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小岁月丨记一次邮轮旅行(下)

绿茵陈 绿茵陈 2022-04-26

首先做一个更正说明:昨天的文里把领队写错啦,人家姓姚我给写成了刘。姚先生供职于和平国旅,这次我们17团就由他带领,非常靠谱,妥妥当当,顺顺利利。

另:我们乘坐的大西洋号是由和平国旅包船,零星也有携程等2-3个其他途径登船的,大部分客人来自北京,但是也有哈尔滨、成都等地来的。在船上我还看到了一小撮白人客人,领队也是他们的同类,不晓得是怎么上来的。

书接上文(点击蓝字查看《记一次邮轮旅行(上)》)。

岸上。

老在船上呆着怕大家闷,所以一般来说邮轮都会安排一些岸上活动。大西洋号的两个登陆地点是韩国的济州岛和日本的福冈。总体来说,所谓的目的地其实不准确,姚领队说,邮轮旅行的目的就乘坐邮轮体验本身。

先抵达济州岛。

大概9:30下船,4:30就要返回。日本下船那天稍早一点。

下船后基本就由韩国地陪导游。我们这个团的韩国导游,是一位30出头的女士。一张脸涂得雪白(后来她为韩国商店推销化妆品时说,她涂了一层防晒霜,又涂了一层BB霜),鲜红的口红,一双丹凤三角眼,两条柳叶吊梢眉,说话的语气总带点傲慢、教训的味道,就好像觉得满车客人都是化外之人。

这位导游普通话说得很好,相信超过很多南方地区的中国人。她说自己在北京呆过12年。一上车,她就把手机号告诉大家,说是万一赶不上大巴,可以打她手机,如果回了国内想买什么东西也可以找她。

在车上,她不停推销韩国的本土护肤品、化妆品,又说韩国人自己都不买兰芝、婵真这些在中国有名气的牌子,他们有自己喜欢用的。她介绍了某几个品牌,我已经记不住了。

先是去济州岛著名景点“龙头岩”!唉呀妈呀,我一看到就惊呆了,在海边的水里立着一块儿石头,号称50米——水下30米,水面上20米。不好意思,我想象力不够丰富,看不出是什么龙头样子。

太阳很晒,我很热,看见这个“龙头”,格外烦躁,总体感觉就是:“逗我玩儿呢哈”,我这么老远来给我看这么个玩意儿!但是,韩国导游说了,这是入选了联合国文化遗产的,走的时候,你们连一粒沙子都不要想带走,带走就等着吃罚款吧!罚你几十万,而且是人民币! 

济州岛小店里的小物件

龙头岩旁边有一些小吃店、卖小玩意儿的店,跟去年我们去葫芦岛见到的场景很像,除了店主说韩语,夹着一点生硬的汉语外。

迅速结束了参观,返回了车上,接下来就是急匆匆的购物之旅了。去了一个土特产店,新罗和乐天两个免税店。

估计韩国人是不会来这里买东西的

怎么说呢,就是摆明了要卖给中国人的,好多地方都只有中文标识。我抱着“来都来了”的心情,买了一些东西。宝爸因为觉得我在船上买的包太寒碜了,就又给我买了一个Coach的,因为他看遍那些包店,什么LV啊,Prada啊,Chanel啊,都巨贵,动辄上几千美元,再一比较这个,哟,这么便宜,买!

对了,还去参观了泰迪熊博物馆,号称世界上最大的泰迪熊博物馆——我真不知道还有谁会无聊地去做这样的博物馆。这个景点又给人一种莫可名状的感觉,就是:这都啥玩意儿啊。有一头人鱼娃娃旁边写了一个“人鱼公主的悲惨故事”,大意是:大海里有一个人鱼公主,每天都爱吃人类扔进来的垃圾食品,大家劝她不要吃,她偏要吃。每天吃啊吃啊,然后她就坐在礁石上,变肥了……呵呵,挺幽默的哈。

泰迪熊博物馆内

不过,多谢姚领队,博物馆的旁边有卖炸鸡的,味道确实不错,吃完一杯炸鸡,才不那么心塞。

整体来说,济州岛算是一个旅游业为主的地区,据说是韩国第一大岛,在地图上也就针尖儿大吧,和台湾岛、海南岛是没法比的。浮光掠影,印象不太深,岛上绿化做得不错。街道上的民众看起来很普通,尤其是男的,没见到韩剧里那样的帅哥,女孩子化妆比较普遍。

济州岛街头

职业原因,让我格外留意他们的街面,垃圾桶等问题。按照宝爸说法:他们的街道不算干净,但是表里如一,没有特别差的地方,大街和小巷都一样。垃圾分类做得也比中国好,就是人家是真的做,而我们是摆摆样子,也不知道是想哄谁。

济州岛街头垃圾箱,种类齐全,羡慕

对了,我必须要再说说我们的这位韩国导游。他们提供的大巴车上放了一箱水,每人拿一瓶,结果有3个人没拿到。导游立马柳眉倒竖:“车上38个人,连我和司机师傅在内40个人。这箱水是40瓶。现在有人没拿到,肯定有人多拿了?谁多拿了?”没有人说话,确实也不知道是不是有人多拿了。

另外,返程时,有个游客的手被划伤了,找她拿了一个创可贴,她很郑重其事地说:“这个创可贴是司机师傅的,你们下车时要向他道声谢谢!”那个游客马上委屈地说:“你们得向我道歉,我的手是在你们车上划伤的,你过来看看,这里有这么尖锐的东西!”她脸色一变,说:“等会儿,我说完。”她正在介绍购买东西的注意事项,我不知道这些东西晚些说有什么不可以的。

下车时,导游又说啦:明天你们去日本啊,日本车上可是没有水的,提醒你们在船上灌水带着(她对少了几瓶水真是念念不忘呢);你们去日本啊,呵呵,我去年刚去过,啥都没有,就是很多庙,这个庙那个庙;你们去日本啊,日本免税店都是当地土特产免税店,韩国的免税店是国际免税店,有很多国际名牌(这句是在去免税店之前就说了,不知道促使多少人在济州岛买了东西)。

她这些话弄得我对日本挺有阴影的呢,连水都不给我们喝么?不给喝就算了,难道我不能买一瓶喝?

济州岛回眸

日本福冈。

船行一夜,到了福冈博多港。下船后,就有人在门口迎接,打了横幅。每人都给发了水,还发了一把扇子!也没强调每人只给拿一个,当然大家都自觉地只拿一个。果然,车上没有水的,因为人家在港口就给大家了。呵呵。

福冈街头

真正上岸,看到了城市面貌,不由感叹:好干净的城市啊!这和中国、韩国不是一个层次的。

这次的导游是一位接近50岁的女士,姓王,来自中国齐齐哈尔,在日本已经生活、工作了15年。来日本的原因是她的公公是战后遗孤,后来认亲,不过退休后才回了日本,王女士一家都来了,包括她8岁的女儿。她女儿现在23岁,已经大学毕业,和其他日本年轻人一样,自己搬出去,租房住。

在福冈和在济州岛一样,也是蜻蜓点水。先是花15分钟看了福冈塔,塔细细高高。福冈是工业城市,但是满眼绿色,塔前的小公园拾掇得真整齐,还有很多佛教雕塑,有中日韩英四种语言的介绍。这个塔所在地周围都是富庶人家,在建设的时候遭到强烈反对。后来多方协调,在塔的周身装了防辐射的膜,装了几千片玻璃,成了标志性建筑。

神像之一

福冈塔

接下来去的地方果然是一个类似于庙和神社的地方,就是太宰府天满宫。这里祭祀的是平安时代的学问家菅原道真,导游说类似于中国的孔府。我看完的感觉是:这个比喻不恰当,这个人和这个地方,要拿它们和孔子与孔庙比,那真是萤火之于皓月。

不过呢,“来都来了”,菅原道真确实是个很聪明的人,天满宫门口那头象征他的牛,又有很多人排队来摸,所以,我和小宝也去摸了摸,沾点聪明气吧。据说这里是日本祈求金榜题名的圣地,许多疼爱孩子的家长和高考在即的高中生都来此求菅原道真保佑。

假如不是硬要和孔子做对比,那天满宫挺不错的。小小的一处景点,各项安排恰到好处。可以听着盛夏的蝉鸣,在树荫里走一走,看看溪水里欢腾的鲤鱼,几人才能合抱的森森大树,以及树上遍布的绿色小草(仔细看了,确实不是青苔,而是某种像草的植物)。时光来去,无从追忆的怔忡,毕竟这美景和你无关。只是这夏日,同样地又热又惆怅,溪水哗哗地流,总是从前的声音。

天满宫里夏日景色

一个角落

当天还看到有人还愿,景点也有卖各种纪念品的,有供游客扔硬币的池子,看着很眼熟(国内的各个庙宇、道观前共同的景观),不过这里没有香烟缭绕,似乎他们不兴这个。这样比较安全,也不用闻那种空气。

还愿仪式

不存在攀比心、嫌弃心的前提下,太宰府算是此次航程为数不多的值得看一看、说一说的景点。

吃得也好。下船在陆地上的午餐都是自己购买的。

太宰府外街道上小店里的小物件

在太宰府,买了这里标志性的小吃“梅枝饼”——天满宫到处是梅花的标志,梅花是这个府邸的LOGO。在本殿右前方有一株梅树,每年春天最早开花,传说是由京都飞到这里,所以有“飞梅”之称。梅枝饼每个120日元,现做现卖,有很多个档口,说是哪家买都一样。热吃冷吃,都很好吃,外层应该是面粉做的,里面是红豆馅,馅料酥酥软软、沙甜可口。不要多买,因为可能也存放不了太久。

所谓的午餐除了梅枝饼就是盒饭和饭团啦。嗯,不夸张的说,每一口都好吃,挑食的小宝都能吃。盒饭里,除了米饭,就是炸鱼、炸鸡肉等,还有蔬菜和一点酱,简简单单,但是就是好吃、不油腻。

盒饭包装非常仔细,外侧接缝处还包裹了一圈细细的封条,这样就能保证不会有汤汁露出来。买了小件物品,就有相匹配的迷你小塑料袋给你,绝没有一点浪费。这里便利店的塑料袋都是乳白色的,不透明,看起来很容易降解的样子,不知道真相是不是这样。

这个我真没吃,泪

购物的话,也是两个免税店,永旺还有一个我不记得名字了。店里卖的东西一应俱全,不光日本土特产。呵呵。

真是没有比较就没有伤害,在济州岛的店里,买东西时,感觉很勉强;到了福冈的店里,真的是好想都买一买呀。两者店里的气质、物品的品质,都不是一个水准的。福冈免税店里确实有很多日本特产的东西,但是都是那么精巧讨喜又耐看,哪怕百多块的货,也是把包装设计得自尊自重,不拼存在感,美得端庄而得体;相比之下,韩国人搞的那些,都什么鬼样子嘛。所以下次有人乘坐同一航线的话,可以吸取我的教训,在济州岛可以镇定一些,好东西在后头。

另外,就是,在济州岛每去一个地方,不管是景点还是免税店,都很容易看到法*功,韩国导游也非常强调这一点,甚至在乐天免税店用它来定位:集合时到商场正门,对面有法*功的那个门。但是在福冈,我的印象中是没有看到。跟宝爸讨论这件事,他说,大概是因为日本人工比较贵,法*功雇不起吧。

一个居酒屋外

日本满大街的繁体汉字看着很舒服的,偶尔在某个政府用车上看到了太阳旗,这时候心情有点复杂。

不说这些恩怨情仇,日本有很多地方值得学习。

比如说垃圾处理,导游说,家庭里不同的垃圾要用不同袋子装,这些袋子都是特别从超市买回来的。装好后,不同日子,垃圾车收的垃圾不同,比如今天不收有鱼骨头的垃圾,那你就只能在自己家里存放着,等特定日子到来。所以,他们连家里买菜做饭时,都会首先想到第二天垃圾是否是能被收走。

街头垃圾箱分类之细致,和韩国比,有过之无不及。有专门收矿泉水瓶子的,就只有一个洞口,够塞进去瓶子,其他垃圾都放不进去。即使是给游客们临时用的垃圾箱,也是有详细分类和说明。

日本是个老龄化严重的国家,当天我们的大巴车司机已经70岁了。导游王女士说,日本从事类似职业的人平均年龄是65周岁。在福冈街头,也是随处可以看到在工作的老人。我是有点惊讶的,但是想想看,我们的未来是不是也是这样?国家不也正在研究延迟退休的计划吗?

王女士很亲切,那大概就是同胞的感觉吧。她说话时会站到游客的立场上,这是与韩国导游的最大不同。从她的话语当中,也能听出来对日本这个国家的喜欢。

我作为一个心理阴暗者,是绝不会偏听偏信的,在福冈也是,欣赏其成就,但也会找找看它的不足。然而并没有找到特别不好之处,只是在街头看到一个警方的告示,悬赏300万日元捉拿一个杀害一家三口的凶手。回国后又听到广播里说,日本某福利院发生惨案。这些算是极端现象吧。不过,日本这个民族的两面性是公认的,一方面是干净、细腻、美好的,是俳句、樱花、雪,“章鱼壶中梦黄粱,天边夏月。”“古池塘,青蛙跳入水中央,一声响。”“雪的碗里,盛的是月光。”另一方面则是残忍、暴虐、不可理喻,是南京大屠杀、切腹、其他变态行径。“菊花与刀”,多么形象。

同时,日本人强调等价交换和睚眦必报,报恩和报仇同样被视为君子行为。我总觉得它的武士道思想源头来自于我国,其义、勇、仁、礼、诚、名誉、忠义、克己的精神信仰,和《战国策》《史记》中记载的刺客的事迹所表达的精神,是何等相似。(点击蓝字,读读传奇刺客豫让的故事)

福冈回眸

日本和韩国我都是第一次去,以上略做记录。

韩国导游固然有点蛮奇怪的,不过我这样集中描述她,也算一种偏执吧。很多国人对韩国的一切都很抵触,也包括我。但是,对我来说有一样东西例外,韩国电影。那真是,即便这么有偏见也是不得不承认的牛逼啊。还有啊,我们的许多难过和委屈是源于我们的眼睛只看得见自己的不容易而看不见别人的,我们的狂妄自大或妄自菲薄也是源于我们自身的思想意识被囚禁,我们的危险是幻想自己拥有,事实上却没有。

摄影:王琪麟



在所有地方看到自己在自己身上看到所有人

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