查看原文
其他

几位高僧教你如何利用扫墓期间超度祖先

2016-04-04 佛缘




清明时节一般大家会选择去,祭祀祖先、缅怀已故的先亡,作为一个佛弟子更是要抓住这个机会去墓地上,诵经回向,借此功德超拔历代宗亲,使其往生善道、极乐净土,但是也要如理如法的做,方能利益无边,这几个高僧教你如何做.....




佛弟子如何祭祀先祖

如果还在鬼道,是应该祭祀;如果不是沦为鬼道众生,是不是还需要祭祀呢?当然,对祖先的怀念是应该有的,我们佛教徒,对祖先忌日所作的纪念方式有:为他们作布施的功德、为他们诵经、为他们念佛、为他们修持种种的修行法门,把功德回向给祖先们,对已转生的,可增长福德,可减少业报的苦难;对还没有转生、仍为鬼的,也能得到佛法的利益,减少为鬼道的时间,早一点转生。







烧纸是一种,我们作为学佛人,其实烧不烧都可以。如果烧纸,也要用佛法。比如把自己观想为,同时发慈悲心,然后念“嗡啊吽”。“嗡啊吽”代表佛的身口意,通过佛的身口意的大加持力,“嗡”代表佛的身,通过“嗡”的加持力,使布施的东西变得清净;“啊”代表佛的语,通过“啊”的加持力,使布施的东西变得尽虚空遍法界;“吽”代表佛的意,通过“吽”的加持力,使布施的东西变成众生所需要的。

我们做火施就是这样,把自已观为观世音菩萨,念“嗡啊吽”,念观音心咒“嗡嘛呢呗咪舍”。但是有些人怀疑自己,“我能自观为观世音菩萨吗?”能。每个众生都有佛性,都是自性清净的佛,你可以把自己观为观世音菩萨。为什么要观为观音菩萨呢?是大慈大悲的,你内心有慈心和悲心,众生才敢来,才敢接受你的布施的东西。如果没有清净的心,没有禅定的功夫,众生很难接受到。

布施的对境众生,以及所有的众生,愿他们都远离痛苦,获得安乐,这个心叫慈心和悲心。这样的心态去作供养布施,众生所得到的利益是不可思议,这样,扫墓、祭祀也是一种修行,与生活不矛盾,相反能利益更多众生。如果随便地去烧东西,那就是一种迷信的行为,没有多大的利益,学佛人不应该这样做。



传喜法师

去墓地,怎样利益那些众生

去墓地我们自己也要修前行,念大乘经典,多忆念三宝,然后把佛的光明带到墓地去,这个是有好处的。而且去的时候,金刚杵咒轮、小烟供都可以做一做。但是到墓地去,烧香也好,烧纸也好,要注意火灾的隐患,我们要看好那些火苗,不要烧到山了,那样罪过大了。

清明节来了,这是我们的传统的一个追思亲人、忆念长辈、忆念祖宗的非常的,非常好的一个传统。平时不念佛的,这两天为了我们老祖先,也要多多念一些佛。祭祖的时候,千万不要带酒肉和荤菜,拿肉去,甚至有的人还拿香烟去供,这都非常不好。如果要祭他们,可以带点素菜,但是还要会念变食真言,念佛号,他们才能受用得到。所以这两天希望我们大家去追思先祖,同时我们自己也要修,光耀门庭,这个非常好。







基本上我们就是大悲咒、往生咒,对祖先的这些超度的咒语。只是说动机很重要,用素食,我们替祖先做功德。我曾经碰到居士,去市场买了一些要被杀的鸟,然后去拜拜祖先的时候顺便打开放生,那个都可以。

但是祖先的坟墓地把它弄得很干净那是应该的,这个是恭敬、孝顺,然后祭拜的时候,你要念《心经》,或是你为它念往生仪轨也可以,就按照《心经》、往生咒、变食咒、真言,反正你有摆食物,不过还会多拜一个后土,对不对?意思是:请这个土地神帮忙照顾祖先。



依此而行持,将是利益无量众生的修行,先祖承此功德也能往生善道,法布施功德无量,快快分享给更多同修......

佛佑我 ∣续佛慧命,共成佛道









大家都在看


懂得放下 方能掌握当下

你的头顶上有一尊很大的佛

阿弥陀佛教我们开智慧的方法

美了你滴眼,亮了你滴心

这一生,最无法预见的,是遇见

这么狠的真言,我第一次见

佛说:红尘无常,珍惜现在放手过往

菩萨教你学会,为人处世智慧

一念苦,一念乐,一念得,一念失

缘 份

命里有时终须有,命里无时莫强求

传说中十八层地狱里的种种酷刑 (震撼视频) 胆小勿进


佛 缘  

(首个自媒体原创平台)右下角发表评论哦

佛法| 智慧| 高僧大德| 唤醒 | 功德

灵魂 | 因果 | 善男女| 人生 | 般若 | 观照 | 轮回


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存