查看原文
其他

见一切相,彻底碎为微尘,摧毁假相,你会发现凡所有相都是虚妄

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

那个时候,印宗法师在讲《涅槃经》,《涅槃经》旁边写叫做真常、真乐、真我、真净,(要在前面加个“真”),注意!《大般若涅槃经》叫做绝对的佛性,我们绝对的清净佛性,是真常、真乐、常我、真净。“时有风吹幡动”。这个“幡”就是我们祈福而立的法物,我们祈求福,立的这个法物,就是长帛下垂叫幡。时有风吹这个幡动,“一僧云风动,一僧云幡动,议论不已”。一个说:幡动,另一个说:风在动。惠能就是上来说:“不是风动。不是幡动,仁者心动。”禅宗里面讲:动念即乖,动到一个执着、分别,对相上的一个执着跟分别,就是不对,就违背了清净的自性,两个人争执不休,闻此一语,“一众骇然”,很惊呀,非常惊呀。 

“印宗延至上席。徵诘奥义”。“徵”就是徵求、来问、询问。为什么讲奥义?因为佛性深奥幽微,世间人太难了解了,世间人看的都是表相的东西。在这个缘起的假相里面,加上一层语言、文字,然后强迫自己接受这个观念,然后卡死这个观念,就是众生。我们用现在话的语言叫做意识型态,所有无量无边的众生都是卡在意识型态。徵求来问我们佛性深奥的义理。“见能言简理当”,见到惠能大师说得很简单,因为他大彻大悟的圣人,讲话很简单。理当,单刀契入,每一句话都是见性。“不由文字”,文字是人类创造出来的,人类的五蕴本来就空,创造出来的语言、文字,那当然是短暂,刹那生灭的。印宗法师说,你这个修行人,一定不是普通人。早就听闻了五祖弘忍大师的衣钵,传来南边。难道是你吗?意思是一定是你。惠能大师就说了,“不敢”,很谦虚!你看祖师的一言一行一动,都值得我们效法。 

印宗法师主动地把自己当作是六祖的弟子来顶礼。说:弘忍大师把衣钵传给您,麻烦您让大家看一下。印宗法师又问了,黄梅五祖弘忍大师怎么教我们修行啊!如何交代我们?如何指导我们来修行呢?惠能就说了,“指授即无”。天地万物,当体即空,相不可得,万法唯心现量,指什么呢?本来无一物,何处惹尘埃,没有东西你如何来指示人家呢?“唯论见性,不论禅定解脱”。这句话很重要!只要你见性,自然有禅定。心性无着一切物,心自然就定,见性自然解脱,因为是不二法门,见性跟禅定是不二。

印宗法师曰“何不论禅定解脱:谓曰:为是二法”。打断了。把这个法打成两段了,世间就是二法,就是二无对立的,能所不断,能缘之心,境界从来没有断,是非不断、取舍不断、善恶不断,入佛善法的绝对空性里面,善无善性,恶无恶性,一切相毕竟空寂,我们讲五阴、十二入、十八界,圣者看是不二的。世尊在《楞伽经》里面:大慧菩萨(问世尊)说:如何修行?佛告大慧菩萨:见一切相,彻底碎为微尘,彻底摧毁假相,你会发现凡所有相都是虚妄,菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿者相,当体即空,因为我们妄想、颠倒、执着,以为有这个人生跟宇宙,在这个妄想、颠倒、执着里,我们建立了时空的观念,一切烦恼就产生了。为是二法,二法就是对立。“不是佛法。佛法是不二之法。”为什么叫不二?不二就是当下,如果你要讲一句更贴切的话,用比较长一点的语言叫做现前一念本自具足清净的法身,讲的短一点叫做当下。可是众生就是认识不出来。

编按:本文摘录自慧律法师《六祖法宝坛经》讲义。《妙法莲华修习苑》原创文章欢迎师兄转载,微信平台转载勿使用“原创”(佛法行世间皆是普贤威神之力,功德属于一切众生),为更好广宣流布,利益更多众生! 

复次,舍利弗,东方去此喻月世界,度二千一亿佛刹,有世界名曰星王。其国有佛,号曰树王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻树王如来名号者,欢喜信乐持讽诵者,斯辈皆当得诸法乐,坏诸魔兵裂破罗网。若闻此经轻慢诽谤用相调戏,满六万岁于僧迦泥犁受其罪报。若有言我不信此经,于七万岁常在饿鬼,不闻饮食水谷之名。《称扬诸佛功德经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存