查看原文
其他

伏藏埋在什么地方?

慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布 2022-01-19



伏藏埋在什么地方?











不成为烦恼之对治的窍诀,如同病人只拿着药袋,无有实义

凡是不能作为烦恼对治的窍诀,即使再高深,也没有意义,就像药囊装药却未服用,疾病永远不能痊愈一般。

听了再多的窍诀,却不能成为烦恼的对治,贪嗔痴疑慢毫发未损,这些窍诀也没有意义,就像一个病人背着装满各种妙药的药囊,却不服用妙药,又怎能治好自己的疾患呢?

常言道:“三岁看大,七岁看老。”就像儿童教育要从三岁做起,三岁决定了人的一生一样,初学佛法的人,就像两三岁的孩子,早期习惯的培养与引导非常重要。这时候我们必须将学到的知识现学现用。养成好习惯以后,学到的东西才能用得上。如果坏习惯已经养成,就积习难改了。

另外一种教育方式,是把佛法当成学问或文化去研究,一直都在学,却一直都没有修。比如,将《入行论》从头到尾背得滚瓜烂熟,记得一清二楚,却一句都没有用,一个偈子都没有修,只是把所学的东西,当成衡量别人长短的尺子,吹毛求疵地去查找、挖掘别人的毛病,却根本不观察自己的过失。因为所学甚多,看别人的缺点就更容易,任何的不如法,都逃不出他们“博学多才”的眼睛。这种学习方式的结果,就是掌握了大量佛教知识,却不能解决自己的问题,始终没有进步,最终成为法油子。

这种情况目前在家人中比较少,藏族出家人当中有。因为出家人学得多,整天都在背书、辩论,如果一直不修行,尽在学习方面用功,就会走上这条路,这非常没有意义,我们千万不能走这条路。在家人本来学习的时间和机会就不是很多,如果不能学以致用,全部的所学,都变成观察别人的工具,那是最大的失败!

我们曾经反复强调,要将佛法用于生活,这也是如今很多法师与佛教徒的口头禅。但怎样用到生活当中?除了将修行所得的戒定慧用于生活以外,不会有别的东西可以用于生活。戒定慧是通过修行获得的,如果没有修行,就不会有戒定慧,更不可能融入到生活当中。

比如,一个生意人受戒以后,就可以将戒律运用于生活,不撒谎、不欺骗、不伤害他人等等。同样,无论是官员、老师、医生还是商人,都尽量地利他,就是慈悲心落实到生活当中的一种表现。如果没有慈悲心,是不会做这些事情的。即使做了,也只是做给别人看而已,实际上不是帮助别人,不是扶贫和献爱心,最终的目的,还是为了自己,还是爱自己。此时的外在行为,只是充当了“自我”的生力军,是一种对自己更有利的手段而已。

就像先要有钱,之后才能投资一样,佛法融入生活,前提是自己要有佛法,之后才能融入。很多人以为,佛法融入生活的意思,就是不需要闭关修行,只是在生活当中实践佛法的理念。虽然在生活中实践佛法理念并没有错,佛陀也告诉我们,大乘佛教不能脱离世间、脱离生活。如果有能力,发了菩提心的人应该去帮助所有人解决痛苦,如果有别人需要的东西,就应该给予,这就是六度的核心。但这样做的前提,是自己要有智慧和慈悲,否则不可能有能力帮助他人,也不可能愿意无条件地帮助他人。

所以,我们不需要学太多,只学自己修行需要的那部分即可。比如,如果要修四无量心,就先学好慈无量心,之后修持慈无量心,修好以后,再把慈无量心落实到社会,落实到世间,落实到生活当中。然后,再进一步去学悲无量心,也是按照学、修、用的次第。学修过程中,要目标专注,不要学太多东西。如果在学悲无量心的时候,又学中观,又学因明,可一个法都没有修,一个法都没有用,最终学不学都是一样的。








为什么要强调实修

要知道,知识和体会是截然不同的。通过闻思所得到的智慧,是储存在意识层面的;而证悟的体会,却与我们的感官与意识没有关系,它是储存在智慧层面的。最终的证悟,已经完全超越了所有的意识。随着年纪的增长,闻思所得的智慧会慢慢消失。比如,五年前自己的五部大论学得非常好,不但背得滚瓜烂熟,和师兄之间的辩论也无往不胜。但五年、十年过去以后,可能五部大论中的一个论典都背不了,五部大论中复杂的思维逻辑也忘得一干二净,和当初不学没有太大区别,这就是闻思的缺陷和不足。而修出来的体会,哪怕是人身难得、寿命无常与菩提心等意识范围内的亲身体悟与感受,却永远不会忘记。

打个比方,一个是长时间地研究蜂蜜的来历、成分、营养价值等知识,另一个是直接去品尝蜂蜜的甜味,过了十年八年以后,有可能知识都忘掉了,可蜂蜜的甜味却不会忘记。

在死亡的时候,意识全部会归零。下一世投生的时候,一切又从零开始,然后又复归于零。意识是变化无常的,即使今生学得好,来世也可能淡化到几乎为零的程度。然而,证悟是如来藏的作用,如来藏与意识的活动和变化没有关系。所以,明心见性以后,即使换了一个身体和形式,也不会遗忘。

莲花生大师的伏藏埋在什么地方?不是埋在阿赖耶识中,也不是埋在第六意识中。否则在经历这么多的生生死死之后,即使伟大的伏藏大师也会忘掉,所以必须埋在证悟的境界当中。如果是一个标准的伏藏大师,那起码要是一个开悟的人,否则无法将伏藏品埋在他的如来藏当中。我们平时以为,伏藏都是埋在湖泊、岩石等中的,其实这只是一种符号,依靠这些符号,可以激活、唤醒伏藏师内心的伏藏。当他们一看到这些符号,立即就能想起当年莲花生大师所埋的伏藏内容。

所以,最妥当的次第,是先闻思,再修行。从知识转换到体会,从体会进入到证悟。未得一地前,还有可能退转。但证悟一地以后,永远都不会退转,其道理也在于此。学习固然很重要,但不能在学习中原地踏步。学习的同时,必须要修,必须要用。现学现用,才是最佳的学修方式。






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存