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崇明酱包瓜丨夏天里的“偷饭贼”

2016-07-06 老侪 崇明旅游

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崇明包瓜,俗称包瓜,也称酱包瓜,是崇明的土特产之一。它色香味俱佳,曾被清朝皇宫列为贡瓜,1984年被评为华东地区特色酱菜,并获得国家商业部优质产品称号,是我国出口贸易中的传统商品。崇明包瓜色泽橙黄,晶莹透明,皮肉一色,含水欲滴,香气醇厚,咸甜适口,清脆鲜嫩,回味无穷,是早餐理想的菜肴。




崇明包瓜制作较为特别,因此它的风味也很独特。它选用的是崇明本地生长的青皮生瓜。生瓜要选取早期和中期结的,头尾一样粗,且尚未熟透。这些生瓜皮薄肉厚,水多味淡,质地细密,嫩而带脆,是上等的原料。盛夏成熟了,厂家收购时得挑选一条条重量在2斤左右、瓜身长1尺至1尺半的、既无红斑与角丁,也无擦伤、脱皮及断裂的生瓜。




其次,要用一套特殊的酿制工艺。买来后,在瓜体的顶部、底部和四周均匀地刺上15至20来个细洞,然后将石灰与食盐混合后擦拭生瓜的全身,沥去苦水后,再用9度左右的盐水洗净。把洗干净的瓜坯放在大缸中腌渍,经2至3天后成为卤瓜坯。这卤瓜坯用一层酱粞一层瓜身间隔着地在大缸内压紧盖实。第二天起,便每天2次进行人工翻瓜倒缸。前后大约3个月左右的翻、倒、晒,腌制的瓜坯开始逐渐收缩成细圆的形状,极富有弹性,颜色与纹路跟蜜枣一模一样,亮亮的,呈半透明状。


经过近30道工序加工、腌制成的包瓜酱香浓郁,脆爽嫩甜,风味奇特,肉厚皮薄,食之甜而不腻,脆嫩爽口,堪称是酱瓜中的佼佼者。瓜体呈透明状,放在灯光下一照,条条都是嫩黄色的晶体,里边的瓜子粒粒可数,切片佐食,胜似蜜饯。为保证包瓜的质量,腌制过一次的酱粞都弃之不再重复使用。难怪当年的慈禧太后在品尝过它的味道后,就将其列为贡品。香港地区和东南亚的一些国家也对崇明包瓜分外青睐,一有上市,十分抢手。




包瓜又是炒肉丝、鱼丝、毛豆、扁豆、豆板等的上佳辅料,还可作包子、饺子馅。袋装或瓶装之甜包瓜,携带方便,在长途旅行中食用几块,可以大开胃口,增进食欲。


记忆中,先前在崇明乡下,待客时总少不了那么几只冷盆:油氽花生米,酱瓜末洋扁豆,拌金瓜丝,海蜇皮丝,剁成小块的咸鸭蛋和炒肉瓜。其中的炒肉瓜更是冷盆中的经典菜,别的冷盆或缺可以用其它菜肴替代,而这炒肉瓜是断断不会少的。



崇明人之所以钟情于炒肉瓜,并不是说它要用特别昂贵的山珍海味做作料,也并不是它的味道特别鲜美,说起来,炒肉瓜只不过是切成丝状的甜包瓜和着肉丝一起翻 49 30499 49 15092 0 0 3835 0 0:00:07 0:00:03 0:00:04 3835而成。但偏偏就是这么一只冷盆,吃起来脆脆的,爽爽的,鲜美中带一点甜味,很是诱人。炒肉瓜之所以这样好吃上口,全得益于它其中的甜包瓜丝。


要说这炒肉瓜虽然诱人,但早年在崇明乡下也不是经常能吃上的菜肴,它只是过年时、家中有喜事时或来客人时才作为冷盆端上台。平常时分,要想吃上它,只能是梦中的遐思,因为这包瓜是贡品,实在太贵了,平民百姓哪里买得起呀。好在崇明的酱瓜也挺不错,除了颜色略逊于包瓜外,口感差不了多少。于是,农家大多用酱瓜替代包瓜来炒肉瓜。



记得小时候,有一次跟母亲上亲戚家去吃喜酒,酒席台上有用甜包瓜炒的肉瓜,很对我的胃口。我吃了一筷又一筷,母亲见了,几次偷偷地拉我的衣角,可是,我全然不理,不肯停筷,这是难得的美味呀。一时弄得她很没面子,脸色十分尴尬。一桌上的客人,见我这副样子,还特意把炒肉瓜抬到我面前,说小孩子家都这样,让他吃好了。那天回家后,母亲狠狠地打了我一顿屁股。我哭了起来,母亲说谁叫你这么嘴馋?打完后,她也给我烧了一碗炒肉瓜,但是,里面是酱瓜和豆腐干丝,没一点肉丝,冒牌的。不过,尝尝味道也很好吃。我还边吃边向母亲保证,今后走亲戚时再也不会嘴馋了。




不知为什么,现在崇明乡下酒席台上已很少能见到炒肉瓜了,大约嫌它土气,上不了台面。常见的倒是什么开心果、腰果之类的。想想也真好笑,这也能算冷盆?有时候,见有的饭店为追求农家氛围,把草头盐齑和拌马兰头也当成冷盆搬上台来时,不禁生出些许感慨,这崇明经典的冷盆炒肉瓜啊,什么时候也能重返酒席台?


信息来源:上海崇明



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