查看原文
其他

开悟的人为什么哭?因为看到了一些真相

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

玄奘法师取经来到印度以后,当时那銮寺有一个老和尚,身体患病,天天遭罪。他说“我可要走(往生),我是不能再活了。” 这个时候观世音菩萨现前了,说:“这位尊者不能往生啊,您还有三年寿。不久从东土大唐会来一个修行人,到此地求师。回东土以后要翻译经典,承载佛家的重任。您走了就没人能教他了,再苦你也要挺住。”既然这位老和尚有佛家任务,为什么还要让他长病呢?这位法师某世做了一个小国的国王,没修善业,挥霍无度。现在受苦是他的业报。如果这三年他不遭罪,下生还要遭罪,罪遭了才能往生。不要以为遭罪是坏事。遭罪是在了业。

无量劫来的恶业必须自己承担,只有自己才能消业。连玄奘法师的师父都是如此,更何况我们普通修行人。玄奘大师翻译经典的时候,身体疼痛难忍,超过平常人所能忍受。玄奘怕弟子不理解真相,心生疑惑,就告诫弟子,“你们不要看到我受病痛折磨而怀疑佛法,我过去生中曾为一个国王。在位期间滥征税费,又将征得的税费用来建造宫殿。挥霍了人民税费,所以我今生业报如此。弟子问:“师父,这些情况您怎么得知的?”他说,“我在定中观察得知,观世音菩萨也告诉我了。只有我的业报了尽,才能成功。”

佛住世时,目犍连尊者神通第一,被外道所杀。有神通的也是如此,业力大于神通,神通不及业力。

还有一个例子,佛住世时,有一个比丘尼,证得四果罗汉果位,有大神通。一次她去化缘,经过一家门口,正看见一对淫男女在偷情。被她发现后,偷情女子说,“咱俩的事必败露在这个女尼手里,必须把她杀掉。”男人听信女人的话,拿刀将女尼大卸八块。这个女尼被杀掉,佛的弟子就问佛“女尼为什么被杀?”目犍连尊者为什么神通不及业力?有神通为什么不用?佛说,“这个女尼在无量劫前诬陷过这个女人,和此女结下冤仇。所以今世这个女人一定要报复女尼,证果了也不饶恕她。只要她没往生到极乐世界,她就得受业。因果就是这样,丝毫不爽证得四果罗汉照样被杀害。

我再给大家讲一个例子:有一个出家的比丘,修行了十多年,修的非常好。可是有一个年轻女子,对这个出家人一见钟情,非要和出家人处对象。出家人知道这个女孩子有这个想法,立刻离开寺庙躲进深山,让她找不到。这个女孩子不用向任何人打听,晚上做梦就梦见那座山,知道他在哪,一下就找到那个出家人。最后,出家人心生一念就还俗了。这是什么?出家人和这个女人是宿世姻缘。所以和大家说,要结法缘莫结俗缘。他和这个女人前世所结的俗缘就如此,这就是业报,你出家也得还俗。这就是因果律,不管你是出家还是在家,做了恶业你就要承担。有口气在的时候,忏悔可以减轻业报,使业报的利息停止,只需偿还本金。否则,连本带利,小恶积成大恶,只有去地狱消业了所以我们不要轻视俗缘,轻视小恶,不要认为善小而不为,恶小而为之。

一般人不理解开悟的人为什么哭?因为看到了一些真相。开悟的人,“瞬间天下净,不觉世上情,往来不相代,你我谁是谁?心中好恐惧,不觉两泪流,昔为红尘客,有岸不回头。”为什么开悟的人心生恐惧?无量劫来,我做了这么多恶业,红尘滚滚,有岸不回头,今天才知道我错了,我要好好修行了。有人哭几天,有人哭几个小时,我告诉你,没有不哭的,没有不害怕的。突然不知道这个世界上,谁是我的亲人,谁是我的眷属,谁是谁啊,都是假的。不是修行人一开悟,就没了人情味。他知道,这个肉体无论如何也不能在这个世界常住。现在的亲人再好,也只能在世几十年,太无常了。 

编按:本文摘录自净慧法师《地藏经浅释》。《妙法莲华修习苑》原创文章欢迎师兄转载,微信平台转载勿使用“原创”(佛法行世间皆是普贤威神之力,功德属于一切众生),为更好广宣流布,利益更多众生! 

 

复次,舍利弗,南方去此众聚世界,度十万佛刹,有世界名曰胜战超度无极。其国有佛,号光明尊如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻光明尊如来名者,欢喜信乐持讽诵念,若天、若人、阅叉、鬼神斯众生,因此功德,会得成就正觉之道,却三十劫生死之罪。若有轻谤而不信者,满八万岁在于大泥犁具受众苦。《称扬诸佛功德经》


 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存