抄袭?质量差?国潮品牌如何才能避免迷失在市场洪流中?
参与者:冷芸时尚圈4群群友
时间:2018.5.5
本次庄主:
秋宇-上海-四群副群主
吉阿喜-北京-四群副群主
讨论提纲
近些年来,随着年轻一代消费者们的消费需求变化、国际之间文化传播力地提高、明星与网红带货能力地增强以及《中国有嘻哈》、《这!就是街舞》等综艺节目对文化传播的推动,“国潮”开始成为了大众关注及消费的热点。
上海时装周期间,市场咨询公司尼尔森联合OFashion迷橙发布了全球首个潮牌大数据研究趋势及用户分析报告。数据显示,潮牌消费增速是非潮牌的3.7倍,90后和95后是潮牌的主要消费群体,且95后三年来占比逐渐攀升至25%。这其中,前10%的骨灰级用户的潮牌花费占到个人总支出的60%至80%,占据了48%的市场份额。
目前,潮牌市场的潜力已经被越来越多人发现与关注。对本土潮流文化的挖掘和发展也逐渐成为了商业热点。天猫出品的负责人关健在界面新闻的采访中提到:《这!就是街舞》的项目从两年前就开始布局,做这样一档节目的想法完全是基于有关消费者洞察的阿里大数据,近三年来,天猫潮牌销量最高增幅达到106%。数据已经将消费者趋势摆在眼前了,潮牌就是下一个热点。
本次讨论希望通过聊聊国潮的发展及现状,以及结合目前国潮市场的问题,与大家一起讨论国潮的现在与未来。同时,希望通过此次坐庄,能广泛收集与总结大众对国潮的评价及建议,使本次讨论能够在与大家一起涨知识的基础上,为国潮的发展提供参考性建议。
以下所有讨论内容仅代表发言者观点,不代表本平台观点。
讨论如下:
秋宇-上海-四群副群主
近来,出现在我们屏幕前的时装周,还有街拍中国潮服装的占比越来越大。许多明星达人不再只穿国外的潮牌,而转向国内的小众服装。
吉阿喜-北京-四群副群主
也有很多国内设计师开始在国内外崭露头角,今天跟大家一起了解更多国内的潮流品牌。
秋宇-上海-四群副群主
首先,第一个话题,关于国潮的定义。大家对“国潮”及“潮牌”都有怎样的理解?
Lily-杭州-5群副群主
我印象中就是比较街头的风格。
秋宇-上海-四群副群主
有人说是国产潮牌,有的说是国货潮品。
JC 广州 工程师
国内专注潮流走向的品牌。
宸思 广州 服装创业
一般针对年轻人。
Lily-杭州-5群副群主
街舞,嘻哈。
Anna-合肥-学生
陈冠希好像很推崇国潮。
秋宇-上海-四群副群主
在规模或者设计师、主理人这些方面上,大家有着怎样的理解?
北京 Katherine 市场
难道不是李宁。
大丰-无锡-营运
应该就是设计感比较强、比较独特的吧。
秋宇-上海-四群副群主
李宁年初那一波走秀是蛮火的。
解康健-深圳-商品计划
主理人应该是真的喜欢这一类服装,或者自己圈子里都喜欢这样的衣服。
吉阿喜-北京-四群副群主
前两天做了个调查,目前李宁在很多人心中已经算是国内潮牌了。
宸思 广州 服装创业
FILA 。
Anna-合肥-学生
飞跃,解放鞋。
解康健-深圳-商品计划
回力。
吉阿喜-北京-四群副群主
最近比较火的FLAM,无运动的slog也很深入人心。
Vincent 郑 上海 外贸和时尚孵化器
ROARINGWILD。
芃羽-温州-学生
回力和飞跃现在也都算是性价比不错的国货。
秋宇-上海-四群副群主
我们目前尚未在权威资料中找到关于“国潮”的准确定义,但从大多数媒体的文章及报道中整理出一个较为有指向性的概念,即:“国潮”可以说是“中国的潮牌”,有自己的设计,张扬设计师的独特思想品格、风格和生活态度,整体商品为原创的品牌。
吉阿喜-北京-四群副群主
回力,飞跃真的很良心,很多人也爱穿。
Anna-合肥-学生
STAY REAL--五月天自己的牌子,有点粉丝效应。
Anna-合肥-学生
陈冠希和阿迪达斯也合作了,陈冠希说他的目标就是积极推进国潮。不过《中国有嘻哈》确实火了一堆嘻哈服装品牌。
Vincent 郑 上海 外贸和时尚孵化器
一座城、一双鞋、一个上海的故事,这是飞跃。
秋宇-上海-四群副群主
聊到飞跃和回力,我们可以再往深聊一聊,国潮是从什么时候开始兴起的?
小洁-郑州-设计师助理
2010年左右吧。
Anna-合肥-学生
国内明星,如杨幂等明星爱穿国潮品牌,带货带火的,还伴随着爱国效应。
JC 广州 工程师
改革开放。
秋宇-上海-四群副群主
源于大家更多的是想穿一件适合自己的衣服,而不再盲目追求。
吉阿喜-北京-四群副群主
我印象中的是李晨的NPC。
秋宇-上海-四群副群主
陈冠希在2003年创办CLOT,应该是第一个以中国偶像身份自创的潮流品牌。目前店铺也遍及了香港、上海、北京等地方,虽然CLOT并非多数人眼中的国潮,但是为中国潮流品牌地发展打开了全新的局面。
吉阿喜-北京-四群副群主
CLOT确实在国内外都不错。
秋宇-上海-四群副群主
嗯嗯,NPC,是李晨和潘玮柏一起做的,创始人是李晨,邀请兄弟潘玮柏做NPC。
区域 溪尔 广州 设计
我认为80、90后的成长和成熟,也是推动国潮发展的一个原因。
Yohanna 广州 学生
还有余文乐的MADNESS吧,我记得一直被拿来跟CLOT比较。
吉阿喜-北京-四群副群主
MADNESS跟CLOT,确实有些互相比较的感觉。
Anna-合肥-学生
90更个性化,追求与众不同,这和我们国家崛起,中央积极推广中国文化和建立文化自信也有关系。
秋宇-上海-四群副群主
YOHO!
秋宇-上海-四群副群主
感觉有一段时期,很多明星都在做自己的品牌。
Yohanna 广州 学生
不过很多明星出一些松松垮垮的衣服就说自己是潮牌。
小洁-郑州-设计师助理
CLOT联名做得非常不错。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
但是YOHO!的质量真的不太好,价格还高。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
质量问题是潮牌通病还是国潮的问题。
秋宇-上海-四群副群主
陈赫、杜海涛、吴昕,我记得都有自己的牌子。
宸思 广州 服装创业
薛之谦。
芃羽-温州-学生
在这一方面,陈冠希真的是做得很好,退出娱乐圈后,一直在做品牌,当事业来做的。
小洁-郑州-设计师助理
很多明星有来圈钱的感觉。
吉阿喜-北京-四群副群主
明星效应带动的。
Yohanna 广州 学生
我想知道潮牌有没有很明显的风格差异,很多潮牌拿出来也不知道是什么品牌的,总之感觉就像VETEMRNTS、SUPREME之类的。
秋宇-上海-四群副群主
隐蔽者ENSHADOWER、THETHING、ROARINGWILD、MYG这些倒是蛮大的。
芃羽-温州-学生
倒是也想知道,有没有融合中国元素的品牌。
Yohanna 广州 学生
对,我记得天猫中国日,很多品牌直接把“中国人”、“中国”等文字直接印在衣服上。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
感觉中国元素用得好的,还是日本人,如仙鹤、龙、麒麟、汉字等元素。
大丰-无锡-营运
我感觉福神中国元素也用得挺好。
秋宇-上海-四群副群主
(图片来源:“潮牌汇”网站)
这张图是我在“潮牌汇”网站上看到的。去年阿里巴巴曾评估「国潮」板块线上成交量达到--3亿元以上(含品牌店铺、代理商等),即使简单的以物流提升比例来计算,今年至少也达到将近4亿元的成交量。
国潮的销量逐年以倍数增长,令人好奇这盘「国潮生意」的规模大小,从抽取 50个国潮品牌来看,它们的地域特征还是非常明显的。
吉阿喜-北京-四群副群主
设计师ANGLE CHEN也善于用这些元素,之前的唯我独尊,还有龙的刺绣等。
秋宇-上海-四群副群主
(图片来源:“潮牌汇”网站)
最为突出的就是广东地区,这与它的地理优势和潮流文化的发展情况多少有所关联,同时广东作为服装制造业的集聚地,也为潮流服饰的发展提供了更多便利。
也许通过了解它的发展及一些操作思路,我们能更深入了解大家现在觉得“设计不足”、“文化传播力有待加强”等背后的原因。
大丰-无锡-营运
随着中国的崛起我觉得会有越来越多地对中国文化有认同感,那么这种国潮慢慢会不会成为大众时尚品牌呢?
本人目前尚未在权威资料中找到关于“国潮”的准确定义,但从大多数媒体的文章及报道中整理出一个较为有指向性的概念,即:“国潮”可以说是“中国的潮牌”,有自己的设计,张扬设计师的独特思想品格、风格和生活态度的原创品牌。
CLOT是我们能想到的最早的内地独立设计「元老」品牌,由香港著名艺人陈冠希创立于2003年6月。2009年,李晨与潘玮柏合作的潮牌NPC进入市场,并在上海店举办了国际性玩偶展览,成为中国内地第一家举办国际性玩偶展览的潮流店铺。
从2011至2014年,短短三年间,很多打着“国潮”旗号并以线上销售为主战场的的品牌进入了这个未发展完善且缺少行业规范及相关标准的市场。“国潮”的设计与原创性屡屡成为大家讨论的话题。
虽然国潮品牌在近些年才得到发展,但年轻一代消费者对国潮的消费需求增加,且因地域资源不平等导致JUCIE,DOE等国内线下知名实体潮牌店铺几乎都盘踞在北上广等地,使得线上成为大家购买的主要选择。2017年双十一淘宝各个国潮品牌线上店的成交额高达近4亿人民币。
讨论如下:
秋宇-上海-四群副群主
再聊文化认同与设计之前,我们先了解一下国潮的运营模式吧!我们国家自己的元素真的很不错,现在就需要一个有影响力的牌子把这些元素推向国际。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
有句话说得好,越是民族的越是世界的,只有透彻了解本民族文化才能做出好的国潮品牌。
吉阿喜-北京-四群副群主
现在提到鹤,很多人会想到日本。
秋宇-上海-四群副群主
也许通过了解它的发展及一些操作思路,我们能更深入了解大家觉得“设计不足”、“文化传播力有待加强”等背后的原因。目前国潮品牌虽然开发了很多的销售渠道,但还是过多得依赖天猫、淘宝等平台。
大丰-无锡-营运
应该是先有市场再有设计人才的投入吧,我有一个想法:用快闪店的模式来做这些小众品牌。是否有可行呢?
吉阿喜-北京-四群副群主
主要还是依靠淘宝、天猫的流量吧。
秋宇-上海-四群副群主
刚才我们提到了天猫的“中国日”。再更深入了解一下17年双十一期间国潮在天猫中的表现:不少原创潮牌当天的营业额与往年相比都实现了翻一番。据了解,四个处于发展阶段的国内品牌在双11当天销售额都远超100万,达到了今年预期中的目标,总客单数量由3000单到5000单不等;而处于初始阶段的品牌,在当天营业额度也接近10万元。
吉阿喜-北京-四群副群主
毕竟大家还是习惯去逛天猫、淘宝这些网站,个人认为快闪店虽然是一种方式,但是覆盖面是否会狭窄一些。
秋宇-上海-四群副群主
上海K11的B2中庭就长期在做这种小众品牌的快闪店,而且每次都很火爆,但每次做快闪店之前他们都会先做市场调研和测试,一般还是选流量多的地方,但是租金价格不菲。
大丰-无锡-营运
K11是知名的场地,很难复制,无法进行规模化扩展吧。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
还是要和文化结合,我觉得潮牌要和当代文化有所结合,滑板、溜冰、嘻哈,汉服热之类的,产生群体效应以后,通过微博朋友圈引流,继而产生商业价值。
大丰-无锡-营运
我觉得如果线下规模化了,知名度不会亚于淘宝。
秋宇-上海-四群副群主
如果你要做Pop-Up store,那它的竞争力在哪呢?
大丰-无锡-营运
只能对每个场子进行单独的定位,配合不同的场子的活动,结合不同的主题,不能说简单复制了。我觉得国潮一定要大众化,不能主打一些小众的人群。
秋宇-上海-四群副群主
目前我了解的上海本地至少有3-4家设计师平台(可以这么说吧,像公关公司)专门在为这些设计师做秀场、Showroom、Pop-Up store的策划和运营。
秋宇-上海-四群副群主
觉得上海时装周的时候LABEL HOOD就和大家玩得很好。
秋宇-上海-四群副群主
李晨和五月天的潮牌店是开实体零售店比较早的一批,李晨是觉得互联网再流行,实体才是一个品牌价值的所在。五月天的店我更觉得像是个粉丝打卡圣地,不过目前还是有很多国潮依靠线上销售。
吉阿喜-北京-四群副群主
五月天的STAY REAL我早期买过。当时很喜欢五月天,所以觉得买到简直超开心,最早还是要找台湾代购去买。虽然现在有了线上零售店,但是买到产品的幸福感是不同的。
大丰-无锡-营运
如果按照C2B的模式来做,由消费者来决定生产多少,生产什么。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
问一个问题,小猪佩奇算潮牌元素么?
吉阿喜-北京-四群副群主
我觉得,算是一个热点吧。
大丰-无锡-营运
可以算IP吧,看怎么运营了。
秋宇-上海-四群副群主
我觉得算“潮流”这一挂的,哈哈。
秋宇-上海-四群副群主
我们来聊聊国潮的优缺点吧!
秋宇-上海-四群副群主
在文化传播方面比较强,不过国内市场环境还没有完善,真真假假、鱼目混杂。
小洁-郑州-设计师助理
希望有更多的原创吧!
Annabelle-上海-江浙沪群副群主
优点:时髦。
缺点:质量一般。
anna-合肥-学生
优点:性价比高。
缺点:缺少真的能带领全球时尚的原创,持续的热点,难订高价,并且缺少赶超欧、美、日潮的能力。
大丰-无锡-营运
性价比不高。
Vincent 郑 上海 外贸和时尚孵化器
我觉得不应该用优点或缺点去说品牌的特点,这不是比较汽车性能。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
YOHO!上的国潮价格也很贵。
Annabelle-上海-江浙沪群副群主
国内的潮牌起步比较晚,最新的CLOT算一个了。
Annabelle-上海-江浙沪群副群主
只对国外的KENZO和I.T这种印象比较深。
anna-合肥-学生
还是一味追国外牌子,哪怕国外小众牌子。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
Virgil Abloh接管LV男装,是否算是一个时代变革的征兆,中国潮牌现在已经算是落后半步了。
anna-合肥-学生
衣二三之类就有买手专门淘国外小众牌子,我好像没听说他们淘过国潮。
Vincent 郑 上海 外贸和时尚孵化器
中国时尚服装行业,大家想想看是几时开始的?
小洁-郑州-设计师助理
起步比较晚,大家也应该有包容之心。
Vincent 郑 上海 外贸和时尚孵化器
就是呀,改革开放40年。
大丰-无锡-营运
只要卖得动,然后有资本的力量介入,上市融资发展,这才能做起来。
Vincent 郑 上海 外贸和时尚孵化器
上市融资不是所有品牌都合适,只合适多品牌的服装公司和跑量的品牌。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
多了去了,七匹狼劲霸之类的传统商务男装现在还有几家活着。
吉阿喜-北京-四群副群主
潮流品牌呢?没做到现在的。
anna-合肥-学生
海澜之家还活着,但上不去格调,太平鸟那些倒是转型成功了。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
太平鸟不错。
大丰-无锡-营运
要是选着国潮作为创业方向大家觉得可行不?
anna-合肥-学生
理想很美好,现实很骨感,看有木有明星帮你带货了。
大丰-无锡-营运
太平鸟厉害了!居然做这么大。
anna-合肥-学生
我之前看报告,它好像请了超模,其实衣服一般,但衣服大片拍的好。在消费者印象里,这个牌子不错。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
已经算是传统商务转型成功的案例了。
秋宇-上海-四群副群主
国外一些潮牌宣告破产大部分的原因都是销售额还不足以支撑其增长,比如说KIT AND ACE、KITSON , 以上是我在好奇心日报上看到的。
anna-合肥-学生
永不打折,就是端着,不会降低牌子逼格放那,定位小资、新OL,也有点像饥饿营销了。
秋宇-上海-四群副群主
我们现在可以聊一聊目前发展的还不错的国潮的案例。
anna-合肥-学生
服装什么档次都做,最后就是感觉low,被淘汰了。
吉阿喜-北京-四群副群主
不知道大家现在对国内发展的还不错的潮牌有什么了解呢?
anna-合肥-学生
不知道韩都衣舍算不算国潮?我感觉她家在淘宝做得非常好, 还有早期网红店。
小兰—广州—买手爱好
平时都只是看到小众的设计师品牌的潮牌。
Lu 上海 品牌服装设计
韩都衣舍不算少淑装吗?
anna-合肥-学生
雪梨开的钱夫人,据说过亿。
大丰-无锡-营运
这些衣服本质上还是去批发市场拿的吧。
小洁-郑州-设计师助理
对这个品牌没什么好的印象,质量太差。
anna-合肥-学生
她有点打韩范,韩剧火,就炒作一波衣服。
大丰-无锡-营运
定位准啊!
秋宇-上海-四群副群主
现在大家对“国潮”的定义 明显宽了很多。
anna-合肥-学生
听说服装店卖不动,但网红店很厉害。
ivan-深圳-3群副群主
韩都衣舍不算吧。
Annabelle-上海-江浙沪群副群主
个人觉得韩都衣舍不算。
anna-合肥-学生
网红的粉丝经济。
大丰-无锡-营运
我明白了,渠道的选择和定位有关。
Lu 上海 品牌服装设计
我总以为国潮指的是,现在主打街头运动风的年轻牌子呢!
秋宇-上海-四群副群主
大家怎么看李宁?
anna-合肥-学生
你们没发现一二线的平面模特都有淘宝服装店,他们微博过十万,随便一个美照,粉丝就跟着追, 而且都说自家原创设计, 其实是抄袭。
大丰-无锡-营运
网络上符合她定位人群最多,自然不会选择线下,宅家里看韩剧,然后网购韩剧里的衣服 , 是不是很正常。
秋宇-上海-四群副群主
你觉得他们算“国潮”吗?
anna-合肥-学生
网红店被行业内人士扒出来过:粉丝和公关维护太厉害了,很多店也就不了了之。
anna-合肥-学生
我觉得网红店不算国潮,但它代表一种经济现象。
小洁-郑州-设计师助理
网红店比的是谁抄袭得快。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
抄袭成功也很厉害,就怕抄都抄不好,面料、版型、裁剪也都很考验功夫。
anna-合肥-学生
市场经济,中国本来就盗版市场猖獗, 服装也一样,谁能活下来,那就是厉害。
吉阿喜-北京-四群副群主
还是要经过时间的考验。
anna-合肥-学生
现在很多做得不错的网红店也在转型 , 他们开始推原创了。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
我今年选购了几款韩国的面料,七十多元一米,国内面料厂家就是做不出来 ,面料的手感就是不一样。
大丰-无锡-营运
这就是工业落后了。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
前期抄袭无所谓,后期能不能走出自己的路才是关键,ZARA、耐克起步时也难免抄袭。
数据显示,YOHO!的消费者画像中,18-22岁的群体占到了51%,用陈安琪的话说,这些人带着钱,带着流量,会将这个文化推向一个新的高点,然而年轻人对事物并不能持续保持新鲜感。
因此,“国潮”是一个发展速度极快的市场,也是个变化速度极快的市场。如果品牌无法与消费者建立很强的关系与黏度,则无法保证持续盈利。
新兴的国潮品牌有哪些?
讨论如下:
秋宇-上海-四群副群主
大家觉得新兴的国潮品牌有哪些?
大丰-无锡-营运
国潮估计真的没有未来 , 有中国元素的衣服都没人买。
秋宇-上海-四群副群主
我反而觉得是国潮一种发展趋势,可以作为一种小众文化的载体。
anna-合肥-学生
CLOT、I.T、密扇、云思云想、STAY REAL,他们风格都不一。
吉阿喜-北京-四群副群主
我觉得还需要找突破口 , 有些品牌的模仿也不是长久之计吧!
大丰-无锡-营运
关键国潮你模仿都没得仿,模仿还是可以减少试错成本,要是衣服压库存太恐怖,国潮的出路在C2B模式,可以减少中国元素的试错成本 ,生产人们喜欢的中国元素。
秋宇-上海-四群副群主
我很欣赏很多艺术家做的厂牌,比方说陈天灼的ASIAN DOPE BOYS和陆扬的《子宫战士》 真的很酷 , 他们的设计不是以销售和库存为导向的 , 而是以态度和文化。
秋宇-上海-四群副群主
国潮也并不意味着一定要使用中国元素啊!
anna-合肥-学生
现在淘宝流行预售,这样就会减少库存问题。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
中国元素也不是指传统元素。
秋宇-上海-四群副群主
感觉网红店的模式并不是所有的潮牌运营模式。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
当代的漫画,七八十年代的建国元素也是中国元素。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
比如,国内现在流行的小说漫画,如果和服装结合应该也算是潮牌吧 。主要是设计要好看,现在的动漫周边简直惨不忍睹。
anna-合肥-学生
我本身是学经济的,我考虑问题更多是从商业角度:能活,活的好的,那它就是成功的。理想、信念、设计等是活下来再说的东西。
Annabelle-上海-江浙沪群副群主
我也感觉,提到潮牌脑子里就是VETEMENTS,SUPREME这些。
anna-合肥-学生
是的,还有那个Hiphop熊猫。
Annabelle-上海-江浙沪群副群主
动漫元素,个人觉得跟二次元挂钩比较多。
anna-合肥-学生
还有CHAMPION卫衣 , MOSCHINO熊Tshirt , 这些都不是我们国家牌子吧 , VANS,匡威,LEE,GAP,在我心目中真觉得是潮牌。
Annabelle-上海-江浙沪群副群主
元素是指每季的运用,并不代表服装的风格。
秋宇-上海-四群副群主
我觉得从商业角度来看一个品牌是否具有运营与发展能力是对的 , 这应该也是国潮发展考虑的因素 , 但不应该是设计和营销的主要导向。
Vincent 郑 上海 外贸和时尚孵化器
GAP不是潮牌。
Annabelle-上海-江浙沪群副群主
GAP是快时尚。
ThomasC-嘉兴-皮革企业
淘宝首页的国潮T恤,基本上还是以中国元素为核心。
秋宇-上海-四群副群主
毕竟还是有许多牌子没有进天猫和淘宝吧。
anna-合肥-学生
韩国的MCM,权志龙的牌子,我感觉是韩剧效应,粉丝经济。
Vincent 郑 上海 外贸和时尚孵化器
@Annabelle-上海-江浙沪群副群主 | 不是便宜就是快时尚。
秋宇-上海-四群副群主
我对国潮认知的关键词“有趣”和“文化”比“流量”更靠前。
Annabelle-上海-江浙沪群副群主
这样,只能算作休闲品牌对吗?
anna-合肥-学生
潮牌和NBA那些元素结合,一个帽子就600-800,还多的是人买, VANS、匡威主打街头文化火起来的 , Hiphop熊猫那些也是主打街舞文化火起来的。
秋宇-上海-四群副群主
而且消费群体定位要比较清晰。
anna-合肥-学生
Lee主打牛仔,西部文化。
anna-合肥-学生
你觉得我们国潮有哪个真的能扛大旗?能够代表一种精神、社会文化和社会现象。
秋宇-上海-四群副群主
扛大旗不敢说,从我的喜好,为陈天灼的ASIAN DOPE BOYS打call,哈哈,不过感觉它还在发展的过程中。
anna-合肥-学生
毛泽东年代,解放鞋可以算得上,真正意义的潮流,当时人人以当兵为荣!现在《中国有嘻哈》,带动了嘻哈风潮,其实这是个很好的热点和卖点,但是还是没看到本土嘻哈品牌出来,明星穿的好像也不是国产的服装。
秋宇-上海-四群副群主
现在大家可以一起聊聊国潮的昨天、今天和明天。
Vincent 郑 上海 外贸和时尚孵化器
@anna-合肥-学生 | 中国制造,国外设计。
秋宇-上海-四群副群主
一个品牌的成长也需要时间。从设计、寻找市场、挖掘市场到发掘市场,没准当你深入某个群体你就会有所发现。
Vincent 郑 上海 外贸和时尚孵化器
@秋宇 上海 副群主| 你的品牌产品推出的时候就应该知道你的市场在哪,不是做了再找市场。
anna-合肥-学生
如果能提前挖掘下一个商业热点,并且坚持下去直到成功,你就是下个马云,品牌也是同样道理。
秋宇-上海-四群副群主
对啊,我说的是寻找然后挖掘,挖掘下一个商业热点这个道理应该人人都懂。
Vincent 郑 上海 外贸和时尚孵化器
@anna-合肥-学生 | 商业热点都是服务产品不断迭代。
anna-合肥-学生
你能嗅到下个潮流,并且造势借东风,你就能成功,或者你资本人脉雄厚,你可以自己造势,成就一个品牌。
吉阿喜-北京-四群副群主
应该就是先寻找定位然后再挖掘市场吧!
ThomasC-嘉兴-皮革企业
现在中国服装可以发展自己元素方向的,除了二次元、嘻哈、汉服、军旅等还有什么?
Vincent 郑 上海 外贸和时尚孵化器
微信、淘宝、支付宝、QQ,这些都是不断迭代迭代才做到现在那么腻害。
Annabelle-上海-江浙沪群副群主
潮流易逝,风格永存。
随着消费主义盛行而成长起来的年轻一代消费者们,更加追求“活在当下,及时行乐”。他们追求辨识度、追求有趣的心意以及原创的设计。类似于美国潮牌STUDSSY此类,品控一般的“街头元祖”逐渐退出了舞台,滥竽充数的工潮对市场不再有强吸引力,有了更多选择的消费者们在设计之上会更多的追求产品品质。
如今的国潮品牌的“梯队”的层次划分愈来愈明显,除了CLOT、PHANTACI 、NPC等有明星光环加持的国内独立设计品牌外,则形成了以ANB BRAND、ATTEMPT、FMACM、RANDOMEVENT等为代表的街头品牌组成的第一梯队,以及MISTER UNINVITED、COC CUBE等新锐品牌阵营和714 STREET,WASSUP等主打性价比的亲民价位品牌阵营。
庄主总结
从整个市场来看:2012年到2016年,全球服饰的增长率大概在3%到4%,而潮流品牌的消费增长率是在25%左右,换个角度看,中国的GDP占全球的15%左右,但中国的潮流品牌仅占全球的2%到3%。这些数据全部指向一个趋势,即是无论从增长速度还是从消费比例来看,国潮都有很大的空间。
不过潮流文化的兴起在中国是现象级的,潮牌文化也是。Popping舞者Nic Zhou曾表示:身边大部分人都不懂,觉得自己买来的衣服酷毙了,但又总觉得“似曾相识”。这种“似曾相识”的感觉被人诟病是所谓“国潮圈”的死穴,抄袭及质量问题也是目前“国潮”的最大痛点。
中国原创设计师陈安琪曾表示”现在的中国,和1960年代的美国和1980年代日本很像,正在经历小众文化对大众文化的冲击和洗礼,所以背后的意识流动路径并无很大区别。但这种文化流动并不是只针对年轻人,而中国的潮牌也不只是拿外国的东西增增减减。
虽然市场在高速发展,大众追求产出与消费的速度,但仅靠噱头与印花,国潮品牌终究会迷失在市场洪流中。本人认为品牌不是赚钱的工具,而是个人表达的载体。
消费者与品牌之间需要互相渗透及影响,背后的产品及文化才是品牌发展的核心。尚处在发展中的国潮目前暂时还不能以SUPREME以及PALACE等欧美街头品牌为目标,作为文化覆盖影响力的衡量的标准。消费者需要给国潮一些成长空间,同时国潮也需要脚踏实地地以认真的态度、良心的品质做好产品,将相同爱好的人聚集在一起,打造具有吸引力的品牌文化。
目前国潮在国内的发展仍存在地区发展上的差异,个别地区仍难以普及和推广潮流文化。期待潮流文化在未来能够得到全面发展。
注:现本文已开通打赏功能,欢迎大家给庄主打赏。打赏金额(若有),将在文章发送后的次月10日统一由冷芸助手转发给各相关庄主。
总结整理:秋宇-上海-四群副群主&吉阿喜-北京-四群副群主
编辑:Ruizhi Sheng & Hanshu Zou
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