此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年9月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

莫忘死,这是一种属灵操练

马修·麦克劳 古旧福音 2020-03-08

莫忘死,这是一种属灵操练

 

马修·麦克劳,《莫忘死:通向永生盼望的惊人道路》

 

死是人的一种根本经历,死跨越时空、种族和阶层,把所有人联系在一起。但在我们生活的这时空,死是我们根本不想,或甚少想到的问题。我在本书第一章要说明,人回避思想死的原因,我们如何回避这话题,为何回避这话题。简单来说,现代科学了不起的成就,把西方社会一个普通人的死推得越来越后。和人类历史任何一个时代相比,我们现在有更好的疾病预防措施,更好的药物治疗,更好的急救服务。无疑这是了不起的祝福,但它也带来一种很大的副作用:我们许多人在大部分时候,觉得死并不是人要面对的一个问题

 

和过去一样,现在死亡也是无可逃避的事,但我们许多人无需面对这一点,甚至不思想这一点,不把它看作我们日常生活的一部分。人死的时候,更可能是死在医院,和我们生活的地方隔离的地方,在做好卫生措施,仔细安排,甚至工业化的流程中死去,由专业人士决定什么时候终止治疗。死依然无可避免,但对很多人来说,死已变成一件古怪的事。

 

死也成了一个禁忌的话题,讨论这话题是不礼貌。谈论死,常常令人感到尴尬,甚至觉得可耻。

 

但即使我们努力回避这话题,我们人人却天天活在死亡的阴影之下。死的阴影投射在我们对自己是谁,我们为何重要的不安全感上;它投射在我们对某些事情的不满上,我们以为这些事情本应让人幸福,却并非如此;它投射在我们因好事不能长久而心生的痛苦上。我们无法回避死和死的后果,我们也不应回避谈论死。

 

我们与死保持距离,这让我们不能按圣经的眼光看问题。贯穿圣经,无论是律法书,历史书,诗歌,先知书还是福音书及书信,死都是比我们今天生活更常见得多的一道风景。对圣经作者来说,觉悟到死,以及死对生命的影响,这对过智慧的人生尤为关键。

 

例如,诗篇90篇的祷告。“求祢指教我们怎样数算自己的日子。”(12节)这是一个委婉的说法,其实就是“求祢指教我们看到我们的死”。这祷告把这篇诗篇分成相联的两部分。第一部分讲的是与伟大的神相比,人有诸多局限,诗人求神让他勿忘死的祷告,是求神让他活出谦卑人生的祷告,这视角认识到我们的局限,以及神和我们之间有不可逾越的鸿沟。

 

但这祷告也带出了这篇诗篇第二部分的另一主题。紧接着祈求神指教我们数算我们日子之后,诗人祈求神,要让我们终日得享祂丰盛的慈爱,欢喜快乐:“求祢使我们早早饱得祢的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。”(诗90:14

 

这两个祷告是并行的:教导我活着的时候,面对我要死的现实,好使我可以在祢的慈爱当中欢喜生活。我必须首先看到自己迫切需要神的慈爱,我完全不配这慈爱,然后才能惊叹这慈爱,更清楚看到这慈爱的荣美,而非定睛生活的各样艰难。当神指教我们数算我们的日子,祂就保护我们脱离骄傲的自欺,让我们能活出一种真实、面对现实的喜乐。

 

本书是一本讲死的书,因智慧源自诚实面对世界的真相。我要帮助我们数算我们的日子,莫忘死,把这当作一种属灵操练。我要根据圣经向你说明,觉悟到死,这有一种光照人的力量,照明我们现在活出的生命。

 

Remember Death: The Surprising Path toLiving Hope, Copyright © 2018 by MatthewMcCullough, Published by Crossway


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存