查看原文
其他

【祷告】路德给你一套丰富又实际的祷告指南

2017-09-21 信仰之旅


来源:《祷告解密》、橡树文字工作室

编者按
 

路德的一位老朋友向他询问怎样的祷告才是最佳的。路德以一封题为《我们该如何祷告——致技艺高超的理发师彼得》的公开信,为他提供了建议。在1535年初,这封公开信得以出版,名为《致好友关于祷告的捷径》(或《简易祷告法》)。信中所提到的理发师彼得,在其他地方也被路德称为外科医生,他正是彼得·贝斯肯多夫(Peter Beskendorf)。以下是这封信的一部分摘录。但愿这里的“捷径”或者“简易祷告法”不会吓倒橡果,以为是在教导人们在祷告上偷工减料。祷告虽然是绝不可含糊的苦功夫,但这件事也需要有针对性地操练。今天的两篇文章相互映衬,就是要达到帮助我们操练的目的。


路德教我们怎样使用经文祷告

文|马丁·路德 摘自《路德劝慰书信》



在祷告完主祷文之后,如果我还有时间,我会用类似的方式来逐次思想神的十诫,直到自己完全预备好心志向主祷告。对于神的每一条诫命,我都会从四方面来思想它。


在我看来,这四方面联系在一起,如同四条主线编成的花环一般,其中的第一条主线,是关于诫命所教导的内容,它让我来思想我们的主借着这条诫命对我有怎样严肃的命令和吩咐。第二条主线,是我对这条诫命的感恩。第三条主线,是我为此的认罪。最后的主线,是我因着诫命向主的求告。如下,我会按着这样的方式来思想和祷告:


主说,“我是耶和华你的神”,“除了我以外,你不可有别的神。”(《出埃及记》 20:2,3)


对于这诫命我会首先思想神在其中对我有怎样的教导和命令:神定意要成为我的神,因此无论环境如何,他都要我向他有坚定的信心,这是他向我的心意所在,我也要将自己永远的福分仰望交托在他的手上。除他以外再没有任何其他的事物值得我去依靠仰赖,不管它是什么美物、尊荣、智慧、能力或是任何的受造物。


第二,我要因着主深不可测的怜悯献上感恩。我这失落在罪中的受造物,没有半点美德和功劳,然而他竟愿如慈父一般恩待我,心甘乐意地亲近我,成为我的神,完全地接纳我,在我所有的患难中做我的安慰者、避难所、帮助和力量。他如此恩待我,并不记念我的恶。要不是他借着向我们说话的方式,用人的语言明确地告诉我,他要做我的神,我这可悲、瞎眼、必死的人将必然去跟随各式各样的假神。主这样的大恩岂是我能说尽的吗?


第三,我要因自己的罪和对神恩典的轻忽而认罪痛悔,因为神如此美好的教导和他所赐下的至宝,竟常常遭到我的轻视和侮辱,我心中那无数的偶像已经大大地激动了他的愤怒。我要为此悔改,祈求神的赦罪。


最后,我要向神求告说:“噢,我的主,我的神,求你以你的恩典来帮助我,让我每天都能对你的诫命有更深的认识,也让我能够以更加敬虔的心时刻按照你的话语来行。求你察验我心,不要让我再轻忽你的作为,免得失去了对你感恩的心,并去依靠别神或世上其他的帮助,而不去单单依靠你这位独一的真神。阿们。我亲爱的主,亲爱的天父。阿们。”……


以上便是我如何应用神的十诫进行祷告的例子。我将每条诫命分作四个方面,即将其看作一部关于教义的书,一部赞美诗,一部认罪书以及一部祈祷书。当我们使用神的十诫来如此祷告时,我们当思路清晰、内心火热地来到神面前,同时我们也要注意,不必将它们全部都放在一次祷告之中,免得我们的心力无法支撑而陷于疲惫。


合神心意的祷告并非一定要长篇大论,那带着火热之心常常来到主面前的祷告,必然是讨主喜悦的。如果在神的诫命中你能找到一部分(哪怕很短),是可以鼓励你的心向神仰望寻求的,这便足够。圣灵必然能成就这样的工作,这也是他乐意赐给我们的恩典,特别是当我们的心能够从各种自己的思虑烦扰中脱离出来,真正降服在主话语之下时,圣灵便会赐给我们更深的看见。


在这里我就不再对《使徒信经》和其他的经文作讲解了,因为若是一一分享的话,也许我永远都无法结束这封信。所有按此方式操练祷告的人,可以每天轮流使用“十诫”、《诗篇》或是圣经中的某章经文,愿这样的燧石能够点燃你向主祷告的热火。



延伸阅读

通过默想经文激发祷告

文|提摩太·凯勒 摘自《祷告解密》



路德是一位异乎寻常的祷告之人。法伊特·迪特里希是路德的一位朋友,他写道:“他没有一天是不花上至少三个小时祷告的,而且是在最适合‘工作’的时候。有一次我有幸,在无意中听到了他的祷告。天哪,他的话语多有信心!他说话带着人对上帝说话时的巨大尊敬,也带着人对父亲和朋友说话时的信赖和期待。”


马丁·路德论祷告的最著名作品《简易祷告法》,形式上是给朋友的一封信。彼得·贝斯肯多夫是一位理发师,为路德刮胡子和剪头发。有一天,彼得请路德教他一个简单的祷告方法。路德给了彼得一套很丰富但又实际的祷告指南,这是整个基督教历史上论祷告的最伟大文本之一。


■ 首先,路德建议透过固定的操练,把祷告培养成为一种习惯。他提议每天祷告两次。“把祷告当成早上的第一件事和晚上的最后一件事,是很好的。要防止那些错误又迷惑人的想法对你说,‘等一下啦。我等会儿会祷告,但我必须先处理一下这件或那件事情。’”路德绝非浪漫派。他结论表示:“我们要祷告的诫命,其严格和严肃程度就像其他诫命一样……如不可杀人、不可偷盗,等等。”无论我们是感觉想还是不想,我们都必须祷告。


■ 其次,路德提议了一些方法让我们的思想可以集中,预备好我们的情绪可以投入祷告(用炽烈的情感祷告)。这是平衡“祷告乃责任”的一项真理。是的,我们无论感觉如何都要祷告,但我们应该尽量投入和预备好自己的心,因为祷告就是把心献上给上帝(哀3:41)。


他写道,信徒“在祷告中冷淡枯干”是不对的,所以路德建议祷告要先预备。他的忠告是在心里“向自己背诵”某些圣经经节,例如“十诫或基督所说的话”等等。这种背诵是一种默想圣经的形式,但不只是查经。它针对圣经的话语反复思想,但方式是让你的思想和感受归结到上帝身上。


通过这种默想操练,他说,“我想要你的心灵得到激励和引导……有正确的热心,乐意祷告。”所以,这种圣言默想是一架桥梁,把你从更加正式的查经转向祷告。


路德提出默想的建议之后,又辅以具体的方法。他使用了花环的比喻。


“我把每项圣经诫命分成四个部分,从而编成有四股组成的花环。这意思是说,我先把每项诫命看为指示,这实际上是它的本意,所以我认真思考主上帝对我的要求。其次,我把它变成一种感恩;第三,一种认罪;最后,一项祷告。”


这就把每处圣经经文都变成了“一段课文、一首诗歌、一本忏悔书以及一本祷告簿。”这是怎么一回事呢?


◆ 首先,我们要辨识出一段经文的“指示”。那代表我必须提炼出它的核心内容——那段经文所要我们相信或做的。这是解释圣经经文的工作。路德称之为默想的“课文”部分。显然地,若你过去已经研究过这段经文,理解了它的教导,这可以只是几秒钟的事情,你只需要归纳一下,然后在继续默想的时候,使用那个归纳就好。但是,如果你不明白经文,你就不可能真正地默想它。


例如,若你在默想十诫,看到了第二诫,但你不确定“妄称神的名”是什么意思,那你就不得不研究一下,在头脑中形成一定的看法,然后才能把它归纳出来,并默想它。


◆ 一旦我们得出了“指示”,即言简意赅地总结了经文的教导,我们就可以问,这个教导如何具体地带领我们赞美和感谢上帝、如何带领我们悔改和认罪、以及如何促使我们在恳求和祈求的时候诉诸上帝。


例如,若我们思考主祷文的开头,即“我们……的父”,它可以是这样的:


★ 1.从指示上来说,它向我们表明了,我们不可能只凭自己就认识上帝,而是必须在包含有其他人的群体当中。耶稣没有教导我们祷告说“我的父”,而是“我们的父”。


★ 2.然后,接下来我们为所有朋友赞美上帝,因为他们在我们属灵的旅程上帮助了我们;也为上帝创造了群体和爱的联结而赞美他。


★ 3.接着,我们可以认罪说,我们不常与其他人一起祷告,没有让朋友在我们的基督徒行事为人上监督我们。


★ 4.最后,可以开始祷告求有更亲密的朋友,能一起同奔信仰之路。


这段经文当然可能有很多的引申、应用和反思,上面所说的只是一个范例。


根据路德的方法,我们可以把看似简单实则层次丰富的教导,迅速转为祷告献给上帝。练习过这种默想技巧的人都知道,它会越做越有自发的动力。它巧妙地迫使你脱离理论层面,思考你正在考察的圣经真理,应当实际对你产生什么影响,且在你里面产生什么样的作用:它应当如何引导你赞美上帝、悔改、改变你的心;还有,它应当引导你在世上怎样生活。


有时默想的内容是如此深邃动人,你会发现自己不由自主地想要祷告。随着时间的推移,你将逐渐在日常生活中养成这种默想的习惯,自然而然地把你的心转向上帝。你会发现,你听到、看到和读到的很多东西,都自发地引导你悔改、赞美上帝并向他祈求。


默想帮助你习惯于在生活的每个场合里都想到上帝,并调整你的感受和思想,当你失望的时候鼓励你、当你成功的时候让你谦卑。



往期精彩回顾

克制我心聆听主

阅读圣经叙事时最常犯的几种解释错误

圣经人物尼希米,告诉你创业者必备的3大特质

〔教会微刊〕现今流行的择偶观就是正确的吗?



长按识别二维码关注


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存