查看原文
其他

佛念念佛 | 顺性体验佛的自他二种受用

慈法法师 菩提眼 2021-07-27

“佛念念佛”专栏缘起

现在学佛人为什么不见佛?为什么念佛多年,没有回音,没有相应,不欢喜,不踏实,不安心,越念越苦?因为阿弥陀佛的无间接引,很多人不知道,就是称为佛念众生,众生不知,这是最苦的地方了。

念佛者,知佛念最为重要!

为使更多的念佛人安心念佛,悟入佛之知见,契入弥陀愿海,得究竟安乐,菩提眼特设慈法法师“佛念念佛”专题开示供养诸莲友,敬请关注。



弟子:

师父,去年的时候,师父集中提出、强调了“佛念念佛,真实安心”这个话题,专题组就发心在《菩提眼微信平台》开一个专栏,专门讲“佛念念佛”这个主题。前面把“总持咒”的专题做完了,接下来就做“佛念念佛”。想祈请师父就这个话题,给栏目组的成员开示一下,大家以一个什么样的发心来传递这个专题,也再次祈请师父就“佛念念佛”的话题,再给大家开示一下。阿弥陀佛!

慈法法师:

来传播佛念众生的这样一个念佛法门的实质内涵呢,菩提眼小组或者大家组织很有意义。我们每一个学习净土法门的人,都应该关心这个问题。要是我们不了解“佛念”,我们念佛就很空洞。我们不了解佛念众生的这个内涵,或者说实际的作用力,那我们的念佛基本上就是识心念佛。这个识心念佛,就是我们意识中,我们这个染识给我们带来了一种推动,让我们去念佛。

那你要是了解了“佛念众生”给众生带来一些什么样的利益?或者说佛念众生的这个效果是什么?我们一旦了解这个了,那就是真正地念佛。这个念佛呢,就有顺性的体验,或者说有“大慈悲、大智慧、予众生作安慰”的这样一个实质内涵。因为佛的愿力无外乎是为了开示悟入佛之知见,令众生悟入佛之知见,安住于清净道业,或者说成就阿耨多罗三藐三菩提的这样一个生命本质的体验,一个深刻的体验。

我们来学习净土这个念佛法门,不了解佛念众生的方式方法、效果效应,那我们就等于是徒有一个念佛信仰的虚名,或者说实践念佛法门的一个虚名。这个问题就这么严重,就这么严肃,就这么严格。要是我们观察不到这一个点呢,就犯了一个严重的错误,或者说,就会走一个很迂曲的道路。

许多人念佛为什么念得没有味道,为什么念不下去?学净土很多年没有安心,没有真正给自己的生命带来一个顺性的、彻底的改观,或者从本质上来作一个改观、调整,而是还随着业流、识心、好恶去作为。因为关键不了解“佛念”,不了解佛念众生的彻骨彻髓的悲心,不了解佛念众生的这个大雄大力的大愿,不了解佛为什么立此重誓,就是自受用与大愿摄化众生的这种所行的方便,不了解。

所以我们过分地在自己的念头上用功夫,所谓的功夫成片啊,所谓的一心不乱啊,就是在自身的那个见闻觉知上用功夫,而佛力、性德力,佛的愿力摄化众生,无有遗漏的这样一个教育、这样一个认知、这样一个观察,没有!结果呢,说是念佛,实念自身的业力;说是念佛,实在是在念自他的业力;说是在念佛,实在是在交流自己业力的见闻觉知、他人业力的见闻觉知,菩萨、声闻、缘觉、了不起的大德、善知识的见闻觉知,没有念佛。因为什么呢?没有了解佛念众生的根本功德、利益、状态。

那就造成了貌似在实践净土,貌似也在念什么“一念法”啊,什么内誓外愿啊,他只是念了多少遍。很多人跟我说,我念了多少遍“一念法”,我念了多少遍“无诤内誓”,我念了多少遍“若不生者,不取正觉”。我说这个东西呢,你要是不去看到这是佛对众生顺性作为的一个根本的力用,你不看到这个是佛接引一切众生、安稳一切众生的一个法印,你去念多少遍,还在结缘,还是在念自身的爱憎,念自己的感知,念自己的取舍,就是念你的一个意识取舍罢了,并没有了解真正地融入佛的愿力、佛的摄化、佛的这种佛念众生的受用,就是所谓的自他二种受用。

内誓外愿的受用是什么?佛内在的受用与展示予众生的受用,是些什么?他的作用力是什么效果、状态?运用在自身、有情身上是什么样一个效果?他是怎么展示这种内誓外愿,就是自他二种受用。他展示这个受用,才能引发众生忆佛念佛的这样的一个所谓的“其佛本愿力”,就是佛的愿力推动我们念佛,佛的摄化推动我们念佛,那是完全得到了一个改观。什么改观呢?就是我们众生念佛、忆佛,必得成就阿耨多罗三藐三菩提,因真果真。

那众生心在忆众生心念,那你还是众生心。嘴上虽然在念佛,但是心地里还在忆众生。为什么《大势至菩萨念佛圆通章》上那样讲呢?“如母忆子,子若忆母,如母忆时,母子不相离远”,为什么会那样讲?“子若忆母,如母忆时,母子不相离远”,就是我们了解佛念众生,我们去念佛,这是有意义的,是心心相印,就是“如母忆子,子若忆母,如母忆时”。

近代的印光大德讲:这实是念佛的一个最上教法,或者最方便的、最直指根本的一个教法。就是“如母忆子,子若忆母,如母忆时,母子不相离远”,这是很重要、很重要、很重要的一个内涵!

但我们就像孤儿忆念一个东西一样,那念着别人的妈妈,别人的母亲,不亲。念来念去还是孤儿;念来念去还是无所依托;念来念去还是迷茫、徘徊;念来念去还是不安稳,那就不是如母忆子地去忆念母亲。所以说呢,近代的印光法师把《大势至菩萨念佛圆通章》这个著作放到《净土五经》中来,以引起我们来知“佛念念佛”的这样一个实践,知“佛念念佛”的一个实践,这才是传承的一个实质。

——节选自2021年3月慈法法师

斐济开示《佛念众生》

慈法法师开示资源可通过以下途径获得:

  • 菩提眼网站: www.putiyan.com

  • 微信公众号1:菩提眼

  • 微信公众号2:菩提眼之善觉生命(聚焦般舟行法)

  • 蜻蜓FM( App或微信小程序):搜索“菩提眼”收听音频

  • 优酷剧集频道:搜索用户“菩提眼工作室”或登录网址 i.youku.com/putiyan

  • 菩提眼微店:http://t.cn/A62mJTtx

  • 菩提眼视频号:欢迎扫一扫下图中的二维码加关注。

【声明】菩提眼微信平台发布的文章为慈法法师所开示的内容,相关文字、音频、视频、书法均用于法布施。如需转载,请在后台留言,敬请保持内容完整并注明出处。部分文章因平台功能所限标注了原创。请勿恶意投诉,避免影响平台正常运行和读者学法。

本文文字、音频、书法已获作者授权,若转载请注明出处。

排版:成瑞



佛念念佛专题

 念佛易行全在佛念

佛念众生是念佛的根

佛念生命的共性

净土的主题:佛念众生,众生念佛,知恩报恩

念佛要知道佛念

点击下方“阅读原文”

查看菩提眼『佛念念佛』专栏

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存