中国时尚品牌的国际化进程开始了吗?
(图片来自视觉中国 )
最近这段时间有关中国时尚品牌的新闻比较多,相信大家也有所听闻。
其中一部分新闻包括很多中国品牌开始并购国外品牌。比如歌力思购买了Vivienne Tam的部分股权,如意集团、欧时力(赫基)在国外也买下了好几个品牌。基本上我所知道的很多上市公司要么是已经买了,要么是准备购买欧洲的品牌。
这其中也有一些“大环境因素”,我认为一方面和“汇率”有关。
目前英镑、美元都在贬值,同时欧美的零售市场都处于低潮期,所以现在购买是非常划算的,也是一个非常好的并购时机。而相对而言中国的经济发展较好,这样的并购就会多一些。
我个人认为,中国品牌已经到了国际化的时间段。除了汇率和市场状态的因素,中国品牌也积蓄了30多年的力量,有了国际化的实力。总的来说,外部环境给了中国品牌走向国际化的机会,但这并不代表这一进程会非常顺利。
“所以就我个人而言,中国品牌国际化的高峰期应该是在10年以后,而非现在,现在只是一个良好的开端。”
为什么会是这样呢?原因如下。
缺乏优秀品牌
一方面是中国目前并没有很多优秀的品牌。
即使是Karl Lagerfeld、Vivienne Tam这样的品牌,中国也只是有它们一定的控股权。虽然并购了以后,我们有了很好的开端,但由于中国品牌的先天性不足,我们还需要时间成长,这是第一点原因。
第二个原因是人才储备不足。
因为中国品牌先前并没有什么国际化的经验,所以要想储备一个国际化的管理团队,我认为至少需要一代人的努力。
并购只是第一步,虽然理论上来说可以不参与管理,但是从人的本性来说,如果购买了之后却不管理,可能性不大;而且之所以会购买国外的品牌,这些品牌原先的管理一定是有问题的,至少没有达到原先投资者的目标,所以才会需要更进一步管理。
所以我觉得,最终中国是需要参与到这些品牌的管理中的,或迟或早,只是时间问题罢了。但这也是需要付出时间和代价的。中国人想要管理外国人并不容易,正如先前外国人到中国来开合资企业一样,也是走了很多的弯路。
暂且不说将会遇到的市场障碍,中西方语言、文化、法律之间的差异就会造成很大的冲突。比如说劳动法的规定不同,工会的力量不一,对本土消费者的理解不一样。克服这些差异都是需要时间的。
因此,我认为未来十年是中国品牌真正走出去之前的一个重要学习阶段,而非真正的竞争阶段。
“就业的机会点”
但是从就业的角度来说,中国的职业经理人的发展机会在哪里?“我一直强调,不在外资企业,在本土企业。”
目前很多人,包括海归仍然想进外企,这个方向没有错,但是外企很难进。一方面是海归太多了,另一方面外企都在压缩预算。
实际上现在真正有钱招人的都是本土企业。但很多人都认为本土企业的管理方式太土,很家族化,存在很多问题。可这些企业其实未来才最有发展前景。因为在日后国际化的进程中,他们势必要外派很多人到海外去学习,我相信10年以后这将会达到一个高峰期。
所以如果你们是应届毕业生,或者是20-30岁之间的职场新人,我认为你们应该抓住这个机遇,无论是从职场还是生活阅历来说,这都是非常难得的机会。
所以,人才储备是中国品牌国际化的另一个很重要的因素。
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