查看原文
其他

何为善知识?何为大善知识?

一钵师父 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

何为善知识?

我不说大家也都明白。善知识者,善者善人也,知识者智慧也,善知识就是有智慧的人;恶知识就是愚痴的人,善知识放下了,善知识对一切人都能慈悲,都能平等,修行能够放得下的人就有胸襟,就是大丈夫,善知识自己把人做好了,做圆满了,善知识就有德行;佛教的善知识就是修行正果悟道开悟的人,善知识是修正悟道达一心不乱成佛的人,善知识就是阿罗汉。

这罗汉善知识有了佛菩萨的正知正见,善知识的知见不是学来的菩提般若智慧,那是修行悟道证得的菩提,那是自性流露的智慧。修行悟道了,就一切都放下了;放下的人就有了究竟圆满的智慧,修行悟道证得了义解脱究竟圆满智慧的人,他就是大善知识。善知识有正知正见,他讲经说法合乎佛法的真理,就是有佛的正知正见,善知识依照佛陀正确的教法修行。

善知识是念佛达到一心不乱,系心一处的境界,比如他念南无阿弥陀佛,他的心里只有南无阿弥陀佛的一念,他的心没有第二念了,只有一念,说话只有说话的念,讲经只有讲经的念,骂人还有骂人的念。所以善知识他还执着度人,执著行持,执著持戒,执著给我们众生表一个修行人的样子,善知识既不要钱,又不要名,也不要利,更不会要权,这佛教的方丈也不会想当了。

刚才说了,善知识骂人还有骂人的念头,他有念既有罪生也;善知识还有习气没有除尽,还有微细的烦恼没有断尽,所以善知识还要往下修,这阿罗汉(善知识)还要自度,方能成佛道也,所以佛说罗汉“自利己足,放堪度人”;这罗汉已经自利己足了,才刚刚可以胜任去度化他人啊。

善知识用行持来度人,他要示现一个严持戒律的出家人的行相,他要给我们众生表如何吃苦修行的法,自己做一个不贪金钱名利、物质、权力欲望的人,亦要做好、做到一个清静无为的和尚,善知识他不会搭世间人的名利欲望的舞台;善知识他做一个真正放下的无为僧人的样子,给我们示现如何持戒,如何尽孝,如何修慈,如何行善,如何吃苦,如何放下,如何不争等种种的真修行人的样子,这是善知识行持表法。

所谓出家人人天使表、行为世范。这善知识建道场弘化一方,他表出一个人天师的真实的形象,他用行持来度人,用德行来感化世人都接受他的教法,附加将讲点佛经开示就够了。古代的高僧大德建道场度众生,它能够八方圆百里的人都给教化好了,这本事就不得了了,我们要晓得古代的交通不发达,他能度化方圆百里之众实属不易了。

每个人的佛性和诸佛是一样,没有什么分别。不过,我们太愚痴,被无明妄想所覆盖,修行就是持好戒律,修慈悲心,多做善事,精进修禅,定功圆满自会佛性现前。

修道之人见不到自己的本来面目也,是你不认得自己,不晓得自己每天都干过什么,修行的关键要清楚认识我们自己,我们每天的所作所为都要审查,修行人先要识得自己的虚妄思想和不正确的行为,要常常警惕自己,莫要犯错毁戒。我们若能够识得自己,对镜觉照,精进念佛或持咒等,自可是自本源真心,见自本性,佛性现前,那就是善知识了。 

何为大善知识?

修行人证道了菩萨的果位才能够称之为大善知识,这四摄法就是大善知识(佛、菩萨)教化众生所行所使用的方法。大善知识修行圆满了,究竟解脱了,他已经证得佛菩萨的无余涅槃的境界了。

修道证悟圆满得道放下了,就无我了,大善知识心里装着的都是法界里一切有情的众生,大善知识能够放得下世俗的一切,所以大善知识有对一切法界里有情的众生的无缘大慈同体大悲,大善知识还有佛菩萨的大愿、大行、大力、大善巧方便、大智慧般若等神通力也。所以大善知识能度众生。

大善知识是能用“四摄法”来教化人。大善知识用“四摄法”来教化人。何谓四摄法?就是布施、爱语、利行、同事。这四摄能给人们友爱,快乐,接引众生亦於沟通,善知识经常给众生布施法财,乃至利及於人身体也能给众生布施,善知识讲经说法,以及为人处世,能够做到更好的摄受大众,善知识容易和众生打成一片,因为善知识有四种摄受众生最好的方法,能令众生对于他产生欢喜,善知识修成了,开悟了,证得圆满的空性了。

何谓四摄法?

就是布施、爱语、利行、同事。这四种法容易和众生打成一片,令众生对于佛法发生兴趣,深信佛法。

(一)布施:要想令人相信佛法,必须布施财和法给他,令他对你发生好感。

(二)爱语:就是不违背人情,不违背佛法,说些慈爱的话。

(三)利行:随起身口意行,令众生各沾法益。

(四)同事:对于应度的众生,与他做同样的工作。

 用四种法化导有情的众生,可以使众生生欢喜的心,善知识放下了,他的一言一行都是真理,放下的人就无我了,人无我了就有对一切众生的大慈,就有对法界有情的大悲,这大善知识就是佛菩萨,佛菩萨用慈悲、喜来华导有情,所以大善知识他大公无私,他就会对法界里的一切有情的众生都能够包容,都能够平等的摄持,大善知识能够严持禁戒,以身作则,给我们法界里的一切有情的众生表好修行的法,也就能够做好真正意义上的人天导师了。大善知识把所有的一切都放下了,所以他对一切的事物以及一切法的的法相都不执著了,所以说大善知识不住行持的相了,他苦行也不住吃苦的相了,成佛、度众生等等都不住了。所以我们普通人很难鉴别也。

大善知识讲的经合乎佛菩萨的正确知见,所以大善知识能度众生。因大善知识能做好一个佛菩萨的样子,它能够给我们众生行持表好放下修行的法,所以善知识用四摄法能够感化法界里一切友情的众生,众生被佛菩萨的言行和德行感动了,这些众生自然而然的相信他所说的话,他所讲的法是究竟了义的,是对众生机宜的,所以善知识是度生死海的宝筏。

大善知识所说的法都是自行菩提流露的般若智慧,因大善知识证得了绝对的空性,悟道了根佛菩萨一样的法性,大善知识已经断尽了一切思维分别的智慧,大善知识不但讲经说法,是菩提般若,是真理,就连平常的讲话咾闲磕也都是真理啊,因大善知识有大智慧,所以大善知识能够善巧方便的来接引法界一切有情的众生,所以我们就愿意接受大善知识教,接受大善知识给我们开示的佛法正教来修持,因大善知识的摄受之力,智慧之德,菩萨之行,就会摄持我们能够真正的信奉受持善知识的教法。

大善知识就是菩萨道修行圆满获得究竟解脱涅槃的人,修道之人证得十地菩萨以上的人,他才真正称得上是大善知识也,这大善知识有大威力,有大威德,他才真正的能度众生啊,大善知识一切都放下了,一切都不执着,凡所有相他都不会住了,大善知识就是修成的大菩萨了,菩萨是自觉觉他,觉行圆满,在自己觉悟的同时去觉悟一切法界里有情的众生,所以大善知识他能度众生,大善知识在度众生的同时亦不住度众生的相了。大善知识证得了佛菩萨一样的般若智慧了,大善知识讲经说法能够上契诸佛之理,下对众生的根基。

一钵师父原创

转载自一钵师父讲经的官方博客 。

 

南无月声佛。若善男子善女人。闻彼佛名受持读诵至心礼拜。是人所得一切功德白法。具足如满月。毕竟得阿耨多罗三藐三菩提。  ----佛说佛名经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存