查看原文
其他

没有东西可以修,体悟到无一法可得,随缘磨掉习气烦恼放下,就是修行

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

“是夜三更,不使人知,自执灯,书偈”,神秀大师自己拿着这个灯,“书”就是写,写这个偈颂,“于南廊壁间,呈心所见。偈曰:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。诸位,这个就是没有看过《圆觉经》,这个就犯了一个作病。作病就是说,你一直是要重复的,把这个尘埃扫掉,那你要扫到什么时候呢?我们这个色身,叫做菩提树,就是身体,就象菩提树,菩提树就是觉悟了。我们色身就是修行的根本,是觉悟的根本。这个心就象明镜台,要常常修,常常除掉这些烦恼无明,勿使惹尘埃,千万不要让它惹到尘埃。诸位,神秀大师这个偈颂,不必五祖弘忍大师来看,我来看,都知道没有开悟。要是拿来给我看,我都知道这个没有开悟。你每天都要时时勤拂拭,那为什么叫做本自具足呢?这犯了一个,《圆觉经》里面讲的,止作任灭,佛性非常非无常,非止非作非任非灭,这个讲起来又是一大篇,这犯了作病。“作”就是造作,以为清净自性可以造作而来的,就是我们常常讲的,我修行,是要修出什么东西。这个观念就错,四大本空,五阴无我,没有东西可以修,你体悟到本来无一法可得,随缘磨掉习气,烦恼放下,这个就是修行 

五祖要纠正一个人,不在大众面前,不能在大众面前去纠正他。“三更”夜深人静的时候,就“唤秀入堂,问曰:偈是汝作否?”这个偈诵是你写的吗?“秀言:实是秀作”。的确是我神秀作的。“不敢妄求祖位,望和尚慈悲,看弟子有少智慧否?”

五祖就说了,“汝作此偈,未见本性”,还没见性,“只到门外”,修行就怕这个,修行就怕在门外转,转不进门内来,佛法是心法,万法回归自性,叫作正法。弄清楚啊!禅、净、律、密,不管你哪一宗派,都要回归自性。佛法的伟大就是从内发出来的大智慧,不借重外面的语言、文字,乃至于符号等等这些观念、意识型态,统统没有。“未入门内。如此见解,觅无上菩提了不可得”。这个是不可能的!你用这样子,身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。你用这个心态来修行,觅无上的菩提,了不可得,根本就不可能。“无上菩提,须得言下识自本心”,“言下”,就是当下,讲话的同时,叫作当下。你真的是一个见性的人,当下就知道我在讲什么,也当下就知道,你是不是个见性的人。言下就必须识自本心,见自本性,不生不灭,从来不生,也从来不减。我们这个生生灭灭的世间,就是种种的痛苦,众生就是把希望寄托在这个生灭法里面,所以他会痛苦不堪,他寄望的东西错误,寄望在这个不实在的相上的生灭,寄望在名、利,寄望在生命能多活一点,希望能不能长年百岁,每天都在打这个妄想,他不知道说,总有一天,我们要离开这个世间。 

就是不必等到百年后,就是现在刹那刹那生灭,众生因为依靠的东西严重的错误,所以他种种的幻想、种种的理想一定会破灭。对不对?用现在这一句话,你一直问下去,你就会大彻大悟,上次《金刚经》讲的,就是:SO WHAT?一直问下去,我家很有钱,你就问一下去and so what(又如何)又如何呢?最近电视报到,不是往生了一个很有钱的人吗?几千亿吗?哎呀,某某人有几千亿,你就用英文问下去:and so what(又如何)?又如何,对不对?几千亿抵不抵得过我们一点点小智慧啊?抵不过的,你那个一千多亿,怎么比得过佛陀的一点点小智慧?我告诉你,我这一点点毕竟空的空性的智慧,超越一切的相,知不知道? 

在座诸位,你们坐在这个地方,闻到了无上菩提自性大法,这一点点的小智慧,就超越了几千亿呀!为什么?那不是用钱可以买得到的呀。所以我替大家欢喜、高兴。电视在吵的,哎呀,那个林名模,那个萧大美女,两个人是那个漂亮?来,问下去,对不对?姓林的还不错,出了一个妈祖,还出了一个林名模,不错啦。然后就问下去:这个名模漂不漂亮,漂亮!就用英文问下去:and so what ?又如何 又如何?你都不会老不会死吗?不会臭吗?哼!少自欺欺人了!一句就解决了,佛法就是这么伟大,你知道吗?众生他是争得头破血流,佛法一句就解决了,你又如何。凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来,一句就解决了,学佛的人有大福报,学佛的人有大幸运。在坐诸位,你今天受尽种种的痛苦,委屈,只要你听到正法,跨进这个门,佛门,你就是一个不得了的人,为什么,你有智慧啊,你懂得放下呀,你不计较,你不比较,内心求得心安,快乐无穷。是不是? 

见自本性,不生不灭,“于一切时中,念念自见,万法无滞”,万法不执着,无滞就是没有停顿,大彻大悟的人,没有任何的障碍。“一真一切真”,为什么叫一真,万法不离自性,自性要悟到,一切相当体即空,就是清净自性的展现。了悟万相皆空,当下那一念不执着的心,就是本来面目。但是因为我们烦恼跑得太快了,所以先起贪嗔痴,发脾气以后,再后悔:对不起呀!我是怎么样子……对不对? 

以前有一个人,一个太太,生了一个儿子,这个儿子很调皮,她每次在诵《金刚经》的时候,他就跳啊跳啊……诵到一半的时候,停下来,就拿那个皮鞭,啪!那个小孩子就呱呱大叫啊,然后又再来颂金刚经,向佛忏悔:凡所有相皆是虚妄,不过我克制不住啊,这个小孩太调皮了,又不是我愿意的,借了一大堆的理由原谅自己。没办法了,有孩子就是这样了,没办法了。所以说:我们要修行很难,我称它叫作无明的野性,野性,佛经没有这个名词啦。理性,感性,对不对,排在后面,野性冲第一,贪嗔痴一下子跑出来,后来再后悔了,慢慢的回光返照了,所以,这个修行需要时间的,我告诉你啊,今天你来到这儿,听得法喜充满,不代表你的,那是我的,不是你的。不要搞错了,你的烦恼还在,执着还在,还是慢慢来,慢慢一点一点,一点一滴来,有一天就恍然大悟,一真一切真,哎呀,原来如此。无有少法可得。 

有一个比丘尼,来到我的讲堂,在大殿碰到师父,很有礼貌的跟师父下跪顶礼,就问师父一句话:请慧律和尚开示几句?我就跟她回答:我这里从来无法可以开示,我这里从来没有一法可以开示人家。她就:哦!这位比丘尼有点憨憨的,听不懂,没办法,遇到无缘的,好合掌。这无相她看不到,就叫她拜佛:来来来,拜佛拜佛,叫她拜佛,没办法了。那个年纪太大的一个老比丘尼出家,年纪太大了,念佛。是不是? 

有一天,我在吃饭,我那个师妈,老母亲就坐在旁边,问了一句很有深度的话:师父!什么叫作明心见性啊?我刚好在吃饭,我就跟她比这一只,(师父伸出大拇指),喔,大拇指叫作明心见性喔!那第二个指头是什么?我这个伟大的佛母啊。搞不来,还问我这个问题,哇!每次我都叫她,你八十五了,快死掉了,赶快念佛,要不然来不及了,还问这个东西。我就跟她说:不要烦恼啦,你赶快念佛嘛!她的理由又很充足,她就说:我不让它烦恼,可是它就自己冲出来,我有什么办法呢?我又不是故意要烦恼的,可是它自己跑出来啊!意思就是不能怪我啦!没办法了,无明烦恼一起来,控制不住了。 

“万境自如如”什么万境自如如,万法唯心所造嘛!你不起心,不动念,没有这种东西。“如如之心,即是真实”。如如不动的这一颗心,就是我们的自性啊!“若如是见。即是无上菩提之自性也。汝且去一两日思惟”,去,去!再经过一、两天,好好的想一想。其实我告诉你,五祖是故意这样讲的,想根本就不对。言下大悟的东西,怎么还可以让你想?我告诉你,你不开悟,你就是想了一辈子,你都不知道的,这个没办法的啊!五祖不会伤人:你回去想一想嘛!“更作一偈”,再作一个偈颂来,“将来吾看”,“将”就是拿。不是将来、未来的意思。将来吾看,拿来我看看。“汝偈若入得门。付汝衣法”。  

 

编按:本文摘录自慧律法师《六祖法宝坛经》讲义。《妙法莲华修习苑》原创文章欢迎师兄转载,微信平台转载勿使用“原创”(佛法行世间皆是普贤威神之力,功德属于一切众生),为更好广宣流布,利益更多众生! 

复次,舍利弗,东方去此琉璃光世界,度三百佛刹,有世界名得大丰。其国有佛,号日光如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻斯佛名者,欢喜信乐念其如来,斯等之类譬若日轮,皆悉具满白净之法,降伏众魔及诸外道,却四十劫生死之罪。《称扬诸佛功德经》




 

 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存