查看原文
其他

你既是我的偏爱,也是我的必不可少

慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布 2022-01-19




编者按:

提到必不可少四个字,林林总总,在这个世界上有太多太多的必不可少。比如:冬日必不可少的智能生活小帮手、战胜疾病的攻略必不可少、打造环保家装的几个绝招必不可少、足球名将追逐梦想的热情必不可少、哪些宝藏APP必不可少、人到晚年老伴必不可少,等等不一而足。

我们佛弟子最最必不可少的是什么呢?



固定布局                                                        
工具条上设置固定宽高
背景可以设置被包含
可以完美对齐背景图和文字
以及制作自己的模板


-慈诚罗珠堪布-

hui deng zhi guang



不厌足修行三学与积累二资粮必不可少

要不知餍足地修持戒定慧,积累福慧二资粮。

凡夫往往是这样,稍稍学了一点、修了一点,就浅尝辄止、停滞不前了。我们对名利不懂得知足,总是贪得无厌。但在戒定慧与福慧二资粮的修积上,却反而少得为足。比如,受了两条居士戒,打了几天禅七,懂一点点佛教教理,修了一遍五加行,就觉得自己很不错、很了不起,从此心满意足,再也不修了。这些知足,都是修行的阻碍,都是不应该有的。

在物质与世间八法上少欲知足,是非常好的。但在戒定慧三学与福慧二资粮上面,却不能知足,要不间断地精进努力,直到成佛为止。






HuiDengZhiGuang



证悟所知实相的见解必不可少

一切事物的本质,也就是空性。证悟一切事物的本质,也即证悟空性的见解。

出离心、菩提心与证悟空性的见解,本来都是不可缺少的。但如果缺少了证悟空性的见解,则即使有了出离心、菩提心、戒定慧与福慧二资粮,这一切也将成为轮回之因,最终依然不能解脱。让我们真正获得解脱的主要力量,是证悟空性。

出离心和菩提心,相当于航标,可以给我们制定出前行的方向——走世间道还是出世间道,走小乘道还是大乘道。但最后真正解决问题的,不是出离心和菩提心,而是证悟空性的见解。

证悟空性的方法,是首先修好前行,在确保质量的情况下数量越多越好,至少必须修一遍。前行修完以后,有很多选择,大圆满也有很多种修法,各自的引导方法都是不一样的。

简单地说,五加行修完以后,可以修密法的禅定。禅定修了一段时间以后,就修空性。从大圆满的角度来讲,修空性也是一种前行,但不是外前行和内前行,而是一种特殊的前行。修了空性以后,再修大圆满的光明,也即禅宗讲的明心见性。这样一步步走上去,哪怕是在家人,也完全有可能证悟。在证悟以后,还要继续保任,令其成长。

在证悟大圆满以后,只需稍稍修一段时间,就能非常容易地解决现实生活中的焦虑、恐惧、悲伤等精神上的痛苦。

经过努力,每个人都有证悟空性的机会。但空性修法必须讲究次第,没有办法开后门,开了也没有用。证悟空性只有一条正规的渠道,如果行不通,就没有别的办法了。如果要证悟,就一定要修五加行。



固定布局                                                        
工具条上设置固定宽高
背景可以设置被包含
可以完美对齐背景图和文字
以及制作自己的模板


-慈诚罗珠堪布-

hui deng zhi guang



心专注何处都能安住的修行必不可少

此处所指的修行,是指无论心在任何目标上,都能够安住。当禅定修到一定程度的时候,就能达到这样的境界。

比如,只要想修出离心,就能在出离心上安住,一直都不离开这个对境,一上午、一下午或者是一整天都不走神,不生起其他杂念,一直都可以专注在此对境上。

对根机比较好的人来说,每天比较用功地修八个小时禅定,坚持半年左右,基本上可以达到这种水平,有些人可能还不需要半年。

寂止的禅定修出来以后,我们的内心会变得比较自在,不会受太多外在的干扰和动摇,可以在任何一个对境或目标上长期保持专注。所以,禅定的修法不能省略。离开了寂止的禅定,无论修空性,还是修密宗的生起次第、圆满次第都很难。寂止是所有修法的基础。

但我们现在的情况,是只能专注三五分钟,然后就不知不觉地走神,过了很久都没有发现,即使发现了,也不采取措施控制,让它继续猖狂下去,只是白白地浪费时间。很多人因此而断定自己业障深重,或者法缘浅薄,修了也不会有结果,最后干脆放弃修行,这都是缺乏思想准备的表现。

我们的心从来没有受过任何训练,所以非常野蛮,出现这些状况,都是很正常的。我们要学会训练自己的心,让它安静下来。当有了思想准备,就能有备无患,通过训练,让心力逐渐提升,并最终突破这一关卡。如果畏难而逃、轻言放弃,就只能长久沉溺轮回,再没有其他的解脱方法了。要想解脱,唯一的方法,就是调伏自心。


慈诚罗珠堪布

    微信公众平台


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存