今天是2022年5月6日,算下来浦西已经封了36天,浦东封了40天,一些重点区域已经封闭两个月了。乐观的人已经封到悲观,悲观的人早已自闭,而最开始就自闭的人现在则是一个麻木的状态。之前朋友在群里发了一张截图,里面说的是人在进入监狱劳改以后的五个阶段:
群友纷纷表示自己就是在第五阶段,好像已经逐渐适应封控生活,现在如果突然说解封,那还有点不适应哩。昨天看到上海隐溪茶馆的老板发朋友圈抱怨,说最近每月要亏1000多万:另外一家我挺喜欢的云南餐厅“火烧云”老板上个月表示到月底,要亏至少500万:
美食博主韦恩爆料说上海很多大牌餐厅都在出售股份,包括米其林餐厅在寻求贷款,看看能不能再撑一个月不倒闭,能不能把这波撑过去:当然,人在上海,老抱怨也无济于事。只会招来评论和你比惨,表示“你们吃的这些苦算啥,我们当年吃了那么多苦,一下都没抱怨过”。所以我今天就不写那些负能量的东西了,正好我非常喜欢吃饭,上海大大小小的好吃餐厅都有尝试,所以专门写一篇文章介绍些我在上海喜欢的餐厅吧。也希望疫情后,它们的生意真的可以迎来“报复性消费”。更多人会想到广州,因为“吃在广州”;还有人会说潮汕,因为潮汕人懂吃、爱吃;肯定也有许多人会说成都,因为川菜无论是大菜宴席还是街边小吃,都绝对拿得出手,已经征服了数亿人的舌头。很多朋友觉得本帮菜偏甜,而且浓油赤酱调味太重吃不惯。但上海有的远远不止本帮菜。这里有江苏开来的高级淮扬菜,有很讲究的贵州菜,有顺德开来的高级顺德菜,最近连汕头本地最有名的餐厅也在上海开了分店。更别说香港的几个著名粤菜馆,早就在上海生根发芽。中餐以外,上海还有很多法餐、意大利菜、日料餐厅。从高大上的米其林餐馆到街边人均几十元的异域小吃应有尽有。至于摩洛哥菜、黎巴嫩菜、约旦菜,可能出了上海在全国都很难看到。这一方面,因为上海人多,来自世界各地什么地方的人都有,所以做什么菜系都有足够的顾客群体
另一方面,也因为上海富人不少,能负担得起一些非常昂贵的食材,使得差异化的高端餐饮能做得下去。也许,对于上海自己来说,它的本土饮食文化影响力远不如川菜、粤菜。但在上海,你能吃到来自世界各地的厨师奉献的美食。事实上,上海本地的所谓“本帮菜”,其实就是上海建埠之后,吸纳浙菜、淮扬菜、鲁菜、粤菜、西餐的优点,共同形成的菜系。也使得全世界各地的美食,得以在上海交融,形成更辉煌的饮食文化。每家餐厅,都有做得好的一两道菜,也都有做得完全就是狗屎的一两道菜。
对我来说,如果一家餐厅有三道以上的菜我觉得好吃,那就是好餐厅。所以我在推荐餐厅的时候,还会说说我觉得哪些菜好吃。今天早上我花了4个小时,总结出了一张表格,里面列举了各菜系下我认为的上海最佳。废话不多说,先直接上表:(这里只有中餐、日料和韩餐,其他的以后再写。)这么多餐厅我不可能每个都详写,挑其中几个介绍一下。
蟹宴:新光方亮蟹宴
秋天,大闸蟹黄满膏肥,是人间至鲜,那时候很多餐厅都会用大闸蟹入菜,一些日料店甚至会用蟹黄去做寿司,蟹黄的滋味压过海胆,是那时候真正的大明星。
不过最解馋大闸蟹的吃法是吃“全蟹宴”,也就是每道菜都用大闸蟹的一部分,吃个爽,吃个够。
上海蟹宴分很多种。像福1015是用大闸蟹入菜,讲究融合。蟹王府是要把大闸蟹做出各种花样,讲究种类多。
而我最喜欢的蟹宴老饭店方亮则不搞这些弯弯绕绕的,它是这样上菜的。
蟹钳:
蟹柳:
蟹粉:
蟹膏:
配饭:
有人可能不服,会问:这样狂轰乱炸堆叠食材能好吃吗?
我告诉你,真的好吃。
大闸蟹就是这么牛逼的一种食材。
福和慧是我上海最喜欢素菜馆,也是我心目中上海最有追求的餐厅之一。很多素菜馆,追求的是把蔬菜做出和肉一样的味道。我不是素食者,这对我没啥吸引力。因为如果我想吃肉我就去吃肉了,没必要尝试蔬菜模仿出的肉味。——但福和慧不同,福和慧真正在做蔬菜料理,并且把每种食材的特性都研究透了。用《食戟之灵》里面的说法,它绝对当得上“蔬菜的魔术师”这一称号:在这,你能吃到用党参和当归等中药泡的油条,有中药的味道,但一点都不苦,反而很鲜,浸到油条里,味道非常特别。能吃到用葡萄藤和小茴香熏制的牛肝菌,佐以用果醋腌渍过的珍珠洋葱以及白芝麻酱。食物保留了牛肝菌的浓烈鲜味的同时,又加上了烟熏的气息:能吃到本地农场的小番茄,但是里面挖空了,填入了玉米、藜麦、节瓜丁,酱汁则加入了甜菜根,吃起来酸甜可口:
能吃到马蹄汁、白木耳做的冻,中间配有一丝石花菜。看起来就像一个水母:先腌后熏最后再烤的舞茸菌,被放成了用力成长的大树形状。服务员说这道菜的创意来自于去年的澳洲大火,下面焦黑的是土壤和枯树,但上面点缀的甜椒酱又象征着新芽,寓意着树木重生。云南的小冬瓜,里面的冬瓜、芦笋、茉莉、毛豆和味增汤相得益彰,沁人心脾。荔枝,简单炸过,然后从菠萝里倒出菠萝冰,撒在荔枝上,口感宛若咕咾肉。“小荷才露尖尖角”,里面有枸杞、海草、莲花籽、罗勒叶、银耳、旱金莲,融合起来,是中式甜品的温和。
西餐里有一种说法叫“配酒”(wine pairing),而福和慧则是配茶(tea pairing),但他们配的茶,不是简单的西湖龙井、南京雨花、普洱、大红袍之类的,而是花了不少心思的。比如这个,以两种白茶为基底,配合世界上唯一的可食用莲花。本来莲花是含苞待放的,配合温热茶汤缓缓注入,原本含苞待放的莲花渐渐打开。侍茶师再把带有莲花香味的茶汤用汤匙舀入茶杯中。每一个过程都充满了美感。再比如这款茶,要给你东南亚的清香,所以直接就这样了:福和慧每一道菜都富有中式美学,都有故事在里面。虽然不像ultra violet(上海的米其林三星餐厅,会在吃饭的时候用光影效果给你营造气氛)那样用ppt,但在这里,整个用餐体验依然像在看一出完整的戏剧。可惜我没录视频,无法把许多动态美感呈现给你们看。可以看出,这每一道菜的摆盘、搭配,都费了很大心思在上面。然而厨师依然按照每个季度出一套全新菜单的速度研发新菜,尽量只采用当季最佳食材。福合慧不是每一季菜单我都喜欢,也不是每一道菜我都觉得好吃,说到底,好不好吃是一件比较主观的事情,但主厨对于新菜品的创造与追求却是客观的。所以我说这是上海最有意思的餐厅之一,值得每一季都来尝尝新菜单。
最关键的是,这家店的价格,只有上面提到的ultra violet的十分之一。但如果你爱吃粤菜点心、烧味的话,上海有很多选择,其中我最喜欢的有两家,分别是宝丽轩和吉品轩。值得一提的是,白天的宝丽轩非常漂亮,现在阳光正好,如果没有疫情的话去吃个周末早茶,应该会很舒服吧:上海闵行有一家叫“小粤楼”的粤菜小馆,主厨曾经在广州惠食佳做了二十多年主厨,还上过舌尖上的中国。
店面不大,价格便宜,口味很正。
田鸡冬瓜汤,冬瓜炖得又嫩又弹,田鸡入口即化,可谓极品。
猪肝,咬下去的时候你会惊讶于它的嫩,咬完你又会感叹它的厚,整块吃完,你还能尝出猪肝的鲜,真的很棒。
除此之外,我们吃了银鱼仔、蚝仔烙、太爷鸡、白斩鸡、田鸡汤、盘龙鳝、黄鳝啫啫、黄鳝饭、猪肝、红豆沙、姜撞奶冰激凌等十几个菜,一盘比一盘大而且真材实料,结果最后人均不到200块钱。
好吃。
贵州菜:山石榴
我去过三次贵州旅游,每次都感叹贵州真的好吃。也无怪乎风味人间团队刚做完《风味原产地:贵阳》,马上又上了一个节目《寻味贵阳》。当然,好吃和正宗是两码事,每个人觉得的好吃也不太一样。我自己就很喜欢南京西路那家山石榴。中国这么多面条里,我最爱吃兰州牛肉面。兰州本地的白建强牛肉面我白吃不厌,而在上海,我最喜欢的那碗面在敦煌楼里。中山北路这家敦煌楼本来是甘肃驻沪办政府食堂,后来才对大众开放。餐厅装修很有上世纪的风味,这样的背景,一般也意味着正宗与好吃。
七个人先点上七碗面,二细三碗、三细两碗、荞麦棱、韭叶、宽的各一碗。加上点辣子,一清二白三红四绿五黄,吸溜吸溜吃进肚子,又香又有劲道,好吃。
因为人多,不用吝啬地只加小碗肉。肋条羊肉、手抓羊肉、清炖羔羊肉、一品牛肉、椒麻鸡统统安排上。西北的做法,肉不加太多调料,能吃出牛羊肉的鲜美,是我的最爱。
配面吃肉,吃个痛快!
结束之后,再一人来一碗牛奶醪糟。奶和米酒的香气让人陶醉,各种干鲜果星星点点,色彩斑斓。吃起来蛋花柔软, 滑嫩爽口,香甜略酸,真是色香味俱全的美味佳肴。
最后这么多菜加起来,人均不到100块。
本帮菜我就挺喜欢三家福的,分别是福1039、福1088和福1015,三家价格定位不同,但都在洋房里吃,环境、口味都把握得很好。
进贤路上的文餐厅是一家新晋小馆,餐厅虽说主打本帮菜,但其实天南地北什么食材都用,什么口味都有,而且价格不贵。
【鹅肝黑松露煲仔饭】煲仔饭有锅气,些许锅巴、腊肠、鹅肝在蛋液的帮助下完美融合在一起,每一口吃下去都满足。
这是让桌上的广东人直呼好吃的煲仔饭。
【煎河鳗】河鳗肥厚,调味适当,吃下去满满胶质感。
【荠菜猪颈肉香瓜子烧年糕】年糕上芡汁做得到位,荠菜的清香环绕在年糕周围,做到极脆的猪颈肉点缀其间。是整体完成度很高的一道菜。
印象最深的是这个【猫山王榴莲炖鸡】,本以为是黑暗料理,吃起来却不同凡响。鸡汤里有整整三大块猫山王果肉,榴莲品质不错,炖完之后榴莲香甜依旧,而且那种独属猫山王的香味还渗到了汤里。
总之是一家把各种味道融合得很好的一家店。而且价格不贵,基本上人均100出头就能吃饱,200左右能吃到撑。
其实就是做得很好的台湾家常菜。老板很随和,只要你能说出菜名而且他会做,他都会帮你去做。喜欢【红焖滩羊煲】,店家选用正宗宁夏滩羊,没有任何腥膻味但却用辣椒把羊肉的鲜味全引出来了,吃起来极嫩极鲜,无比好吃。
配着这锅滩羊煲,我能吃三大碗饭。
他们家的炒菜也很棒。
尤其是【酸菜炒小鲜笋】,火候正好比例得当,吃起来辣脆爽口,特别带感。还有【湖南本地辣椒炒肉】,肉片被炒出了辣椒的香味,特别下饭。另外【爆炒石鸡】也好吃。
还有一道很有趣的菜叫【芷江血鸭】,就是把鲜活鸭子先用油炒香,煸出香味,再加啤酒炖烂,最后淋入鸭血,让每一块鸭肉上都沾上鲜鸭血,出锅装盘,
他们家的血鸭切得特别小块,更为入味。放一小块鸭肉入口细细咀嚼,丝丝血腥味和鲜味直传舌根,越嚼越香。
这时只想要上二两酒,一口血鸭一口酒,好不快活!
但外滩源那家辉哥里有一个黑珍珠套餐,性价比高惨了。三个人去吃,人均四百块看起来不便宜,但是你能吃到一斤多象拔蚌、整只东星斑、龙虾、花胶鸡、蓝鲍鱼,就连牛肉也都是M10以上的和牛...餐后还送一个燕窝做的甜品...不过有一点,即我在其他麻辣火锅店,吃完都会肚子不舒服或者拉肚子,但只有三家我吃完肚子不难受。一个是霸道老火锅(这家你必须得要重辣,否则不好吃)我曾经很爱吃珮姐的酥肉,因为他们会在酥肉里加很多花椒。现在他们不怎么加花椒了,但如果你告诉他们,还是能吃到那种又香又麻的花椒酥肉。
说来惭愧,生煎包我就喜欢最红的大壶春,就四川北路那家大壶春。大壶春的特点是全部用发面制作且生煎里没太多汁水。上次在他们家点了一份鹅肝的生煎,皮煎得真是太棒了。可惜的是,不太稳定,后来我就再也没吃到过煎得那么好的皮。我最喜欢丽园路那家佳家小笼包,他们的蟹黄汤包皮薄馅多味道鲜,而且这里还有我觉得上海最棒的鸭血汤。前几个月他们在主打三虾面,门口就是三个阿姨在麻利剥虾,他们要把虾籽、虾脑、虾仁拆好,最后作为面的浇头,一起呈现上桌。他们家的蟹粉三虾面和黑松露三虾面都做得不错。不但浇头鲜,而且难得的面条本身也好吃。如果你预算充足,可以去试试外滩的kokorowa。和某些餐厅请拉拉面的日本人过来捏寿司不同,kokorowa的主厨马场师傅之前在日本米其林三星怀石料理店幸庵做副厨,是我个人觉得最接近日本高级料亭水平的餐厅。爱吃烤肉又预算充足的人,可以去试试田无罗烧肉的套餐,里面的夏多布里昂烧肉特别好吃:当然上海的日料也并不都这么贵,如果你去到古北,有非常人均在100左右,好吃不贵的居酒屋小店。这些店的特点是每家几乎只做一道菜,所以你去那里就吃最拿手的那道菜就好。
综合性价比和口味来看,我最爱金光绿庭广场的虎丸烧肉,好吃便宜。
别的虎丸都不行,必须得这家才好吃。
调味做得好。
人均200,比不少人均800的店都好吃。但自从王思聪这样夸完以后,这家店就要提前三个月定位,还得有关系才能订得上——虽然不如日本一些需要提前一年订位并且只接受熟客的餐厅,但也不遑多让了。所以如果考虑到时间成本和金钱成本,还是去tenhasu吧。我在上海最喜欢的日式拉面店,是美罗城楼下的博多一幸舍。上海还有一家TOP级别的寿司店,主厨是日本博多人,算是日本的拉面之乡,他觉得上海最棒的日式拉面,也毫无疑问是这家博多一幸舍。除了招牌的豚骨拉面以外,最近他们出了酱油拉面、咖喱饭和拌面。其中明太子油拌面微辣极香,非常好吃。
不知不觉就吃完了一大碗。 选用整只猪脊背骨和土豆烧制而成,韩国有很多店甚至只做这一道菜不做别的。
排骨炖得酥烂入味,整锅汤调味做得刚刚好,不咸不淡,土豆则为汤汁带来另一种鲜味,这已经非常好吃了。
更棒的是这里的大排骨中,有很多软骨,因为已经完全炖烂,可以轻易咬碎。
软骨咬起来嘎嘣嘎嘣,和酥软可口的猪肉形成了极佳的组合。放在一起吃,就好像在美丽的乡间小路骑山地自行车,充满趣味且美景无穷。八爪鱼Q弹嫩软,有嚼劲但又不会很难咬开,熟度刚好,很好吃。
更棒的是,八爪鱼为微焦的五花肉提供了属于大海的鲜味,让香气扑鼻的五花肉变得又鲜又香,达到1+1大于2的效果。
我们狼吞虎咽,三下五除二就全整完了。
——没想到整完以后,正戏才刚刚开始。
店家把吃完八爪鱼五花肉的锅拿走,用剩下的酱料炒成了图三这样的炒饭。米饭和鲜香微辣的酱汁拌在一起,有一点微焦的口感,再配上海苔和芝麻的香味,实在太棒了。
这还不止。
吃了两口,尝了味道,老板又拿来一盘【芝士】,直接撒到了整盘炒饭上。
等芝士在热气腾腾的米饭上融化,拌开,炒饭中就又加入了芝士口感,用勺子挖起来时会拉丝,吃起来碳水+芝士+八爪鱼+猪肉的香味更是冲击力十足。
非常值得来吃。
我还喜欢名人蟹的酱油蟹,它那最大有一斤二两甚至一斤四两的螃蟹,吃得巨爽。以上这些店,都在虹井路虹泉路附近韩国街,事实上你去那转转,几乎每家店都能找到1-2个好吃的B级美食,就像首尔一样。
当然,如果你想吃高级一点的韩国料理,可以试试一家叫jeju izakaya的店,虽然它要提前一个月预定,但那家店值得,颠覆很多人对韩料“只有泡菜”的偏见。本来我是想把东南亚菜、西餐以及一些奇怪国家的料理一起写出来的,结果到这里就已经6500多字,我写得实在很累,如果这篇大家爱看的话,我再继续写后面的吧。-END-
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