查看原文
其他

不要用这个“法”度量别人,因为我们每个人都是众生不是佛

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

编按:本文摘录自净慧法师《妙法莲华经白话浅释》。《妙法莲华修习苑》原创文章欢迎师兄转载,微信平台转载勿用“原创”(佛法行世间皆是普贤威神之力,功德属于一切众生),为更好广宣流布,利益更多众生!

舍利弗说:我今生跟佛出家从未听您这么讲过,今天四众弟子皆有怀疑,这是怎么回事呢?您能给我们讲一讲,赞叹方便意义在哪里?唯请佛给我们讲一讲。此会中如我等这样的比丘很多,也是生生世世受佛教化,我们能够相信,而且对以后的众生也都有利益。舍利弗向佛连请三次,请佛讲讲为什么赞叹方便第一。这时佛说:你已三请,我能不说么?你们要认真思维,我为你们分别解说。

这时五千人礼佛而退出道场,他们是小乘根基,贪著小乘涅槃。佛在这说《法华经》不请不讲,不为根基浅薄的初学讲。小乘人看完《法华经》认为有功德。为什么说没有功德才是功德处?由于不贪著功德,你才有成就,由罗汉进入菩萨。一旦进入菩萨,你说有没有功德?菩萨本身就是功德。你说现在你想功德、要功德,那是功德么?不是,明确告诉你没有功德,只是人天福报。进入菩萨地才是功德,连一果罗汉都是你的功德,没有功德哪来的道业?世俗人凡愚,认为供养谁有功德,如何如何有功德。事实上,什么时候成菩萨了,才有真功德,佛是两足尊。

著名的五千人离席。为什么要退呢?因为业习深重,想听佛法都听不了,听佛法就闹心。现在也有这样人,一听佛字,他都难受。佛经上讲过,凡是这样人,都从不善道而来,业报重。别跟他计较,不要和他比,自己业报自己了。要化度还得化度有缘众生,佛不度无缘之人,佛不能替你修道,不能直接把你拿到佛国土去,道是你自己修的。罪业深重的人要忏悔业障,去掉业报。佛说业报深重的这些人还增上慢,骄傲得谁的话都不想听。

我们学佛人,跟佛学什么?学佛的智慧。有的人未得谓得、未证谓证,修到四禅天,得少为足。因为他们进入禅定后易招引一些魔事,所以出现这些不奇怪。

五千人离席,世尊不加阻拦。佛把这些人叫焦芽败种。焦芽败种,不能发芽,长不出苗,这样人将来也不能续佛慧命。看种子发霉了,不能发芽,就不能长出好的庄稼苗来,本来修的不好,发心挺大,一实际行就往窄了走,很多人都犯这个毛病,这个世间的事情太难了。

这时佛说他们走了更好,我们这个会上没有了杂枝杂叶,都是有果位的,真修的人留在这了,而且纯洁了这个学佛人的队伍。

为什么我发愿有一个听《楞严经》、《法华经》、《金刚经》的我都给讲?我告诉你:学佛别求轰动效应,你别以为有一万人来听法我就高兴,有一人听法嫌这太少。我告诉你实话,你能把这一个人度到极乐世界去,不少;一万人听法一个没度走,不如给一个人讲法真实。所以佛讲法,不以数量多少为标准,而是讲“修一个,成一个”来的真实。

离席的五千人中有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。佛讲一叫业报重;二是增上慢人,所以他们离席,但问题出在哪里?佛说的对不对?肯定对。用今天的话告诉你们一句:这些人犯的毛病是知见障,他们认为自己这个对,他们这么修就可以,顺着小乘人的路子修下去就行了,别人说什么法我也不想听。现在犯这个毛病的人特别多,按书本咬文嚼字,拿这把尺子衡量别人。自认为掌握了佛法,用这个“法”度量别人。一量就出毛病,为什么?因为我们每个人都是众生,不是佛,你说你拿佛的标准来量我们,不是太抬举我们了么?衡量你的话,你别生气,说一句“谢谢,抬举我了”,一笑而过。因为这些人有知见障,带着知见障看这世间其它人,你也不是佛,他也不是佛,那还跟你学啥呀?你们讲的我也不听了,因为你不是佛。

但是他不问自己是不是佛,心外求法,典型的知见障,现在这样的人有,而且相当多。遇到了怎么办?不去理、不去探讨、不去争论、不去分别,咱们修咱自己的,你坐你的,修你的道,他研究他的佛家理论,互不干扰,殊途同归。他既然读了佛经,将来也有成熟的那一天,将来也能成菩萨,只不过时间有所差异。他今天是小苗刚出土,你已经开花结果,你非让他去开花结果,他不可能做到。学佛一定要和当下联系起来,这样才有意义,否则佛经是佛经,你是你,只种善根没开花结果。 

复次,舍利弗,东方去此光明尊世界,度九千佛刹,有世界名曰音响。其国有佛,号月音如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻月音如来名号者,尽心信乐持讽诵念,其人所得清净功德,成具毕满如月盛明,立不退转,当成无上正真之道。《称扬诸佛功德经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存