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冷芸会员 | 读书会分享:《凡尔赛之战》(节选)

冷芸 冷芸时尚 2019-05-06

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(注:此为读书会内容节选,如需了解更多,可扫文末二维码进入查看。)


我们第一次读的书是《凡尔赛之战》,先说一下为什么要选这本书。


 

(图片来自网络)


第一个目的是因为我觉得这本书对中国整个服装行业的发展,设计师的成长,中国品牌的成长,是有很大的启示意义的,所以想用这本书作为一个开端。


我推荐的每本书,它的读书问题都会与我们的生活、工作的环境、现在的产业有所关联,而结合现实,落地到生活和工作,也是读书很重要的一部分,否则就是在谈空中楼阁的东西。

 

第二个目的是想让大家了解欧美真实的产业状况。


正如我们看待欧美文化一样,我们的公开媒体过多地渲染了欧美的好,这样的过度渲染往往会误导年轻一代,特别是没有出过国的年轻人,会把欧美产业想象得非常好,不仅仅是时尚产业,别的产业,包括生活也是一样。但是无论是欧美的市场也好,品牌也好,他们当然有比我们做得很强的一面,但也有阴暗的一面,也需要解决问题,面对各种挑战,而且其问题与挑战一点儿也不比现在的中国所面临的要小,这也是我希望大家了解的第二个方面。

 

也就是说,我们往往认为一件事情好,或者一个地方好,一个市场好,并不是因为它真的好,而是因为我们对另一方面不了解,对两个市场掌握的信息是不对称的,很多时候在信息不对称的情况下做出了所谓的好坏的判断,我希望大家通过这个过程,能够了解欧美产业发展过程的真实状况。

 

现在开始介绍这本书。

 

先介绍一下这本书的作者Robin Givhan,她最早是一个记者,做了很多年《华盛顿邮报》时尚栏目的总编,同时也是2006年普利策奖的评论奖获得者。


作为第一个以新的视角来评论时尚,以时尚的视角为切入点,谈时尚和政治的关系的人,她也是普利策奖目前为止颁给的唯一一个时尚作者。Robin Givhan是一位黑人女性,但看得出,是一个非常干练和精英式的人物。这本书其实是她人生的第一本书,其中的视角,描述和写作的风格都很生动,很有意思,有值得借鉴之处。获普利策奖之后,她离开了《华盛顿邮报》一段时间,去了《时代周刊》这类的报刊工作,但现在又重返原职了。基本上是一个记者出身的作者。

 

这本书是16年出版的,我们重点说其中12个篇章。第一章French Rules,从法国开始写,主要介绍了1973年11月的时候美国派出了5个设计师与法国的5个高定设计师在凡尔赛宫的时尚对决一幕。开篇介绍了为什么法国成为当时唯一一个全球的时尚中心。


(图片来自网络)


读过时尚史的应该知道其中的一段历史,早期巴黎之所以可以成为全球的时尚中心,和它当时的皇宫贵族像玛利亚·安托尼亚皇后,路易十四这类喜欢时尚的一类人是分不开的。


在18-19世纪这样一个以皇室贵族为主导的一个时代,皇室贵族就是时尚的引领人,所以皇室穿什么,平民就跟着穿什么,唯一差异就是面料、装饰,但是款式是非常相近的。每个人都有自己的裁缝,区别就在于皇室有专用的御用裁缝,普通老百姓中,有点钱的可能会有自己专用的,其他人可能就是共用一个裁缝。总之每个人都很在意穿着,这也是法国历史上延续下来的一个时尚基础。

 

在这里顺便介绍一个时尚的流行理论,关于时尚为什么会成为流行。


我们知道时尚有三个要素,一是有受众群体,即要有一定的普及性。二是要符合时代。三是不断变化


因为当时贵族相当于时尚的代言人,他们会和裁缝商量想要什么样的款式。当新的款式出来,贵族穿了以后,平民就会模仿,这在时尚理论中叫做自上而下理论,从贵族流行到平民,更多的人跟着模仿后,时尚就普及了,当普及到一定程度后,皇室就会开始更换新的款式,然后大家再模仿新的,所以时尚就是这样不断变化。


当然,这种变化在那个时候是一个非常缓慢的过程,不像我们现在每天,每个月都会变。而且那个时候款式还会有很多规则,这和我们中国的服装史是一样的,什么样的人穿什么样的衣服,在什么样的场合穿什么样的款式、面料、色彩,都是有着非常清晰的定义,不可以跨界的,不然就可能被认为是违法的,这就和在中国历史上,黄色曾经是皇帝穿的一样的道理。


(图片来自网络)


到了大约19世纪中期的时候,历史上第一个高定设计师沃斯就出现了。


他其实是英国人,但是先到了巴黎,早期来说他就是个裁缝(后来才称作做高级定制设计师),但是他对整个时尚产业的贡献和奠基是非常重要的。他成为了第一个高定设计师的角色,也是第一个使用人来做模特陈列的设计师。


但是沃斯的成名很有趣。他最早到巴黎后,那时皇宫有自己本地的御用裁缝,对于款式的规定也非常严格,所以裁缝可变换款式的自由度并没有很大。可沃斯又想创造些新的东西,他很聪明,既然没有办法从法国的皇宫开始,他就从那些外国驻法国的大使馆开始,因为这些大使本身也属于社会的精英人物,他们可以接触到法国的贵族人物。


(图片来自网络)


沃斯当时通过太太找了奥地利驻法国的大使,为他设计了一个新的款式。由于法国的穿着款式有很多规矩,所以从法国的周边入手,他给奥地利大使的夫人设计了一个新的裙子款式,于是大使夫人就穿着这个款式去参加了法国的宫廷舞会。这时候的国王是拿破仑三世——波拿巴拿破仑,他的皇后尤金也参加了舞会,可风头都被奥地利大使夫人抢走了,于是很好奇是谁做了她的衣服,为什么那么漂亮的款式她没见过……就这样,沃斯和他的太太,就从此走上了飞黄腾达之路。


这种故事我们在后面也会看到很多,也是我所说的,人的才华绝对很重要,但它只是一个敲门砖,光有一个敲门砖不足以让你真正达到一个顶峰的状态。所以沃斯是很聪明的。实际上如果我们仔细的研究每一个设计师的成名史,会发现有相当一部分的设计师最大的才华不是他们的设计(虽然他们的设计才华也非常的高),而是在于非常会经营人际关系,他知道哪里去找自己最需要的一类人。所以沃斯虽然不是法国人,但成为了时尚史上一个非常重要的奠基人,是第一代的高级定制设计师。


(图片来自网络)


随着这一类人物的诞生,巴黎就逐渐成为了世界的中心。在那时,19世纪中后期到20世纪初的时候,其实美国的商业已经在发展。美国的有钱人,比如说石油巨子,汽车大亨,他们的夫人每年都会至少飞两次巴黎,去高级定制的studio 定制衣服,所以有钱人都涌向巴黎。当时比较有名的studio有Balenciaga(其实是西班牙人开的),到后面的Channel,Dior也渐渐出来了。直到二战之前,都是以高定为这样一个核心的市场,他们的客人来自于世界各地。


所以第一章也是主要介绍了当时法国巴黎何以成为世界的时尚中心,和当时一些比较有名的设计工作室。


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关于冷芸

冷芸,博士,其研究领域主要为中西时装体系对比。 服装商业顾问及时尚评论人。其撰稿媒体包括《周末画报》,搜狐时尚,及《BoF时装商业评论》。其培训合作企业则包括唯品会,康泰纳仕时尚培训中心等。2013-14年纽约帕森斯设计学院(Parsons)访问学者;美国政府富布莱特奖金(Fulbright Scholarship)获得者;伦敦时装学院(London College of Fashion)时装营销管理硕士。曾就职于耐克、百丽及利丰集团。所从事的工作包括零售、销售、运营、产品开发、商品管理、市场拓展及总经理等职务。主要著作《中国时尚:对话中国服装设计师》,《时装买手实用手册》。

冷芸目前也开设了3个线上课程:买手;新人职业生涯规划;服装创业者课堂。更多详情,请发送“冷芸培训”到本公众号。

 

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