查看原文
其他

修道人勿忧衣食:千亿天神愿供养

青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

佛经云:“若有一心行道比丘,千亿天神,愿共供养;但能一心行道,终不念衣食所须,如来白毫相中,百千亿光明其中一分,供诸弟子。”一位弟子曾经问无等塔波仁波切:“在如今的末法时代,对于一个修持正法的行人来说,很难得到衣食资具,我们是修财神法还是修学摄生术(避谷术,金丹术。宗教徒凭借花草药石以求延年益体之术),或者干脆走向必然的死亡?到底怎样做才好呢?”

仁波切告诉他说:“即使修财神法,但如果没有往昔的布施果报,也很难以达到目的,而且内心想如理如法修行的人为了今生利益去修财神法也是矛盾的;摄生术也是同样,在繁荣兴旺的古代,土石水木等营养充足的当时倒是容易修成,而在营养已经殆尽的现代,修摄生术也不可能获利;走向必然的死亡也不合情理,像如今这样的暇满人身将来难以复得,可是如果内心深处真正生起一种‘死与不死都无所谓,我决定修行’的观念,那么永远也不会缺衣少食,从来没有出现过修法者被饿死的先例。世尊也曾说:‘纵然发生一藏升(西藏容量单位名,约可盛青稞市制一斤又二、三两)面粉兑换一藏升珍珠的饥荒,佛陀的追随者也不会缺衣乏食。’

广化法师在弘法故事中记录了他的亲身实例来鼓舞后学:

修道人勿念衣食

《佛藏经》上说,出了家的人,应该一心用功办道,随顺佛陀的教法去修行,不要挂虑衣食资具的来处。只要我们一心向道,龙天自然会来护持。如果出了家,不置心于道业上,终日孜孜营营的为了衣食在奔波,龙天护法就不管你了,由你自己去找衣食。

我常对我的同学说:‘并不是我要什么有什么。’而是我出家的时候也想学‘一心行道,随顺法行,勿念衣食。’当时很多同事、朋友,莲友都劝我:‘您再等几个月吧!等国防部命令下来才退役,就有好几十万块钱的退休金可领,您自己不要,可以拿去造庙呀!’我说:‘我不要这些钱,我现在只想要赶快出家。’在师父为我受沙弥戒前,我把从大陆带出来的金子,和来到台湾在军队上几十年下来的存款及身边所有的现金,全部一齐供养师父,那时候我觉得最轻松了,为什么呢?因为我十八岁就离开家乡参加抗日,那个时代只要你能做事一切优待,我只当了半年兵就升官,还一年一级,一直升到财政官的阶位,不是管钱就是管米粮,要不就是人事,反正数钞票的一定钞票一大堆一大堆,吃得好、睡得好,可是责任重得很。这下子出了家,身上一毛钱都没有,我自言自语的说:‘我真的尝到出家的味道了!’,就像飘到虚空中,没有一点压力,可见钱是最压迫人的东西。后来那些同事,莲友有的也同样去修道,出家、在家都有,他们就等到领了几十万,等于现在的几百万退休金,有了钱也没比我好,一天到晚为钱在烦恼,恐怕人家偷了去,借人又怕不能还......古人说:‘一朝生死到,明日是他财。’也有人认为这是自己的钱,可以到处去玩,中国玩够了到外国去玩,怎么有时间修行?我说他们:‘你看事实证明了,你们当初说:我不要现在退,我要等到有这笔钱来退才好修道,你们有了钱修道了没有呀?’

所以,我告诉你们,一心修道不会饿死的,有龙天保佑,这不是我说的,是佛说的,不要担心吃从那里来,穿的衣呢?日用呢?你只要想到这些,就会去搅好多钱存在银行备用,你真正拥有那些钱的时候不可能好好修行了。祖师们认为一个色、一个财是道心的敌人,你要想修道就要把财、色放下。

观音菩萨来护法

一九六二年,我在台中护国寺做住持的时候,因为房子漏水,我只计划换几块瓦就算了,所以我准备的钱不多。没想到一翻修起来,才知道屋梁都坏了。说也奇怪,原本巨大的梁子,被白蚁蛀得剩不到一寸,竟然没有塌下来,真是三宝加被。虽说没有塌下来,但是既然已经坏了,就必须要翻修,这一翻修就要一大笔钱了,我们将所有信徒供养的钱拿来用,还是不够。我那当家的弟子就把米卖了,那是人家做法会拿来供养的米,我们把它存放在米店里,每次凭著单子取米,现在为了翻修房子,把它卖了,换取现金来买梁子。把米卖了,我们就只好省吃一点。当时,我徒弟并没有告诉我这件事,所以我不知道,也没著急,反而是观世音菩萨比我还著急。观世音菩萨就托梦给台中的一位佛教大护法—郑素英居士,她是省政府主计处处长郭恒的夫人,是一个很虔诚的佛教徒。在梦境中,她听到观世音菩萨对她说:‘郭太太,护国寺的和尚再过三天就没有米吃了,你赶快送一百斤米去给他们。’郑居士说:‘我送钱去可不可以?送米我恐怕拿不动。’观世音菩萨说:‘不行!你一定要送米,你只要发心送米去,自然拿得动的。’郑居士说:‘好好好!我送米去。’说完,面前就出现一包米,她背起来之后,跟著观世音菩萨走,一出门就看到一部七宝做成的脚踏黄包车,观世音菩萨就上去驾车,一路上风声隆隆,很快就将她载到一间佛寺门前,一进门,就看到三尊佛像,礼佛后走到三尊佛像后面,就是海潮观音像,她抬头一看,叫了一声‘观世音菩萨’,就从梦境中醒过来。醒来之后,她却记不起梦中那个寺院的名字,就到处打听,有那家寺院没米吃。后来才问到郑黄慧淑居士,将梦中所见到的寺院情景告诉她,这位居士曾经到过我们那里,知道台中地区有供奉海潮观音像的就只有护国寺。所以就告诉郑素英居士,郑居士到我们寺院里问我,我还很怀疑的问我徒弟,果真是再三天米就吃完了。她马上拿了一百斤米的钱,连同来回车费共五百元,要我们赶紧先去拿米,她才放心的去医院看病,由于她的发心送米,解决了我们当时的困难。‘佛陀曾经说过,若有一心行道比丘,千亿天神愿共供养,但一心行道,不念衣食所须,如来白毫相光其中一分供诸弟子。这是一个事实的经验,让我对佛陀所说的教理更加深信不疑。

虔礼普贤感帝释护法菩萨化斋

善德王时,生义比丘常住道中寺(后名众生寺),戒行精严,诵经礼佛精进不懈,早晚于殿内供奉的普贤菩萨像前至诚礼拜。此后,左右殿堂失火,唯供普贤菩萨的殿堂独免火难。生义比丘与二僧发愿修复寺院,苦于款项难以募集。是年五月十五日,感得帝释天的天帝降于寺内的左经楼,留住了十余天,整个殿塔及附近的草木土石皆发异香,五彩祥云覆罩寺空,南池中的鱼类欢喜跳跃。此一奇异瑞相展转相传,国人争相奔来观看,无不惊叹“不可思议”。因此,修复寺院所须的各种材料和经费争相捐赠,堆积如山,各种工匠师不请自来,寺院很快就圆满峻工。天帝欲还帝释宫,二僧对天帝说:“天帝欲返天宫,请慈悲允许将您的圣容画下,以便大众供养,感报天恩,也因修复三宝道场的殊胜因缘而留下天帝的身影,永镇下方,令众生行善积德。”

天帝说:“我的愿力远不如普贤菩萨的无边威德和救度法界众生的行愿,对现今寺内的普贤菩萨圣像,应该教导大众虔诚礼拜供养,不可轻慢。”二僧遵天帝之教,殷勤敬奉普贤菩萨无有懈怠。

多年后,主寺僧性泰跪于普贤菩萨像前自言:“弟子久住寺中,精勤香火,昼夜不懈,只因寺无田产香火不继,欲往他寺挂单,所以特向菩萨告辞。”当晚性泰比丘在梦中见普贤菩萨对自己说:“师且住寺中,不要远离,以我之缘,为你化斋费”。醒后至为感恩普贤菩萨的慈悲,就留于寺中苦修。几天后,忽有二人马载牛驮油盐米茶等用品到寺门前,寺内僧人问:“斋主从什么地方来”?答说:“我两是金洲界人,有一比丘对我们说:“住东京众生寺很长时间了,因为衣服、饮食、卧具、汤药短缺.今向施主化缘。所以我们驮载米盐等物特来供养三宝常住。”寺僧说:“本寺无人出外化缘,两位施主是否是听错了或是走错了”。施主说:“是寺中化缘师父领我们而来,到前面的井边时,师父说:‘距离寺院不远了,我先到寺中去等你们。’我两随即就到了。”寺僧便领二位施主进入殿堂。两人一看见普贤菩萨像便礼拜,相互惊叹说:“这不就是向我们化缘的比丘师父吗!”从此以后,寺中的饮食等物都是两位施主的虔诚供养。
  又一次,寺院山门发生火灾,火焰直往殿内窜,寺僧急忙到殿中去保护普贤菩萨像,但大家都不知普贤像到什么地方去了,再回头一看,普贤菩萨像早就立在院庭中。相互推问是谁把像请出来的,大众都说不知道,方知是大圣的圣威。  整理自《史传部》

所以顶果法王在修行百颂里嘱咐:

不管发生什么事情,今生你都将有足够的衣食,

听瑞的人们啊,

把你所拥有的每一件事物用於修持佛法。

即使你的食橱和衣橱是盈满的,你仍然一次只能吃一餐饭,穿一件衣服。事实上,你所需要的只是足以维生的养分,以及足以保护你免受自然天候侵袭的衣物。关於衣食这两种生活必需品,你无须担忧:佛陀承诺,没有任何一个出离者会死於饥寒,也没有人会找到这种出离者的尸骨。何必为了担忧你将没有足够的食物可吃,没有衣服可穿,以及没有地方可以睡觉而犹豫不决?修持佛法是善用人生的最佳方式,这是毫无疑问的

注:本文转发自“_德格宁玛嘉绒寺_新浪博客”地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_621228420100tb4m.html

舍利弗,东方去此正直世界,度二万佛刹,有世界名光明尊。其国有佛,号无限净如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻无限净如来名者,欢喜信乐持讽诵者,大千世界满中七宝持用布施,所得功德宁多不乎?
  舍利弗言:甚多!甚多!天中天。
  佛言:不如捉持无限净如来名者,所得功德百千万倍过出布施功德者上,无以为比!少功德人不得闻此如来名号,于千佛所造立德本,尔乃得闻此尊佛名,却生死罪四十八劫。《称扬诸佛功德经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存