【冷芸时尚】评论:MET中国之镜花水月与中国第一代服装设计师
(本文展览部分图片来自网络,设计师图片来自原设计师图片收藏)
今年的纽约大都市艺术博物馆(MET)时装馆以“中国:镜花水月”为主题,展示中国文化如何影响了西方时装。作为中国人,首先应当感谢MET对中国文化的推动。就普通人而言,他们常认为中国的时装及其他设计总是以抄袭及模仿为主,没有自己的东西。而这次的展览至少证明了在历史上,中国文化曾经是欧洲时尚史上的流行文化,且这一风潮影响的不是欧洲的普罗大众,是欧洲的贵族阶层。在服装业成衣化前,这个阶层就是时尚先锋。
尽管如此,MET的展览依然令人感觉有遗憾。一是对中国"文化"理解过于符号化,以书法、龙凤、牡丹、青花瓷、佛像(暂且不论佛像是否能代表中国文化)、旗袍领等符号为主。在表现手法上也颇为单一,局限于刺绣、印花和手绘。20世纪80年代前的作品使用这套素材无可厚非。因为这个阶段的中国,虽然已进入”现代社会",但是受政治思想的束缚,本质上也还是守旧与固执的,另外,彼时通讯也不发达,因此当时的西方设计师对中国文化的理解仅局限于几个传统符号,可以理解。
坦率地说,80~90年代的几个中国设计师,同样运用中国传统文化符号,同样西化,但设计出来的水平其实好过这些西方设计师的个别作品。换句话说,不是大师每件作品都很精彩。然而,就80年代后的作品而言,西方设计师对中国文化的理解,没有太多进步。这不知道是我们中国人自己的失误,还是西方人的失误。
最令我失望的是所选择的几位中国设计师作品(包括海外华裔)。Vivienne Tam的近期作品我总体喜欢,个人语言、中国文化和商业市场广度总体平衡得不错。但是她80年代在纽约一炮而红的"毛头像系列”一直让我耿耿于怀。我不是共产党员,生下来没几年老毛就过世了,所以不知道他究竟有多好或多坏。但拿一个已逝老人的头像玩变形计一样的设计,在我看来就是毫无内涵的哗众取宠。这就好比,在西方,你只要骂共产党,只要说中国没有民主和自由,你就必获得同情,甚至获得诺贝尔奖金。我惊讶地发现,虽然互联网时代资讯如此发达,中西双方依然彼此的误解依旧如此根深蒂固。
另外选择的两个中国设计师,Laurence和郭培,我本人都没见过。郭培做设计已近30年,能数十年如一日坚持到现在就已经说明她必有过人之处。
尽管MET GALA主要展出了受中国文化影响的西方设计师作品,
以下是上海设计师叶红90年代作品。 叶红是上海首批被选出的五个高级服装设计师之一(
上海设计师赵玉峰,1995年“中华杯”冠军获得者及其作品。
设计师吴海燕的早期作品。 吴海燕在中国服装纺织界几乎无人不晓。 更难能可贵的是,从1993年因获得首届“兄弟杯”
设计师王新元的90年代与21世纪初作品。 90年代全中国有3个设计师,只要做服装的一定会知道,
设计师刘洋1990作品。 个人觉得1990年在中国土壤上出现这样的设计作品实在是奇迹。 也只有刘洋这种非主流性格才能出这样的作品。 80年代末刘洋就已经是卷发外加长发。 彼时男人留长发还烫发,基本上是被视作变态的。 而且一个大男人喜欢穿红挂绿,还喜欢做裁缝才应该做的事情,
本文部分来自于本人的《中国时尚:对话中国服装设计师》(中国纺织出版社,2013)
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