查看原文
其他

地藏菩萨有无量亿的分身,这些分身就是我们学佛修道的人

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

无量世界的地藏分身和无量业道的出离者随众,随地藏王菩萨一起来到这个法会。由于我们的身障不知道,地藏王菩萨的分身有无量亿,无量亿的分身有无量亿的随众,这些随众就是我们学佛修道的人之前讲过,当你想成就菩萨道的时候,要去地府洗涤心垢,那有一座山,山上有瀑布,瀑布从头顶直冲到你脚跟,去你身垢。心灵之垢只有在地府才能洗掉,其他任何地方都不能洗掉。只有那才能洗掉你的无明烦恼,你的无明只有在那才能过滤掉,其他佛国土都过滤不了,一地到六地的菩萨一定要在地藏王菩萨身边学习,他的随众就是在他身边学习的菩萨,不是凡夫。我们每一个想往生的人都得到地藏王菩萨那里去,有实证的时候,你会亲身感受到在地藏王菩萨身边学习的过程。

有人问:“各道的众生皆贪著身有,是否鬼类也贪著?”意思是说:人类都贪著自己的身有,那么在地狱受苦的鬼类是否也贪著啊?我告诉你们的都是一些在《地藏经》里比较难理解的东西,地狱之外的众生包括饿鬼类,包括在地府有个贫民区这些鬼类贪著身有,修鬼仙的有、修道的也有,在土地、山神都属于鬼道,包括十方财神这些都贪著身有。但是没有一个在地狱的众生还贪著身有,没有离开地狱还想回去的,一念都没有,因为太苦。所以说,人们请问的佛法非常尖端,但是我们也要知道,以后别人一问我们,我们也知道,除了地狱的众生没有贪著身有以外,其他的都有贪著。连饿鬼道的饿鬼,我们认为他很苦,但他自己还觉得很好呢!还有你们看那蚂蚁,蚂蚁也贪著身有,佛讲:这些蚂蚁你看见了吗,已经七佛出世还为蚂蚁,不能脱离,因为贪著。

到这里,我为大家讲几句跟咱们普通人和修行人有关的东西。人们不知道珍惜,人生短暂,为人一世苦一半,乐一半。从年龄上说叫老者苦多,少者乐多;从身体上说,是身体一半精神一半。怎么才能减少苦楚让你多乐一点呢?靠你的心灵去把握,什么人才能做到呢,学佛人,遇到苦恼时,会想这是从反面帮助我了业,我会以苦为乐,以苦为慈悲,别人给我制造点苦,南无阿弥陀佛。别人以堕地狱、堕三恶道的后果助我成道,阿弥陀佛,真心感谢。这样遇到苦还会苦吗?享福是在了我的福,我今天受一点苦,正是我无量劫来没有修行到的地方,只有我受一点苦,我才能知道脱离六道轮回,只有受点苦我才知道要去修行。这就叫人生苦一半、乐一半,不要执著乐这一半就忘掉苦,人世间真正的八苦还不在这,真正的苦是地狱之苦。修行人的乐,多数是乐而不是苦,与凡人不同,凡人的苦多,圣人的乐多。在无间地狱里全是苦,没有一点乐,连乐的念头都生不起。这就是众生的缘,五种恶因感召的五种恶果。

注:本文节录自净慧法师《地藏经浅释》。《妙法莲华修习苑》原创文章欢迎师兄转载,微信平台转载勿使用“原创”(佛法行世间皆是普贤威神之力,功德属于一切众生),为更好广宣流布,利益更多众生!

 

复次,舍利弗,东方去此立正觉世界,度五千佛刹,有世界名莲华光。其国有佛,号莲华最尊如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻莲华最尊如来名号,欢喜信乐持讽诵者,犹若妙华在尊法室,功德智慧日日增长,譬如莲华从水涌出,却五十劫生死之罪。《称扬诸佛功德经



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存