查看原文
其他

如何自我判断已经恢复童身了?“皆以童子出家”什么意思?

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

《法华经》中,十六王子出家示现童子出家、童心入道。我们在家人怎么修持自己?无论岁数大小,可以通过静坐念佛,恢复童身,恢复了童身就可以恢复童心。恢复童身怎么回事?六、七岁的小孩,头顖还没长死前,魂或叫神识经常在头顶出入,这个时候修道非常容易。我们若能把身体恢复到那时我们就解负,神识能够出入自由。如若不然,想获得即身成就很难,所以要恢复童身

如何自我判断已经恢复童身了?不管你多大年纪,其身奇软,皮肤就像六、七岁小孩一般,关节一摸像要脱节一样,七经八脉都是开的,神识往来非常自如。这时可谈得上我开悟了,我入道了。入道都是从这开始的,开悟是修道的开始,没有恢复童身的人,自己的神识不能解负,怎么能入道?

所以读佛经“皆以童子出家”什么意思?暗含的就这意思,让你恢复童身,有童身了能没有童心吗?童心出现,天真无邪。小孩的眼睛里没有名、色、财、利、养、好、坏,统统没有,没有男、女相,就知道饿了吃,吃饱了玩,心里没有杂染,说白了童心就是清净心。这个时候你修行可以入道。不管你学什么法门,没有静坐功夫,人家不跟你谈。

密中有禅,禅中有净,静坐是通往一切法门的基础。修密、修禅的知道,修到一定时候命若悬丝,你基础不牢出现状况处理不了。到时候你就会说了,“我不跟这位师父学挺好,一学还学出病了,学出魔来了,学出精神不好,学出病怎么办?”殊不知是你根基不牢。只有你具足功德,有德本,有坐的基础,自然而然得到。佛菩萨不会耽误你一时一刻的,你本身具足这些条件了,他们反过来找你。

十六王子童贞入道,就是讲要从声闻、缘觉修起。我可以告诉你,这个世界上任何人都要从声闻、缘觉修起,到三果罗汉的后期才能说我往生极乐世界。所以路都是从脚下开始迈,光在嘴上迈、心里迈,就是不抬腿,这就耽误你自己。

过去佛入涅盘讲《妙法莲华经》,开权显实,告诉化身佛这一生要教菩萨乘,哪尊佛都要讲《妙法莲华经》,法华会必须开、龙华会必须开,这是标志,而且不是形式上的,是真实的。

释迦牟尼佛讲这部经是要度脱这些众生,龙华会要度脱这些声闻、缘觉,不讲这部经度不了声闻、缘觉。他们是菩萨的后来人,声闻、缘觉再往前迈一步,一发心就是菩萨。菩萨是从这里选拔出去的,不可能一修就是菩萨,所以过去是这样,现在是这样,未来还是这样。

编按:本文摘录自净慧法师《地藏经浅释》。欢迎师兄转载,微信平台转载勿使用“原创”! 

 

南无宝王大光照如来,世界名宝庄严,若有善男子善女人。闻是宝王大光照如来名号者。于菩萨地得不退转至大涅槃。若有女人闻是佛名者。临命终时得见彼佛来至其所。既见佛已究竟不复更受女身。《金光明最胜王经》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存