查看原文
其他

只有化身菩萨、不付因果的人才敢惩恶扬善、护法护世

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

普贤菩萨和地藏王菩萨功德差不多,都是成佛后,倒驾慈航来的佛位菩萨。普贤菩萨称地藏王菩萨为仁者。说仁者,请为天龙、一切众生说这个世界罪苦众生的报处,地狱的名字有哪些?这么问就是让众生畏惧苦报,而不造恶业故。不造恶业就修善,这是度人的善巧。有的恶人,菩萨只有现嗔愤相才能度。金刚宝杵,杵碎其头,这才是真慈悲。地藏王菩萨真慈悲,让善者修行,必须对恶者严惩。地狱里面千般变化十八层地狱,千死千生,万死万生。能说地藏王菩萨不慈悲么?慈悲的话还造地狱干什么?要知道刚强众生就得用,而且必须用刚强的办法,才能降伏他。有的人越恭敬,他毛病越大。即使菩萨这么做了,咱们学佛人不能那么做,咱们要学忍辱。因为咱们没有这个本事,造作的事要付因果。地藏王菩萨的这种慈悲是为了度脱众生才这么做的,这是真慈悲。

一定要知道,慈悲不是一个方面,慈悲有两面,一面是慈、是善;一面是惩治他的恶。要知道观世音菩萨在《大悲咒》里也现嗔愤相,干什么?降伏这些魔道众生,业报重的众生,一定现这个像,不现这个像吓退不了,不能阻止他继续作恶。真慈悲就在这里。慈悲他,才不让他继续作恶,不让他在地狱、三恶道沉沦永无出期。所以说只有化身菩萨、不付因果的人才敢惩恶扬善、护法护世,只有他们才能这么做。我们没修到那个时候,不要去滥发慈悲心。发心是好的,造作恶业也得自己承受。破坏佛教佛法者、障修行人的道必惩不怠,肯定有人处罚他,不用你去操那个心。

我们修行人、念佛人一定要修忍辱。“千劫修精进,不如一日修忍辱。”修行千劫,一时嗔恨没忍住,没达到这个程度,付起因果来,连往生资格都没了。贪、嗔、痴、慢、杀、盗、淫、妄一下子全来了。这一个“嗔”,火烧功德林,多少出家人和学佛修行的在家人,都因这一念嗔恨没往生到极乐世界,挡在三恶道里去了,挡到六道轮回里去了。无量劫来的众生是这样,无量劫来修行者不能出离这个世界还是这样。不管是修持什么法门,都离不开修忍辱、去除嗔恨心。千万记住佛肯定是慈悲的,佛肯定不会嗔恨人,肯定是忍辱第一的。所以我提醒诸位同修,忍辱是非常重要,精进的同时要修忍辱,忍辱的同时功德就上去了。你精进才不白精进;精进那才是真精进。否则,别人几句话,你嗔恨心一起,多年精进,化为乌有,还有业报跟着。

编按:本文摘录自净慧法师《地藏经浅释》。欢迎师兄转载,微信平台转载勿使用“原创”! 

 

佛告长老大迦葉:当知诸佛如来之德不可思议!北方去此五十万佛刹,有世界名阿竭流香。其国有佛,号宝月光明如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。迦葉,若族姓子、族姓女,其有得闻宝月光明如来名者,欢喜信乐持讽诵念,此等后世所生之处,得不中止三昧正定。若三昧时自见诸佛转尊法轮,悉能总持诸佛之法。在所生处,常为众生阐扬大法,辩才清妙于众特尊,诸所欲求从愿悉得。所以者何?其佛世尊本求道时,兴此誓愿:吾成正觉闻我名者,令使得此三昧定意。从初发意至于成道,于其中间常得此定未曾中失。’”《称扬诸佛功德经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存