查看原文
其他

只要无偿接受,一定背业----郭德纲:不使人间造孽钱

吉祥果 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

 问题:师兄,今天有缘看到一钵大师的一段开示,印证了师兄关于接受财布施会背业的一段说法。

某某居士:弟子顶礼上一下钵师,弟子有事让师父指点一下。我娘家的那些人每个都没有文化,我们相处的不好。他们也不关心我,我就是他们的摇钱树。我给他们钱花他们就高兴,没给他们钱花他们对我就不一样了。请教师父该怎么办?

一钵师父用手机给某居士佛法短信开示:

佛法讲生生世世一切富贵、生生平安都是修来的。你娘家的人长时间受你钱物供给有了依赖。他们不去想办法自食其力去挣钱,时间久了自然就养成了懒惰的习惯。你这样去帮助他们。他们自然就习以为常了,逐渐性情习惯都改变了,所以他们会这样。佛法讲受人施舍折其福报。接受别人施舍还会增加其业障。这样子去帮助他们不是好事,是在害他们啊。佛法没有反正,你要是真的为他们着想,不可以再去帮他们。有你帮助他们的因,他们来生的福报就很小了。其实帮助别人是好事,是给我们修福报;希望你以后能用平常心、平等心去帮助每一个需要你帮助的人。要知道一切众生都是我们的父母,都是我们的兄弟姐妹。

以上是一钵法师的开示。

以下是我个人参考意见

回答:是的,明白这个道理的不多,敢这样给别人说的人也不多,因为说出来,有的人不敢修福布施了,讲法的人也要承担一点因果,所以,有些人宁愿让你糊涂的去修福,也不愿让你智慧的舍弃修福;我在《无智施财,足以杀人》一文,说的也是这位法师说的这个道理;佛理总是要搞明白的,不能说永远浑浑噩噩;有的人以为翻阅了几本佛经,拿着几句经文,就说“接受布施不背业”,没有这样明确的佛经依据,所以,这个立论靠不住;佛经很多,不晓得这些人读了多少,就敢这样妄下断语;正如我之前所说,《增一阿含经》《起世经》记载光音天人到地球上来食用地肥,食用以后飞不起来,就是被所食用地肥之业力所牵引,所拖累,故而飞不起来;有的人说,地肥是无情之物,怎么会有业力呢?你胡说八道吧?殊不知,地球上一切无情之物,都是地球上有情众生的依报显现,承载地球上有情众生的共业业力!换句话说,本质上根本不存在无情之物!因为无情之物本身就是有情业力的外显!这就是天台宗“无情有性”思想的核心要点!这恐怕不是粗略读几本佛经可以懂得的道理,这里面还有一些实证功夫的印证!同样,“无情有性”思想,有确切佛经依据!本文要点不是此一主题,故而不做列举。

那么,有些人就非常傲慢,觉得自己读了几百部几千部佛经,不得了了;可是,对于同一部佛经,乃至同一案例,你从表面看到的意思,和真正的意思不一样,比如说《杂宝藏经》善光公主的案例,大家普遍看到的是福力使善光富足,看到过去两个人共修的福,现在两个人要一起享受;但是我除了看到你们看到的这些,我还能看到“旺妻旺夫”的奥秘也在这个案例在里面,我还看到夫妻“门当户对”不是一时的门第资历,而是宿世共同福业因缘,“门当户对”的真实奥秘也在这个案例里面;所以,同样一部佛经,一个案例,乃至一句佛经,深者悟深,浅者悟浅;尤其是,有些佛经只是以寓意的方式委婉宣说,并不直接说透,因为如果直接说透,可能人际之间,施受之间,会有颇多心理障碍;所以,佛陀给大家留下领悟的空间;关于接受财物要背业的说法,其实就是隐藏在类似《增一阿含经》“光音天人食用地肥不能飞举”这一类佛经案例中,只是看你能否参透。

因此,财物作为福报的一面存在的同时,这份财物也承载与此财物具缘的众生的恶业业力,这是学佛的基本常识;佛经中光音天人食用地肥不能飞举的例子,就是佛在隐喻的告诉诸位,这个财物载业的常识,因为佛有些话不能明说,不能直说,不能对智慧不足的普罗大众直说,这样对大众的某些害处可能大于利益,所以,佛只能隐喻的说一下,只能等你长智慧了,逐渐去领悟通透;智慧不够的很多人,他即便看到了这样的知见,他也不明白,甚至别人给他说了这些知见,他也不信,还要骂人!为什么呢?正如盲者不见日光,若以日光告之,反遭盲者羞辱,以为你在欺骗他。

下面讲一个案例:

记得去年11月,一位南方某市的师姐,在看到我博文说,接受他人财物,会背负对方恶业,导致各种病痛灾难等事时,她说她看到博文时惊呆了,她第一次看到能解释她遭遇的理论,随后,她给我说了一件她的隐私:她本来刚刚就业时,在她所在行业不算是正式职工,需要转正;但是主管她的上上一级领导,按照政策来说,是不能给她办理转正手续,成为正式公务员的;但是她自己处心积虑,也加之那位领导情欲邪淫,她就和这位领导频繁的发生了不正当的性关系,发生性关系也罢了,她还处心积虑的留下录音,所以,这就是心机了!然后呢,她就让这个领导帮她转正,这个领导说没法转正,她说没法转正你就玩我啊?她就以这些录音,要挟这个上上级的领导,帮她转正,但是按照政策怎么转也不可能转正,实际上是办不到的;这时候,她大概报复的心生起来了,说你既然办不到,你不是玩我吗?我去告发你,我们鱼死网破,我也不在这行干了;她就把录音拷贝了,交到本市纪检委,告发这位上上级的领导;这位领导被纪检委叫去,要调查之前,这位领导开始向她求饶,希望她去撤掉这个录音,并且说这个录音,是和别人一起的,不是和领导一起的;她说,哦,你现在怕了?你玩我的时候你不怕啊?要我按照你的安排去说,也可以,你给我10万元补偿,然后我按照你说的去做!这个领导没办法,担心乌纱帽丢掉,就给了她10万元,然后她就主动到纪检委,撤回了告发的录音,说是和别人的,然后那位领导又上下打点,这件事算是过去了!

 可是,奇异的事情,终究还是发生了,当天她银行卡上收到这位领导打进来的10万元,第二天,她正在工作的时候,当着几十个人的面,正在工作呢,突然浑身开始疼痛,双眼开始冒血,流血,你见过鬼片里面的女鬼吗?她就是那个样子,两个眼睛开始往外边冒血,汩汩的,周围人都吓坏人,赶紧送医院,最后治疗很久,眼睛不冒血了,但是视力下降,同时肾脏部位开始疼痛,这个状况,一直持续到她和我说这个隐私的时候,这事已经过去7年了,她浑身还是疼痛,视力还是不好;后来,她看我博文,说我博文说的,无偿得到别人财物要背业,她深信不疑,因为她自己这个经历,她深信不疑;她希望我有办法帮她解决掉这个业力;我设法让她用一些比较复杂的方法,用她自己的福报偿还了对方10万元,然后身体的障碍才彻底消除,身体才康复。

 所以,这种事情,到处都有,只是有些人自己不注意观察罢了,生活中到处都有这一类的事情;我们生活中还有其他一些亲友之间的馈赠,比如彩礼、随礼、红包(编者按:那些抱着用各种名堂办酒席收红包的好好斟酌),,,很多的馈赠,也都是一样的道理;这个和你发心善恶,动机善恶无关,不管你什么发心,哪怕你就是发菩提心,这个受财背业,也是一样的,这个是自然规律,改不了的。佛菩萨接受供养,佛菩萨让出家人接受供养,说实话,是佛菩萨慈悲,自己吃亏来成就我们,他们布施福田,让我们去播种,但是这个福田,是要承担我们一些业力的,而且,这个福田,还有帮我们生出福报!所以,《观世音菩萨普门品》,观世音菩萨一开始示现不接受无尽意菩萨供养,最后释迦佛劝观世音怜悯无尽意菩萨,怜悯四众,接受供养,这时候,菩萨才接受,但是接受了,自己不享受,转手供养释迦佛和多宝佛塔;这一段经文含义非常深,远远不是字面上这一段莫名其妙的示现这么简单,也不是字面上讲的这么简单,不然佛经中,怎会示现一段看似毫无意义的从不接受,到接受,然后又转手供养呢?所以,佛经的意义,有一部分在字面上,还有的,不是字面这么简单。


郭德纲:江山父母能容我,不使人间造孽钱!

民间普通的老百姓常说“拿人钱财,替人消灾!”,这句的真意你懂么?真意就是,你拿人钱财,要替人背负灾难,业力,病痛,替人背负各种倒霉的事情!

郭德纲的相声,大家常看吧?以前有个蹲过监狱的说过,吃大蒜的才爱听相声,喝咖啡的都听他的“海派脏口”;听上去好有品位耶;我不吃大蒜,不过郭德纲和小岳岳的相声,还是偶尔看看的。郭德纲的口头禅是“江山父母能容我,不使人间造孽钱!”这句的真意,你懂吗?这句真意,有二义:

一者,希望你们来买票听相声的,你们买票的钱,都是干净钱!这是浅义!一者,我用卖艺,卖笑,逗大家一乐的方式,回报了你给我的门票,我不白白的使用你们造恶业赚来的钱,我用双方自愿交易的方式,卖艺卖笑报答了你,你的造孽钱,对我来说,不背业!因为我没有白白的接受!这两层意思,你明白吗?

传说郭德纲的口头禅,出自唐伯虎的诗:

不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田。

闲来写就青山卖,不使人间造孽钱。

你看,唐伯虎也是,丹青妙笔来赚钱,也不白白使用你的造孽钱!当然,你要理解这句的意思是,唐伯虎干了卖画的行业、郭德纲干了卖笑的行业,属于不造恶业的行业,他们没有当屠夫庖厨老鸨子,不造恶业,所以他们说他们“不使人间造孽钱”,你要这样理解,也是一个角度,只是,你不觉得这样理解,真的太浅了吗?

钱财是否属于造作恶业而得到,这只是途径问题,这个造恶得到的财物,造恶之人有恶业,但是这个财物,经过公平自愿的交易转移给他人,他人是不背这个业的,之前我们博文说过了,这里不再赘述;所以,这才是这句话最深的含义。

所以,不学佛的老百姓,都明白这一朴素真理;可是我们一些佛子,反而聪明反被聪明误,否认这一真理!

我说的这一原理,和你是不是学佛毫无关系!

和你是不是佛弟子身份,毫无关系!

任何一个人,只要无偿接受,一定背业!

除非是宿世对方欠你的,这个不背业,这又是另外一回事!

吉祥果

2016.04.09

注:文章转发自“_吉祥果_新浪博客” http://blog.sina.com.cn/s/blog_6225de410102x31v.html

北方去此度十万亿诸佛刹土,有世界名摩尼光。其国有佛,号曰宝火如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻宝火如来名号者,欢喜信乐持讽诵念,其有未入泥洹界者,斯等一切皆当得立不退转地,疾成无上正真之道。其佛刹土一切人民,供养宝火如来者,悉一大乘而得度脱,无有声闻、缘觉之名。”--《称扬诸佛功德经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存