查看原文
其他

中国时尚品牌的国际化进程开始了吗?

冷芸 冷芸时尚 2019-05-06
冷芸时尚圈已经成立。本群是开放群,主要是为了让时尚产业相关的从业人员和时尚爱好者通过此平台相互认识、学习和成长。若想加入冷芸时尚圈,请加微信zhs_dqqz,并务必注明“冷芸时尚圈+姓名+入群理由”并说明入群希望得到的收获。本群只关注时尚行业内容,严禁发送广告、低俗、社会、政治等不相关内容。违者将被退群及拉黑

(图片来自视觉中国 )



最近这段时间有关中国时尚品牌的新闻比较多,相信大家也有所听闻。


其中一部分新闻包括很多中国品牌开始并购国外品牌。比如歌力思购买了Vivienne Tam的部分股权,如意集团、欧时力(赫基)在国外也买下了好几个品牌。基本上我所知道的很多上市公司要么是已经买了,要么是准备购买欧洲的品牌。


这其中也有一些“大环境因素”,我认为一方面和“汇率”有关。


目前英镑、美元都在贬值,同时欧美的零售市场都处于低潮期,所以现在购买是非常划算的,也是一个非常好的并购时机。而相对而言中国的经济发展较好,这样的并购就会多一些。


我个人认为,中国品牌已经到了国际化的时间段。除了汇率和市场状态的因素,中国品牌也积蓄了30多年的力量,有了国际化的实力。总的来说,外部环境给了中国品牌走向国际化的机会,但这并不代表这一进程会非常顺利。


“所以就我个人而言,中国品牌国际化的高峰期应该是在10年以后,而非现在,现在只是一个良好的开端。”


为什么会是这样呢?原因如下。



缺乏优秀品牌


一方面是中国目前并没有很多优秀的品牌。


即使是Karl Lagerfeld、Vivienne Tam这样的品牌,中国也只是有它们一定的控股权。虽然并购了以后,我们有了很好的开端,但由于中国品牌的先天性不足,我们还需要时间成长,这是第一点原因。



人才储备不足


第二个原因是人才储备不足。


因为中国品牌先前并没有什么国际化的经验,所以要想储备一个国际化的管理团队,我认为至少需要一代人的努力。


并购只是第一步,虽然理论上来说可以不参与管理,但是从人的本性来说,如果购买了之后却不管理,可能性不大;而且之所以会购买国外的品牌,这些品牌原先的管理一定是有问题的,至少没有达到原先投资者的目标,所以才会需要更进一步管理。


所以我觉得,最终中国是需要参与到这些品牌的管理中的,或迟或早,只是时间问题罢了。但这也是需要付出时间和代价的。中国人想要管理外国人并不容易,正如先前外国人到中国来开合资企业一样,也是走了很多的弯路。


暂且不说将会遇到的市场障碍,中西方语言、文化、法律之间的差异就会造成很大的冲突。比如说劳动法的规定不同,工会的力量不一,对本土消费者的理解不一样。克服这些差异都是需要时间的。


因此,我认为未来十年是中国品牌真正走出去之前的一个重要学习阶段,而非真正的竞争阶段。



“就业的机会点”


但是从就业的角度来说,中国的职业经理人的发展机会在哪里?“我一直强调,不在外资企业,在本土企业。”


目前很多人,包括海归仍然想进外企,这个方向没有错,但是外企很难进。一方面是海归太多了,另一方面外企都在压缩预算。


实际上现在真正有钱招人的都是本土企业。但很多人都认为本土企业的管理方式太土,很家族化,存在很多问题。可这些企业其实未来才最有发展前景。因为在日后国际化的进程中,他们势必要外派很多人到海外去学习,我相信10年以后这将会达到一个高峰期。


所以如果你们是应届毕业生,或者是20-30岁之间的职场新人,我认为你们应该抓住这个机遇,无论是从职场还是生活阅历来说,这都是非常难得的机会。


所以,人才储备是中国品牌国际化的另一个很重要的因素。


注:此为“冷芸时尚读书会”观点分享节选,如想了解完整内容,扫文末二维码即可报名。



冷芸时尚专注于时尚行业

服装商业培训(买手、创业、职业规划)时尚读书会、服装零售分析

长按,识别二维码,关注本专栏


欢迎报名,如想了解以下课程内容,请点击“试听”



冷芸时尚 QQ:1667844581


加友者请务必写“实名+自我介绍+加友理由”,否则加不上。


此号不做任何义务咨询、解答问题。仅供加友。


参加冷芸培训的人,请另外发送“报名”或者“培训”到冷芸时尚微信公众号,了解报名方法。

扫描以下二维码,成为会员。


本公众号所有文章均为诚意原创。如果您阅读后感觉有所收获,感谢您至少能做以下1件事:点赞,转发,关注,打赏。感谢您对知识的尊重!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存