查看原文
其他

什么叫学佛,就是什么事情都看得很开

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

为什么万法性本如空呢?《般若波罗蜜多心经》不是这样讲吗?色即是空。我现在教你观照,如何观照?注意听,你就知道,观照是很重要的。好!如果有一个孩子刚刚出生。刚刚出生在那一刻,把他照一张相,以后每增加一岁,在他的生日照一张相,就算他活到八十岁好了,照到八十岁往生出嫔那一天,再照一张,躺在棺材那个时候再照一张,照了八十张照片。诸位!把它浓缩起来,用放影机放,每一秒放一个影像,啪!出生,一岁、两岁……、八十二秒,啪!放完了,再放,看到棺材,一岁一岁这样闪动,八十秒放完了。诸位!你了解我在讲什么吗?这样你了解万法无自性吗?这样你了解色就是空吗?我们为什么看不开呢? 

我们很知足,我们要学习佛陀,我很富有,不是因为我拥有很多,是因为我要求的很少,快乐无量无边,所以说:我们要是有般若的智慧,就是摩尼宝珠。没有一件事情障碍我们,我们虽然有一些习气、贪、嗔、痴、但是没有障碍,因为我们已经有自性的般若智慧。什么叫学佛,就是什么事情都看得很开,我告诉你:世间人就是这样两个字:无聊。生命没有目标、没有方向,每天都很忙,做了很多事情,没有任何的意义。印度有一个人,留的那个指甲很长,一生一世都没有剪,结果左手不能动,你知道吗?还要用一条布绑起来,他就是要留这个指甲破基尼斯记录,指甲长长的时候,一直卷,变成了个旋转,一个旋涡,这个指甲是这样长的喔,整只手都是指甲,很长,一放的时候,这统统是卷起来,卷起来,用一根绳子放着,这只手变残废了,世间就是有这种人啊! 

中国大陆有一个小姐,从出生到现在二十几岁,头发没有剪过,都一直留下来,那个头发长到地,她那奶奶很有耐性的,每天要花三个小时整理她的头发,也是破基尼斯记录了。我的VCD有一天传到中国大陆,这个小姐看到我的VCD,她很快就剪掉了。真的,你留那个做什么呢?能够卖多少钱呢?这世间这是这个样子,真的!没什么事可做了,他就是要弄这个东西。活得闷,闷了就慌,慌了就想个点子,点子一出来,见报出来,没有任何意义。我告诉诸位!今生今世没有学佛,生命没有任何意义,生命就象一棵树。我们在念建国中学的时候,那个国文老师骂我们那一句,很好,我到现在还用得着。 

有一次,他来上课,我们那个建中的中文老师,就很生气,因为我们在底下一直讲话,建中的智商都很高,老师讲,也没有什么听。那个国文老师很凶,就骂了:你以为你读建中了不起啊?你不知道你是一个制造粪便的人喔?当时候听到,火大了啊,老师怎么会骂我们这么没礼貌的话呢?后来学佛了,嗯!我们的确是制造粪便的人,真的喔,十几岁体会不出来,等到我们长大了学佛了,知道这样子了,我们的确是制造粪便。我告诉你喔:不制造这些粪便,你还不能长得这么漂亮呢!你看到一个猛男,(就是肌肉比较发达,练健美的。师父做健美运动员做的动作),用这种功夫来念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,……,这不得了,他有办法练到这个肌肉……,不得了。长得很帅,他的原因就是能大便。真的,猛男不会大便,马上就变丑男,毒素马上排不出来,对不对,所以我们要了解,你不要认为那个什么粪便不清净,我告诉你:我们就是靠那个长大的,你不排大便小便能长大吗?对不对?佛教是正确的观念,所以我们要没有碰到正法,生命完全没有意义。你就象一棵树,幼苗、成长、开花、结果,我们就这样。小时候、长大、读书、结婚、生儿育女、创业、再来,老了牵一条狗到公园去走一走,走一走以后就准备下葬,生命没有任何意义,没有听到正法就这样。 

思量恶事,化为地狱;动念都不行。思量善事,化为天堂;毒害,化为龙蛇;慈悲化为菩萨;智慧,化为上界;有智慧的人,就投胎上界了。愚痴化为下方。诸位!要看什么?你要投胎到哪里?要转世到哪里,变化什么?就看你这一念,你每天都念南无阿弥陀佛,你的频率就跟南无阿弥陀佛一样,用大哥大打电话,要不然用传真来解释也可以。你每天念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……,你就是跟阿弥陀佛发这个电波、传真,Fax发过去,我要往生,阿弥陀佛,你收到了吗?你收到了吗?有的人念佛念到感应啊,闻香啊,见佛,见花、见光,太多人感应了,你每天都打这个讯号,到阿弥陀佛的地方去,讯息相同,临命终接引往生,很自然啊!你每天就想杀人……,我要害死你,我要残害你,我嫉妒你,地狱、饿鬼、畜生,就一定有你的份啊!所以,我们说:注意你的起心动念,这一念就化作六道轮回,还有,进入诸佛国土,统统看这一念,就看你怎么动念。自性变化甚多,迷人不能省觉。念念起恶,常行恶道;回一念善,智慧即生。当下这一念,此名自性化身佛”。 

编按:本文摘录自慧律法师《六祖法宝坛经》讲义。《妙法莲华修习苑》原创文章欢迎师兄转载,微信平台转载勿使用“原创”(佛法行世间皆是普贤威神之力,功德属于一切众生),为更好广宣流布,利益更多众生! 

复次,舍利弗,东方去此大丰世界,度万佛刹,有世界名曰得立正觉侍从。其国有佛,号无量宝如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻无量宝如来名号,欢心信乐持讽诵者,斯辈皆当得七觉宝,能立众生于最宝中,众德之聚日日增长。《称扬诸佛功德经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存