查看原文
其他

要如何才能进入佛的清净世界?就是“无所著”

慧律法师主讲 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

维摩诘所说经要解(03)

合掌南无本师释迦牟尼佛(三称)

 【无有量已过量。】

  你证悟到法身,你就入无为的境界,心不可以智求,形不可以相来取,所以,才称为无量,心用智慧量不出来,色身也没固定的形相,当然无有量,已过量,不是,超过世间所能知的,已过量。

  【集众法宝.如海导师。】

  集众法宝就是引导众生入大海,入大乘海采取法宝,想进去不困难,像引导入大海,在海底引导的导师;不然,你会走错路,不然,你要借着夜光,不然,你怎么看得到。

  【了达诸法深妙之义。】

  就是说如实的道理,深入地了解道理。

  【善知众生往来所趣.及心所行。】

  就是说了解众生的心,善跟恶都清清楚楚。

  【近无等等佛自在慧.十力.无畏.十八不共。】

  无等等佛自在智慧,因为佛陀是超绝,无等等,只有佛是平等,所以说,无等等,没有一个人,无等等就是跟佛一样的境界,接近佛的智慧,辩才无碍,无一理不通达,平等犹如虚空,所以,他的十力、四无所畏、十八不共法全都具足,神通力。

     十力就是十种佛祖的智慧之力,十种智慧的力量,第一、这是指如来十力,只有如来具足十智力,若是佛的十八不共法,其中十种又作十神力,如来证得实相之智,了达一切,无能坏、无能胜,所以称力,十力:

  第一、处非处智力,处就是哪个地方有道理,哪个地方没有道理,处就是善的,你做善一定要得到善处,你造恶,你一定要得到恶处,所以,处非处智慧之力,就是讲我们的因果报应,一定丝毫不爽。

  第二、叫做异业熟智力,又作知业报智力、了解三世业的智力、业报集智力,业报如何来?业力如何来?如来在一切众生,过去、未来、现在三世,业缘果报生处全都了解,业异熟——异熟就是经过一段时间就会成熟,就是我们造一切的善跟恶,都落入第八意识,第八意识经过一段时间,就会起现行,因为里面有种子,起现行,所以叫做业异熟,经过一段时间会成熟。

  第三、静虑解脱等持等至智力,又作静虑解脱等持等至发起杂染清净智力,因为很长,了解一下就可以,知诸禅解脱三昧智力,禅定解脱三昧清净污垢分别智力,他的定力,意思是说如来在禅定中自在无碍,浅深次第他都知道。

  第四叫做根上下智力,就是了解诸众生的根机,胜劣智力,知众生上下根智力、根力,意思是说如来对众生的根机,凡得果报大、小都知道。

  第五、种种胜解智力,又作知种种解智力,知众生种种欲智力,这都是同名词。欲力,谓如来于诸众生种种欲乐善恶不同,如实遍知,你要什么我就给你什么,先了解你,投其所好再度他入佛门。

  第六、种种界智力,又作是性力、知性智力、性力,如来于世间众生种种界分不同,如实遍知。比如这是什么界分,这是蚂蚁、这是猪、这是鬼、这是天人,清清楚楚。

  第七、遍趣行智力,又作知一切至处道智力、至处道力。谓如来于六道有漏行所至处、涅磐无漏行所至处如实遍知,如何修行才会达到涅槃涅磐。

  第八、宿住随念智力,意思是说知道宿命,宿命就是生生世世的事情,他有这种智慧,如实了知过去世种种事之力,(我们对过去世就不了解,)如来于种种宿命,一世乃至百千万世,一劫乃至百千万劫,死在这里,出生在另外一处,死在这里,又到另外一处,他叫什么名字,姓名就是出生在何处的名字,他吃得好或坏、饮食、苦乐、生命全都知道。

  第九、死生智力,又作知天眼无碍智力、宿住生死智力、天眼力。谓如来藉天眼如实了知众生死生之时,跟未来生时的善趣跟恶趣,趣就是道,投到善道还是恶道,乃至出生在美、丑、贫或是富之处,都知道,你还没出生,佛就都知道了。

  第十、漏尽智力,又作知永断习气智力,结尽力、漏尽力。谓如来于一切迷惑、其它习气,永断不生,如实遍知。

  看十八不共法,十八不共法的意思是说只有佛才有,不与声闻、缘觉共同,只有佛跟菩萨独有的,二乘人没有,叫做十八不共法,不与二乘人共有的意思,很行,行到声闻、缘觉没有。

  (一)佛之十八不共法,全名称为十八不共佛法,这是出自《大品般若经第五卷广乘品》。

  (1)诸佛身无失,意思是说佛自无量劫以来,持戒清净,以此功德满足,一切烦恼皆尽,所以对于色身没有过失,佛身无失的意思就是说他的身业从来没有过失,不杀生、不偷盗、不邪淫,他成佛了。

  (2)口无失,诸佛菩萨有无量的智慧跟辩才,他的口绝对不会讲错话,不会牢骚、抱怨、记恨、是非、动乱、争权,绝对不会这样,就是说口业不曾讲错话,所讲的都是赞叹,所讲的都是好话,所说之法,随众生的根机,都能够证悟,所以口无失,没有口业。

  (3)念无失,佛修甚深禅定,心不曾散乱,心对一切法都无所著,对中道第一义安稳的道理,身、口、意以上都无过失。

  (4)无异想,无异想的意思是说一切众生都平等,心不分哪个高低,无异想;没有别的看法。

  (5)无不定心,佛在行住坐卧都在定中,都摄心安住在善法,在诸法实相当中不退转;不像我们现在的心情,一下子好,一下子坏,我们现在的心情,一下子好,一下子坏,就是如此。

  (6)无不知己舍心,了解自己已经离开苦乐的对立,什么都舍,无不知就是很清楚的知道,已经知道自己一切法都不受,苦、乐、生、灭到他那里都平等,对他都没有作用,所以,无不知就是自己知道,己舍心,都舍得一无所有。

  (7)欲无减,就是说度众生不疲倦,有的人度久会伤心,二乘人或是凡夫度久会厌倦,菩萨不会,菩萨度众生不可以厌倦,度众生度到厌倦,那众生怎么办?

  (8)精进无减,佛的身心都精进,不曾休息,无有休息,为了度众生,不管生死都会拚。

  (9)念无减,三世诸佛的法,一切智慧都满足,都已经圆满,无有退转。

  (10)慧无减,佛的一切智慧,三世一切智慧都无碍,所以,智慧无减。

  (11)解脱无减,佛远离一切执着;所以,我们说要学佛,你要先学无所执着,这才能称为学佛。已讲过一百次、一千次。

  “师父!您对我开示,要如何才能进入佛的清净世界,无所著,我是要执着世间的金钱、名利、男女,再继续六道轮回,绑在娑婆世界,痛苦的世界?还是我要放下这些假相到极乐世界?”你冷静稍微想想看!你的抉择是什么?有哪一样看不开?你说来我听听看!世间哪一样看不开,我们还执着什么?我们是要做继续轮回的六道众生?还是要到极乐世界?若要到极乐世界,很简单!对娑婆世界无所著,绳子就剪断了,阿弥陀佛这只手在拉我们;而我们后面绑一条绳子,这条绳子就是执着的绳子,那条绳子若剪断,咻!就飞出去了。

  现在有一种高空,拿一个机械吊起来,绑一条橡皮绳,咻!咻!晃来晃去的,美国发生命案,加拿大也有,跳下来,结果,没有绑紧而断掉,当场摔死,跳下来,他们认为这样才刺激,这是美国人的绝招,美国人是退化不完全的猴子,他的毛还很长,东方人没什么毛,美国人毛很长,退化不完全,会想一些奇奇怪怪的花招,空闲就在那里晃,把一条绳子晃断,玩到摔死,玩一次要八十块美金,不是免费,爬上去跳下来要八十元,从几百公尺处,他们都去找魂断蓝桥的地方,到那里绑好,绑在脚上,跳下去,八十元美金,折合台币二千多元,跳一次八十元,赔八十元美金,还跳死。

  我们若没听到佛法,我们同样也会如此,找刺激。那天报导赛游艇,澳洲Australia赛游艇,游艇,世界第一名,他为了要破纪录,游艇一小时开五、六百公里,多快,你知道吗?台北到高雄三百公里,若依游艇、快艇的速度,一小时四、五百公里,很吓人!跟飞机差不多快,结果,它的速度因为很快,撞到桥墩,啪!整艘船裂开,爆炸,连尸体都没了。我说,人为了破纪录,为了要留名千古,他不懂要如何追求,不找刺激就不知如何过日子,若学佛的人就不用找。所以,我常说,我若出国,到国外我不知要买什么,没有一样我能用,我出国的目的就是运动,因为,清晨五、六点一定要起来走动,游览车一定要开,不起床不行,所以,背背包出国就是为了到国外运动,因为,我放眼望去不知要买什么!这世间就是如此。

  因此,我们今天若没有学佛,执着也一样,你一样没目标,不然,你要做啥?学插花,活到七老八十才学英语,有的补习班,很老了才学英文,五十多岁了才学English,年纪大了才学烹饪,内心不知如何是好?空闲就打妄想,定不下来,不然,就是学插花,不然,就是早上去跳舞,有的女人差不多一百多公斤,她也跟人家跳土风舞,蹬、蹬、蹬..,跳、跳、...,还是那么胖,没差别。

  所以,我们的心以佛法为主,这是多么幸运,你冷静稍微想想看!我们是多么幸运的人,能够听到佛法,充满智慧,知道人生如何走,我们不再迷茫,虽然在这世间当中,有时会事业不顺利,有时东西会被偷拿,有时会有病苦,你想想看!哪一样能够让我们痛苦,我们很知足。所以,远离一切执着,具有为、无为二种解脱,一切烦恼的习惯都尽,就是解脱无减。

  (12)解脱知见无减,佛的知见诸解脱相,都清楚,了了无闇障。

  (13)一切身业随智慧行,就是不会做错事。

  (14)一切口业随智慧行,就是说他讲话都充满智慧。

  (15)一切意业随智慧行。

  以上三项,乃佛造作身、口、意三业时,先观察得失,之后再随智慧而行,所以,没有过失,皆能利益众生。

  (16)智慧知见过去世无阂无障,这就是阂,阂开的阂,无阂无障碍。

  (17)智慧知见未来世无阂无障。你不会阂开,就是无碍;没有障碍,

  (18)智慧知见现在世无阂无障。

  上三者就是说上面三项,就是说佛的智慧照着过去、未来、现在,三世所有一切事,全都通达,知过去、知未来、知现在,都无障无阂,一般世间人没有这种能力,没办法!现在所做的事都迷迷糊糊。

  佛的四无所畏,为十八不共法之一科,根据《增一阿含经》卷四十二等记载。

  (一)诸法现等觉无畏,又作一切智无所畏、正等觉无畏、等觉无畏。就是说对于诸法皆觉知,安住在正见无所屈伏,因为,我们对于正法还没深入彻底了解,所以,我们有恐惧感,若对正知正见,正法了解,我们就无所怖畏之自信。简单讲,充满了自信,对正法充满了自信。

  (二)一切漏尽智无畏,又作漏永尽无畏、漏尽无所畏、漏尽无畏。就是说断一切烦恼,而无外难怖畏,就是说断一切烦恼,对一切外在的困难种种没有怖畏。

  (三)障法不虚决定授记无畏,又作说障法无畏,就是说一切会障碍我们修行的,他都能够破除,他说法就是在开示修行人,如何修行才能破除障碍,哪一种障碍会障碍我们的修行,所以,对任何困难他都无所怖畏。

  (四)为证一切具足出道如性无畏,又作说出道无畏,说出道就是摆脱痛苦,出道就是出离痛苦之道。下面说,说尽苦道。尽就是除掉,要如何除掉痛苦,尽叫做尽苦,尽苦就是说使苦完全没有,彻底的消灭痛苦,彻底的除掉苦,说尽苦道无所畏、出苦道无畏。也就是宣说出离之道,而无所怖畏。宣说出离之道,要如何才能出离,跳出痛苦的束缚。

  这是十八不共法、十力、四无所畏。

  【关闭一切诸恶趣门.而生五道以现其身。】

  我们昨天讲十力、四无所畏、十八不共法,这都是诸佛、诸大菩萨的愿力,他的成就,这些法身大士关闭一切诸恶趣门,而生五道,五道不包括阿修罗道,我们讲三界也好、讲四生也好、讲五道也好、讲六道也好、讲七道也好、讲九有也好、讲二十五有也好,这都是形容三界,在五道现他的色身,因为这些法身大士证得无生,无生就无不生,所以,恶处闭关;门关起来,无不生能现神通,在六道轮回当中救度众生。

  【为大医王.善疗众病。】

  佛法跟药相同,药能治身病,佛法能治我们的心病。

      有的人问:请问师父!其它宗教,包括一贯道,都是劝人为善,为什么佛教对他们的看法不同?我就举个例子告诉他,我说:正统的佛教,就像有正字标记,有注册的药,一贯道看起来不是佛教、不是基督教、不是天主教,都不是。又像佛教、又像药,模仿,同样是药,你若吃正统佛教的,就是说你接受正统的正法,你的菩提心会一直增长,你的正知正见会增长,到最后你会成佛,就表示你有经过正统的医师指导,你的病一定会好!模仿的药吃了也会好,头痛,吃这颗药马上好,比如说,人若空虚,听到一贯道的道理,也很有道理,都是劝人为善,听了,觉得很有道理,听、听、听..,他的知见错误,也讲《金刚经》、也讲《心经》、也讲《六祖坛经》,不过,他的知见错误,开始残留在体内有毒素,吃这个药、吃那个药,头痛好了,虽是没错,但是,留在体内却有毒素,毒素就是一直灌输你错误的知见,你还认为他对,到后来就开始诽谤三宝,所以,模仿的药有后遗症,他不能成佛做祖,不能究竟的解脱,但是,以他而言,如果已经入好几十年,无法改变,他肯定自己的看法是正确。

  所以,法,法就像药一般,法是以知见为主,若亲近一个恶知识,他对你讲的知见错误,你也认为他是正法,那就麻烦了。所以说,善疗众病,就是诸佛菩萨所讲的都是正知正见的法,他能够治疗心病,治贪、瞋、痴的病。

  【应病与药.令得服行。】

  你得到什么病,他就给你什么药,让你好好服,服这个药。

  【无量功德皆成就。】

  无量功德就是德行都具足。

  【无量佛土皆严净。】

  因为众生无量,所爱好的也不同,所以,他修无量净土应他的愿力,因此,有无量的佛土皆严净。

  【其见闻者.无不蒙益。】

  只要他听到,一定会得到好处,因为法身的大菩萨是无形相、无音声,但是,他是应众生的需要,他在宇宙当中度众生,所以,只要你有因缘遇到,你就能得到利益。

  【诸有所作.亦不唐捐。】

  意思是说所做的都是不虚设。

  【如是一切功德.皆悉具足。】

  就是说这些菩萨的功德全都具足。

  【其名曰.】他的名称叫做【等观菩萨.不等观菩萨.等不等观菩萨.】

  等观菩萨就是平等心,我们所说的平等心,以平等心来观照,观照什么?文字平等、语言平等、色身平等、法平等;平等分为四种角度,文字平等就是说不着一切文字,你骂也好,你写信骂他也好,你赞叹他也好,都一样;语言平等,不随着音声、语言而执着;色身平等,因为五蕴皆空;法平等,是法平等,无有高下。所以,等观菩萨因修这四种平等心,所以,得到这种法号。

  不等观菩萨,等观菩萨是平等心,那不等观菩萨不就不平等心?不对!善于分别而不做分别想,简单讲,不等观菩萨就是用智慧分别诸法,若透过智慧就平等,虽然不等观,他虽然有分别心,但是,虽分别但不作分别想。

  等不等观菩萨,就是包括刚才讲的平等跟分别全都具足。

  【定自在王菩萨.】定自在:在诸定当中得到自在叫做定自在,他的心都安住。我们今天不定就不自在,很容易受到人家的影响,所以,我们是乱又不自在菩萨,乱,心乱又不自在,二、三句话就被搞得团团转。

  【法自在王菩萨.】 法就是指说法,自己证悟的法自在,说法又无碍。

  【法相菩萨.】法相菩萨就是功德法相现于色身。

  【光相菩萨.】光明之相现于色身。

  【光严菩萨.】就是光明、庄严。

  【大严菩萨.】色身很庄严。

  【宝积菩萨.】宝积就是积集智慧的宝;世间人是用金银财宝当作宝贝,穿金戴银认为是宝贝;修行人不用,拥有一颗智慧的心,他就一切宝贝都具足。

  【辩积菩萨.】就是辩才无碍,累积很多的辩才,辩积菩萨就是辩才的累积。

  【宝手菩萨.】就是手中能出无量的宝藏叫做宝手。

  【宝印手菩萨.】宝印手菩萨就是结手印,手结宝印。

  【常举手菩萨.】有的人不懂,说:这位不就老在表决,不然,他怎么常举手?他不是这意思,常举手意思是他用大慈悲的手,举起来抚摸对方、安慰对方,不要恐惧,孩子若在哭泣,大人都会说:不哭!不哭!不哭!嘻..,不哭!安慰他,叫他不要恐怖。所以,常常举手:不要恐怖!像我们在哄小孩般,不要哭!不要哭!孩子都是这样。

  【常下手菩萨.】常下手菩萨就是说垂手,慈悲心接引,常下手菩萨,手常常垂下来,问众生有什么问题,你有什么困难吗?有需要我们帮忙吗?不会伤到众生。

  【常惨菩萨.】取这个名字很惨!常惨菩萨,你若解作常常很凄惨的菩萨,那就惨了!这个惨就是说悲悯众生的无知,众生很凄惨!为什么?没智慧,众生每天都过着迷惑、烦恼、斗争的日子,这位菩萨慈悲怜悯,所以,常惨菩萨就是悲念众生。

  【喜根菩萨.】这个要记起来,喜就是悟到实相叫做喜,所以,这位喜根菩萨是表法的,表示他悟到实相而法喜,悟到实相就有根,所以,叫做喜根菩萨。

  【喜王菩萨.】把笔拿起来,心清净充满着欢喜,叫做喜王菩萨,心很清净,他充满清净,我们心若清净就会欢喜心,我们因为心不清净所以会痛苦。

  【辩音菩萨.】一看就知道这个人辩才无碍,音声又好听,我是不敢讲像谁,我不能这样讲,讲经的音声要好听,又有智慧,辩音菩萨。我们的音声是先天性带来的,我今天幸运,就是幸运在三岁就到台北,读台北的高中、小学,我若在云林县读小学,就很凄惨了!因为,云林县的老师讲国语不标准,所以,今天若在乡下学校毕业,讲国语就很凄惨了!叫做凄惨菩萨,很凄惨!讲的国语不能听,所以,辩音菩萨,不错!

  我以前读建中时,也跟人辩论过,在初中部也是辩论会主辩,辩论,读大学时,讲话都派我出去,个子小,声音大:人小声大,所以,我若辩赢都被人骂,我若辩赢,他都指着我:小人得志。说我个子小,小人得志,骂我,讲话讲不赢我,不知将来会这样,以后要做法师,所以,要会讲话。

  【虚空藏菩萨.】虚空藏菩萨就是他实相的智慧犹如虚空,叫做虚空藏菩萨。很多人说:念虚空藏菩萨记忆会比较好。所以,虚空藏咒很多人背诵。

  【执宝炬菩萨.】执宝炬菩萨指光明,执宝炬就是可以引导众生,除暝暗,炬是除,除暗,智慧是除愚痴,执宝炬就是专门引导众生走入光明之路,执宝炬,众生我执、我见,所以,自己不识路,每次都跟人讲:跟着我后面走,就跟着他走,死了!全死了。所以,执宝炬就是做导游,引导人走正道。

  【宝勇菩萨.】这个勇就是精进,精进于德;宝勇就是说他在修行当中不退转,他为了得到德,慈悲喜舍的德,慈悲喜舍就是宝,勇;精进于慈悲喜舍。

  【宝见菩萨.】佛法的宝都是法身慧命,所以,这个应称为智慧,智慧之宝,见于诸法,见就是观照得很清楚,宝见就是说智慧之宝,观照世间观照得很清楚。

  【帝网菩萨.】帝网像梵天帝网;一为无量、无量为一,所以帝网菩萨就是神变自在,神通变化自在叫做帝网菩萨,表示他的神通自在,他变化无穷,藉帝网来形容、来表法。

  【明网菩萨.】明网:诸网放光明。

  【无缘观菩萨.】无缘观,若不解释真的会看不懂。无缘意思不是说跟他有缘、跟他没缘,无缘,这个缘含有不执着的意思,无缘就是他不执着于因缘所生之相叫做无缘,好比说无缘大慈、同体大悲,无缘就是没有任何条件慈悲众生,他慈悲众生没有任何条件,“师父!您为什么要这么辛苦?”没有条件,这是我的责任,宗教家的责任,出家人的责任就是弘法利生,没有任何条件,这也不叫做慈悲,这是我的责任。无缘观菩萨意思是说他不执着因缘所生,所以,他能深入观照一切皆空叫做无缘观,也就是不执着一切外相,深入观照叫做无缘观菩萨。

  【慧积菩萨.】这很简单!积集一切智慧叫做慧积。

  【宝胜菩萨.】就是功德宝超过一切世间人,宝胜菩萨,宝,佛教讲的宝都是指功德,慈悲叫做宝,世间人拥有至宝,我们拥有一颗至诚恳切的心,你就拥有至宝,拥有一颗大智慧的心,你就拥有至宝。

  【天王菩萨.】天王,世间人有世间的王,天上有天上的王,如:玉皇大帝;圣贤有圣贤的王,圣贤的王都是指菩萨。所以,天王菩萨表示他是圣贤中的王,表示他的地位很高。

  今天我们若做天王菩萨,还比较没关系,做人王就麻烦了,我上次曾讲过,说我下辈子若没隔阴之迷,我再来度众生,再做人,我敢,假使这辈子有修点福报、智慧,下辈子不小心投胎做国王,我的麻烦可大了,国王,人家来向你禀报,有事进殿,没事就退朝,来,禀报皇上:外面俘掳二万人的士兵,大王!您如何处理?旁边的爱妃,因为我很疼她,她就说:斩、斩,他以前欺负我,斩!惨了!一句话传下去就二万人,因为一句话就全死,皇帝若造业是很严重,非同小可,二万条生命就像在杀蚂蚁,二万个都死。

  所以,你这辈子懂得到讲堂布施,你懂得来听经闻法,这种福是无量功德,你要求平安往生,若没上去,来世做皇上,你就麻烦很大了,真的,皇上没几个不受皇后的影响,每天睡在枕头边,不受影响我不相信,每天乱讲,女人又会哭泣,讲得很伤心,好像很委屈,皇帝就说:好!明天全杀。惨了!凄惨了!若下辈子娶八个太太,还比较没关系,没差别,若做皇帝就惨了!你会很凄惨!

  所以,做天王菩萨发大心,了解道理,若做人间的王就凄惨了。

  【坏魔菩萨.】破坏魔道。

  【电德菩萨.】电德像闪电般,闪电的速度很快。

  【自在王菩萨.】就是对法自在。

  【功德相严菩萨.】以功德之相来庄严他的色身。

  【狮子吼菩萨.】就是说以大法音降伏众生,狮子吼。

  【雷音菩萨.】说法像打雷般,声音的音质又好听,魔听到每个都破知见,雷音菩萨,像打雷的音声。所以,我以前住的寺叫做雷音寺。

  【山相击音菩萨.】说法,大法音,说法像山在震动,像山在震动般,降伏一切众生。

  【香象菩萨.】香象菩萨就是说色身会散发香味。我有一个侄女,她称我为舅舅,我大阿姨的女儿,她身上有香味,很奇怪!她身上有香味,让人算命,说她上辈子是出家的修行人,也是修行人,跟她讲话,坐着一段距离,不用洗香皂,她身上就飘出一阵香味。但是,很可惜,十几岁就嫁人了,很可惜!照理讲这是修行人再来,身上会散发香味是很不简单,不简单的人,生出香风。菩萨生香风,香象菩萨。

  【白香象菩萨.】白就是最殊胜,大士身上发出香味。

  【常精进菩萨.】始终不退。

  【不休息菩萨.】同样是不暂废。

  【妙生菩萨.】他出生时有瑞相,妙生就是说他出生时有妙的瑞相,你们自己稍微想想看!你们出生时有什么瑞相?你们自己稍微想想看,出生时有什么瑞相?

  【华严菩萨.】华严就是大庄严,这个华跟那个花一样,以三昧力献众花,遍满虚空;大庄严。

  【观世音菩萨.】观世音菩萨大家都很清楚,就是观自在菩萨,(是)我们讲的《心经》、《观世音菩萨普门品》(里的菩萨)。

  大势至菩萨就是【得大势菩萨.】大势至菩萨。

  【梵网菩萨.】网就是多,这个梵有四种梵行:慈悲喜舍,梵就是净、清净。世间有四种清净最值得我们学习,最清净的就是慈悲喜舍——就是说一个人要有慈悲心,常常宽恕众生的无知;悲就是拔众生的痛苦,众生有苦,我们要去救;喜就是不要执着别人,内心充满欢喜心,什么都没关系,都原谅人、都帮忙人,二十四小时都充满欢喜;舍,舍就是包括内心跟包括外在的财物都舍。网就是多,就是他修很多、很多慈悲喜舍叫做梵网。

(未完)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存