查看原文
其他

五加行之悲无量心的具体修法(下)

2017-09-26 慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布



五加行之悲无量心的具体修法(上)



https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=f0325kc03m9&width=500&height=375&auto=0

《加行的修法——菩提心的修法》 13


(3)报恩。既然已经知道了一切众生在多世累劫中都做过自己的母亲,都对自己有这五方面的恩德,那么最后的结论是什么呢?就是要报恩。这是修悲无量心的最终目的。


确实,平时遇到的所有众生都曾经是自己的母亲,那么,该如何去报恩呢?布施他们一些钱财,或是在他们生病时去照顾照顾,这是不是报恩呢?这是世俗人报答恩德的一种方法,菩萨也并不排斥,可以这样做。但是,这并不能帮助他们解决生死轮回的根本问题。因为,从无始以来,我们彼此之间已经这样做过成千上万次了,然而我和一切众生依然流转至今,没有解决什么问题。


虽然母亲们非常希望自己能拥有一切快乐,甚至包括炎热夏季中一阵凉风的吹拂,但却不知道什么是获得快乐的究竟方法;虽然母亲们真心希望自己能不受一丝痛苦,甚至包括蚊叮虫咬之类的微小苦痛,但却不知道什么是彻底断除痛苦的最佳良方,却被无明所驱使,终日造作与快乐背道而驰的恶行。比如,她们会为了自己的健康无病,而去作宰鸡、杀鱼等痛苦之因,所以永远也无法灭尽痛苦。


因此,我们一定要想办法帮助一切众生解决生、老、病、死的痛苦。生、老、病、死的痛苦该怎样解决呢?是不是用神通和神变来解决呢?不是。让他们明白生死轮回的本体,怎样抛弃烦恼和痛苦,懂得自己该如何走解脱道,这才是最关键的。


为此,就需要为他们传讲佛法,若想最究竟地传讲佛法,就要自己成佛。虽然目前佛法尚存于世,即使自己没有开悟,也可以依照佛的教言来宣讲佛法。但是,在佛教不存在的时间或地点,若连自己都不懂佛法,就更不可能为他人讲法了。所以,还是需要自己懂得佛法,自己证悟,最终要自己成佛。


由此可知,报恩的方法不是别的,就是要让一切众生得到解脱,这是真正报答母亲恩德的最殊胜的方法。然而,如果我们连自己的烦恼都控制不住,那么不要说度所有的众生,只度一个人都成问题。所以,我们要发愿自己先成佛,再度化众生;也可以发心自己与众生同时成佛;或者是发心让众生首先成佛。让众生先成佛是最殊胜的发心,但实际上这样发心以后,自己还是会先成佛的。


悲心的本体是愿一切众生远离所有痛苦,此修法需要四个具备。①具备想望:强烈地希求一切众生远离所有痛苦;②具备发愿:发起愿一切众生远离所有痛苦的心愿;③具备发誓:下决心以自己的力量而令一切众生远离所有痛苦;④具备祈祷:祈祷三宝加持自己能够令一切众生远离所有痛苦。


这四个修法必须反复地锻炼。总而言之,悲心+发誓成佛=菩提心。


(4)观想、思维的次第。在观想好以后,反反复复地思维是十分必要的。因为,人心有一个特点:让它学什么,它就可以学会什么,好的可以学,坏的也可以学。所以,要反复地锻炼自心。


世俗人都知道母亲对自己很好,在她刚去世时,总有一阵子会悲痛欲绝。但是,很多人会认为这是自然的规律;而且,他们为了减轻自己的痛苦,还会想尽一切办法将母亲的恩德抛到脑后;于是,过了一段时间后,他们的痛苦也就消失了。


但是,现在我们不能这样做,而是要将那些往事一一地重新提起、反复回忆,由此便会自然而然地产生报答母亲恩德的渴望。这种心念是世俗人所没有的,却恰恰是我们所要培养的。


当这种慈悲心在母亲身上修得很成功的时候,再迁移到一个现世对自己无利无害的普通人身上,对他修知母、念恩、报恩。这样修好以后,再迁移到一个自己今生不但不想利益,而且还想报复的仇人身上,对他同样修知母、念恩、报恩等一系列修法。修好以后,自己不但对他没有了嗔恨心,而且有了很强的报恩之心。


我们虽然对现世母亲、一个普通人以及一个仇人生起了报恩之心,但是还没有对人群修悲无量心。所以,要将范围逐渐扩大到一个村、一个乡、一个县……最后便观想天边无际的有情,对所有众生修悲无量心。


这样修好后,我们在世间便再也找不到一个所谓的敌人,一切众生都是我的亲人,都是我的父母。这不是一时的豪言壮语,而是内心感受至深的体会。那时我们便会一心一意地帮助他们,而且不是一般的帮助,是要解决一切众生的生、老、病、死,心甘情愿为此修法。从此以后,我们就有了真正的菩提心,成为真正的菩萨。菩提心就是通过这些修法得来的,它既不可能从天而降,也不可能由地而生。


《解脱的原理》 - 慧灯之光 2




Helloautumn



往期精彩


五加行之悲无量心的具体修法(上)

要树立起轮回的观点

要平等地慈悲一切众生

菩提心是万能的,是大乘佛教的灵魂

五加行之皈依的具体修法


又是一年美好的秋天

慈诚罗珠堪布慧灯之光系列

WeChat:cichengluozhu2015

慈诚罗珠堪布微博

http://weibo.com/cichengluozhu 

慈诚罗珠堪布博客

http://blog.sina.com.cn/cichengluozhu 

慈诚罗珠堪布慧灯之光网站

http://new.huidengzhiguang.com 

慈诚罗珠堪布官方法本流通

淘宝/微店:慧灯坊

TEL : 15828578609/15528038027

随喜关注


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存