查看原文
其他

佛陀背后的女人

2016-01-17 佛说






有缘的,必定相会。佛陀虽然是修行到了最后一生,即将成佛,但仍有三位美丽的女子,嫁给了他。其中一位修行精进,得以证悟的美丽王妃,就是耶输陀罗,她证悟后以神通而闻名于世。




1择偶待嫁

耶输陀罗是天臂城主善见王的公主,美丽聪慧,一经传出择偶待嫁的消息,全印度的王子与贵公子们,纷纷前来求婚。她像一朵高洁清雅的白莲花,吸引着无数赏花观景的人。一场空前的,竞争激烈的竞技求婚大会发生了。释迦族的王子们,以提婆达多及难陀为首,都在努力著练习骑术、弓箭与技击等武功。几乎每个人都猜测这次的优胜者,八成是提波达多。因为他一向是他们之中最强一位。而素日里安静的悉达多太子几乎被人遗忘。因为太子没有练习武功,反而静悄悄地盘起腿打坐冥想呢。





2志在必得


善见王骑著高大威猛的白象,出现在竞技场中央,高声宣布:“今日技艺超人者,即以吾女耶输陀罗嫁与为妻。”

“我一定能赢,谁的武功能比得过我?耶输陀罗肯定是我的”,提婆达多心里暗暗得意。

第一项是静态项目,比赛算术和书艺,悉达多太子自然是佼佼者。无论是书写速度、优美,以及文字章法结构等都使得裁判惊叹不已。算术课目,更是展现了一位不外漏的天才数学家算术家的风采。

“哼,谁胜谁败,等著瞧吧。武功的优劣才是能力的体现。笔杆子又不能打仗。” 提婆达多在一旁冷哼一声,便跃上了射术比赛靶台。射击的武器,当然是用弓箭,力大的用强弓硬箭,弓强弦紧,才射得远,箭硬簇刚,才能穿透坚轫的标靶。箭靶有用木制或皮制,有用铜、铁等金属所制。所射的距离,也有远近,最近的是一千弓的长度,最远为五千弓。提婆达多的硬弓,是有名的,所以他现出一派狂傲而睥睨一切的态度;他果然不同于众,从一千弓的距离,增加到一千五百弓,再到二千弓、三千弓,靶靶射中。观众们给他的欢呼及掌声,已如海啸雷震,提婆达多俨然似个英雄人物。




3一鸣惊人


悉达多太子拿起提婆达多刚才所用三千弓,挽了一下,便走向善见王。“尊敬的善见王,可否换一把更像样的弓让我试试呢?”太子说得很诚恳。

“好!来人哪!把宝物殿上供在祖神之前的那把宝弓取来!那可是历史上第一位射术大师所用,又硬、又重、又长。是传国之宝,是释迦族的全族之宝。”善见王做梦也未想到,会有一位年轻人的简术超过他。当太子把狮子颊弓取到手里,所有人屏住了呼吸,因为太子真的把那面神弓,拉成了几乎是满月的形状,然后“嗖”的一声,一枝箭射向了遥远的前方,何止五千弓或一万弓,根本那枝箭就像越出地平线而进入了无际的太空一样,谁也不知道它的着落点是在何处。



4终成眷属

耶输陀罗,少女的心,像装满了蜂蜜,深情地望着英俊潇洒的悉达多太子。明天该会是多美的开始呀。这一场空前热烈的求婚竞技大会,在善见王向大众宣布结果,并将一串璎珞授与悉达多太子的赠予中结束了。


作为菩萨眷属,悉达多太子要求耶输陀罗,不因姿色秀丽而起慢心,不生嫉妒,不谄媚,不诳语;质朴诚实而有慈心;怜愍苦难的众生如爱自己的儿子而好行惠施;不因有智而师心自誉;执意谦卑而不贪美味及欲乐;身、口、意三业,恒常清净,不舍善行。承事翁姑,要如父母。

耶输陀罗乃是一位贞烈,坚强,善解人意的女性。自然是具足了太子所要求的品德。悉达多太子正因为知道她,了解她,才娶了她。世间苦空,诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。悉达多太子毕竟不是追求物欲享乐的人,而是生来就有厌离五欲倾向的人。




5一同剃发

10年后,悉达多太子走了,为众生寻求解脱生老病死,离苦得乐的修行之道。

乍一听闻太子出家,耶输陀罗,悲痛惊恐发狂。他是她的天,她的神,她的一生依靠。

“我的圣主丈夫啊!为何把我和儿子抛下,一句话也不说?你不知道过去诸王欲入山林修道,也会把妻儿携带?你为什么把我抛下而独自去修行。从今日起,直到再见到太子为止,我不再睡原来的卧榻。不以香汤沐浴,不饰身,不磨身,不化妆,不穿著宝衣美服,不用宝石、香水,不以香油涂身,不戴花曼璎珞。舌不沾美味,不进美食,也不饮酒。不修饰头发。虽然,此身仍在宫中居住,我也要过住于山林一样的苦行生活了。”嗣后,太子在山中苦行六年,耶输陀罗在宫中,也苦行了六年。这种圣洁的心行,就是她所说的与太子“一同剃发”、“精勤苦行”的信仰。



6成道归国


佛陀成道后,到处游化,普度有缘,他的名声,早已传到迦毗罗卫城的释迦王族的耳里,以净饭王为首,大家希望成佛之后的悉达多太子,回国来让亲族们供养一段日子。到了第五年,回到了阔别十来年的祖国。这时的悉达多,已不再是迦毗罗卫国的太子,他是全印度人民心目中的大宗教家,是圆满究竟的大觉悟者,是人间天上的大导师,是大雄、大力、大慈、大悲、大智慧的最高人格的完成者。但是,他的生活,非常简朴,虽然净饭王给他准备了上好的衣食及住处,释尊依然过着沿门托钵的乞士生活。



7度化族人


佛陀这次回国的目的,是为了化度释迦族的男女老少。他的一举一动,都充满了自然的摄化力,他智慧的谈话,慈悲的心量,尤其他虽披著普通苦行僧一样破旧杂色的袈裟,他的面容却如满月那样的明朗和蔼。他虽不像国王大臣那样地发号司令而一呼百诺,他的一言一语,乃至每一个微小的动作,都能使人敬服、信仰、和全心的皈依。所以,佛陀回国一共七天,除了为父王说法外,使其证到初果,还度了阿那律、难陀、提婆达多、优波离、罗侯罗等人,加入僧团,出了家。



8首批比丘尼

佛陀终于见到了耶输陀罗与儿子罗侯罗,本来准备著千言万语,要向太子倾诉的耶输陀罗,一见到佛陀的威仪和慈祥的光明,私情杂念就像雪花遇到了阳光,全部溶化了。耶输陀罗和佛的姨母,婆阇波提,决意出家。在阿难陀尊者的帮助下,她们带领了一大批释迦族的女性,成为了佛教历史上的首批比丘尼。她们按照佛陀教诲,精苦修行,最终都证入了圣位,耶输陀罗也以神通而知名。

佛陀证悟前,和你我他众生一样。有妻儿亲情,有五情六欲。佛陀是觉悟者,是先行者。在无缘大慈,同体大悲的慈悲心中,最终舍弃了荣华富贵,儿女情长。佛陀觉悟到他和一切人类、万物,原来没有对待、差别,虽是草木砂石,也具有菩提道种,皆为平等。





http://v.qq.com/iframe/player.html?vid=t01576bxvos&width=670&height=502.5&auto=0


佛说 自媒体佛号排名第一的原创平台

总编:胡可如



大家都在看


佛 说:三 世 因 果 消恶得果 转者可得一切正法 无上功德

佛说:《法句经》 转者可得无上功德

慈悲 乃至高无上的智慧

开示:逆境、灾难、轮回的解救法

念起 山水有情; 念灭 沧桑无心

佛说:清净法缘要珍惜!

轮回!87版《红楼梦》演员现状 竟然和剧中人物惊人相似

微信号 Vipp838 动动你可爱的小手 关注自媒体佛号第一平台:佛说

佛说

(首个佛号自媒体原创平台) 右下角发表评论哦!

佛法| 智慧| 高僧大德| 唤醒 |功德 | 觉悟

灵魂 | 因果| 善男女 | 人生| 般若 | 观照 | 命运

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存