查看原文
其他

你要修行就不要整天管别人,不必做假设去揣测对方的是跟非、对跟错

慧律法师主讲 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

维摩诘所说经要解(03)

合掌 南无本师释迦牟尼佛(三称)

慧律法师主讲

【宝杖菩萨.】

  宝就是法宝,法宝当作是自己的依靠,杖就是以法来做我们的支撑叫做宝杖菩萨。我们都是如此,一开始出生脚不会走路,还不会走路,从两只脚走到变成三只脚,从三只脚走到变成四只脚,四只脚又恢复无脚,这是人的一定过程,奇怪!听不懂!怎么从两只脚变成三只脚,这很简单!若年纪大,就开始右手撑把拐杖到公园走动,变成三只脚,变成三只脚,走、走、..,三只脚,若到年纪大,要撑两支,撑两支,两支走前面,两只走后面,撑着,变成四只脚,走到后来往生变成无脚,无脚。人一定会经过这种阶段,我现在就体悟到了,所以,时间不早了,要拚!

  【无胜菩萨.严土菩萨.】这两位一起讲,这就是净国土,无胜就是没人比他还厉害,没人超过他,严土就是庄严净土菩萨。

  【金髻菩萨.】这个髻就是头上一个髻,印度人的头发一团一团,以前,金髻。

  【珠髻菩萨.】如意宝珠挂在头上,能看到十方世界——当然这是菩萨才能如此。

  【弥勒菩萨.】弥勒菩萨就是我们所讲的弥勒佛,阿逸多就是无胜,没人能超过他的慈悲,超过一切众生,在他内心没有一个不能宽恕的众生,再恶劣的众生他都会原谅,慈无能胜。

  【文殊师利法王子菩萨.】这位文殊师利叫做妙德,妙德,他的德行很不可思议,妙德。从小到大,所以,两位排在最后面,弥勒菩萨是大菩萨,文殊师利菩萨都是大菩萨,都是大菩萨,所以,大菩萨都排在后面。

  【如是等三万二千人。】三万二千人。

  【复有万梵天王尸弃等.从余四天下.来诣佛所】玉皇大帝、梵天王、尸弃,从四天下来,四天下表示梵天王很多,梵天王很多,从四天下来。尸弃,把笔拿起来,就是梵王的名字,尸弃梵天王应该如此讲,梵天王的名字叫做尸弃,从其它四天下来。所以,我们在说《维摩诘经》时,不只这个世间,还有其它的世界。来诣佛所:来顶礼佛。【而为听法。】

  【复有万二千天帝.】天帝,天帝就是我们现在所讲的玉皇大帝,哇!玉皇大帝有一万二千位。

  从小,每年初九都要拜天公,小时候不懂,都一直认为天公最大,到研究佛法,才知道玉皇大帝太多了,也不知在拜哪一尊,比如说中国的玉皇大帝,可能是讲中国话,若美国的玉皇大帝,就讲英文,若中国的玉皇大帝,美国人不认识玉皇大帝,语言不通,跟美国人讲:我们初九要拜蔴粩、拜橘子,拜谁?拜玉皇大帝,美国人不懂什么是玉皇大帝,他只知道耶稣。所以,语言不通,因此,玉皇大帝可能只管理台湾、中国,语言能通畅,中国的玉皇大帝喜欢吃蔴粩,美国的玉皇大帝可能不吃蔴粩,可能爱吃哈姆,美国人不吃素食,美国人的玉皇大帝可能不是吃这种。所以,玉皇大帝很多。像现在的土地公一样,根本不知道土地公有很多,土地公就像现在的派出所一样,派出所的所长,土地公、土地婆,你若到神坛,台湾人在拜的神,起乩就讲台湾话。我上次到雷音寺下面,雷音寺,灵山雷音寺,下面是广善堂,听得懂吗?广善堂的乩童起乩,(客语)起乩讲客家话,客家人的土地公起乩讲客家话,听不懂半句,**法师是客家人,我问:他讲什么?讲客家话,所以,客家人拜的神就客家神,台湾人拜的神就台湾神,起乩起来,台湾人就讲台湾话,若外省的起乩就讲外省话。所以,土地公也无量无边,玉皇大帝也无量无边,即使是佛祖也无量无边,佛就是无量无边,因为人家早开悟。 所以,有一万二千位天帝。

  【亦从余四天下.来在会坐。并余大威力诸天.龙.神.夜叉.乾闼婆.阿修罗.迦楼罗.紧那罗.摩睺罗伽等】 天龙八部,从过去到现在没作解说,所以,这次要解释一下。

  神,我们先看神,神就是超越人格的一种,宗教信仰的对象,一般都当作不具物质的躯体,所以,没有形相,不受自然规律的限制,所以,对物质的世界,如同影像而已,他是主宰物质世界之一,也就是完全,一般对神都是这种观念。

  对龙,巴利语是一样的,音译那伽,八部众之一;龙,群龙之首叫做龙王或龙神,一般称龙住在水中,蛇形的鬼类,龙是属于畜生道,牠有呼云唤雨的神力,也是守护佛法的异类。

  夜叉,以前在骂人,骂那个女人很丑、很胖,就说:她像母夜叉。若被骂到的人会很不高兴。

  罗剎,人长得丑叫做夜叉,母夜叉,八部众之一,通常跟罗剎,夜叉、罗剎又作药叉、悦叉、阅叉、野叉。平常在电影中演出夜叉,都把嘴画得通红,通红,眉毛画得很长,夜叉,头发也很长,叫做轻捷、勇健、能噉、贵人、威德,祠祭鬼、捷疾鬼。女性夜叉叫做夜叉女,那是指住在地上或空中会恼害众生;但是,夜叉也有好的守护正法的鬼类。

  有关于夜叉种类,在《大智度论》十二卷,举出三种夜叉:

  第一、地行夜叉,常得种种欢乐、音乐、饮食。

  第二、虚空夜叉,具有大力;力量很大,走路像风在吹般,行走如风。

  第三、宫殿飞行夜叉,有种种娱乐以及便身之物,色身会飞;宫殿飞行夜叉,这我们又看不到。

  乾闼婆叫做食香,就是他专门吃香,若有香的食物,他就会来,寻香行、香阴、香神、寻香主,又作健达缚、犍闼婆、彦达婆、乾沓婆、乾沓和、巘沓缚。译成中文叫做食香、寻香行、香阴、香神。乾达婆跟紧那罗都是侍奉玉皇天帝,奏雅乐之神又作寻香神、乐神、执乐天(执就是负责,负责音乐叫做执乐),传说他不食酒肉,唯以香气为食。

  阿修罗是六道之一,八部将之一、十界之一,又作阿须罗、阿索罗、阿蘇罗、阿素罗、阿素洛、阿须罗,伦,阿须伦,就看怎么翻译,只是翻译的音不同,译作非天,非天,注意听!有天的福没有天的德,肯布施但是瞋恨心很重,有天之福,没有天之德,所以,他有天的福,有天上的福报,但是没有天人的德行,天人的德行要慈悲、忍辱,他都没有,不端正,常常生气,人若常常生气,脸也会变丑,他不饮酒,阿修罗是印度最古诸神之一,是属于战斗一类的鬼神,经常被当作恶神,跟天帝(玉皇大帝)争斗不休,以致,出现了修罗场、修罗战,战争,常跟玉皇大帝战争。

  紧那罗,甄陀罗、真陀罗,或是称作歌神、歌乐神、音乐天。为人之意;意译作疑神。疑神就是说疑人、人非人。似人又不是人,疑人就是相似,疑人就是说很相似于人类,疑;好像是又好像不是,人非人;像人但又不是人。本来是印度神话中的神,后来被佛教吸收做八部众的第七。《华严经探玄记》卷二载,此神形貌像人类,但是,顶有一角,人见到会起疑心,所以,翻译成疑人、疑神。彼具有美妙音声,能歌舞,所以,这辈子音乐好的人,说不定上辈子是在玉皇大帝身旁唱歌给他听的,这很难讲。

  摩睺罗伽,又作摩睺罗伽、摩护罗誐、莫呼勒伽、摩休洛、摩呼勒,译成中国话叫做地龙,就是大蟒蛇,大胸行;用胸部行走,大腹行;用肚子行走,大胸腹行;用胸及肚子行走,系天龙八部将之一。《维摩诘经疏》卷二载,摩睺罗伽是无足用腹部行走的神,因为毁戒、邪谄、多瞋、少布施,爱喝酒、爱吃肉、怠慢持戒,怠慢持戒就是不持戒,堕入鬼神,所以,他的体内有很多瞋恨心很重的虫在啃食,痛苦很重,很痛苦!

  最后一个叫做迦楼罗,迦楼罗又云加留罗、迦娄罗、揭路荼、揭喽荼、伽楼罗、誐噜拏、檗噜拏,反正这都是翻译的音,我们知道这都指同一动物,这是动物,叫做金翅鸟,金翅鸟新的翻译叫做妙翅鸟,翅膀很大,顶鹰鸟;头顶有只鹰,食吐悲苦声,吃东西常哀嚎出痛苦的声音,住在四天下的大树,取龙为食,八部众之一。

  简单介绍一下就可以,我们就了解天龙八部,了解一下就可以。

  【悉来会坐。】都到那里会坐。

  【诸比丘.比丘尼.优婆塞.优婆夷.】优婆塞就是亲近三宝的男众,优婆夷就是亲近三宝的女众。【俱来会坐。】

  【彼时佛与无量百千之众.恭敬围绕.而为说法.】围绕在佛身边听佛说法。

  【譬如须弥山王显于大海.】须弥山很高,四周围都比它低,所以,大海都比须弥山还低。

  【安处众宝师子之座.】中间有个师子之座。

  【蔽于一切诸来大众。】超过、远过、盖过一切大众,很大的意思,蔽于一切诸来大众,这个蔽就是光明超越一切大众,指光明。

  【尔时毘耶离城.】毘耶离城,我们在前面已讲过,叫做广严,又平又大又庄严的城,叫做毘耶离城。

  【有长者子.】有一个长者,【名曰宝积。】宝积菩萨是法身大士,他跟维摩诘居士,常常参礼佛陀,宝积菩萨【与五百长者子.】供养佛。【俱持七宝盖。】七宝:金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙七宝的盖。

  【来诣佛所.】来拜访佛、顶礼佛、供养佛。【头面礼足.】就是最恭敬。【各以其盖.共供养佛。】

  【佛之威神.令诸宝盖合成一盖。】佛的个性跟我相同,我也很不喜欢麻烦,那么多很麻烦,整合一下比较轻松,佛的个性跟我相同,行倒是没有,佛祖比较行,至于个性,我是愈简单愈好。

  【遍覆】这要读作fu,台语读法,不能读hu,遍覆【三千大千世界.】要读破音bian fu,不能读作bian hu,雷音宝盖,要读作bian fu,三千大千世界。

  【而此世界广长之相.悉于中现。】宝盖拿来,佛用神通力,把它集合成一个,表示佛的能力足够,表示这些菩萨有诚心来,每个都拿一些来,但是,佛把它变成很大,表示因小,但是果很大,这个世界广长之相,都在中间影现出来,一切都在里面,看得清清楚楚。

  【又此三千大千世界.诸须弥山.雪山.目真隣陀山.摩诃目真隣陀山.香山.】宝山、金山,【黑山.铁围山.大铁围山.大海江河.川流泉源.及日月星辰.天宫龙宫.诸尊神宫.悉现于宝盖中。】都是山、都是河、日月,全都是外境的世界,一下子全都影现在里面,这就是佛的世界,都在宝盖当中影现出来。你看!佛有多大的神通力,这都是山,没什么好讲的,都是山,任我们取名。

  【又十方诸佛.诸佛说法.亦现于宝盖中。】哇!这更伟大!诸佛的净土都很好、都不同,遍于十方,现在都集合在哪里?在宝盖当中,这叫做事事无碍、小能容大。你的想象当中,当时,我们若在维摩诘法会当中,想想看!这多么不可思议!我们会看得清清楚楚,好像是透明物。

  【尔时一切大众.覩佛神力】看到佛的神通力,【叹未曾有。】这是佛在世才能看到。现在想看,哪有可能,我们现在若能看到,就看电影拍的,后面用个光拍下来,用的光看不到,拍下来就像放光般,用个闪光灯一闪一闪..,像布袋戏用布在闪..,以前的布袋戏都用布闪,现在的声光效果比较好,所以,若破功时都用黑的,以前的布袋戏,你们可能不曾见过,我们曾看过,我们小时候常走很远,庙口都有演布袋戏,我跟吴金松,因为我个子小,他较高大,他的年纪比我还轻,带我去看布袋戏,其实是我带他,但他比较高大,换他带我,去看布袋戏,若演到破功吐血,他就..,用黑的..,若在运功,后面的金光,瑞气千条,若先觉出来,若讲话,麦克风就故意扩大,呜、哇哈哈、..,很大声,他若讲话,后面的布袋戏就现一下,用一条绳子现一下,以前看布袋戏看得不分昼夜,看得很晚,这是以前的布袋戏,现在的布袋戏,哇!闪光都用道具,道具用得很像,现在的布袋戏没人要看,在路边谁要看,被电视打压,电视开播有好处也有坏处,电视开播,比如说猪哥亮的歌厅,蓝宝,蓝宝石,录像带问世,都被打压,歌厅都被打压,没人要去看,录像带一卷才几元而已,人家租来看,在家里看就看得清清楚楚,所以,巿场都被打压。所以,这有好处也有坏处,这是生意人,若佛教就不同了,佛教没有巿场,不会被打压,像我讲的录像带,版权佛陀所有,拜托盗录,我拜托他们帮我盗录,都没有差别,所以,这不会被打压,也没有斗争,所以,我不要钱,但是,我要佛教兴旺,钱是其次,佛教要兴旺。所以,金光闪闪,覩佛神力,现在看不到这些,现在到哪里看?现在,不曾看过哪位法师有什么神通、什么力量,没有!都没有!不曾看过。

  【合掌礼佛。瞻仰尊颜.目不暂舍。】合掌礼佛,瞻仰佛慈悲的相貌,尊颜就是慈悲的相貌,目不暂舍,看到佛如此,实在太感动。

  【长者子宝积.即于佛前.以偈颂曰。】以偈颂来赞颂佛。

  【目净修广如青莲。】一开始是形容「目」,佛的眼睛,他是以慈眼视众生,所以说目净。修广就是长,修;长。青莲;青色的莲花。我们瞻仰的第一眼,一定先看他的眼睛跟他的脸,青莲的叶子很大,青、白分明,所以,有大丈夫的眼睛。

  【心净已度诸禅定。】外表的形象受众人爱戴,已度就是已经进入,深广无际的禅定,若没有如来清净的真心不能度,无法到达这种境界,心净已度诸禅定。

  【久积净业称无量。导众以寂故稽首。】因为,佛于无数劫以来,三业清净,所以称无量。寂,导众以寂,这个寂就是无为,无为法,能够使我们的心全盘放下的就是以空性的无为法为标准,我们若不修空性的寂灭法,心永远无法解脱。所以,导众以寂,众生就是烦恼、乱,引导众生进入最清净的本性就是佛。所以,我们要顶礼,稽首就是顶礼。

  【既见大圣以神变。普现十方无量土。其中诸佛演说法。于是一切悉见闻。】既然看到大圣的神通变化,普现十方无量的净土让我们看,这是不可思议!将盖合起来,已经不可思议了,还在中间现十方国土,其中诸佛演说法,于是一切悉见闻,在里面,诸佛也在说法,一切都让我们看得清清楚楚。在娑婆世界有这种现象是不可思议,若在他方世界,清净的国土,这是很平常的,但是,在娑婆世界能这样就不可思议!

  【法王法力超群生。常以法财施一切。】世俗的王,德行若要好,就是用财力的德行来普化人民。但是法王,除了佛以外,其它人不可以称为法王,用清净的法力,来引导、来超群生,超出一切,诸佛的法力是超出一切众生,所以,常常以法的财来施一切,所以,要说法无畏。

  【能善分别诸法相。于第一义而不动。已于诸法得自在。是故稽首此法王。】能善分别诸法相,种种不同的法,差别相,善分别就是不执着心去分别它,本性自有见,见见都是本性,所以,善分别。众生就是不善分别,我们一分别就起执着,就起疑心、推测、伤害人家,我们一分别就烦恼,我们是不善分别。诸佛菩萨善分别,善分别就是天地万物的差别相他都清清楚楚,但是,他不动,于第一义而不动,就是以实相法、中道,都坚持不受动摇。已于诸法得自在,我们无法自在,我们经不起斧头砍个几下,三、二句话就倒,你就烦恼,整天都是烦恼,我们不能得自在,是故稽首此法王。所以,要顶礼法王,就是佛。

  【说法不有亦不无。以因缘故诸法生。无我无造无受者。善恶之业亦不亡。】说法;讲经说法,不有:不可以说它有;亦不无:也不可以说它没有。为什么?说它没有,它又清清楚楚,说它有,是因缘所生法,当体是空,所以说,说法不有亦不无。以因缘故诸法生,因为因缘所生法,所以诸法就产生。

  无我无造无受者,无我:因为一切都是因缘法,也没有一个我在说法,没有一个实在的五阴,五阴身的我。无造:没有一个真正在说法的人。无受者:也没有一个所谓在听经的人。所以,无我也无造作的人,无受;一切法不受,无受就是说,因为五蕴皆空,没有一个真正接受佛法的人。

  但是,善恶之业亦不亡,虽然无我,虽然无造作,虽然没有一个受的人,但是,善恶之业清清楚楚,所以,这个叫做不昧因果。因果是生灭法,但是,你又不能否认离开因果,有增有减是因果法。所以,你现在用无来讲,就否认因果,不可以!所以,善恶之业亦不亡,现在我讲的,你要注意记,无我无造无受者,这就是超越因果,因为它不是生灭法;善恶之业亦不亡,这就是因果法,超越因果同时又是因果法,就是不昧因果,面临因果当下就是空性超越因果。所以,今天我们若遭受因果报应,要很欢喜心,为什么?当体就是空,因果在报应,不昧因果,当体就是空性,没关系!忍耐得了就忍耐,忍耐不了,大不了就是死亡,做最坏的打算就是死亡。

  【始在佛树力降魔。]佛树当然就是菩提树下,一开始,佛在菩提树下觉悟之后,降伏魔军。

  【得甘露灭觉道成。】注意听!得到了甘露,就是不死之药,就是法,觉悟的法,就是譬喻甘露,得到不死之甘露。

  我们今天只有学佛,才能进入不生不灭的世界,我们今天若不学佛,我们不能永生,在这个世间没有永恒,你若功夫够,你肯放下,现在听法,马上什么都放下,你就进入空性的世界,那就不是对等的世界,不是对等的世界就是无量无边的世界,都在这一念之间超越,因为你的业力,人都随着业力而转,所以常观照,用无生,保持无生,随念起来马上放下,念起马上放下,无生的念头,正念一直很强。

  所以,你看到事情就会微笑,没什么事,听到声音你也微笑而已,也没什么事,因为都无生,我告诉过诸位,你到死,你不放下也必须放下,你现在不放下,它也必须是无常法,所以,这一念若悟到,你用空性,当下这一念你就完成觉道,觉悟之道,都如如不动,进入一切空性,你的思想、你的智慧就迸发出来,全都出来,因为,你不会烦恼,扫除一切虚妄、颠倒之想;无生,无生所透脱出来的本性,就是我们真实的智慧,因为,我们不是从外在学习来的经验,外在学习来的经验叫做生灭的经验法,智慧从本性散发出来的就是我们本来的面目,只要你放下,你就完成觉道。

  始在佛树力降魔,得甘露灭,灭,这个灭就是寂灭,得到甘露的法药,进入寂灭的大觉,大道而成,大觉悟,寂灭;进入清净不生不灭的大觉道。所以,我才告诉诸位,你要修行,你不要整天管别人,你不必做任何假设,你也不必去揣测对方的是跟非、对跟错,那只是困扰自己而已,这个人为什么对我这样子,这不重要,对我怎么样都没有关系,来不来也没关系,不关我们的事,上课不上课也不是我们的问题,一切法是不生不灭,你管他来跟去,有来一定有去,有去一定会有来,来来去去本来就是生灭法。

  接着,这个人很坏,有人来告诉我:师父!这个人很坏心。你不用烦恼,这个人很坏,天地有因果,他自然要受报应,在这个世间,好人一定比较有福,憨厚人一定比较有福,坏人一定比较不好,坏人一定比较没福报。台北的猪屠口,所看到的,凡是欺负人的、传播谣言的,凡是杀猪的,到后来都很凄惨!

  我有一个亲戚,也不知怎么攀的,要称他为叔叔,他很凶,一辈子都在杀猪,一天若杀二十只,一年就杀七千三百多只,过年一天杀一百多只,农历年一天要杀一百多只猪,他共杀二、三十年,一年杀七千只猪好了,七千只,保守估计五千只好了,一年杀五千只猪,三十年刚好杀一万五千只猪。他在死亡以前,人家告诉他,说:你在这三天之内,都不要外出,算命的说:你劫数很重,不要外出。听说第一天过了,第二天在家里,都没外出,第三天..,所以,人若劫数到,再怎么想尽办法,脱不过去就是没办法,有人来邀他,说:那是迷信,算命嘴胡乱扯。有时候算命的很准,有时候又不准,不是每个都这样,这很难讲,劫数若到,就会都遇到,他就说:是这样吗?是迷信吗?你看!两天待在家里又没什么事,就邀出去喝酒。听说到板桥那方面喝酒,过平交道,骑摩托车,两人相载,过一个平交道,不知过哪个平交道。这事差不多有二十年了,十五年至二十年,火车正好当、当、..,他想骑过去,又不敢过去,等、等、..,火车没来,火车开过去,倒车再开回来,就是在那里错车,火车相错车,开过去又开过来,要过又不过的,为了赶去喝酒,怕跟人约好会来不及,内心在那里...,唉!过去吧!看不是办法,一直想骑过去,一辆观光号的来,因为师妈讲的国语不太标准,一辆观光号的来,很大声,观光号叫做哄哄号,哄哄号表示哀嚎很大声的意思,哇!观光号的来了,他正想骑过去,一下子要过去,一下子又不过去,骑过去,刚好撞得正着,前面那个被撞得冲到墙壁再飞出去,撞个大洞,当场死亡;但是,他(叔叔)不同,他不是当场死亡,火车辗过去,勾到衣服,开始被火车一直拖、一直拖,拖一百多公尺,肉一直掉、一直掉..,救起来,都看不到人,剩下像人家所说的碎骨分尸,肉一直拖、一直拖,骨头一直掉、一直掉,血流整路,一百多公尺,他太太拿个篓筐去捡,去捡,捡、捡、..,捡时舍不得,丈夫死了会舍不得,缝起来、缝起来,碎肉,没办法!缝起来,用线缝起来,一百七、八十公分,缝起来剩一点点而已,缝不合,不知掉到哪里,死了以后,把他缝起来、缝起来。他是出名的,在猪屠口凶出名的,很出名。

  人的心地一定要好,别人好、坏,我们没关系,我们一定要好,心地一定要很好,即使这辈子有种种痛苦、报应,毕竟我们不要再造业,嘴巴要干净、清净,身、口、意要清净。

  因此,就是说人无法高竿,业力才是厉害,憨厚人一定比较有底(福),国语翻作古意人一定比较有底(福),心地善良一定比较好,你经得起被人害,没关系!在座诸位!别人如何欺负你、如何害你,没关系!他要担因果,你不要害人,你不要起心动念;你要报仇,不可以这样,这样你的本性已被污染了。所以,得甘露寂灭大觉道成。

  【已无心意无受行。】无心意就是已经不起心、不动念,无受行就是一切法不受,苦受也没有、乐受也没有、不苦不乐受也没有。无受行,一个人内心已经安住在清净的空性中,苦乐、不苦不乐都没作用,所以,诸位要多观照无生。已无心意:已经没有意识的分别,也不会伤害众生。

  【而悉摧伏诸外道。】因为无生,外道如何...,天地如何变化,如何对你..,外道到后来自然会降伏,而悉摧伏诸外道,因为他证悟到无生。

  【三转法lun于大千。】三转大法lun于大千。

  【其轮本来常清净。】这个轮本来就是常清净。

  【天人得道此为证。】佛说法时五比丘都证得阿罗汉果,一千二百位阿罗汉都可以做证明。

  【三宝于是现世间。】佛法僧就显现在世间。

  【以斯妙法济群生。一受不退常寂然。】以此妙法来帮助众生,一受不退;一受:只要你接受佛的不生不死法,你就不退转于凡夫。不退:就是不退转。常寂然就是永远寂灭不退转。

  【度老病死大医王。】你若不想死,想得到永久的生命,我们若想长生不老,所以,佛法叫做长生不老之药,佛法是什么?佛法就是甘露,甘露就是长生不老,不老长生之药,你若想寿命活长一点,你要学佛,到极乐世界,到极乐世界,你就永远不会死,度老病死大医王。

  【当礼法海德无边。】当礼法,因为法lun在转,法lun在转就像大海无量无边,所以,德也无量无边,所以,当礼法海德无边。

  【毁誉不动如须弥。】毁谤也好、赞叹也好,我们说八风,八风就是利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。利就是我们眼前若现金钱,他不会贪。衰:我们若命运不好、不如意时,衰就是不如意时,我们照常不受影响,比如说,你病苦病得很重,我们欢喜心接受,处处不如意,欢喜心接受。毁就是毁谤,一般人受不了毁谤,因为人受到委屈会受不了,委屈,在内心会产生很大的激动。

  过去,有一个孝女,很孝顺她的公公、婆婆,但是,被一个奸臣陷害,(我上次看得很感动,我是看星期六的「民间故事」,)陷害时,因为,她长得美,(奸臣)想得手,她先生被害死,嫁祸于这个太太,实在是受委屈,问题是又遇到什么,遇到迷糊官,他拿钱去巴结那位官员,那位官员是那个地方最高的官,判她死刑。(当然,这出故事,差不多演一个半小时至二小时,)他说:你有什么话要讲?她说:你冤枉我,我哪有可能害死我的亲夫,那是有人想霸占我,而且还想玷污我,杀了人,就说是我杀的,证据充分,制造证据害她。所以,我才告诉你,证据可以制造出来。杀完之后,刀拿去放着,制造血迹斑斑,看到,当场通知人去抓,当场证据充分,她无法解释,(以前,没有科学的判案,又遇到胡涂官,判死刑,)他说:你是快死的人,你最后有什么要求。她说,我快死了,在我死之前,你在我断头处,在斩头之处,用一块布,这块布用三丈高,三丈六的高度,布,布三丈六,很高的白布,白色的布,你若冤枉我,刀砍下去时,我的血会喷很高,你冤枉我,我要让你三年闹饥荒,三年让你整个村庄都没饭吃,表示你这个官,表示你这个官做得很缺德,你冤枉我,我爱我的丈夫,我无微不至照顾他,别人陷害我,你怎么这么不觉悟、不觉察,我一直告诉你,我是冤枉的。后来,那个官员,有人拿钱给他,后来真的..,刀要斩下去时,风雨...,当然,电影都这样演,电视,风雨雷电交加,那位刽子手不敢斩奇怪!怎么这样呢?官员看到银两多,斩、斩..,他说:要斩,结果,斩下去时,血喷出来,喷出来的血,好几丈高,将所有的白色布都染红,一看到,大家一看到都说:冤枉!这是冤枉!一般人的血,不可能喷这么高,冤枉之后,马上下雪,你知道吗?多不可思议,马上刮风下雨,开始寒冷,马上下大雪,六月天下大雪,冤枉,冤枉人家,三年,结果,三年没有收成。后来,一位县府的县老爷来,来彻查,县老爷来,查到,后来这个官员判死刑,胡乱判。因此,我告诉诸位!因果后面要再加个智慧,所以,我说,你若遇到衰的时候,也不要太在意,毁谤也不必太在意。

  誉;人家赞叹你,你若没有实德,我们也受之有愧。

  称;称就是赞叹,称赞,讥就是讥笑你,苦;你若遇到逆境会苦,乐;你若遇到善境,毁誉不动如须弥。

(未完)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存