查看原文
其他

不要东跑西颠的,要耐住寂寞去修,当你修到那时自然有菩萨接近你

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

编按:本文摘录自净慧法师《妙法华经白话浅释》

声闻乘一听到佛法就信,一信就能好好修,一修就想求涅盘。《楞严经》里讲过怎么入涅盘,在这我不细讲。这样的人坐羊车,证四果罗汉住八万四千大劫。若有众生求寂静,就闭关住茅棚,这是辟支佛乘。这是佛家提倡的,也是成佛的必经之路,这样的人出离以后坐鹿车。菩萨行人从开始发心学佛就培育,菩萨以牛车成就无量智慧,出离三界。

佛是一切众生之父,见到无量亿的众生以佛教门出三界,说唯一佛乘能出三界,声闻乘、缘觉乘,所谓的出离是暂时的。佛讲以佛教门出离三界,不畏险道得涅盘乐。一切众生皆是我子,这是佛说的,这是释迦牟尼佛的愿力。但是这是名义上的佛子,不是真实的佛子。佛拿众生都当佛子看待,众生平等,唯一佛乘脱离这三界火宅,不被三界欲火所烧。但是声闻微细的漏不尽,八万四千大劫一到又回到这个世界。只有唯一佛乘才能到其它佛国土去,彻底出离。

化身菩萨身示现在这个世界的众生,但是没有一切的业报了,没有业报循环。他隐修在人群当中,现最普通的相;说最普通的话;办最普通的事,不露于世,你上哪去见?所以不好见、不好认,认不了你就好好静坐念佛,当你修到那时自然有人接近你。不要东跑西颠的,要耐住寂寞去修。因为像法时代众生忙于功德而不得出离,那叫百人修行,十人得度。现在这些人把像法延续下来,哪有事儿往哪跑,就是不想坐。学了十几年、二十几年,坐的极少,能成吗?都多大岁数了,你还不坐?八十岁开始打坐,没寿可以得寿,坐好了身体奇软,恢复童身。你不坐,气脉不通、一点功夫也没有,临死时你如痴如醉,浑身痛苦能往生了吗?只有密行之人、禅定之人或者静坐功夫到的人,神识出离肉体,一点痛苦都没有,而且出离速度非常快,你才有机缘念着六字洪名入莲台。否则你如痴如醉什么都不懂。

你们没见过神识出离肉体时什么样吧?至亲的人跟他说话,他不认识了;不管你说啥,他像聋子似的也听不着,要多傻有多傻,什么也不懂。助念团给他念佛号,他也不知道,没了思维那根线儿。所以用世间的聪明思考出世间的玄妙,门儿都没有。

告诉你静坐念佛,转化身体证佛道,那是实实在在的事情,不是乱说的。只有佛能进入无余涅盘,菩萨还不究竟,还得在极乐世界修行圆满功德。在这个世界修行圆满的是报身,你的法性身不是在极乐世界成就的,你的化身也不是在极乐世界成就的。极乐世界只成就你的报身,我们的法身要到文殊菩萨那里,再到东方药师佛那里去成就;化身要到地藏王菩萨、观世音菩萨那里,然后到兜率内院去成就或者到释迦牟尼佛分身那里去成就,也有到其它佛国土去的。

这个世界的千佛都和我们有缘,你没有成就就出离不了三界火宅。但是佛所赞叹这些初引三乘,最后用大车庄严,不是父亲之过,佛佛都得这么做。极乐世界不需要这么做,那个世界没有声闻、缘觉诸智慧不足之人,都是阿惟越至菩萨,修佛乘。到卢舍那佛的佛国土都是唯一佛乘。咱们这个世界一听有声闻、缘觉就知道是化身佛的国土,不是报身佛的国土,更谈不上法性身的佛国土。

佛是如语者实语者,没有虚妄,不上大车的声闻、缘觉最后请长假八万四千大劫,这是佛说的,不是哪个人说的。事实真相确实如此,证得那个境界就明白了。到四果罗汉天看一看,觉得不错,修行人在那天天享乐,不知什么是苦,悠哉悠哉,就在那享受。虽然积聚的功德那么高,但时间再长也有到头的一天,只有成佛才能解决根本问题。佛说唯一佛乘化城三乘,因为你要对众生说唯一佛乘,他接受不了,说三乘,先以小乘引导他,逐渐的进入佛乘。咱们这个世界叫“三界火宅”,什么众生都有。三界火宅什么业报众生都有,八万四千无量无边。有的人名义上是人,实际做的是禽兽之事,对父母不孝,乱伦等等,就这么可怕。 


 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存