查看原文
其他

受持八关斋戒,功德不可思议

2016-01-07 佛说




作为一个佛弟子,或是一个内心有善念、有良知的人,能够遇到佛法,能够在三无漏学“戒、定、慧”当中稍微地安住,对于我们的人生来说都是放卫星一样的改变。




所以我们不要畏难,不要畏长,不要说佛道成佛多么久远的事情。我们要看到佛法是有着很强的实践性的,是对我们生活最高的一种规划和落实。戒、定、慧任何人都可以分享,因为在任何人的生命本体当中,佛性都是不多不少的,与佛陀平等,这就是我们人生自信的来源。通过少分的戒、定、慧的分享和培养,我们会开始生命的净化。


我们道场每个月六斋日都是有关戒学的熏习,每天早上会在天亮以后,按照戒律的规范要求会传授八关斋戒。这个“戒“有八条,再加一条斋,就是过午不食。下午不吃饭,会很清净,对我们身心的智慧、对身心的健康都有很大帮助。


可是对于把吃饭当作享受的人来讲,会觉得这也是一种挑战。是挑战就要应战,我们要有一些勇气去改变自己。在禅七当中这五天,只要是碰到斋日,我们早上就传授,也叫做自发愿受。实际上食物不能解决我们的问题,我们对于食物的执着才是问题的来源。如果我们有勇气去挑战自己,我们的生命就会提升得很快。




禅修是一个多维的生命自我拯救的过程。我们通过修定,心稳定了,就会感受到欢喜和快乐,就会关注到清净;再用戒学让心的另外一个层面得到稳定和整理;再用这种慧学,挥剑斩断纷乱的情绪、纷乱的思维以及贪着。我们以这种方法,在禅七的几天内与烦恼决战,提升自己的福祉,消除自己的灾难,来分享佛陀的教法。大家要有勇猛的心,在一天当中受持这个戒律,它只是一天,第二天就自由失效,自动失效以后,碰到斋日的话需要再受。




当然,对很多人来说也许有挑战,那么在念诵的时候,你做不到的那一条就不要念。实际上在道场里,杀盗淫妄酒,你基本没有做这些事情的因缘,所以是很殊胜的。既然可以不做这些,你再受戒,那又是另外一个意义,是一个非常宝贵的种子。




不化妆、不坐卧高广大床、不歌舞轻慢、不看娱乐性的音频视频,在道场的规范当中也有这样的要求,现在你自己有一个欢喜心,要去受持这样的一个戒律,因为你知道它对你未来生命的一种感召是不可思议的,自己生出这个勇猛心和坚定的信心,和我们要求你去做是不一样的。当然,你如果做不到或者内心还有不明白的地方,那么也不要勉强。




佛说 自媒体佛号排名第一的原创平台

总编:胡可如





大家都在看


《心经》超清图解 殊胜无比 转者可得无上功德

告诉你财富的惊人算法,为什么要珍惜福报

听闻佛法的正确心态

持戒 最好的修行

今天传授你们一个要诀

佛说:开智慧

佛珠断了真的是凶兆吗?

放 生



微信号 Vipp838 动动你可爱的小手 关注自媒体佛号第一平台:佛说



佛说

(首个佛号自媒体原创平台) 右下角发表评论哦!

佛法| 智慧| 高僧大德| 唤醒 |功德 | 觉悟

灵魂 | 因果| 善男女 | 人生| 般若 | 观照 | 命运

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存