查看原文
其他

为什么佛把人和天人嘱累给地藏王菩萨?

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

为什么佛把人和天人嘱累给地藏王菩萨?天人包括无色界的天人,无色界、色界和欲界,而不仅指欲界,非想非非想处的天人都嘱累给地藏王菩萨。那层天的天人每天每刻也有从天上堕落的,他们也都得回到这个地球上,有谤佛、谤法、谤僧的也得下到地狱去。这里有五个原因:

一、咱们现在距佛法灭度还有八千多年的时间。到那时,文殊菩萨、观世音菩萨和其他化身菩萨将全部离开这个世界。化身菩萨、报身菩萨全不来了,连一果罗汉都不来了,声闻、缘觉都不来。那时,世间的佛灯就熄灭了,佛法已经灭度。要等到弥勒佛乘愿再来做佛的时候,普贤菩萨、文殊菩萨等四大菩萨和其他一些化身菩萨、报身菩萨才会相继再来到这个世界参加龙华三会。这段时间,这些佛菩萨都不来,六道众生谁管呢?唯有地藏王菩萨不离开这个世界。你们想过这个事没有啊?这是你思维想象不了的,但是佛法实相如此。没人管,没人度。没娘的孩子,谁也不管,唯地藏王菩萨管。

二、弥勒菩萨还没来到这个世界,虽然他示现菩萨身,但除了释迦牟尼佛,没有第二尊佛在这个世界上示现成佛。有人说,现在就要开龙华会,弥勒菩萨到这个世间示现成佛,没有这个事,这都是妖魔鬼怪、魑魅魍魉这些东西在作怪。不管这个世界谁自称是佛,我告诉你,全是假的。因为阿弥陀佛到这个世界上来,要现出家身,不现佛身,走的时候,谁要是知道他是阿弥陀佛的化身来到这个世界,他就入涅槃,走了。你想和他结缘都结不上。你要知道,要是药师佛来到这个世界也是现出家身或者像维摩诘居士,而绝不示现佛身。这个世界上,除本师释迦牟尼佛以外,没有第二尊佛。维摩诘是佛身却示现居士身,而不现佛身。所以这么长一段时间叫“无佛”,五十七亿六千万年没有佛出世,众生只有皈依地藏王菩萨。

三、文殊、普贤和观世音菩萨,包括现住世的弥勒菩萨,所度众生重点是人、天人、鬼神和极少数的畜生,包括龙道上的众生和我们放生的一些鱼类。地藏王菩萨度的是谁啊?他的愿力是不舍六道众生。不管是什么众生,哪怕是一只蚂蚁、小虫或苍蝇,地藏王菩萨都管。他的愿力宏大。所以称念地藏王菩萨名号非常重要。你今生是人,下生堕落到哪个畜生道,其他菩萨不住世,你和其他佛菩萨缘分还接不上。只有地藏王菩萨能管你。所以说,佛把六道众生托付给地藏王菩萨。你观察不到,也不敢说,说了负不起这个责任。

四、这个世界劫数到时,地面火山喷发,大水覆地,变成一个名副其实的水球,众生全部灭绝,这些众生神识长时间没有往生,就只能到地府去,这些众生,包括人类、畜生、海洋生物统统灭掉。他们的神识只有地藏王菩萨能够救度,有功德再转到他方做人。这个星球毁灭了,可以到东胜神州或者欲界天的其他星球,甚至是欲界天以外的其他天。使得这些众生能重新进入轮回,别的菩萨做不到。现在全球气候变暖,很多自然灾害相继发生。冰川一融化,海平面升高,海水水温升高,淡水盐度降低,今天某地的龟大量死亡,昨天另一种鱼热死漂浮在水面。等这个地球火山爆发的时候,整个南极、北极冰层全部融化,水漫各大洲。火山灰悬浮于空中,久久不散,空气严重污染。恐龙就是这样灭绝的。历史上,古希腊某城人们还在正常活动,突然间一切生物都成了化石。科学解释不了这种现象。将来,只有风能把水逐渐吹散,地球又有南极、北极,出现冻层,而后出现陆地,再有微生物,生物,最后有人。在这漫长的变更时期中,只有地藏王菩萨才能救度我们。

五、末法时代众生业重。学佛的善人生病、不清净、外界干扰多。人多真信者少;信者多而真修者少。修行过程中,障碍多,成功的少。今生怎么才能有所成就,把业消掉,福寿增长,提高成功概率?只有称念地藏王菩萨名号一千遍两千遍的人才能圣音增长,福田增加,具足你的福报,让你有机会成功。否则的话,修行人成功概率太低,万人修行,一人得度。如果能一边称念地藏王菩萨名号的,真心称念,一边修学一个法门,修禅、修密还是其他法门,十人修,十人得度。离开地藏王菩萨,你一开始修,身障就来了,生病,横事都来找你。嘱累人天品重点就在于此,不要小看这一品。

上述五条就是佛把六道众生嘱托给地藏王菩萨的主要原因。这些东西你把经书翻烂了也找不着,都是一些法师的亲证所见。 

注:本文摘自净慧法师《地藏经浅释》。 

南无宝王大光照如来,世界名宝庄严,若有善男子善女人。闻是宝王大光照如来名号者。于菩萨地得不退转至大涅槃。若有女人闻是佛名者。临命终时得见彼佛来至其所。既见佛已究竟不复更受女身。《金光明最胜王经》




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存