查看原文
其他

不讲法师是非,不讲同修是非,只讲境界不同、知见不同,不讲对错

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

佛说:我先不说这些事情,我要以种种因缘度脱众生,示现国王、兄弟、姐妹等等都叫因缘,比喻言辞,就是把繁琐的东西变成简单的,叫大道从简。越是简单的越是佛法,奥秘越研究越研究不出来。方便说法,有智慧者以比喻得解脱。就事说事不容易理解佛法,用身边的人和事打比方一说就知道了。你说文言词句把人都说迷糊了,算是讲佛法么?

另外,有东西附体的人听佛法听不了,一听就犯困。我讲《金刚经》时,有一位居士身上有东西,睡着了别人叫都叫不醒。听经睡觉有业报,脱生蛤蚌类。佛这么说的,业报就如此。

有一位理论很高的居士,因为“我执我见”太重,这很可怕,为什么?开悟的法师不会度你,因为他要度你得先替你承担业报,他要给他弟子担七分业报。你看《布袋和尚传》就会知道,为了救你一人少救千百亿人。所以不度你是慈悲多数人。所以千万要记住,不要谤佛谤法,业报不可思议,我讲这话都是真实的。

由于佛住世时有神通,一些婆罗门人就说佛是妖通。婆罗门人也做了很多善事,但业报不可思议。现在信仰天主教的那些人,让他上车不买票他不干;做买卖你不让他缴税他不干;哪有灾民他们立刻就捐款,但是有的天主教徒攻击佛教是崇拜偶像等,业报不可思议。

现在我们讲佛法、听闻佛法,对其他教派怎么看待?他们的教理、教义没毛病,我不评论他们的教众,只说不同评价有不同的果报。学佛人切记,不要讲法师的是非,不要讲同修是非。只讲境界不同,知见不同,不讲对错,妄起差别心。 

编按:本文摘录自净慧法师《妙法华经白话浅释》。《妙法莲华修习苑》原创文章欢迎师兄转载,微信平台转载勿使用“原创”(佛法行世间皆是普贤威神之力,功德属于一切众生),为更好广宣流布,利益更多众生!  

复次,舍利弗,东方去此正觉世界,度十亿佛刹,有世界名曰喻月。其国有佛,号一切华香自在王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻一切华香自在王如来名者,净心信乐持讽诵者,斯其人等所生之处,当得恒沙戒香具足,一切妙香香气遍熏,诸佛刹土众戒具满,常能奉持未曾缺犯。
  舍利弗言:本何因缘乃能如是?
  佛言:其佛本行菩萨道时作是誓愿:我若在世般泥洹后,若有众生持我名字一心信乐,皆悉当得如是戒香。是故,舍利弗,常当兴立大敬信心于诸如来。如是诸佛拥护其人,使得功德不可计量。若有持此诸佛名者,从其所愿得之,皆悉当得诸佛智慧而令备满得不退转,长跪叉手,自作是言:我今礼此一切华香自在王如来。常念不忘,却十四劫生死之罪。《称扬诸佛功德经》


 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存