查看原文
其他

朴素的生活,对修道人是必须的

福安古观音阁 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

作为修道人,保持一种朴素的生活是必须的。有的人学佛,天天想着求发财,然后拼命布施,放生,就希望财富越来越多。我想,这些都是方便法,不够究竟。真正的大道,在于你能过一种朴素的生活。

永嘉证道歌说的,穷释子,口称贫,实则身贫道不贫。身上常穿百衲衣,心中却怀无价珍。修行人,就要能口中吃的清和味。这代表第一,你世俗欲望很小,第二你身体很健康,你才有精力去追求更高的生命境界。

许多人搞了一辈子佛法,都在求世间的享乐,也实在是很可怜。钱越来越多,欲望也越来越重。这跟修道的精神本来就是相违背。修道人要灭除贪嗔痴。贪什么,贪世间的种种享乐。

要修道,首先要具足很好的品质,你世俗欲望要很薄。一边念佛,一边求发财,求事业,跟你讲,这也是方便法而已。所以你搞了半天,还是在世俗享乐上。那离大道还是远着。

那么佛教也是如此,也应该保持朴素的作风是最好的。佛陀时代,迦叶尊者是修头陀苦行,大家知道,迦叶尊者的福报非常大,他的手一合掌,放出的光都能盖住日月,所以佛陀就准他抱拳。但他修苦行,日中一时,而且悲悯贫穷的人。去托钵时专门找穷人家庭,给他们种福田,让他下辈子不要那么穷。佛陀对迦叶尊者的苦行,非常赞叹,说,只要有迦叶尊者一样苦行的存在,佛法住世就有希望。

中国历史上曾经发生过几次的法难,都是因为佛教的经济过分之发达所导致的。僧人没有朴素的作风以后,大众就不满意了。人们辛苦所得,供养三宝,若修道人不珍惜浪费。自然不符合天道规律,那灾难也就来了。

现在人苦,就苦在欲望太重了。佛陀说的,贪欲为本,每个人都是如此。佛弟子亦然。所以我常跟大家说,其实佛弟子贪嗔痴很重,一般都到不了天上,去做土地神的比较多。因为修了一点福报,但贪嗔痴更重,死后不去做阎罗王,就是去土地神。反正做个有福报的鬼王。但如果他们要上升到天上去,估计还比较困难。

到天上的人,世俗欲望要很小,对错观念,爱憎念头,都要很浅薄。贪嗔痴很少,他的心性已经慢慢转化为纯阳了。才能到天上。你有一念自私贪嗔痴,一般都是去做鬼王来护持佛法了。

一般凡夫的护法神,都是土地神,叫做地仙。你想要让天神来护持你,很难。第一,持戒要很好,像道宣律师一样。天人来送供养。第二,贪嗔痴小,你有贪嗔痴,你身上就发出一道的臭味,天神闻了,他就受不了。人大脑发出的贪嗔痴的波,天神就很受不了。佛经说的,人身上的臭味,冲到天上去,达到四十由旬。天神一般很少来到人间,人间都是城隍土地管理比较多。

以前有个比丘到天台山去,到一个山洞里,有个老知客师接待了他。他说,能不能挂单一个晚上。知客师说,不行,你身上太臭了。这比丘说,实在是冤枉,我从小就是胎里素,怎么臭。老知客师说,我看看,你妈妈在怀你的时候,去菜市场,闻了葱蒜的味道,现在还在你身上,还是很臭。请回去吧。

所以天人的境界,清净,光明,自在,梵行,殊胜。最起码的,要贪嗔痴小一些,才能入道。

注:“福安古观音阁”文章均为原创,转载请注明:转自“福安古观音阁”,本文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102wfv3.html

复次,迦葉,上方有刹名虚空致。其国有佛,号法空镫如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻法空镫如来名者,欢喜信乐持讽诵念,却六十劫生死之罪,得不退转于最正觉,常得与诸佛共会,现世得见其佛世尊,亦于梦中见此如来。当知,迦葉,其人今世五体投地一心恭敬向于如来,其人则种无量功德,诸善根栽悉得具满,常当得值诸善知识,常与诸人共相敬爱。如是,迦葉,是为现世获诸善报。其佛如来一切功德普集如是!”--《称扬诸佛功德经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存