查看原文
其他

成就佛道必须是六字洪名, “南无”是进入莲台的钥匙

净慧长老 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

 本文节录自净慧长老《地藏经浅释》

佛在第一品里还告诉我们一个法门,就是诵持“南无大愿地藏王菩萨”名号。但是称念这个名号的在家人一定要吃净口素才可以,否则不能这么称呼,只能称呼“南无地藏王菩萨”。称念这个名号,普通人能升三十三天,永不堕恶道。一些修行人不理解这个法门,以为就是声佛号。有位修行人身体疼痛难忍,打针、吃药都不好使,称念“南无大愿地藏王菩萨”名号三声,疼痛即刻消除。知道称念“南无大愿地藏王菩萨”名号,是佛定的法门就可以。

地藏王菩萨曾为婆罗门女。其母信邪。轻视三宝。死后堕无间地狱。这个婆罗门女卖掉自己的家产,在佛塔寺大兴供养,当时供养的是觉花自在王如来。这里讲到这个婆罗门女大兴供养,这种供养要以身命财为代价,离开这三个就不是供养。身是我们的身体;命是我们的时间;财就是金钱。觉华自在王如来告诉婆罗门女,你端坐念佛一日一夜,定境现前。现在我们许多修行人不静坐,只念一句佛号,而且是四字洪名,六字都不念,这样做只种善根,成佛道是以后的事情,只能说是有成就佛道那一天。准确的说,要成就佛道,必须是六字洪名。否则的话,在这个世界上,西方三圣来接引你的时候,你念四字洪名,莲台摆在你面前,没有“南无”两字,你都进不去。不要以为直接念佛号亲切,“南无”是进入莲台的钥匙,也是我们念佛打开心灵之门的钥匙。

过去佛就说,端坐念佛。不管你是学律、学净、学禅、学密,离开了坐,你就很难成就。出家人有早晚两课,那是出家人的功课,是你们都摄六根,供养佛法僧三宝,正常应该做的。这样做只能多种善根、种植德本,做早晚课不能使你不堕地狱、脱离六道。只能说使人增添人天福报,将来有一天会成就。我听我师父介绍过,过去真正的修行方法,不论学什么的都坐,释迦牟尼佛在雪山坐了六年,连佛都不例外,咱们更加不例外。

 

舍利弗,东方去此无际世界,度二千佛刹,有世界名曰为月。其国有佛,号金光明如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻金光明如来名者,欢喜信乐持讽诵念,此等后生常为众生广说经法。虽为分别一切如梦、如水中月、幻化之法用悟众生,从是以往终不复堕恶道之中,当与大德众聚共会而常欢喜,能使众生而得快乐。后作佛时,以大乘法兴显于世,无有二道。《称扬诸佛功德经》


 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存