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潮牌这一风向标,是否还能继续走红为品牌获利?未来潮牌会有怎样的发展?

冷芸时尚 冷芸时尚 2019-11-17

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参与者


冷芸时尚圈2群群友

间:2019年8月4日

庄主:崔小鹿-厦门-设计助理

讨论提纲


01

什么是潮牌?

02

当下潮牌为什么如此受欢迎?

03

未来潮牌会有怎样的发展?



引     言


近年来,潮牌逐渐在服装市场占据主导地位。从奢侈品大牌到轻奢品牌,再到快时尚品牌,服装公司纷纷抓住潮牌的风潮获利,潮牌已经大热了几年。如今,部分初创公司和初创品牌如果仍然选择潮牌这一风格和发展方向,是否还能继续走红,从中获得巨大利润?



潮牌这一风向标,是否还能继续走红为品牌获利?未来潮牌会有怎样的发展?

 以下所有讨论内容仅代表发言者观点,不代表本平台观点。


 一、什么是潮牌? 


1.1 潮文化的起源


讨论如下:


崔小鹿-厦门-设计助理:

如今潮牌大火,从高端到低端的潮牌大家都有穿。那么,大家如何看待潮牌大火这一现象?是昙花一现还是会持久的火热下去?这也是我最近比较困惑的话题。首先我们从最基本的概念讨论,在英文中,潮牌即为Streetwear,街头穿搭。街头穿搭是一种随性休闲的风格,这种风格在90年代开始逐渐被全世界所接受。它起源于加利福尼亚冲浪和滑雪文化,囊括了运动装、Hiphop、朋克以及日本街头文化。通常来说,潮牌的核心是:休闲、舒适。它的基本款式为牛仔裤、T恤、棒球帽和运动鞋。潮牌的狂热追随者在通常情况下会追逐限量版。


Evie-广州-2群副群主:

我对潮牌的了解比较浅显,还是习惯把潮牌与街头联系起来,价格一般是轻奢价位。我了解的潮牌像VANS,起源于滑板文化,slogan是“off the wall”,VANS也算是潮牌的代表吧。


Vincent 郑-上海-外贸和时尚孵化器:

朋克不是70、80年代就有了?


崔小鹿-厦门-设计助理:

@Evie-广州-2群副群主 一般情况下潮牌确实和街头联系紧密,现在也出现了一些平价潮牌。


崔小鹿-厦门-设计助理:

@Vincent 郑-上海-外贸和时尚孵化器 老郑哥说的对,朋克就是70年代末80年代初出现的,但到90年代才开始普及。


Lili-广州-买手助理:

我感觉潮牌这条路挺好走的,毕竟现在人都喜欢时尚,并且心态也越来越年轻。


崔小鹿-厦门-设计助理:

受70年代末80年代初的洛杉矶冲浪文化影响,潮牌开始被普遍接受。最初,冲浪板设计师Shawn Stussy开始售卖印有与冲浪板相同商标的T恤。一开始在自己的车上售卖,后来随着自己的货品越来越流行,他开起了精品店。最终,潮牌被定义为:基于多面的、亚文化多样化的、充满南加州生活方式的,区别于高端奢侈品品牌的“T恤”品牌。一个街头潮牌必要的两个元素就是:T恤以及独特性。


小结

潮牌是一种基于多面的亚文化的,区别于高端奢侈品的街头品牌。它起源于加利福尼亚冲浪和滑雪文化,囊括了运动装、Hiphop、朋克以及日本街头文化。通常来说,潮牌的核心是:休闲、舒适。它的基本款式为牛仔裤、T恤、棒球帽和运动鞋。


1.2 众所周知的潮牌有哪些?他们的共同点和风格是什么?


讨论如下:


丁育钦-武汉-6群副群主:

我是冲浪爱好者!


崔小鹿-厦门-设计助理:

@丁育钦-武汉-6群副群主 厉害,生活中你喜欢潮牌吗?


丁育钦-武汉-6群副群主:

我喜欢小众潮牌,例如ERASED、QUICKSILVER。


崔小鹿-厦门-设计助理:

@丁育钦-武汉-6群副群主 可以讲讲这两个品牌的品牌文化、风格以及特点。


Vincent 郑-上海-外贸和时尚孵化器:

风格应该是叛逆、“非主流”、自我,特点是版型宽松,比较偏小众。


丁育钦-武汉-6群副群主:

ERASED是一位受日本动漫影响的墨西哥裔滑手创办的。


Krystal-北京-北服买手专业学生:

我认识的潮牌有SUPREME、VANS、OFF-WHITE。


崔小鹿-厦门-设计助理:

@Vincent 郑-上海-外贸和时尚孵化器 Z世代消费力量开始崛起,我觉得潮牌已经不是一个小众的风格了。


Vincent 郑-上海-外贸和时尚孵化器:

@崔小鹿-厦门-设计助理 我觉得潮牌特别是街头Hiphop风格的潮牌是以“非主流”、叛逆为核心的。因为现在的潮牌不只是Z世代在消费,30-40岁的人也都在穿这样主流的风格,那么Z世代会穿的更“非主流”来给自己定位标签。


丁育钦-武汉-6群副群主:

我觉得潮牌始终都得有自己的内核。像SUPREME这个品牌,花了很多年时间才积淀出来。


石狮—服装设计—李天伦:

潮牌也有分轻潮和重潮,现在的市场上基本各种轻、重度的潮牌都有。


崔小鹿-厦门-设计助理:

高端:GUCCI、BALENCIAGA、VETEMENTS、LV、SUPREME、OFF-WHITE;

中端:OPENING GEREMONY、PORTS V;

平价:CHAMPION、ADER ERROR、美国贱猫、UNIF;

国内最早的原生潮牌:CLOT、NPC、STAYREAL。

以上是我总结的一些知名的潮牌。


威廉- 上海 - 四群副群主:

还有AMBUSH、ACE、ACNE STUDIO也算高端潮牌。


Krystal-北京-北服买手专业学生:

AAPE这个潮牌给我个人的感觉很休闲、舒适,它有点偏工装风和运动风。


崔小鹿-厦门-设计助理:

ACNE STUDIO算是潮牌吗?我感觉它还是偏时装。


Vincent 郑-上海-外贸和时尚孵化器:

如果潮牌只是代表潮流品牌,那ACNE STUDIO和CHAMPION这些算潮牌。如果潮牌含有叛逆的定义就不算, 因为ACNE STUDIO和CHAMPION的风格没这么叛逆。


Lili-广州-买手助理:

潮牌应该是多重元素混搭的服装品牌,可以展现出无限制、无拘束、个性化的风格。


Evie-广州-2群副群主:

@Vincent 郑 上海 外贸和时尚孵化器 我也赞同老郑的观点,潮牌是“非主流”的、亚文化的。如果潮牌主流化了,它的风向标就会流向更亚文化、更“非主流”。


崔小鹿-厦门-设计助理:

如今,潮牌服饰普遍包含:卫衣、Bomber Jacket、网球裙、慢跑裤、紧身裤和运动鞋。其中包含一些90年代嘻哈潮流的复兴元素,例如Bomber Jacket和棒球帽。


Vincent 郑-上海-外贸和时尚孵化器:

Bomber Jacket 在 Vintage 年代也很流行。


Evie-广州-2群副群主:

现在有两档节目特别给潮牌带货——《中国新说唱》和《这就是街舞》。其实这也是典型亚文化的表现,虽然出圈了,但一定是“非主流”、亚文化、小众这些标签团结了观众与表演者。


崔小鹿-厦门-设计助理:

我看到过一句话说的特别有道理:潮牌是对本土文化的表达和彰显。比如美国的滑板文化和冲浪文化,还有我们现在的国潮文化。


Sherry梁-广州-设计:

潮牌特点:限量、特立独行、小众。合适的人穿起来很大牌,不合适的人穿起来会有点土气。


Vincent 郑-上海-外贸和时尚孵化器:

玩冲浪和滑板的都属于亚文化,他们都是社会比较自我、独立的存在。


Evie-广州-2群副群主:

我也很赞同本土性这一点,比如泰国的潮牌,可能会有很多非常大胆的配色,这就是植根于本土的文化。就像我们会去故宫那里找视觉依据,觉得中国红可以作为国潮标志配色。@崔小鹿-厦门-设计助理


小结

如果大家想深入了解潮牌,可以搜索以下品牌或联名:


高端:GUCCI、BALENCIAGA、VETEMENTS、LV、SUPREME、OFF-WHITE;

中端:OPENING GEREMONY、PORTS V;

平价:CHAMPION、ADER ERROR、美国贱猫、UNIF;

国内最早的原生潮牌:CLOT、NPC、STAYREAL。


潮牌的风格与内核普遍为:表达叛逆与自我;限量、特立独行、小众;无限制无拘束个性化;多重元素混搭;团结亚文化、非主流和小众的圈子;它又是本土文化的表达和彰显。潮牌可分为轻潮和重潮。


1.3 你喜欢潮牌吗?为什么?


讨论如下:


崔小鹿-厦门-设计助理:

大家喜欢穿潮牌吗?平时在什么场合会穿潮牌?上班时会穿吗吗?


Lili-广州-买手助理:

喜欢潮牌,不过我感觉潮牌普遍比较贵。


Evie-广州-2群副群主:

我觉得可能是你购买的渠道不对。


Pandora-杭州-设计:

我更多的是喜欢微潮,既区别于大众,又没有那么突兀。


Sherry梁-广州-设计:

喜欢是喜欢,但是我大部分潮牌服装都属于日常休闲款。有些潮牌衣服都挂好多“叮叮咚咚”东西,我感觉好累赘。


崔小鹿-厦门-设计助理:

为什么潮牌的市场需求会变得这么大?比如深圳时装周、上海时装周出现的品牌大多都是潮牌。


Steve-武汉-艺术家:

现在穿山寨不如穿潮牌。穿潮牌有个性,不会被鄙视,也不是很贵。


Vincent 郑-上海-外贸和时尚孵化器:

LV和 Virgil合作也通过《中国有嘻哈》这个节目体现出来。


Krystal-北京-北服买手专业学生:

潮牌服装也算是一种风格。穿潮牌的人,可能就是有这种求异心理,想要凸显自己的个性。


Evie-广州-2群副群主:

我在想,是不是它比较有标志性,就是说品牌可以利于它去讲一些故事,比如我是一个新来的、初创的、有个性的品牌的故事,这些标志比较抓人眼球,这也恰恰是新生品牌需要的。


Pandora-杭州-设计:

单看潮牌,至少消费者不再把潮牌服装当做基础穿着需求,而是把他它当做一种自己内心态度的表达。


Steve-武汉-艺术家:

对,围绕有个性的一小群人。如果群体足够大,潮牌的“潮水”就更加凶猛。不知道有没有潮牌成为大牌的案例?


Krystal-北京-北服买手专业学生:

也有的人是因为喜欢滑板或者某种运动,然后才喜欢某个牌子的服装或鞋子。


Sherry梁-广州-设计:

我感觉是潮牌刚刚建立不会走量,以小众为主题发起的初创成本低,加上有个性、特立独行,如果刚好能被某带货明星看中,还能带火一波行情,所以很多设计师才选择从潮牌开始做。


Steve-武汉-艺术家:

简单来说,就是设计师定义潮牌个性,用户追随这种个性并且认可这个性。


小结

在日常工作中大家穿着潮牌的款式多为日常休闲款,太过个性化的款式不是很方便。潮牌之所以如今大火,一是由于时尚媒体的推进(如LV与Virgil合作,《中国有嘻哈》节目影响力);二是由于潮牌具有标志性,它利于去讲故事,塑造品牌文化与个性。

          

 二、当下潮牌为什么如此受欢迎?


2.1 潮牌的市场营销方式有哪些?


讨论如下:


Sherry梁-广州-设计:

我觉得街拍和机场的抓拍也是一些潮牌市场营销的重要手段。


Krystal-北京-北服买手专业学生:

明星代言。明星的流量和影响力很大。


Evie-广州-2群副群主:

我个人不是很喜欢看快闪店,它主要是为了后续宣传。


Lili-广州-买手助理:

那些篮球明星带起的运动品牌不是很HOT吗?


崔小鹿-厦门-设计助理:

@lili-广州-买手助理 说的很对,其实从Micheal Jordan开始,运动品牌就采用这种合作或是联名宣传方式了。


Krystal-北京-北服买手专业学生:

饭圈的粉丝对于自己的爱豆同款或者代言比较追随,但是不能说明星带货是潮牌发展的主力军。限量款就是饥饿营销,有些价格还炒的超级高。


Evie-广州-2群副群主:

但是我了解到VANS好像常常做年度定期的线下活动,比如社群。


Evie-广州-2群副群主:

从联名款和限量款的角度来说,我觉得一方面潮牌自带联结性和小众特性,所以很适合玩联名和限量;另一方面,联名和限量也是社交媒体时代下品牌的常用玩法,看多了也不是那么稀奇。关键是把控好活动节奏,确保产品真的独特,也真的有趣。对于小品牌来说,联名的好处主要有两个,第一个是提升自己的势能和声量,第二个是再确认和塑造自己的调性和风格。


小结

快闪店作为一种有趣的活动方式,利于宣传品牌的文化和故事,一般会在一线及二线城市巡回开展;流量明星代言使得饭圈成为购买潮牌的一部分代表性消费者;联名款和限量款在把控好活动节奏的情况下,不仅可以提升品牌的势能和声望,而且可以再确认和塑造品牌的调性和风格。


2.2 你如何看待国潮的兴起?


讨论如下:


Lili-广州-买手助理:

我觉得只有李宁有代表性。


崔小鹿-厦门-设计助理:

像李宁,UOOYAA以及密扇这样的品牌逐渐发展壮大,很多创业公司也纷纷效仿。


Sherry梁-广州-设计:

我感觉潮牌模糊了男女装的边界——女的能穿,男的也能穿。


Evie-广州-2群副群主:

其实有个有趣的事情,李宁去了时装周以后,通过媒体宣传推广,我爸也奔着去买中国李宁系列。说明这个国潮的“国”字,特别是留了洋的“国”字,确实达到了一定的宣传效果,也轻松引起大众消费者的欲望。


崔小鹿-厦门-设计助理:

国潮的兴起是一个必然的现象。随着潮文化进入中国,加上消费者民族自豪感的不断增强,还有大众希望对本土文化进行表达,都使得国潮进入了一个大热的状态。


Alice-北京-设计:

我觉得国潮的兴起应该与现在90后和00的穿衣诉求有一定的关系, 80后穿潮牌的还是少。


Krystal-北京-北服买手专业学生:

国内消费者的消费水平和审美都提高了,对于国家的认同感以及传统文化也更加重视。而国潮这样具有有中国文化的东西也就更有市场,并且更能让大家接受。“悟道”、中国红,也都是中国元素。


丁育钦-武汉-6群副群主:

现在这个时代,我感觉是民族自豪感和凝聚力高涨的时代。能利用这种情绪推广品牌也算一种本事。


崔小鹿-厦门-设计助理:

国潮除了民族自豪感、本土文化表达以外,还有一种怀旧的情感在里面。例如大白兔与各个品牌合作的联名。


Evie-广州-2群副群主:

其实就是调动集体记忆,时间上讲历史、讲怀旧,空间上讲民族、讲本土。


小结

国潮兴起的原因:一是赶上了国际潮牌潮流化的黄金时代,随着潮文化进入中国,加上消费者民族自豪感的不断增强,还有大众希望对本土文化进行表达,都使得国潮进入了一个大热的状态。二是结合了中国本土的特色,在时间和空间上唤醒国人的民族自豪感和自我认同。


2.3 国潮最吸引你的地方在哪里?你是否会审美疲劳?


讨论如下:


Evie-广州-2群副群主:

我会审美疲劳,最近的联名太多了,例如马应龙口红。其实我本身对潮牌不觉得审美疲劳,但是现在动不动就玩国潮,不新鲜了。


Vincent 郑-上海-外贸和时尚孵化器:

国潮也可以升级,不同的故事可以有不同的触发点。


崔小鹿-厦门-设计助理:

很多国潮现在都有标语T,大家对此怎么看?我一开始觉得很酷,但现在也是审美疲劳。


丁育钦-武汉-6群副群主:

比如有件衣服上面标有“脾气极差”,我身边人穿上那件衣服好像脾气真的变差了。


小结

目前来看,国潮的表现方式单一,在大规模大批量的国潮涌入市场的今天,国潮产品未免让人觉得审美疲劳。国潮需要升级,通过不同的触发点来引发消费者的共鸣。


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 三、未来潮牌会有怎样的发展?


3.1 你认为潮牌还会“火”几年?潮牌现在遇到的问题有哪些?


讨论如下:


丁育钦-武汉-6群副群主:

我记得一群有一位资深做潮牌的群友说过,现在大多数潮牌只是挂羊头,然后做抄版,因为好赚钱。


Steve-武汉-艺术家:

对,跟风的多,被带节奏的多。


Evie-广州-2群副群主:

个人感觉如果潮牌如果没有数据支撑,街潮同质化还是很高。


Steve-武汉-艺术家:

我认为潮牌还是会一直火下去。因为人们的个性化需求一定是不变的,变的可能是潮牌这个词。我觉得做潮牌还是要有特定的个性、特定的文化特征,无论是正面还是负面,比如中二病。


崔小鹿-厦门-设计助理:

目前潮牌的品牌数量如雨后春笋般增长,要想在众多品牌中脱颖而出,首先还是品牌忠诚度的问题。


Pandora-杭州-设计:

潮牌的定义就是个性,我认为潮牌只要有对比,就能长盛不衰。


Wave-广州-学生:

大部分潮牌是在做年轻人的生意。但是我们有一个不能忽略的一个现实:年轻人是个样本非常丰富的群体,这就导致了潮牌的多元化。潮牌的定义非常“抽象”,我们讨论潮牌有点类似于我们讨论“流行”,这是个多元化的概念,但我觉得只要有年轻人,就会有“潮牌”。


我关注的国潮在这几年其实有个非常有趣的现象,就拿我前几天看到一个淘宝店铺来说,里面所有的款式,都跟校园有关。前几年的国潮画风接近于日本早期的潮牌,比如说BAPE,MMJ,他们非常的重视logo。而现在这几年的潮牌则开始玩解构,例如美国正火的ALYX,或是过去的设计师品牌。


小结

服装市场大量涌现潮牌,使得潮牌的同质化严重。有些潮牌只做到了表面上的“潮”,而没有深入自己的品牌文化内涵。潮牌的定义非常“抽象”,我们讨论潮牌有点类似于我们讨论“流行”,这是个多元化的概念。


3.2 潮牌未来应该朝哪个方向发展?


讨论如下:


Wave-广州-学生:

近年来,潮牌的主要风格发生了巨大的变化,由于年轻人整体审美的多元化,潮牌的设计也倾向于多元化。现在我们在所谓的潮牌市场上,既可以看到军工装,也可以找到非常日本风格,近似川久保玲的东西。所以我觉得这个问题取决于潮牌是否很好地瞄准了目标群体?而不是取决于“潮牌”这个抽象的概念。这个很有意思,但是要讲的太多了,不过我认为潮牌未来的发展方向应该是 “有共识”,其实潮牌最厉害的地方在于创造了一个“年轻文化的共同体”, 吸引了具有XX特制的年轻人聚集到一起。潮牌不是在卖衣服,而是在卖加入一个圈子的门票。


Pandora-杭州-设计:

你这么一说,我感觉现在好多潮牌只是“潮“,圈子文化还不够完善。


Wave-广州-学生:

国内很多牌子还在构建自己的圈子。


小结

潮牌的目标客户无疑是年轻人。而对于多方面的年轻文化与圈子,品牌不必拘泥于一种类型或风格。关键是找到自己的目标客户,不断地加固自己的“圈子文化”和内涵。


3.3 如今的初创公司或初创品牌还应该选择潮牌为发展方向来获利吗?


讨论如下:


崔小鹿-厦门-设计助理:

所以潮牌要想长久发展,还是要有一个深厚的品牌文化在里面,当然其他类型的服装品牌也一样。现在国内的很多初创潮牌,都有大家说的圈子文化在里面吗?还是说只是一个追随潮牌的“大蛋糕“,并没有固定的品牌内涵?


Wave-广州-学生:

两者都有,追随蛋糕的是多数,但是消费者的眼光会不断提高。


丁育钦-武汉-6群副群主:

现在潮牌迭代这么快,积淀品牌文化的时间太少。


Lili-广州-买手助理:

我们的产品最厉害是什么?复制?抢市场?很多潮牌根本都不知道自己做产品来干什么,只是拿“潮牌“当成一个赚钱的工具。


Wave-广州-学生:

这当中有一个筛选的过程,但是问题在于当局者迷,我们不能保证那个小众文化会成为黑马。其实潮牌选择的文化圈子也不完全小众,比如说最近被嘲讽的“亚逼”,其实在韩国是非常主流的风格。也有非常大的巧合,比如说《中国有嘻哈》这一个节目对嘻哈大众化的影响就非常巨大。我们从中还是可以看出一点规律,就是潮牌选择的“小众文化”一般不是真正的小众,而是有一点点圈子的。


小结

随着年轻人眼光的不断提高,初创品牌需要通过更多的努力来丰富品牌的“深度”来吸引消费者。拒绝一味地复制和高价低质,才能使品牌走得更好更远。



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庄主总结


感谢大家的积极参与,在讨论过程中,大家提出的很多观点都值得深入探讨。以下是我根据大家的讨论整理总结所得:


一、什么是潮牌?


1.1 潮文化的起源


潮牌即为Streetwear,街头穿搭。街头穿搭是随性休闲的风格,这种风格在90年代开始逐渐被全世界所接受。它起源于加利福尼亚冲浪和滑雪文化,囊括了运动装、Hiphop、朋克以及日本街头文化。通常来说,潮牌的核心是:休闲、舒适。它的基本款式为牛仔裤、T恤、棒球帽和运动鞋。潮牌的狂热追随者而通常情况下会追逐限量版。潮牌的定义为:基于多方面的,亚文化的,区别于高端奢侈品品牌的品牌。一个街头潮牌必要的两个元素就是:T恤以及独特性。


1.2众所周知的潮牌有哪些?他们的共同点和风格是什么?


如果大家想深入了解潮牌,可以搜索以下品牌或联名:

高端:GUCCI、BALENCIAGA、VETEMENTS、LV、SUPREME、OFF-WHITE;

中端:OPENING GEREMONY、PORTS V;

平价:CHAMPION、ADER ERROR、美国贱猫、UNIF;

国内最早的原生潮牌:CLOT、NPC、STAYREAL。


潮牌的风格与内核普遍为:表达叛逆与自我;限量、特立独行、小众;无限制无拘束个性化;多重元素混搭;团结亚文化、非主流和小众的圈子;它又是本土文化的表达和彰显。潮牌又分为轻潮和重潮。


1.3 你喜欢潮牌吗?为什么?


在日常工作中大家穿着潮牌的款式多为日常休闲款,太过个性化的款式不是很方便。潮牌之所以如今大火,一是由于时尚媒体的推进(如LV与Virgil合作,《中国有嘻哈》节目影响力),二是由于潮牌具有标志性,它利于去讲故事,塑造品牌文化与个性。


二、当下潮牌为什么如此受欢迎?


2.1 潮牌的市场营销方式有哪些?(名人明星代言、Pop-up快闪店、联名款等)


快闪店作为一种有趣的活动方式,利于宣传品牌的文化和故事,一般会在一线及二线城市巡回开展;流量明星代言使得饭圈成为购买潮牌的一部分代表性消费者;联名款和限量款在把控好活动节奏的情况下,不仅可以提升品牌的势能和声望,而且可以再确认和塑造品牌的调性和风格。


2.2 你如何看待国潮的兴起?


国潮兴起的原因:一是赶上了国际潮牌潮流化的黄金时代,随着潮文化进入中国,加上消费者民族自豪感的不断增强,还有大众希望对本土文化进行表达,都使得国潮进入了一个大热的状态。二是结合了中国本土的特色,在时间和空间上唤醒国人的民族自豪感和自我认同。


2.3 国潮最吸引你的地方在哪里?你是否会审美疲劳?


目前来看,国潮的表现方式单一,在大规模大批量的国潮涌出市场的今天,国潮产品未免让人觉得审美疲劳。国潮需要升级,通过不同的触发点来引发消费者的共鸣。


三、未来潮牌会有怎样的发展?


3.1 你认为潮牌还会“火”几年? 潮牌现在遇到的问题有哪些?


服装市场大量涌现潮牌,使得潮牌的同质化严重。有些潮牌只做到了表面上的“潮”,而没有深入自己的品牌文化内涵。潮牌的定义非常“抽象”,我们讨论潮牌有点类似于我们讨论“流行”,这是个多元化的概念。


3.2 潮牌未来应该朝哪个方向发展?


潮牌的目标客户无疑是年轻人。而对于多方面的年轻文化与圈子,品牌不必拘泥于一种类型或风格。关键是找到自己的目标客户,不断地加固自己的“圈子文化”和内涵。


3.3 如今的初创公司或初创品牌还应该选择潮牌为发展方向来获利吗?


随着年轻人眼光的不断提高,初创品牌需要通过更多的努力来丰富品牌的“深度”来吸引消费者。拒绝一味地复制和高价低质,才能使品牌走得更好更远。



庄主简介


崔小鹿-厦门-设计助理


大家好,我是崔小鹿,一个985本硕毕业后转行时尚圈的理工科女孩,目前是一名服装设计助理。我的个人订阅号是:崔小鹿的裁缝梦想。平时我会在订阅号中分享一些自己在时尚圈的收获以及旅行、购物中的感悟与乐趣。


庄主的个人微信:



跟庄副群主:Evie-广州-2群副群主


我是Evie,冷芸时尚圈社群副群主,负责社群的日常运营及活动运营。社会科学领域研究生,对于时尚行业有很大的热情和兴趣,有出色的营销运营、分析策划、沟通合作及资源链接的能力。


个人微信:




总结整理:崔小鹿-厦门-设计助理

编辑:Eroll Duan

审核:Cherika Chen


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