查看原文
其他

上上根之人即身成佛道,将来肯定成佛,但是众生却是渐度的

净慧长老 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

本文节录自净慧长老《地藏经浅释》 

这时候,地藏王菩萨说了,我久远劫来蒙佛接引,获不可思议的神力,具大智慧,对于众生,我渐度脱。他可没说我立刻度脱,因为地藏王菩萨知道众生根基浅薄。大根基的人修禅,还有修密的,什么人就用什么法度脱,而不执著一个法门。净土当中没有大法门么?上上根之人即身成佛,即身成就佛道,将来肯定成佛。但是众生却是渐度的。有立刻就度脱的么?有。一是无量劫来自己修行的,他到这个世界上要荷载重任,有些生生世世出家人没有出离,不愿往生到天上去享天福,还要到这个世界上再来,继续修行,多数都是渐渐度脱,不是立刻就解脱。说我放下立刻就解脱,是从理上说的,实际做不到。

地藏王菩萨接着说,惟愿世尊不以后世作恶众生为虑,三次向佛表白。为什么地藏王菩萨三次向佛表白?地藏王菩萨的愿力所致。我也是昔日诸佛度脱的,我不能忘了佛恩。地藏王菩萨给我们作示现呢,我们行菩萨道的人一定不要忘了报佛恩,遇到什么艰难险阻,什么困难,要想到我来到这个世界,我是来报佛恩来了,我利用我有限的身体报佛恩。我修持佛法是报佛恩,弘传佛法也是,千难万险我都能克服。俗话说,滴水之恩,涌泉相报。佛对我们的涌泉之恩,只需咱们滴水相报,因为咱们众生功德不够,智慧不足啊。有的人,信都不信,滴水都不想报。你若能滴水相报,佛都赞叹你,护佑你。

地藏王菩萨对佛说,你放心,我一定能把这个重任完成好,不要以后世众生为虑,不用您惦记了。佛菩萨怎么样叫“渐度众生”呢?这是这一品的重点。佛住世的时候,有一个弟子修学的不错,当时的古印度有一个邦,就现在的话说叫“蛮邦”。那里的人非常野蛮,谁去都要打要骂,所以没人敢到那个地方去弘传佛法,怕落个耶稣的下场。佛这个弟子就主动请缨,自愿前去那个邦。

佛对他说:“你去了以后,他骂你怎么办?”

“世尊,你放心,他要是骂我,我就想,他还没打我呢,骂我两句没啥事。”咱们这些人能做到么,别说骂你,就连说你两句你都受不了,你就退心了。有困难就不想去做。

佛又问,“他要是打你怎么办呢?”

这位弟子说,“他打我,还没打残我呢,我胳膊腿儿还能动啊,我嘴还能说话啊,我还能去弘传佛法呢,这我得感谢他们啊。”

佛又问,“他要是真把你打残了怎么办啊?”

“那我会忍住疼痛,想这些众生真慈悲啊,竟还给我留一口气,只要有口气在,我就能弘传佛法。”佛接着又问,“若真把你打死,怎么办呢?”

弟子答,“把我打死的时候,我还要感谢他,他们帮助我离开了苦难。这个世界已经没有一丝一毫值得我留恋。而且打我的人也会真正赞叹我,这个人是真正来弘传佛法来了。能忍着剧痛,带着自我牺牲的精神来弘传佛法。这信佛的人是什么力量支持他们这么去做呢?是佛、是佛的力量。这本身就是在弘法。他们成就了我弘传佛法的愿力和道业。”

佛这时候很高兴,说你有这种信心,你的菩萨道业可成。你去了以后,众生可度。结果这个弟子到了之后,真是这么经历的。开始没人相信,打骂之后,这个邦的人包括首领都被这个佛弟子的忍耐力和执著心感动了,这个邦所有人都得度。这是佛住世时,有菩萨这么做,地藏王菩萨久远劫来也是这么做的。我不怀疑地藏王菩萨的愿力。有的人说,你就这么相信佛法么?我告诉你,相信。我不举我的例子,有这么一位修行人,他的弟子为了度脱他父亲,给他父亲求了两年寿,满愿了。这个父亲由于患其他病,又进医院了,医生说上了手术台可能下不来,这位徒弟打电话给他师父,这位师父告诉徒弟,没事儿,该手术手术,肯定死不了。周围人问这位修行人,你哪来的信心,怎么这么肯定呢?这位修行人说,我相信地藏王菩萨的愿力,他同意给他两年寿。他的话比我亲爹的话还准,万分之一万不会改悔自己的诺言,地藏王菩萨的愿力我丝毫不怀疑。 

舍利弗,南方去此戒光世界,度万四千佛刹,有世界名曰音响。其国有佛,号大须弥如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻大须弥如来名,尽心信乐持讽诵念,若至梦中,斯等之人终不更起恚乱之意向诸快士,得不退转当成正觉。斯诸正士当解妙慧,了一切法犹若如梦,却八十劫生死之罪。《称扬诸佛功德经》


 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存