查看原文
其他

一切众生的幸福,都来自菩提心

慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布 2022-01-02


分巨商家居安防








一切众生的幸福,都来自菩提心


永绝缘生染,恒时处涅槃,

菩提称最胜,化益物情欢。


永远地断绝了烦恼的染污和产生烦恼的因素,恒时处于涅槃的境界中,再也不会堕入轮回。世俗谛中的无常、有漏、有为法都逐渐消失,剩下真正的胜义谛。证悟了最殊胜的胜义谛菩提,转法轮利益众生,让所有众生在听到佛法后都皆大欢喜,因为种下了解脱的种子,故可以逐渐成佛。


虽然佛菩萨的化身经常会出现,既有显现为愤怒、寂静的佛菩萨,广转法轮饶益众生的化身,也有显现为国王、地狱众生、畜生、花、草、树木、水、风之类的化身。但无论如何示现,永远都不离开涅槃。


让十地菩萨成佛,度化无量无边的众生,都是佛的功德。如果没有佛,就没有佛法。佛从菩萨来,菩萨从菩提心来,所以,一切众生的幸福、解脱,都来自菩提心。只要有众生成佛,就有佛转法轮度化众生,无论我们是否看见。





虽然在弥勒佛出现之前,不会出现像释迦牟尼佛这样的佛,但并不是说释迦牟尼佛以后就没有人成佛了。每一刹那、每一瞬间,都会有无数众生成佛,之后会以他们的方法度化众生。尽管如此,众生也永远不会度完,轮回也永远不会穷尽。


虽然佛陀知道轮回中的众生不能度完,但他也会竭尽全力、勇猛不止地度化众生。因为对每一个个体来说,轮回是有终点的。就像放生虽然不能解救所有的被杀动物,但总可以让一些生命免遭杀害一样。


从显宗的角度来说,每个众生的轮回无始有终——没有开始的源头,但有最终的时候。但因为轮回里的众生数量没有边际,所以从整体来说,轮回是无始无终的。


但我们在刚刚开始发菩提心的时候,不能有能度多少就度多少的发心,否则这种菩提心就不够圆满,虽然实际上不可能度一切众生,但也一定要有牧童似的发心:发誓度尽所有众生,所有众生成佛以后,自己才成佛。


因果是不可思议的,发心越大,得到的法性力也越大。有了这样发心,反而会最先成佛。成佛以后,就可以度化更多的众生了。


虽然发心度化所有众生是不可能的事情,但菩萨也会发心去做,这也显示出佛菩萨的无比勇气。





既然如来藏是永恒、常住、不生不灭的无为法,它就不会做任何事,不会对任何其它物质产生任何作用。同时,其它任何有为法或任何事物,也不会对它起任何好与坏的影响。那么,从一地到十地之间的证悟空性与断除障碍,又是由谁去完成的呢?


从一地到十地之间的证悟与断除烦恼,由四谛当中的“道谛”来完成。“道谛”是无常的有为法,随增佛性就属于道谛。因为它是无常的有为法,所以它可以完成这些事。


“道谛”首先断除烦恼,然后逐步减少自己的无常,成佛的时候,烦恼等不清净的无常有为法与清净的现象全部消失,只剩下永恒的如来藏,这也叫做佛的法身和报身。其中最主要的是法身,也即自然住佛性或如来藏。


小乘佛教认为,众生本来不具备法身,必须要积累资粮,最后另外修出一个法身。但大乘佛法,尤其是三转法轮和密法却认为:生本来就具备佛的所有功德,不需要通过积累资粮去修。只要如来藏上面的烦恼清净了,就一切事情都解决了。


什么是“道谛”呢?它就是证悟如来藏本性光明的智慧。




——慧灯之光:《赞法界颂》略释



佛用什么方法度化十地菩萨呢?
菩萨九地、十地的境界
菩萨八地的境界
菩萨七地的境界

官方网站:huidengzhiguang.com

慧灯之光公众号 : HDZGGW

新浪微博:慈诚罗珠堪布




: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存