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冷芸观点 | 怎么看待 Michael Kors 这样的设计师品牌抄袭的行为?

冷芸 冷芸时尚 2019-05-06

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针对问题,我以为要解决2个基本问题。

1、如何定义抄袭?  2、该如何对待抄袭问题?

(图片来自网络)


1、何为抄袭?


某答主提供的MK的图片抄袭其他大牌的图片,有一半看上去都很牵强附会。就因为两者都做了一款A摆的闪光面料的半身裙,所以就是B抄A? 因为大家都做了一款双排扣OVERSIZED的大衣,就是B抄A?

服装设计中是有公共知识产权的。 这和我们的基础教育一样。服装中一些基本款,比如男士西服,西服衬衫,属于公共知识产权。设计上只是在领子的宽窄,口袋的大小,衣服的长短,面料上做调整,这是抄袭?还是设计?

那些说时尚产业没有尊重知识产权的人,都是对时尚产业一无所知的人,包括一些所谓的专家。当然, 这不代表说,时尚产业都是尊重知识产权的人。 事实是,在时尚产业,确实有大把抄袭的人;但是,也有很多尽量尊重知识版权的人。我说,“尽量”,是因为确实有些设计很难确定抄袭的界限。

首先我们可以确定,100%都一模一样的(款型、面料、色彩、印花等等设计要素),那肯定是抄袭。

那么,如果什么都一样,只是面料和色彩换了一下,是否也是抄袭呢?

个人观点,要看情况。 如果属于公共知识产权部分,个人以为不算是抄袭。那么什么是公共知识产权呢?做过服装工作的人应该知道,服装款式是有不少基本款的,这些基本款我以为就属于“公共知识产权”部分。

举例说明:

(图片来自网络)


这是女装里面最基本的BLAZER装。大家的差异可能只是颜色,面料,或者细节比例上的调整。也许你是2粒,另家品牌是3粒扣;你家的品牌是到臀围线长度;他家品牌是到臀围线下的长度。 那么这些算是抄袭吗?个人以为,整个外形轮廓基本上都还能看的出基本款的造型的,都不算。当然,如果你在面料上做了印花,或者图案;或者你的纽扣或者什么配件是经过特别设计的,则应当受知识产权保护。

(图片来自网络)


这种Henley领的短袖T恤也是服装中的基本款。条纹颜色不一样,面料换一换,哪怕是版型宽松些,是否算抄袭呢?个人观点同上。


(图片来自网络)


这也是运动及休闲装中最常见的基本款。FLEECE JACKET.

(图片来自网络)


这也是运动及休闲装中最常见的基本款。CAPRI 休闲裤。

所以本人观点一:


对于服装设计中以基本款为原型的设计,除非其中涉及特别的设计元素(比如印花;图案;辅料),否则不应当算做抄袭,包括设计可能只是对领型、袖型、口袋等局部细节做大小及位置变化的处理,以及版型做宽松或者紧身变化的处理,只要款式依然能明显看出原基本款的样式,则不应该受知识产权保护。


(图片来自网络)


其次,如何认定抄袭。


本人在写《中国时尚:对话中国服装设计师》时,曾经采访了中国著名服装设计师,中国美术学院艺术设计学院院长吴海燕老师。 我个人比较同意她对设计知识产权认定的方法。以下这段话是我当时对她的采访。(斜体字是本人的提问)。

中国设计师总被质疑在抄袭西方设计师的品牌现在政府也号召原创设计你认为我们有真正原创的设计师品牌吗

“要回答你的问题,我们首先要理解什么是‘原创设计’。(拿了张纸在上面画了个杯子)。比如说,这个杯子,很多年前就有人发明了。现在你想设计一个新杯子。你可以只是简单地更换一下色彩和材料,但保持原有的形状。这算是原创设计还是盗版呢﹖你要知道在设计领域,经常会听到某人说他从某人的作品中得到了什么样的灵感。这应该叫‘盗版’还是‘原创’﹖……


(图片来自网络)


我曾经碰到过一个专门研究知识产权的律师。对于服装设计,他一直在思考应该如何客观地界定 ‘盗版’ 与 ‘原创’间的界线。我建议他使用 ‘五线谱原理’ 来解决这个问题。(在纸上画出五线谱)。五线谱有五条线,当然,我们可以根据需要创造出更多行的线条。

每一条线代表着服装设计的一个要素——廓形、面料、色彩、纹样、图案、结构等等。接下来,用圆点在每条相应的线条上标出每一要素的位置,两个设计作品在某一要素的相似度越高,则代表这一要素的两个相应圆点距离越近。最后,连接所有的圆点,你会看到两条曲线。这样你就看得出两条曲线有多接近,有多少个代表各要素的圆点是在同一位置或者接近的位置上。

我想这是一个区别盗版与原创设计的好方法。一旦我们能对 ‘原创设计’ 有个清晰的定义后,要鼓励真实的原创性设计就容易许多。”




2、如何对待抄袭?

解决这样的问题,无非几种方法:

A、法律惩罚,但设计抄袭最多都是经济罚款,难以涉及刑事处罚。


但是服装设计抄袭,即使认定了抄袭,又怎样呢?如同前面的答主所说,有钱抄袭的品牌,专门有法务团队专门来打这样的官司,大不了支付你抄袭费呗,反正这笔钱相对于它抄袭所赚的钱,还只是个零头。 所以本品牌愿意支付法律罚款,同时照样抄袭。对于没钱的主儿,出不起罚款,法律即使判赢,无法执行到位,你又能怎样?

B、好像那句广告词,“没有买卖,就没有伤害”。


问题是,如果是稀有动物,这句话或许有效;可是这句话说给服装消费者说,估计最多获得“理论赞同!”。

C、前两者都是堵,最后一个方法是“疏”。 


其实为什么有抄袭?因为贪图便宜啊!自己设计要费时间费努力,抄袭者正是因为贪图便宜方便才抄袭啊!那么, 我来分享个美国历史上的设计师是如何抄袭的案例。故事具体详情可以从《The Battle of Versailles》(凡尔赛之战)获得。


(图片来自网络)


1970年代以前,整个全球的时尚中心只有巴黎。那时,米兰、伦敦、纽约都还没出道。 美国设计师从20世纪初,就不断努力地想要打破巴黎的垄断地位,可是,从美国本土的商场、到媒体,到消费者根本不认可美国本土设计师。 巴黎当时的服装以高级定制为主,对于普通百姓来说太昂贵。 美国的商场想了个法子,自己组团,集体去那些高定工作室谈判,要求高定工作室的品牌方(比如迪奥、圣洛朗等)授权这些商场合法使用他们的设计。

授权有2种,一种是百分之百复制,除了面料换成更加便宜的面料,做工当然也会更马虎些。这样做下来,价格当然便宜许多,普通百姓也买得起。 商标上则会写明“XXX(比如迪奥)的XXX款式的复制款)。

第二种则是,复制的基础上做小范围调整(比如长短),这种授权,商标上不会写明原品牌的名字。

(图片来自网络)


奇葩的是,高定工作室同意了这样的谈判。那时的它们似乎尚未意识到品牌价值可能被diluted的风险。客观地说,那时这些品牌的品牌意识并没有像今日那么强烈。事实上,它们从中也获利不少。而对于商家而言,因为是集体谈判,它们支付的成本也并不高得离谱。

这种授权抄袭模式,其实是个值得借鉴的例子。虽然明显不适用今天的奢侈品牌,但新人设计师(最容易受伤害的)倒可以借鉴。 可以低价授权复制。就好像gettyimage上许多摄影师会把自己的作品放上去,允许使用方支付小额费用后合法使用图片。设计师也可以考虑这种方式,我觉得也是不错的盈利方式。

当然,即使如此,可能还是有人愿意逃避这样的小额成本而抄袭。 那么,怎么办?

对着一个完全的无赖,如果法律也管不了, 那么,那么,那么就看对方为自己带来的伤害究竟有多大?以及,自己有多大的精力去维权吧?这个,我只能说,case by case, 我也没有完美的答案。





(图片来自网络)


3、关于设计立法问题


很多答主说设计版权尚未立法。 我所知道的是,这个目前全世界都在探讨,虽然中国貌似总是在这方面有些滞后。 美国已经有专门的Fashion Law的研究机构,我知道欧洲也有。 中国法律界其实一直也在探讨。 个人以为,设计版权立法应该是迟早的事情。 但是,难点一向不是立法,而是执行。 当然,总要有第一步才有第二步。 不过我的意思是,即使有,也不要因此觉得它会很有用。

个人对设计师的建议是,比较现实的对待是,抄袭只是逼着你做出更新更好的东西让抄袭你的人跟不上你的创新速度。 我自己在学术界,也会碰到类似问题。比如在一些学术讨论上, 有的老师明显不愿意和人分享自己正在做的研究。 因为害怕自己的观点被人抄袭。


但是,讨论的原本意义是让大家了解你的内容,给你提建议和意见。如果过于封闭,可能自己也很难收到大家的反馈。 我个人对此的观点是这样的, 我不害怕提前分享自己的研究成果。因为我相信如果我的想法、观点、内容很容易被抄袭,它本身就是无价值或者低价值的。 这个无非是逼着我去想个更有价值的内容和研究。




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关于冷芸


冷芸,博士,其研究领域主要为中西时装体系对比。 服装商业顾问及时尚评论人。其撰稿媒体包括《周末画报》,搜狐时尚,及《BoF时装商业评论》。其培训合作企业则包括唯品会,康泰纳仕时尚培训中心等。2013-14年纽约帕森斯设计学院(Parsons)访问学者;美国政府富布莱特奖金(Fulbright Scholarship)获得者;伦敦时装学院(London College of Fashion)时装营销管理硕士。曾就职于耐克、百丽及利丰集团。所从事的工作包括零售、销售、运营、产品开发、商品管理、市场拓展及总经理等职务。主要著作《中国时尚:对话中国服装设计师》,《时装买手实用手册》。

冷芸目前也开设了3个线上课程:买手;新人职业生涯规划;服装创业者课堂。更多详情,请发送“冷芸培训”到本公众号。

 

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