查看原文
其他

楞严经浅释(09):首先要学没有脾气,什么人有脾气,什么人就不能修行

宣化上人讲述 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无楞严会上佛菩萨(三称)

顶礼宣化上人!

第三个门,叫藏乘摄属,也可以说是藏乘分摄。藏,就是经藏、律藏、论藏,这叫三藏。这三藏又属三无漏学,三无漏学就是戒、定、慧;经藏就属于定学,律藏就属于戒学,论藏是属于慧学。在中国的经典上常常看见三藏法师,就是这三藏──经藏、律藏、论藏。

经藏里边所诠、所属的,是定学,它所讲的,多数属于修定的法门。就像本经,这部《楞严经》就是教人修禅定的,前边不是说示性定,劝实证?所以这一部经就属于定学。那么其中也兼有戒学,兼,就是兼诠;在经文里边,不是有〈四种清净明诲〉吗?这就是讲戒律的。这部经也有慧学,不过不多。因为戒、慧它不多,所以这一部经典,就属于定学,不属于戒,也不属于慧;在三藏里边,是属于经藏所摄,不是论藏,也不是律藏。

什么叫呢?乘就比方一辆车,车有大车、有小车,小车只能坐一个人或两个人,好像脚踏车只能一个人在车上。这个小乘,不是单单指脚踏车,就是普通的小车,小车它能坐人,而不能多,所以叫小乘;小乘,就是声闻、缘觉乘。大乘,就是菩萨乘,菩萨乘就比方大车,这一辆大车可以载很多人。所以在佛所讲的教里边,有大乘、小乘。

那么这一部经是属大乘经典?是小乘经典呢?这一部经是教菩萨法,佛所护念的,是属于大乘菩萨法,是大乘所摄。

怎么说这一部经是教菩萨法呢?这是因为一些阿罗汉都要回小向大,发菩萨心、行菩萨道。阿难尊者由摩登伽女的家里,回到佛所住的地方,就启请释迦牟尼佛,指示他过去一切如来所修的菩提道路,释迦牟尼佛就答覆他的所问。这种法,都是菩萨所修的法,所以这一部经就属于菩萨乘,而不属于小乘法。这一部经既然属菩萨法,那它的藏乘分摄是明白了。

【编按】以下录自一九八七年四月六日“主观智能推动力”讲座

在翻译的时候,可有说这个人要舍利弗尊者的右眼?没有。我们应该要注意这一点。如果这个人要求右眼,而舍利弗尊者也已经给了他右眼,那这样,这个人是不对的。为什么?舍利弗尊者已经给这个人他所要的,所以这个人就不可以说所给的是不对的。由于他没有说明他要的,而舍利弗尊者也没有问清楚他要哪一只眼睛,就挖出右眼给他。所以这个人就说:“我要的是左眼!”而踩碎了他的右眼。这样我们不能说这个人首先是要求右眼,而依他所要求的给了他之后,他却不要。这样是很矛盾的。

练习讲法的这个人没提到,要求眼睛的这个人实际上是天人来试验舍利弗尊者,看看他是不是真正要行菩萨道,想修大乘法。讲法的人没有提,这会令人不敢行菩萨道。如果舍利弗尊者不敢行菩萨道,那我们是谁?我们又怎么敢行菩萨道呢?这会令人不发菩提心的。所以讲法的人,应该在结束的时候说明,实际上这是天人来试验舍利弗尊者。

那么舍利弗尊者把这个眼睛舍了,然后就退到二乘,不行菩萨道。他的眼睛不是没有了,那只右眼又恢复了,还是有的;但是他考试没通过,所以他仍然还是一个小乘人。在我们这里边讲法,一定要把这个逻辑学明白,如果你不懂逻辑而说法,这会令人退心。

还有,有人说小乘是邪定。小乘不是邪定,但是他的心量小一点,定是一样的,没有大乘那么广大。“那伽常在定,无有不定时”,正定是行、住、坐、卧都在定中,都不能轻举妄动,在任何的场合都不能随随便便地嘻嘻笑,好像现出一个谄媚的样子给人看,或乱讲话,这都是没有定力的。

所以由这一点,你们这些学习佛法的人,首先要学没有脾气。什么事情有脾气还可以,可是修道不可以有脾气。六大宗旨就是教人除脾气的,你若不除脾气,你就什么人都不行;什么人有脾气,什么人就不能修行!旁的事情可以用脾气,唯独这修道不能用脾气,在任何的场合无论是谁,一发脾气那就很臭的,就没人理睬的。在佛教里头,对恶性比丘是“默摈之”,没有人和他讲话,恶性比丘尼更没有人愿意和她讲话,或和她来往,所以不要动不动就耍脾气,那是不行的!──“主观智能推动力”讲座至此

(未完待续)

南无大称如来。若善男子善女人闻彼佛名。合掌作如是言。南无大称如来。若复有人以须弥山等七宝。日日布施满一百岁。比闻此佛名礼拜功德。百分不及一。乃至算数亦不及一。----《佛说佛名经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存