查看原文
其他

往生是现在的事,不是临命终的事情

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

“使君心地但无不善,西方去此不遥”。假使,如果我们的心地只要不起恶念,没有不善心,西方就离我们不遥远。若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶,即行十万(即行十善)。后除八邪,乃过八千,念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。

诸位!开始讲的:往生是现在的事,不是临命终的事情,讲的跟六祖一样的!现在你就要处理这一些执着、颠倒、妄想、分别,临命终没有把握啊!临命终助念叫做赌博,赌博不是输就是赢,万一没去怎么办?再来,再来怎么得了。往生是现在的事情啊,回归当下这一念,你就一定要彻底的不住相,彻底的不执着,彻底的不分别,你要下定决心啊!极乐世界就在当下这一念啊,刚开始做起来有点困难,因为众生就是靠执着过日子的,一下子放,放不掉,没关系,我们有了目标方向感以后,知道修行的正确方向以后,就是在见性上下功夫,好好专心念佛同时要在不生不灭的心性上下功夫。到如弹指,便睹弥陀。 

“使君!但行十善,何须更愿往生?”使就是假使、假设说。假设说你,但行十善,何须更愿往生。不断十恶之心,何佛即来迎请。因为极乐世界分四土,我们六祖也不是净土的专家,他大彻悟的圣人,所以他讲的就是一念成佛,因此我们要了解立场不同。你只要行十善,何须更愿往生,不断十恶之心,何佛即来迎请呢?若悟无生顿法,见西方只在刹那。一切法无生,是十方三世一切佛所宣说的,你到西方极乐世界去,阿弥陀佛讲的也是这个。为什么一切法无生呢?缘生、缘起无自性,一切法无我,所以生,刹那变化,譬如说:你这一秒钟生,这一秒钟马上又变化,你从前一秒钟找不到我,这一秒钟说是我马上又起变化,下一秒钟是我,还没到,哪一秒是你啊!一生,马上刹那又变化,住,再来就坏;生、住、灭简称生灭。

不悟念佛求生,路遥如何得达。所以劝你要悟到自性,好好念佛就是这个道理。“惠能与诸人移西方于刹那间。目前便见。各愿见否?诸位希望见吗?”“众皆顶礼云:若此处见,何须更愿往生?愿和尚慈悲,便现西方,普令得见。”师言:诸位大众!世人自色身是城,我们这个色身就像一个城墙;眼耳鼻舌是门,外面有五门就是眼耳鼻舌。内有意门。心是地,心就像大地,性是王,性就像居在大地的王。王居心地上;性在王在,性去王无。性在身心存,性去身心坏。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至;能净即释迦,平直即弥陀。

六祖所讲的统统是唯心净土,理上究竟无生,不是事相上在讲的,而事相在讲的,确实有极乐世界,确确实实有极乐世界,要悟到究竟了,极乐世界心包太虚,量周沙界,极乐世界也在我的心性当中。所以六祖谈的就是这个,究竟无生、毕竟平等的唯心净土,我们一般众生没有这个能力。你这一念慈悲心,你就是观音,那你做得到吗?做不来,理上可以讲得通,事相上没有办法的。 喜舍名为势至,其实六祖就是要你升华自己,你就是观音、就是势至、就是释迦、就是弥陀、统统在这一念里面,六祖就是一直在勉励你,意思就是:你也是圣人,不要自贬身价,轻视自己,直取清净自性。

人我是须弥,人我就是斗争不断的人,就如同我慢高水,不留德水,就象须弥山,因为自己把自己抬得很高。斗争不断!邪心是海水;邪见的心就像海水,烦恼就像波浪,一直鼓波,所以,这个世间没有停止过。你可以看到这个新闻报道,从来没有停止过的。毒害是恶龙;虚妄是鬼神,鬼神就是忽有忽无,好象有,好象没有。尘劳是鱼鳖;停不下来。这个鱼在游动啊……一天到晚就觅食啊,鳖也是这样子,游啊……,疲于奔命,从来没有停止。歇即是菩提,停不下来。贪嗔是地狱,愚痴是畜生。这个统统是在理上来说的,就是你现在有这个念头,将来就会引导你进去某一道。 

常行十善,天堂便至。这还是一念之间。除人我,须弥倒,意思是:我慢心就倒下来,你要除掉我相、人相、众生相、不可心动一个念头,我比别人行,轻视任何一个人都不行。须弥山就倒下来了,就是我慢的高山就倒了。诸位!《六祖法宝坛经》单刀直入摧毁你种种以前的妄执,太了不起了,六祖,每一句话都是针针见血,没有废话。无邪心就没有邪见的心。没有邪见的心怎么样呢?海水竭,烦恼无,波浪灭,毒害除,鱼龙绝,自心地上觉性如来放大光明。统统在自性里面下功夫。外照六门清净,能破六欲诸天。你动一个念头着这个相,五欲六尘,你最多最多就是生天啊,这个世间最多就是这样子,行十善,但是着于五欲六尘,就是世间人,做了一切善,可是卡死在这个世间的五欲六尘里面,最多就是生天了,不能成佛。

自性内照,三毒即除,地狱等罪一时消灭。所以见性太重要了。内外明彻,不异西方。为什么?没有隔阂,内心清静,外面境界当体即空,身心世界同时放下,忽然超过世出世间,不异西方。不作此修,如何到彼。你不在这个自性上下功夫,你怎么到极乐世界去啊? 

 

编按:本文摘录自慧律法师《六祖法宝坛经》讲义。迎师兄转载,微信平台转载勿使用“原创”! 

 

复次,阿逸,北方去此度十万亿诸佛刹土,有世界名摩尼光。其国有佛,号曰宝火如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻宝火如来名号者,欢喜信乐持讽诵念,其有未入泥洹界者,斯等一切皆当得立不退转地,疾成无上正真之道。其佛刹土一切人民,供养宝火如来者,悉一大乘而得度脱,无有声闻、缘觉之名。《称扬诸佛功德经》



 

 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存