查看原文
其他

一些法师讲平常心是道。他说的不错,就是没直接告诉你果位是道。

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

   我们听完佛法后也要知道厌离其身,其身不净,当神识离体时看到自己这个肉体很可怜,百虫之窟,百虫之躯太没意思了。一些人执着五欲之乐,其不知修行人真实的意图在哪里,肉身的成就在哪里,一些法师在这都不说破。人的五欲之乐,在欲火焚烧的时候,男女这种快感产生的是低级趣味。圣人的肉体也是离此而生起的,叫法喜充满,而且超越五欲之乐的千百万倍。

我讲的都是过来人的实话,你不静坐念佛,你肉体没有转化,肉体不转化哪来的童身、童心?没有童心怎么去童贞入道。什么是道?一些法师讲,平常心是道。他说的不错,就是没直接告诉你果位是道。一果罗汉是道,一地菩萨是道。你证道、他证道,道是证得的,不是自己说的。三界火宅不好出离,但能出离。

出离三界火宅,必须以三乘教化众生。佛教化众生是佛的愿力,当初度脱这些有缘业报众生,各乘有各乘的修行方法。佛讲牛车是菩萨乘,菩萨乘的修行是车好牛大,牛的体力强,车是修你所行之乘,车是你的功德,功德具足者是菩萨,三界火宅的宅主是佛,长者是佛,父亲是佛,诸子是众生,乘牛车的是菩萨,七宝兰循。

而鹿车是缘觉乘也叫辟支佛乘,大家对修辟支佛了解的甚少,由于各种经典介绍的很少。缘觉乘听完佛法后进入山洞修行,开始是这样,后来由于他善根所著,不值佛住世时他观察十二因缘,发现世间无常,生老病死等八苦,并知其所以然。为什么?由于他往昔修行善根的积累,辟支佛修行特别能吃苦,他们有的三日或七日下一次山,有的躲过多少劫辟支佛是修行的必经之路,掌握辟支佛乘的方法叫受持辟支佛乘。知道苦的根源是十二因缘,六出六入,从这开始解,这非常重要,这就叫辟支佛的修行。

现在吃苦耐劳的,包括大迦叶菩萨头陀行都是辟支佛的修行方法,大迦叶菩萨八十岁剃度出家随佛修行,一百五十岁云南鸡足山入定。佛度完五比丘后度的他,那个时候佛才三十几岁,大迦叶菩萨就能以谦下心礼佛,很了不起。佛入涅槃后,他承载佛的衣钵,虽然他岁数大,但能苦修头陀行,真修实干。佛把后世传给他,给修行人做一个榜样。不管你什么时候、多大岁数,不肯吃苦你就没有成就,你肯吃苦、肯修行你就有成就,寿命是活的,成就也是当下的。你要想少投入、慢慢来,那没办法。你要想“尽此一报身”,那就要好好修行,别耍花样,静坐修你自己。辟支佛这一乘鹿车就这么修。 

编按:本文摘录自净慧法师《妙法华经白话浅释》。《妙法莲华修习苑》原创文章欢迎师兄转载,微信平台转载勿使用“原创”(佛法行世间皆是普贤威神之力,功德属于一切众生),为更好广宣流布,利益更多众生! 

 

复次,舍利弗,东方去此喻月世界,度二千一亿佛刹,有世界名曰星王。其国有佛,号曰树王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻树王如来名号者,欢喜信乐持讽诵者,斯辈皆当得诸法乐,坏诸魔兵裂破罗网。若闻此经轻慢诽谤用相调戏,满六万岁于僧迦泥犁受其罪报。若有言我不信此经,于七万岁常在饿鬼,不闻饮食水谷之名。《称扬诸佛功德经》


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存