查看原文
其他

《三主要道》之菩提心——大乘的灵魂

慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布 2021-09-21

Hui Deng

慧/灯/之/光


大乘佛教与小乘佛教虽然在见解、修法、行为和结果方面都有所不同,但它们之间最关键的区别,在于是否具备菩提心。如果我们自称为大乘的修行者,就必须深刻牢记并再三串习大乘的入门之法——菩提心。



什么是菩提心?


有些人认为,在日常生活中行持善法,比如放生、布施,在经济条件允许的情况下,投身于扶贫、救灾等慈善公益福利事业等等,就是利益他众的菩提心。但事实并非如此,作为菩提心,必须具备一些条件,如果不具备,就算不上是菩提心。第一个条件,要有对一切众生的慈悲心。所谓“慈心”,就是一心一意地希望每一个众生不但今生能获得幸福,而且在乃至菩提间的所有轮回当中,都能获得永久的幸福快乐。所谓“悲心”,就是从心灵深处真诚地希望每一个众生在乃至菩提间的所有生命轮回当中,不遭遇任何痛苦,远离一切痛苦。第二个条件,就是要为了一切众生而发誓成佛。既然我们希望所有的众生都永远快乐、不受痛苦,就应该为此而付出实际的行动,就要往这个方面去努力。在大乘佛教中,这些实际行动被称为六度,也即六波罗蜜多。六波罗蜜多的基础是慈心与悲心,在此基础上,才能真实修持布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六种波罗蜜多。如果缺乏慈悲心,六波罗蜜多就不是真正的大乘佛法。为什么为了一切众生的幸福就必须成佛

现在我们都是凡夫俗子,能力非常有限,不要说度化无穷无尽的众生,即使想让身边仅有的几个亲人,比如有些顽固不化的父母去信佛、念佛等等,我们都无能为力,又何谈度化呢?由此可见,虽然我们可以想象得十分美妙——要发菩提心!要度化一切众生!但自己的实际能力却十分有限,这些宏伟而远大的目标离我们尚有一段距离。缩短这一距离的方式,便是修行。通过修行,就能成佛;一旦成佛,就具备了度化众生的能力。


菩提心的内涵


我们不应以狭窄的目光来盯住眼前的暂时问题,而应具有一定的远见,尽力从根源上断除众生的生老病死之苦。一旦解决了生老病死的问题,其他问题也就迎刃而解了。只要能具备成佛的决心,并朝着这个方向去努力,就算是有了一个良好的开端;虽然现在不能立刻成佛,立刻去度化众生,但总有一天会成功的。这就是菩提心的内涵。把珍贵的时间花在修行上,才算得上是没有荒废人生菩提心是不可或缺的,应当怎样修持菩提心呢?四个外加行就是菩提心最关键的基础。因为如果连我们自己都不想解脱,又怎么会去考虑众生的解脱呢?所以,修菩提心的前提,就是适当地放下对世间的贪执。我们可以让生活过得简单、朴素一点儿,将剩余的时间和精力用来考虑自己与众生的解脱。把珍贵的时间花在修行上——修出离心、修菩提心,才算得上是没有荒废人生。我们现在就是要明白,生活质量的高低只是生存的方式而已,人生还有更重要的远大目标,这些鸡毛蒜皮的区区小事不值得我们付出生命的惨重代价。如果心中有了菩提心,哪怕生活得十分艰苦,也会过得很快乐、很轻松。这是每个具备菩提心的人都能感觉到的。接下来宗喀巴大师告诉我们:为什么在已经具备出离心的基础上,还要修持菩提心呢?倘若于此出离心,未以菩提心摄持,不成菩提乐因故,智者当发菩提心。这四句就是要修持菩提心的原因。如果出离心修得非常好,却没有菩提心,这样的修行就会朝着自己解脱的方向发展。所谓“菩提乐”,是指成佛后的快乐。虽然在成佛之后不会有分别念,因而也没有世间人所认为的快乐,但由于远离了一切痛苦,所以也称之为快乐。我们需要生存,但我们更需要解脱!


如果要解脱,就必须要修行,千万不能不把修行当成一回事,只是在有空的时候才打打坐、念念经,没有空的时候就得过且过;而应该将修行作为主要的努力方向,这样在我们离开人世的时候,才会有所收获。

佛教徒从来就不相信什么命中注定的说法,我们认为,所有的东西都是因缘和合,都是可以改变的。如果一切都是定数,都不可更改,那又何必修行、何必学佛呢?学佛的目的,不就是为了改变命运吗?因此,为了打破这些观念,为了超越这些因缘,我们就必须修行。


菩提心的修法


思为猛烈四瀑冲,难挡业索紧束缚,

困于我执铁网内,无明黑暗所笼罩,


加行的修法就是思维,并通过思维来改变原有的错误观念。什么是错误观念呢?我们可以举一个例子:常、乐、我、净这四个念头,就属于错误的念头。这样思维有什么用呢?让它明白“寿命是无常的”、“轮回是痛苦的”、“自我是不存在的”等等的道理。在它明白以后,就会自觉自愿地去修持出离心、菩提心与空性,从而真正懂得人生的价值和意义。


思为猛烈四瀑冲这句话,是讲人生的痛苦


虽然“四瀑”的含义可以有几种解释,但此处简单来说,就是指生老病死四大河流,这是每一个人都无法回避的四大痛苦。上至高官富豪,下至庶民百姓,所有人都处于这四大河流之中,都必须承受“四瀑”的惊涛骇浪之冲击。


人类的基本痛苦,是在生、老、病、死四大痛苦的基础上,再加上求不得、不欲临、爱别离、怨憎会这四个痛苦,这样就有八种痛苦。


人生的基本痛苦


我们都知道,无论有钱、有权的人也好,还是有智慧、有势力的人也好,谁也不能想要什么就得到什么,想不遇到什么就可以避免什么。每个人都是想要的求之而不得,不想要的抛之而不去。其中前者即为求不得苦,后者则为不欲临苦。


另外,我们不愿与之分开的亲人,却终究要分手,就是爱别离苦;我们不想遇到的仇敌,却难免会碰头,即是怨憎会苦。 


难挡业索紧束缚


每个人都有前世与今生所造的业力,这些由自己所造的业力,像绳索一般将我们紧紧地束缚在轮回当中,谁也无法阻挡。


困于我执铁网内


所谓“我执”,是指我们对自我的执著。这个执著,就像钢丝所编成的铁网一样,是分外坚固与牢实的,而不像一般的渔网可以轻易地弄破。作为流转轮回的众生之一,我们早就落入了我执的坚实之网当中。


无明黑暗所笼罩


每一个众生都有无明,无明的黑暗笼罩了整个世界,使三千大千世界陷入了漆黑的深渊。只有佛陀的智慧之光,才能驱散这份幽暗。除此之外,世间的任何知识、文明,都无法将其消除。


辗转投生三有中,不断感受三大苦,

成此惨状诸慈母,是故当发殊胜心。


辗转投生三有中


众生反反复复、不由自主地投生于三有,这次生命结束之后,还有下一次生命;下次生命完结之后,还有再下一次的生命。世世代代都在轮回中辗转徘徊,永无出头之日。


不断感受三大苦


三大苦的第一苦,是“苦苦”,就是我们能感觉到的生老病死等等痛苦。三大苦的第二苦,是“变苦”,就是我们尚未感觉到,而由佛陀特意提醒告知我们的痛苦,也即世俗人心目中的所谓“快乐”。三大苦的第三苦,是“行苦”。为何称为行苦呢?因为我们现在的身体等等,都是与烦恼共存的有漏法。凡是有漏法,都会导致各种各样的痛苦,都是痛苦之因,故而称为“行苦”。


成此惨状诸慈母


六道众生都处于惨不忍睹的状态,而这些正在遭受痛苦煎熬的众生,都曾是对我们恩深似海的父母。现在通过观修知母,我们就能具备责任感,就会不断地提醒自己:“我一定要尽心竭力地度化他们!”这样就有了菩提心的基础。那么,该怎样去度化他们呢?首先我们自己必须获得成就,必须成佛,这就需要去寻找解脱之路。这样一来,就具备了完整圆满的菩提心。


是故当发殊胜心


因此我们就应当发起殊胜的菩提心。



如果修菩提心,其他的修法还用不用修?


在此可以告诉诸位,如果修好了菩提心,就顺其自然地解决了其他诸如消除业障、积累资粮的问题,所以就不必分门别类地去一一修持其他法门。

那为什么又要另行安排忏悔业障、积累资粮等等一系列的修法呢?因为在没有皈依三宝、清净业障,福报资粮尚未足够,或者在没有上师加持的情况下,仅依我们自己的能力,是很难生起真实无伪的菩提心的,所以就要从各个方面去努力。

虽然大家都非常渴慕禅宗、大圆满的境界,但我们必须知道,没有菩提心的人是无法真正修持禅宗与大圆满的。如果没有出离心与菩提心就可以成就,那么佛陀又何必为后人制定出离心与菩提心的修法呢?我们总不能认为这是为别人准备的,而不是给自己准备的吧!

综上所述,菩提心是通往解脱之路的必经关卡。




慈诚罗珠堪布

微信公众平台


智慧照亮人生

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存