查看原文
其他

别说我没告诉你,这几招防骗

慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布 2022-01-19




编者按:


随着现在科技的日新月异,骗子的技术也更新换代,新的骗术是层出不穷,名号从保健品到P2P,手段从扫码送油到警察找你,防不胜防,尤其是老人家手上有钱、脑子糊涂,简直就是“人傻钱多”的典范,而儿女们又不能经常陪伴、实时保护,每年老人被骗案层出不穷,手段繁复难以防范。


就连年轻高学历人士,都免不了被杀猪盘骗到,老人被诈骗更不难理解了,谚语说,只有千日做贼,哪有千日防贼,我们能做的,只有自己对常见的诈骗手段有个认识,再不断向老人强调,提高他们的警惕性,才能减少被骗的可能。


在佛法中我们很有可能会接触到骗子,哪些是真正的大修行人,哪些是地道的骗子你能分得清楚吗?下文中就列举了几种易混淆、易被骗的情形:







灭尽迷乱与被魔携持容易被混淆

CICHENGLUOZHU


灭尽迷乱与被魔携持容易被混淆

作为修行人,我们应当分清灭尽迷乱的人和被魔携持的人之间的区别。

所谓迷乱,也即凡夫的执著、迷惑。真正已经消灭了所有迷乱的人,实际上就是已经证悟一地以上的成就者。我们很容易把消灭迷乱的成就者,与那些被鬼神加持、附体,因鬼神力量而能示现出一些神通的人混为一谈。

因为消灭迷乱的人没有任何执著,行为不受任何约束,表面看来不如法,实际上却并非不如法。在印度八十四位大成就者的传记当中,经常有诸如此类的描述。汉地的济公和尚也是这样的人,吃肉喝酒已经不会影响他们内在的境界。

但我们要知道,密法里面讲得很清楚,为了保护其他人对佛法的信心,即使本人可以不受任何外界的影响,如果没有特殊需要,见解越高妙,行为应该越仔细;见解越开放,行为应该越严谨。即使有了密法的见解,但行为还是要遵照小乘或大乘佛教的戒律。除非在有必要的情况下,一些成就者也会示现不受任何约束的行为。虽然我们普通人无法理解,但对他们来说,这些行为不但不会让他们受影响,而且是他们修行的助缘。

但有一些被鬼、魔加持的人,既没有证悟空性,也没有慈悲心,却以密法为借口,自称是成就者,不受任何约束,杀盗淫妄,无恶不作,这种人实际上已经被鬼、魔控制了。他们与成就者们的外部表现有点相似,都是放浪不羁、无拘无束,但二者实际上却有着极大的差异。我们万万不可让那些被魔加持的人扰乱了视听,以障碍自己的解脱成就。

藏地以前就有这样的情况,现在汉地也比比皆是。有些人声称自己是成就者,可以随心所欲,搞得佛教团体内乌烟瘴气。

遗憾的是,很多人没有任何闻思,自以为是佛教徒,只有一颗虔诚的心,却没有智慧,在修行的道路上什么也不懂。他们这种人就很容易把那些将自己吹得天花乱坠的人当作成就者。这就太可惜了!魔加持者自己不尊重因果,是他们自作自受,但如果还要拉一大帮人在后面陪葬,断送解脱的慧命,那就太让人扼腕长叹了。

不想学密法,完全可以不学。如果准备学,还是要学习正规的密法宝典,比如《大幻化网总说光明藏论》等等。

很多佛教徒根本不学习正统经典,就喜欢在道友之间道听途说。记住,我们不要听道友的,要去看书。在那些被魔加持的人身边,往往有一大群磁场强大的公关团队,很多经过多年闻思的人,也会失去理智,卷入迷幻的磁场,所以大家要引起注意。










成就者与骗子容易被混淆

CICHENGLUOZHU



作为修行人,我们应当分清成就者和骗子的区别。

这一条和上一条有点相似。成就者也即上一条说的灭尽迷乱的证悟者,是没有任何执著,摆脱所有束缚的人。他们已经超离了小乘别解脱戒的约束,因为他们已经没有任何善恶执著与如法不如法的分别。

但骗子也可以模仿成就者的行为,并宣称自己是成就者,我们往往容易把骗子误以为是成就者。

如理如法的修行永远没有错,出离心、菩提心永远都是佛教里的正能量。在没有能力判断的时候,远离是最好的方法。远离稀奇古怪的治病手段,远离神神道道的解脱方式,既不会有什么损失,也不值得有什么内疚。

若缺乏智慧,把骗子当作成就者,当真相大白的时候,按理说应该对当事人失望,因为这些都与佛法毫无瓜葛。但很多人却不是这样,他们会将这一切归咎于佛教,并对佛法失去信心。到处去说藏传佛教、密法或佛法的不是,而不会说原来某某某是骗子,将个人的错误算到佛法、藏传佛教或密法的头上,这就是佛法的损失了。









行利他与行自利容易被混淆

CICHENGLUOZHU



作为修行人,我们应当分清自利和利他的区别。

我们常常把“利益众生”、“普度众生”挂在嘴边,实际上却带有太多自私自利的成分。为了达到自己的目的,将利益众生作为手段。表面上看似在做慈善、救灾救难,真正的动机,却是想提高自己的知名度,以慈善为包装来推销自己。

再者,有些时候,我们喜欢去做一些事情,自己也认为这是利益众生,所以要去做。但在静下来仔细观察的时候才发现,自己根本不是为了利益众生,而是为了自己的某种利益。

所以,当我们在做“利益众生的事情”时,要时时刻刻追问自己:我是不是真正在利益众生?有没有自私自利的成分?如果自己的某种利益被取消了,我还会去做这件事情吗?如果答案问心无愧,那就义无反顾地去做。

大家一定要引起重视:如果心里有一个见不得人的幕后操纵者,不是单纯地利益众生,那就是世俗人自我扩张的伎俩而已。如果有这样的成分,还是干脆不做的好。

善巧方便与虚伪谄诳容易被混淆

作为修行人,我们应当分清拥有善巧方便的人和狡猾谄诳的人。

大乘佛教常讲善巧方便,但很多人却把骗人理解为善巧方便,其实这与世俗中、官场上、生意场上的手段没有两样。

无论采取任何手段去做事情,凡是含有自私自利,再怎么样都不叫善巧方便,而叫作狡猾虚伪。没有任何自私自利,一切都是为别人着想,其中运用了一些技巧,才叫作善巧方便。所以,万万不能把狡猾的人当成具有善巧方便的人。

这十项误区非常重要,其中涉及到的空性、法界等内容,我们可以逐步学习,慢慢体悟,其他几个是我们随时都会面临的。学佛必须要有智慧,没有智慧学佛也有危险。如果缺乏这些知识,很容易上当受骗。我们首先要学好,并提高警惕。这样我们就不会走弯路,能够顺利地走上正确的解脱之路。


往期回顾

顶级的觉受能否接触到法界

十一将至,让心休息——易混淆的心

不一样的“双减”政策——人生十项相似误区

在躺平的时代愿你振奋

已然沦落却不自知的一些修法

明白每一个当下对生命产生的意义

沦落之十法





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存