查看原文
其他

佛念念佛 | 仰仗佛愿,轻轻松松依法安乐

慈法法师 菩提眼 2021-07-27

“佛念念佛”专栏缘起

现在学佛人为什么不见佛?为什么念佛多年,没有回音,没有相应,不欢喜,不踏实,不安心,越念越苦?因为阿弥陀佛的无间接引,很多人不知道,就是称为佛念众生,众生不知,这是最苦的地方了。


念佛者,知佛念最为重要!


为使更多的念佛人安心念佛,悟入佛之知见,契入弥陀愿海,得究竟安乐,菩提眼特设慈法法师“佛念念佛”专题开示供养诸莲友,敬请关注。

以前读到善导大师三种决定中说,我等往生皆仰仗阿弥陀佛的大愿业力为增上缘,或者一切往生皆仰仗阿弥陀佛大愿业力为增上缘。你感觉到讲的,真是这一下就让人轻松了,就是不灰头灰脑了。皆依阿弥陀佛的大愿业力,他不讲第二个东西。善导大师作为我们本土的净土法门的这样一个真正教义的建立者,教义完整的建立者,他这三个决定是他最重要最重要的实践净土的一个纲要、纲领。

往生彼国,皆仰仗阿弥陀佛大愿业力为增上缘,这一点要看清楚。

就是我们要了解佛愿摄化众生的内涵。而不是我们念多少声佛号,使自己的心清净了,使自己的心成片了,使自己有什么好的境界了,使自己什么身心轻安了,这都是鬼话,没有用。这跟皆仰仗阿弥陀佛大愿业力的佛力住持,不是一回事,效果不一样。是不是呢?大家真要认认真真、仔仔细细地去负责任的。不负责任,我们很快这个人生就过去了。你能不能在这个法门上真正地去认知清晰啊?认知不清晰,是不是很可惜呢,这么好的机会。


这个阿毗跋致的法则是不是抉择了呢?已发愿、今发愿、当发愿,已往生、当往生、毕竟往生啊。这个毕竟往生,我们勿落人后,这个法则唯一给我们的教导是,人人都有成就的因缘,就是不要落人后,这就是佛的慈悲。生命啊,觉悟不觉悟,他都是无常的作为,他在一个幻相业缘中,业一尽就结束了。我们不要在这个短暂的业力中迷失自己就行了。短暂的业力中觉悟自身,就回到法性的妙用上去。


因为听闻了净土以后,只要有记忆啊,过去说有记忆犹如金刚菩提种子,永不毁坏,在你急难、无奈的时候,它就会起作用。那我们当下起作用,多简单一个事情啊,对自己是多么负责任的一个有意义、有价值的作为啊。一定等到实在无奈何了才去抉择,这是不是太逼迫自己了?我们在好好的时候就可以解决的问题,一定要逼到临终,是不是很奇怪的自我不负责任的一种心理呢?就是放逸到最后那一刻,随着业习不安,到最后那一刻。为啥呢?

一切诸佛如来,皆因精进而成就阿耨多罗三藐三菩提。这个精进就是七菩提分中讲的正见、择法。有正见、择法,就有精进了。精进就会获得喜与轻安、定,那你就有舍。这是菩提业啊!这叫菩提业,菩提分。你就有一个精进的机会。因为你有择法,就有精进的机会。你有正见,就能择法,就有精进。


你要是随着习气去流转,哪怕你装模装样地去修行,你心理还是放逸自己的习气,你就在放逸。那是七菩提分,你这是七种业力分。什么业力呢?没有正见。迷失,就是没有择法;放逸,没有精进。人家是轻安,你这是沉重;人家有喜,你就是忧伤;人家有定,你就是散漫;人家有舍,你连利益的体验都没有,你舍什么呀?所以,远离菩提分,那你的道业何成?我们是不是应该审思这一点呢?要审思这一点呢,就轻轻松松地去依法得安乐嘛,依法得安乐。

那净土的依法得安乐,就是随顺佛愿,了解佛的内誓外愿的作用。在众生这一边的作用,在自身的作用,自他二种受用,是我们要十分关注的。你关注了,就形成了择法、精进,就是忆佛念佛。你说我就是放逸啊,我就是随着业力走啊,随着妄想、沉重、不安、迷失去流转自己的生命,我习惯这个。真要问问自己,这种习惯还能坚持多久?最终的结果是什么?自己要自问自答,自己观察,自己找答案。


我们随着七菩提分实践,或者是随着佛的愿力、誓愿,去体验自受用与他受用,得到真正的歇心,还是流转于不正见,流转于这种放逸、迷失、沉重、痛苦、散漫中,大家真需要审思审思。不审思,日复一日,这个百年尽头,我们就一步一步地踏向那个尽头,很多人还可能真是百年很难说啊。要是没有一个前景,没有个方向,人活在迷闷、痛苦、沉重、散漫之中,无个头绪,什么意义呢?是不是都应该自我反省?

——节选自2021年3月17日

慈法法师斐济开示《佛念众生》

完整版【文字&音频】请登陆www.putiyan.com进入菩提眼网站查看。

慈法法师开示资源可通过以下途径获得:

菩提眼网站: www.putiyan.com

微信公众号1:菩提眼

微信公众号2:菩提眼之善觉生命(聚焦般舟行法)

蜻蜓FM( App或微信小程序):搜索“菩提眼”收听音频

优酷剧集频道:搜索用户“菩提眼工作室”或登录网址 i.youku.com/putiyan

菩提眼微店:http://t.cn/A62mJTtx


【声明】菩提眼微信平台发布的文章为慈法法师所开示的内容,相关文字、音频、书法均用于法布施。如需转载,请在后台留言,敬请保持内容完整并注明出处。部分文章因平台功能所限标注了原创。请勿恶意投诉,避免影响平台正常运行和读者学法。

本文图片来自网络,版权归原作者所有。

本文文字、音频、书法已获作者授权,若转载请注明出处。

排版:山夏

佛念念佛专题

顺性体验佛的自他二种受用

知佛念,福慧两足尊

随顺佛的愿力,才能念佛

 顺性展示生命,实践究竟安乐的法则

点击下方“阅读原文”

查看菩提眼『佛念念佛』专栏

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存