查看原文
其他

劝别人念佛不是度众生,只能叫弘传佛法而已

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

佛告诉他的弟子学学十六王子,十六王子当中有释迦牟尼佛、有阿弥陀佛。佛教导他的弟子,“我入涅盘后,你们要广布流传《法华经》,拥护《法华经》,广演《法华经》,你们也能成道,你们也能度众生,这叫报佛恩,也是你们的作为”。

菩萨的作为在哪里?广传佛法。最重要的佛法是什么?在这个世界上,我们要想成道,学净土的除了学《阿弥陀经》《地藏经》,在家人应该读一读《优婆塞戒经》,以及《维摩诘所说经》。重要的经是《楞严经》《法华经》,这两部经必读,净土的人你不读这二部经,今生很难成就。除非是傻子,就会念扫笤帚嘎达那位,他也能成,因为他太傻,脑袋清净,那也叫童贞入道,跟童贞没啥区别。

这十六位菩萨常赞叹《妙法莲华经》,化度无量众生,令这些声闻、缘觉也都发菩提心,进入菩萨道,化身菩萨度脱报身菩萨。这在经书上你找不着,可事实就是这样子。包括在极乐世界,阿弥陀佛化身无量亿,往生到极乐世界的阿惟越至报身菩萨还需化身菩萨给讲课,平常带班的都是一些化身菩萨,都是代替阿弥陀佛做法事。

化身不成就,那叫理论上度众生,名义上度众生,实质你度不了众生,只能是化导或弘传佛法。度众生是佛度、法度、愿度、缘度;不是我度、人度。这个问题很严重,有个人说我得走动度人去,我给他讲了怎么度众生后,他又说“我得走了,回家静坐去。”所知不多就发心度人,浅显问题一问就问倒,他以为劝别人念佛就是度众生。这不是,只能叫弘传佛法而已。你自己吃上顿没下顿,却说要去救济天下的穷人,那你是吹牛。

哪尊菩萨都弘传《妙法莲华经》,十六王子弘传这部经以后得成佛道,这是释迦牟尼佛在讲自己的修证过程。千万不要单认为《妙法莲华经》是纸是字,那是本师在讲解自己无量劫来的修证过程,讲怎么修行、怎么成道的。佛在讲自己的经历,千万别当儿戏听。

十六王子各有国土,东方、西方、南方、北方等,现在咱们念的阿弥陀佛是十六王子之一,释迦牟尼佛是十六王子之一,这是千真万确的讲自己的修证过程。 

编按:本文摘录自净慧法师《妙法华经白话浅释》。欢迎师兄转载,微信平台转载勿使用“原创”! 

复次,迦葉,上方有刹名日月英。其国有佛,号贤幡幢王如来、至真、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号曰众祐度人无量。其有得闻贤幡幢王如来名者,欢喜信乐持讽诵念,其人当得立不退转成最正觉,却五十劫生死之罪。《称扬诸佛功德经》





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存