查看原文
其他

正确的回向才能让功德享用不尽!

德格宁玛嘉绒寺 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

至尊弥拉日巴也说:“山林禅修大修士,与彼给养功德主,同获成佛之缘起,缘起精华为回向。”即山林中闭关的修行人,与为其供养的施主,只要他们诚心回向,都会同等获得成佛的缘起。

回向就是要把个人或大众所修的善业功德,用于去做某种你所希望要做的用途的意思。把所造善根力集中加于某目的,使之尽快得以实现。可陈述或心中忆念所求之事而回向,同时以广大无私的发心把这些功德回向给其他目的甚或法界众生,还可以令自己的善根增长广大,乃至无量无边。

无论是念了经、持了咒、拜了忏或持了佛菩萨的圣号,或做了什么慈善好事之后,即使是纤毫之善你都要赶快回向。最好按印光大师的开示,先将善根回向法界一切如母众生(暂时离苦得乐,究竟往生西方,同成正觉),然后再进行别的回向。

佛在《慧海请问经》中说:“譬如水滴落大海,大海未竭彼不尽,如是回向菩提善,未得菩提亦不尽。”  我们平常各种各样的功德,因为我们的烦恼非常的至盛,又生气呀等等,把我们自己的功德又毁掉了,所以说菩萨用这个办法把功德回向,回向实际就象我们的一个保险一样,保了一个很大的险把她保住了,回向的时候实际上是我们把这个你为了众生你为了成佛回向的功德能够逐渐减轻你自己的烦恼。

我们平常念回向时,很容易变成有口无心地念,这样达不到回向的效果,很可惜。关键要按照回向偈的意义,用心作意来回向。比如,念到“此善为主三世善”,就要想到我这一座修的善根为主,连同过去、现在、未来所造的一切善根。念到“回向为利无边众”,就要想到无量无边的众生,我要利益他们。念到“愿诸一切能速得,金刚萨埵之果位”,就是想这一切善根回向,让自他一切众生都能消尽一切业障,快速成就和金刚萨埵一模一样的佛果位。自己如果不熟练时,可以慢一点念,边念边用心回向。不要养成只是口头上“顺口溜”的坏习惯,那样就失去了回向的内涵。

     回向和发愿有什么差别呢?无垢光尊者是这样分析的:对以前已做过的善根,以念诵愿文和心愿作印持,称为回向;对没有做过的善根,自己在诸佛菩萨面前立誓要做,这就是发愿。这两者一定要分清楚,在积累任何善根的时候,必须要以回向来摄持。

回向时,应念什么样的回向文才有功德?

无垢光尊者在《心性休息大车疏》中说,一定要用一地以上菩萨所说的谛实语,不是随随便便做的一般回向文。要么是佛经中的,要么是真正一地以上圣者造的,比如念诵《普贤行愿品》,或是昔日世尊转为慈力王以自己血肉布施罗刹时所诵的回向文:“此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。”愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。(法华.化城喻品)等等

所南德义檀嘉热巴涅   此福已得一切智

托内尼波札南潘协将   摧伏一切过患敌

杰嘎纳齐瓦隆彻巴耶   生老病死犹波涛

哲波措利卓瓦卓瓦效   愿度有海诸有情

此偈是世尊在因地转为慈力国王布施自己血肉时的回向偈,我们这样随学而回向,可以得到殊胜的加持。公案的缘起是这样的:当时,慈力国王以慈悲喜舍四无量心教导瞻部洲臣民行持十善法,因此以人血肉维生的恶性魔鬼与罗刹,无法侵害人民而获取饮食,导致身体日渐羸弱且饥渴难耐。其中有五个夜叉前往王官,向国王乞求慈悲怜悯赐予人的血肉。慈力王听完彼等诉说后,立即对这些夜叉生起无伪的大悲心。他随即出自身血,割自骨肉而布施。五夜叉喝饱食足菩萨血肉后心满意足,并自然从此息灭危害众生之暴虐心,在慈力王面前忏悔恶业,欢喜受教。此时慈力王又发愿道:“我现在以血肉满足你们,待我成佛时,愿我能以清净戒律、等持、智慧遣除你等贪、嗔、痴三毒,使你等夜叉皆获安乐涅槃。”这就是我们现在所看到的“此福已得一切智”等一颂的原文。可以这样理解:我现在用自己的血肉来满足和利益你们,以此福徳(此福)愿我将来获得一切智智佛果之后(已得一切智),摧毁一切二障过患之怨敌(摧伏一切过患敌),在生老病死三有苦海中的一切有情,愿我能够度脱彼等(生老病死犹波涛,愿度有海诸有情)。果然,后来释迦牟尼佛成佛时,五夜叉就成为当时的五比丘,在世尊第一次转  时,五比丘同获圣果。

尤其在超度亡人的过程中,回向对其有不可思议的利益。一般来讲,中阴界的很多众生,没有机会行持善法,若看到自己的亲朋好友在人间行持善法,就希望他们能将善根回向自己。所以,我们如果听说人死了,尤其是自己比较熟悉的人,应该马上念《普贤行愿品》、观音心咒来回向,这样他们一定能受益。

关于这点,佛经中有一个公案:从前,广严城的人们准备迎请佛陀应供,前一天晚上有五百饿鬼来到佛陀面前乞求:“明日广严城的人们供养您的善根回向给我们吧。”佛陀明知故问:“为什么要回向给你们?”它们说:“我们是广严城这些居民的父亲母亲,以吝啬之业而转生为饿鬼。”“那么明日回向时你们也来,我可以作回向!”饿鬼们说:“我们投生为这般丑陋的身体,感到十分惭愧,实在不敢前来。”佛陀呵斥道:“你们造恶业时本该羞愧,可那时候你们却不知羞耻,而现在已经投生成低劣的身体,惭愧又有什么用呢?如果不来就没办法回向给你们。”于是它们不得不答应。第二天来了以后,广严城的人们特别害怕,佛陀说:“大家不必惊慌,这些饿鬼都是你们的父母所转生,能否将善根回向给它们?”人们答应后,佛陀就为那些饿鬼作了回向,以此善根它们死后都转生到三十三天。

通过这个公案可以看出,回向的功德是相当大的,假如我们平时做的善根没有回向,就像《宝箧经》中所讲,一旦相续中生起恶念,这些善根是很容易被摧毁的。上师如意宝也经常在课堂上说:“我们所做的善根一定要回向,否则一刹那的嗔念就会毁坏所有的善根。如果立即回向于菩提,乃至获得佛果之前,这些善根永远也不会耗尽,并且蒸蒸日上、不断增长。”这就是我们传承上师的教言,因此大家行持任何善法时,一定要记得回向!

不仅已做的善根可以回向,根据《华严经》中所述,未来的善根也可以回向。经中说:“众生一切善,过去现未来,回向普贤地,悉皆获妙善。”意思就是说,众生所做的一切善根,不管是过去、现在还是未来的,都可以回向给菩萨地,若能如此,所获的善妙功德无法言说。从这个角度来讲,未来的善根也可以回向。

既然回向在大乘佛法中如此重要,那么,回向的方法大家一定要懂得。在回向的时候,不能将善根执为实有,而应以如梦如幻的智慧来摄持。《中般若经》云:“须菩提,当以诸法如梦如幻、善根亦如梦如幻之方式而作回向。”假如对善根、对所回向的众生耽执为实有或特别贪执,这种回向是不究竟的。《般若摄颂》云:“佛说如食杂毒食,缘于白法亦复然。”所以佛陀告诉我们,就像在食物中掺毒一样,若执著白法为实有,其危害也是同样。

所以,回向的方式要以如梦如幻来摄持,回向的善根可以是未来、过去、现在的一切善根,倘若没有回向,所做的善法不一定成为菩提之因。

最后,归纳值得注意的事项:

什么情况会毁坏善业呢?

第一、发瞋恨心。在大乘佛教里,所有烦恼中最严重的就是瞋恨心。生起严重的瞋心,立即就可以毁坏一百个大劫所积累的善业;

第二、自诩功德。例如,某人在念了一亿文殊心咒以后,故意在他人面前卖弄自己的功德,炫耀自己的修行,夸夸其谈地宣传自己如何了不起,这样也会毁坏自己的善业;

第三、于善生悔。例如,某人如理如法地放了生,可是,过了一段时间后,就生起后悔心:“我当时的放生是在浪费钱财,是不应该做的。”像这样的后悔,就会立即毁坏以前所做的一切放生善业;

第四、颠倒回向。例如,某人在行善之后,如果这样回向:“祝愿我依靠此善根,能够成为一个很有实力的人,从而消灭我的怨敌某某人。”这就是颠倒回向。凡是以贪瞋痴为根本的回向,都叫颠倒回向。这样回向以后,虽然有可能成熟其所发的恶愿,但在此果成熟以后,就再也不会产生其它的善报。

如果我们不及时如法地回向,在以上这些情况下,即使再多、再殊胜的善根,都会被毁于一旦。在这些毁坏善业的因素当中,最容易出现的是瞋恨心,它能毁坏难以计数的善业,对凡夫而言,是非常可怕的。所以,行善之后必须立刻回向。

如理回向之后,善业是否便不会被毁坏呢?如法的回向,特别是在为菩提而回向之后,在一般情况下,善根是不会被毁坏的。这就像在计算机中保存文件一样,在文档保存好以后,通常是不会丢失的。

 摘自http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=319&extra=page=1&page=1关于回向的系列开释

编按:文章来源于“_德格宁玛嘉绒寺_新浪博客”地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_621228420100thue.html

复次,舍利弗,南方去此胜战超度无极世界,度五千佛刹,有世界名一切音响。其国有佛,号莲华军如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻莲华军如来名者,欢喜信乐持讽诵念。若使有人大千刹土,满中珍宝持用布施,其人得福宁为多不?
  舍利弗言:甚多!甚多!世尊,不可称量。
  佛言:不如有人持讽诵念莲华军如来名者,所得功德过于布施功德者上,常与诸佛世尊共会。卿舍利弗,汝曹不能都尽堪任听此功德!斯佛世尊从久已来,于诸禅中具诸德本,其有信持此佛名者,其人皆当超过三界,犹若莲华从水踊出。《称扬诸佛功德经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存