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去优胜美地攀岩?所有你关心的问题都在这了!

apple 户外探险OUTDOOR 2022-07-08

对一些攀岩者来说,去优胜美地爬墙不仅是一趟旅行,更是对心中自由追求的体现。小编曾多次在各种视频里,看到国外的岩友开着房车辗转于美国各个岩场的故事。对于不少人而言,这种生活状态本身就充满了巨大的激情。


曾经在北京岩圈活跃的两位码农——apple、笨笨夫妇如今开始了在美国房车+攀岩+旅行的生活。


他们的今天,也许就是我们一些人的明天!


文末有笨笨撰写的优胜美地攀岩实用攻略,建议收藏。



图片来自网络


撰文/apple

摄影/笨笨、老跳绳



世界的优胜美地



虽然这是我们第三次来到优胜美地的The Valley,但因为第一次啥都不懂,第二次只匆匆爬了一天,所以对这里的攀岩气氛没有太多感受。这次前后共停留了4周,边仰望边爬墙。


我们要练习的几条Aid线路都在El Cap Base岩场。刚把车停下,就看对面停车道上已经开始摆摊。是个3人队伍要去爬Shield(5.9 C4F or A3),路过的游客们都很好奇,已经有印度人上手去摸他们的装备了。在这里攀岩,被围观是很正常的,每天都看到有人扛着大照相机,背着望远镜走来走去,连游客中心都有教大家如何围观攀岩者的指南书籍出售。 


背着包经过The Nose的起步点,我们都会驻足观望一阵。最喜欢看经过King Swing的队伍:领攀的人被放到靴子下面,然后玩命往左侧跑,就看他一个腾空,这哪里是在岩壁上跑,明明就是在飞啊。我们会数数他几次能成功;或者找找线路上谁爬绳爬得最象机器人。再或者看看谁的拖包卡住动不。就只是看别人爬,也觉得乐趣多多。

每天The Nose上都有不少队伍

The Nose上的King Swing 路段。图片来自网站:http://speedclimb.blogspot.com

一天,我们要爬的La escuala旁边有3人队伍起步,最后一个胖子看样子就是打酱油的,上线前,拍着自己的大肚腩说:这么胖,也可以爬大墙。笨笨问了他们线路名字:Excalibur,意思就是:石中剑。然后就看这个家伙真的背了两把宝剑上线。把第一把插包里了,第二把插不进去,就挂安全带上。一路喊叫着向上,high得不行。

Excalibur (5.8 A3) 

爬绳起步点的队伍正在亮出他的宝剑


这一区是众多El cap大岩壁线路的起步点,好处是便于围观,缺点是爬线路的时候,上面正在拖包的队伍就会搞下无数小石粒,噼噼叭叭的掉在地席上,头盔上,胳膊上。我在La escuala的第二段Aid先锋,上面队伍弄掉一大坨草,飞溅我这一身土。他们还有一个人专门在下面捡掉落的装备。我和笨笨实在担心,只能收兵回城。

Apple在La escuala线路上

另一支练习大岩壁技术的队伍

正在往拖包里装石头


一天回程路上,刚走到岩壁下,“嗖”的从上面掉下一件装备,笨笨捡来一看,半个快挂。我们也经常在线路上看到掉落的扁带,单锁。甚至是摔得四溅的大便袋,好在是早期作品,已风干。

但也见到过一对韩国岩友,全程不带头盔爬多段,真是战士。

在Pacific Ocean排队爬线的时候,就听到旁边大洞里有人拿着锤子在狂凿,等我上线,抡锤的老人家已经完成了今天的挂绳工作,降回到地面上与各个队伍闲聊。问笨笨:你这绳梯啥牌子的?怎么那么多节?然后时不时再向墙上收装备的小弟吆喝两句。

小弟收工下降中

风中孤独的吊帐和队伍

笨笨告诉我宝典《how to big wall climb》上说:在墙上害怕的时候就唱歌。然后说你听,有人在唱歌。我说:那是在喊着号子拖包吧。
 
跟朋友去爬Nutracker,把车停在了El cap picnic area。上线前就知道前面有队伍,爬到第二段的保护站就遭遇大堵车,目测最前面队伍极慢。我们三人在平台上晒了1个小时太阳,决定下撤。因为线路上没有保护站,我们借用了后面也已经到达队伍的保护站下降。笨笨最后一个下来,回来就跟我们检讨,说他晃点了后面队伍的小伙。

笨笨临下降前问小伙要不要水,小伙听闻,马上开始咕咚咕咚地喝自己水瓶里的水。

然后笨笨大喊:别喝了,别喝了,我的背包里没水,水被同伴带走了。

这下笨笨RP值会掉不少吧…

笨笨和家决在Nutracker第2个保护站晒太阳中

这个停车场聚集了不少迎接队伍的亲友团,很多从El cap大岩壁下来的队伍都是从山上走回这里。看着各种climber一身臭汗,背着脏兮兮的大包与亲友拥抱,欢呼,脸上都闪着光彩。

在这里等车钥匙,我和笨笨都觉得饿了。这时旁边走过来一姑娘,捧着一盒三名治问我们要不要吃,她说她买多了。我们真是比camp 4路口举牌子寻求帮助的人幸运太多啊。

最后几天连着去El cap东侧,第一天看到2人队伍正在开始The Nose的爬绳,第三天早上却看到他俩回到爬绳的位置,显然攀登失败。而那些背着巨大的拖包,垂头丧气的从这条路往外走的,多半也是big wall之旅并不顺利。

起步点无人认领的绳子们

The valley的大墙梦人人都做,找到去的路并坚持走下去却不那么容易。祝所有的dreamer们都能圆梦吧!


我们的优胜美地



Royal Arches III 15Pitch 1936年被首攀,今年80周年。


每次远远看到这个岩壁,都觉得很美。

我们早早出发,因为著名的线路一定会排队。不过Royal Arches的接近性非常好,从停车场走过去也就10分钟。我们和后面的2人队伍前后到达起步点,笨笨先上线,我背着包跟攀第一段的宽缝是各种费劲,他们下面一直给我打气,告诉我这是线路上最难的地方,后面就简单了。

我们和前面的队伍也是无缝衔接,我俩交替在保护站和一直跟攀的女生聊天。笨笨从淘宝购得的小对讲今天第一天上工,就被他们的蓝牙对讲打败。理工男表示各种羡慕。

因为跟得很紧,我俩都不再仔细找路,上升全程没有bolt,其中我领的一段都快爬完了70米的绳距,只是因为前面队伍也一直没停。18段连续下降,对我们算是一次集中练习。记得易思婷知道我们一直在练习aid,特意微信问我:有没有记得打备份结。我也一直记得她告诉我们的话:攀登中下降和爬绳都是很危险的事情。因为在做这两件事情的过程中,容不得犯错,一犯即是大错。

天黑之前按计划正常回到地面,

回到车里笨笨马上满足地喝起小可乐。


Washington Colum, South Face V,11Pitch,我们的第一个大墙线路。

头一天准备工作做毕,心里不免有些紧张。笨笨安慰我说:没关系,有问题可以随时下撤啊。未知的东西令人兴奋,也会给人恐惧。妙就妙在这其中的转化,能驾驭才能享受。

为了练习,我们的计划是:第一天拖包三段到达平台,然后再爬2段固定绳索。第二天爬绳2段,然后再爬6段到顶。然后原路下降到平台,取包,带包下降3段回到起步点。

第一天一切顺利,到达平台时,跟后面2个小哥商量好各自露营的位置,我马上开始器械攀登第4段,翻屋檐时一开始没在绳梯上站起来,费了不少力,等终于站好,才发现并没有那么困难。笨笨领攀第5段横渡,我lower out,第一次在线路上使用这个技术,很开心。

下降回平台时是下午4点,我们铺开防潮垫,拉开睡袋,悠闲的看其它队伍在岩壁上折腾。当晚平台上下层共有4支队伍8个人。直到快8点,在我们前面出发的一天队伍才下降经过,他们只爬到第8个保护站。 

平台对面就是half dome,我们看到的依旧是粉红色的日落,温柔的光线打在山谷里,突然看到成百上千的燕子快速的穿梭其中,它们时亮时暗,忽上忽下,应该是捕食的时间。也不过才半个小时,它们又突然消失而去,留下空荡荡的山谷慢慢隐去。直到繁星满天,half dome才又亮了起来。

平台上的小伙伴们

躺在睡袋里,每次睁开眼,都是星空一片,只可惜我睡得太快。笨笨后来告诉我他半夜睡不着,看到了4颗流星和升起的新月,其中有一颗流星划了很久很久,而他呆呆的居然忘了许愿。

第二天早上吃完早饭,笨笨兴奋的举着大便袋跟我说:我要去干大事了。平台上空间有限,干大事也只是稍微回避了一下大家的视线。刚买来大便袋时,笨笨就打开看了看,自言自语到:这么大个袋子,想大到外面也不容易啊。结果呢!?他大完拎起袋子,心里纳闷:怎么这么轻?再低头一看,全在石头上。只好过来管我要湿纸巾清洗石头。我真想狂笑三声!! 你也有今天啊。

远拍我们在岩壁上(摄影:老跳绳)

今天4个队伍各有各的爬法,从左到右,Southern Man队爬3段绳,我们爬2段绳,小哥爬1段绳,最后的老鸟没绳可爬。爬绳前我就把领攀的装备都已准备好,说好今天的两个难点段落我领第6段,笨笨领第7段。

第6段是个斜角缝,缝内并不平整,很多原来piton打过的地方都留下深槽。塞子放起来总不令我满意,一次弹跳测试拉掉一个塞子之后,我就更紧张了。快到屋檐,看到Southern Man队在我的线路上做了一个保护站,我只好等他们两个都爬完绳,收了装备再继续。我站在半空无所事事,四处张望,脚下放过的塞子形成一道漂亮的弧线,下面的笨笨在抬头向我微笑,以示鼓励。他的背景是山谷、松林,阳光是那么的好,我站在岩壁上,等着向上。

笨笨领完第7段,问我要不要领第8段,我纠结了一会,还是让他去领。第9段我没再放弃,因为不想再让自己的状态下滑,爬完,人也轻松了不少。

我一边往第10段保护站爬绳,一边问笨笨:后面的小哥是不是撤了?一直没见他们上来啊,也听不到他们说话了。笨笨还肯定的说:他们不会放弃的。我收拾好装备,准备领最后一段。无意间拿起手机看了一下时间,然后心里一惊,跟笨笨说:现在5:20了!怎么这么晚了?笨笨马上说:还有不到1个小时日落,赶紧下撤。

我们在第6个保护站 (摄影:Graham Ottley)

重新看了一下路书上的下降线路,然后就降、降、降。追上后面小哥的时候,他们和最后一个队伍挂在一个保护站上,只不过最后的两人队还在继续向上。他很关心的问我:到顶了吗?我说:没,差一段。然后大家就继续快速收拾下降。 

回到平台的时候,天已经完全黑了。2小哥在前面降,我们多了等待的时间,但减少了找保护站的工作。回到步道上,找回放在起步点的背包,给拖包装上肩带,整理装备。两个人背所有装备下山,明显觉得腿部力量已经不够,山路走起来摇摇晃晃。

回到营地,先跟小伙伴们汇报一下,免得大家担心。曹爷马上开始给我们准备晚饭,我坐在车里就不想动了,心里一直在想:时间都去哪里了呢。这个问题的答案就是我们下一阶段练习的方向。


优胜美地攀岩攻略


Apple和笨笨作为少数长期在优胜美地攀岩的国内岩友,不但为大家介绍了优胜美地的故事,更带来了非常实用的攀岩攻略。


如果你有机会前往优胜美地攀岩,那么下面的内容你应该收藏。



地理位置&交通



优胜美地国家公园(Yosemite National Park)以其巨大的花岗岩峡谷闻名于世,每年接待几百万来自世界各地的游客。对攀岩者而言,这里有接近性最好的大岩壁,也是他们心目中的圣地。


优胜美地国家公园距离旧金山200英里左右,自驾车三四小时即可到达。国内飞旧金山、圣何塞的直达航班非常多,经常能找到不错的折扣。优胜美地国家公园所在的加利福尼亚州允许游客直接使用中国驾照,所以从机场直接租车也很方便,如果不放心,带一份翻译件更可靠(自己翻译即可,不需要公证的翻译)。美国号称车轮上的国家,汽车是每个成年人必备的工具,因此导致公共交通极端不发达,基本指望不上。



门票


  

汽车入园门票旺季(四月到十月)30美元,淡季25美元,有效期七天。年票则是60美元。如果还想去其他国家公园转转,不妨买一张美国国家公园的年票,也只是80美元而已,一年有效,全美几十个国家公园随便进。



住宿



在众多国家公园中,优胜美地是设施最为完善的。从一晚上几百美金的Majestic酒店,到一晚上五块钱的帐篷营地都有。


著名的四号营地(Camp 4)是一个帐篷营地,每人每晚5美金,不接受预定,只能现场排队,位置极其紧张。每天晚上门口会公布明早能有多少空位置可以开放,众多的攀岩者天不亮就会去排队等候,往往头几名都是钻在睡袋里一边睡一边等天亮。我曾经早晨六点半到达门口,发现排队的人已经超出营地的空闲位置了。


公园里的其他营地都需要提前预定,一般是提前半年左右,分分钟抢光。每个营地最多可以停两个车,住六个人。如果住满,甚至比四号营地还要便宜。像我这样有组织没纪律从来不做计划的基本都抢不到,只能靠和别的朋友共享营地才能在公园里面混了。


美国人认为公园属于公共设施,所以需要大家分享。营地限制每人每年只能住14天,而这十四天当中,旺季只能住7天。对于多数攀岩者来说,这根。。本。。不。。够。。解决办法呢,或者去住豪华宾馆,那玩意不受限制,或者住公园外面,每天往返极其浪费油钱和时间,或者,你干脆挂岩壁上,只要上了大墙,就不算公园露营时间啦。


峡谷中的多数营地都被大松树遮蔽,非常凉爽(或者说冷),睡袋和衣服要多带。



食物



峡谷中有多处餐馆,吃完全不用发愁。但中餐就别想了。


多数情况还是自己做饭比较划算。进山之前在旧金山附近的华人超市采购一些可口的食物带进来是正道。所有食品必须放到营地的防熊箱子里,不允许放在车子里,不然管理员会跑过来把你教育一番。


如果食品不够,也可以去游客中心附近的超市购买,多数东西比外面稍贵,但还在可接受的范围。



通讯&手机



公园内山高谷深,植被繁茂,除了游客中心,其他地方基本上没有手机信号覆盖。进入公园之前,最好提前下载谷歌的离线地图,方便导航。


手机卡可以从万能的淘宝提前购买,落地即可开通,非常方便。



岩场分布



公园的核心地带是一个绵延十几英里的峡谷,落差上千米,很多热门岩场就分布在这个峡谷中。多数岩壁接近性很好,例如酋长岩上最著名的鼻子线路,只要走十几分钟即可到达;而一些接近性很差的线路,要走上几个小时甚至一整天。


山谷中有公交车,但是运营时间有限,停靠站数有限,一旦错过了就很悲剧。因此还是建议自驾为好。



攀登季节


   

但从四月到十二月都可以攀登。春节的四五月份温度适中,但可能会有融雪、短暂恶劣天气、部分岩壁因为鸟类筑巢关闭的问题。六到八月游客众多,非常拥挤,找营地、停车非常困难。九到十月气候稳定,属于攀登的黄金季节。十一月开始天气转冷 ,偶尔会有降雪,但这时候岩壁摩擦力大,各种大买卖都是这时候完成的。比如黎明墙的首次自由攀登是在圣诞节附近,而哈利波特的黎明墙二攀也是在十一月中下旬进行的。



运动?传统?多段?大岩壁?


   

优胜美地以其大岩壁著称,运动线路很少。根据Mountain Project记载,峡谷将近1500条线路中,运动线路只有200条。所以如果想来玩,先在家练好传统攀登才不至于浪费生命。


对于生活在本地的人而言,这里有非常经典的单段线路。但是对于更多来自世界各地的人而言,他们是来这里的大岩壁朝圣的,过去两个月曾经有两位女生每天都爬一个大岩壁,连爬了一周。这样的节奏只能在优胜美地发生,其他地方要找这么多大岩壁线路,光是接近路线就能把人走崩溃了。


当然,对于入门菜鸟而言,这里也是非常好的游乐场。可以找到非常多的长线可以爬,比如长达15段的Royal Arches,最高难度只有5.7。其他五六段的简单线路也是大把。



热门线路



没来过优胜美地,你就不知道什么叫做热门线路。一条热门线路下面,排好几队人等着是很稀松平常的事情,特别是一些菜鸟级的便宜线。我们爬Royal Arches的时候,天刚刚亮到达线路下面,前面至少有两组人,后面马上也跟上了两组人。而最简单的大岩壁线路华盛顿柱南壁,我们是和其他三组人一起爬的。



装备


   

除了普通的机械塞,最好带一套非对称机械塞(Offset Cam),这里的开口缝(Pin Scar)很著名。两条60米的绳子方便一些。


咖喱村(Curry Village)里面有攀岩用品商店,常用的装备都可以买到。小件不便携带的气罐、大便袋之类的可以在这里购买。攀岩鞋、安全带的大件装备还是自己带或者进来之前去网上找折扣比较划算。



难度定级


   

我们熟悉的5.1x难度定级就是YDS优胜美地难度体系。这个系统之前最难只到5.10,所以很多现在看来很难得线路,都被定为了5.9或者5.10。一般认为,这里的线要比其他地方硬不少。初来乍到倒时差的时候,最好先找几条便宜的线路欺负欺负。



路书


   

目前没有特别好的路书,最新的路书是“Rock Climbing Yosemite Valley”,但只收录了自由攀登的线路,没有收录器械攀登的线路。SuperTopo的Yosemite Bigwall则仅收录了大岩壁线路,没有单段或者多段。以上两本路书,配合上Mountain Project,基本够用了。



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