查看原文
其他

佛国土清净、不清净不在佛决定,是在众生的决定,这句话很重要

慧律法师主讲 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

维摩诘所说经要解(04)

合掌南无本师释迦牟尼佛(三称)

慧律法师主讲

 【于善不善等以慈。】善跟不善都用慈悲手来接引,善跟不善都平等以慈悲心。

  【心行平等如虚空。】这两句话你若做得到,就天下太平了,这两句话你要划起来,于善不善等以慈,心行平等如虚空,就天下无事,没事,你也不用去找道场,你找到这两句,道场就找对了。

  【孰闻人宝不敬承。】谁听到人间之宝,就是宝贝,不敬承:不礼敬奉承呢?在天叫做天宝,在人间叫做人宝。

  【今奉世尊此微盖。】所以,供养世尊这个微盖。

  【于中现我三千界。】在里面现出三千大千世界。

  【诸天龙神所居宫。】所住的宫殿。

  【乾闼婆等及夜叉。悉见世间诸所有。】世间一切现象都现前。

  【十力哀现是化变。】十力就是佛的十智力,哀就是怜悯众生,十力就是佛,这是佛怜悯众生,所现出来的变化的境界,十力是指佛,哀是指慈悲,这是佛慈悲,哀是指慈悲,悯念众生所化出来的境界,十力哀现是化变。

  【众覩希有】众覩,大众希有【皆叹佛。】

  【今我稽首三界尊。大圣法王众所归。】佛是众人所归。

  【净心观佛靡不欣。】没有一个不欢喜,若用清净心来观照佛,没有一个不欢喜。

  【各见世尊在其前。】每个人都看到世尊在眼前。

  【斯则神力不共法。】就是说只有佛而已,别人没有、二乘没有,斯则神力不共法,只有佛有这种能力,二乘人没有办法。

  【佛以一音演说法。众生随类各得解。】佛用音声来演说,每一位众生,不同的众生,都能了解佛的意思。

  【皆谓世尊同其语。】都认为世尊在对他说法。

  【斯则神力不共法。】佛的神通力太不简单。

  【佛以一音演说法。众生各各随所解。普得受行获其利。斯则神力不共法。】佛以一音演说法,众生各随所喜欢的:爱布施的人听到布施,爱持戒的听到持戒,爱修禅定的人听到禅定,像下雨草木就得滋润,草木都得滋润,只有佛才有这种能力,佛以一音演说法。

  【或有恐畏或欢喜。或生厌离或断疑。斯则神力不共法。】为什么有的人会恐怖?因为,听到佛说法,恐怖生死,有的人听得欢喜,要修行、断疑,有的人听到苦会产生怖畏,闻苦而了解苦,所以,赶快...,欢喜,产生欢喜,这世间确实痛苦,所以,有的人因恐怖而修行,有的人欢喜也是要修行,或生厌离;这娑婆世界痛苦,或断一切疑问,这是神力不共法。

  【稽首十力大精进。】佛是大精进者。

  【稽首已得无所畏。稽首住于不共法。】稽首就是顶礼佛,已经得到四无所畏法,稽首住于不共法,就是十八不共法,就是顶礼佛已经得到四无畏法,顶礼佛已经安住十八不共法。

  【稽首一切大导师。稽首能断诸结缚。】就是顶礼一切众生的大导师,就是佛,顶礼能断众生的..,结缚就是烦恼,我们都说心中打结,被绑住了,所以,稽首能断众结缚。

  【稽首已到于彼岸。】稽首,就是说诸佛菩萨已经到不生不灭的彼岸。

  【稽首能度诸世间。】我们若顶礼佛祖,我们就能心中有佛,按照佛的法去做,我们就能度诸世间。

  【稽首永离生死道。】我们若顶礼佛,以佛为法、为师而修行,我们就能离开生死之道、六道轮回。

  【悉知众生来去相。】佛了解众生的来去之相。

  【善于诸法得解脱。不着世间如莲华。】莲花是出污泥而不染,所以,对诸法他都清清楚楚,能够解脱,不执着世间,像污泥中的莲花。

  【常善入于空寂行。】善入就是善于悟入,常善悟入于空寂行,就是对空性特别下功夫。我也对诸位法师、在家菩萨说,你对空性一定要悟入,烦恼才会减少,也可以说没烦恼、无罣碍。

  【达诸法相无罣碍。】通达一切法,你都不会罣碍,因为你的心无污染、无束缚,出入就自在。今天我们为什么不自在?你被卡到怎么会自在,看那个不顺,看这个也不顺,修行,独自跑到山上,一个人没有伴,接着,人家劝他又不听,自认为很行,对三宝不恭敬,动不动就批评,自己认为不用亲近道场。

  现在,有些人的观念是:我不用亲近道场,我不用亲近善知识,我是在家人,自己在家修就好。这样讲也有道理,希望能有那种能力,不是每个人都是维摩诘居士,要记得!你们不是维摩诘,还是需要善知识,《大智度论》说:善知识修无量亿劫,我们亲近善知识,人家把无量劫的菁华都告诉你,聪明的人哪有可能离开善知识,我们若自认为不用亲近道场,反正,我是俗家人,我好好照顾家庭,好好念佛,没错!这样很好,就怕你没有能力,若有这种能力,独自自修没意见。

  【稽首如空无所依。】稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄:他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

  所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

  【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

  【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们:我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

  【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

  【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

  【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

  【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说:善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲:善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

  【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

  【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

  诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

  所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

  今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

  人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

  因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说:师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲:我活得很快乐。

  他说:我也不知怎么,很烦! 我就对他说:不知怎么,我怎么很快乐。

  怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。

  心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句:你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。

  【所以者何。菩萨随所化众生而取佛土.】少两个字,加两个字就比较清楚,所以者何,菩萨随所度化众生的多跟少,众生若多,佛土就大,像极乐世界有无量无边的声闻、菩萨、等觉菩萨,你光想无量无边,你就知道极乐世界到底有多大。随所度化众生的多跟少,国土有大跟小,释迦牟尼佛来娑婆世界,来到这个地球示现,人少,所以国土有限;若极乐世界可大了。所以说,众生当下就是佛的净土,因此,菩萨随所化众生,而取佛的净土,佛土就是由众生所影响,众生的共业,清净之业就会影响清净之土,像我们的色身若比较长,影子就拉得比较长,色身若比较短,影子就比较短,这不是日光使我们这样,也不是月亮使我们这样,这是我们色身的长短,所产生的影像;同理,诸佛菩萨随所度化众生的多跟少,他所取的国土,有很大的佛土,也有很小的佛土。

  【随所调伏众生而取佛土.】就是说随所调伏众生的深浅来取佛土的好跟坏。

  像我们是刚强难化的众生,释迦牟尼佛特别慈悲,所以,我们要感恩我们的教主,十方诸佛、诸菩萨,没什么人喜欢来这里,在《悲华经》里这么讲,十方诸佛、诸菩萨,都不喜欢我们这个环境,因为我们这个环境很坏、很恶毒,污秽心、不象样心、肮脏心、瞋恨心、妒嫉心,所以,问起来没人愿意来,所以,你若看《宝积经》,讲释迦牟尼佛因地修行,《悲华经》,你就知道我们的佛祖,释迦牟尼佛有多慈悲,别人不敢来,佛说:我来!我来!我告诉你!我若到极乐世界,我也不敢来,吓死!我也不敢来,但是,不来又不能去,所以,不得已就来了,不然,这个娑婆世界,说真的,拜托我来,我也会烦恼,没办法!我不是愿力来的,我是业力来的,我自己也作恶多端,所以,我不来也不行,说真的,若到极乐世界,阿弥陀佛说:派慧律法师到娑婆世界度众生。噢!No,I can not!(英语)我不敢去,娑婆世界的女人不好惹,硬是要让你死。

  所以说,除了释迦牟尼佛的愿力,《悲华经》说没人敢来,佛说:我来!所以,诸佛菩萨都赞叹释迦牟尼佛,在五浊恶世里可以成道,只有释迦牟尼佛敢来,弥勒佛也不敢来,弥勒佛,不是当来下生就是弥勒尊佛,不是!弥勒佛要等到人活到八万岁时,他才要来出世,八万岁,在人寿八万岁的时候,他才要来出世,那时候女人活到五百岁才结婚,身高是释迦牟尼佛的十六倍,刚好十六丈,释迦牟尼佛是丈六,到弥勒佛降世时,人刚好十六丈,个子最小的是十六丈,你想想看!弥勒佛降生,个子最小的就十六丈,释迦牟尼佛的袈裟脱下来,刚好遮住弥勒佛双手,袈裟挂着刚好挂这样而已。

  所以,弥勒佛聪明,他排第五,释迦牟尼佛排第四,在这劫里,他排第四尊佛,弥勒佛聪明,他到人寿八万岁才要来,到那时候,经典记载,土地全部五谷丰收,包括树木、农作物,全都是自然长,他所到之处,人民都行十善业,就是弥勒佛降世时,全国都在行善,我们全国都在做坏事,哪一个在做善事?全国都在造恶,哪一个在做善事?那时候,经典讲,讲弥勒佛降生时,人若拉屎,大便拉出来,地上自动裂开,裂开后再自动合起来,土地清净如初,全世界都自动化,不必耕种就有得吃,全国人民都行善,做善事、不仇视、没有妒嫉。所以,他不在释迦牟尼佛这时代出世。

  释迦牟尼佛太了不起,我们的教主,他就来,他先来,他发愿在人寿一百岁时先来受苦,《悲华经》讲的,看得会掉眼泪、会感动,一尊佛,他本身能了脱生死,却甘愿来此受苦,就是想度众生,示现,他甘愿跟这里的众生受苦。所以,不是众生的问题,不是诸佛菩萨的问题,是众生心的问题。所以,我们这个地方都是刚强难化的众生,因为,经典有讲,我们的心因为分别、刚强难化,所以,所遇到的都是硬的,都不会柔软;若到极乐世界,往生到极乐世界的人,心地很善良、很柔软,所以,极乐世界无障无碍,你若遇到墙壁,你直接走过去没关系,直接走过去就好,因为都是柔软的东西,为什么?因为极乐世界众生的心,完全清净,他不分别、也不执着,也不计较、没有恨、没有嫉妒,完全没有,全部清净,清净所显现的就是柔软心,清净的东西;娑婆世界就是高低、瞧不起人,瞧不起人就高山峻岭、深壑、黑谷,心有高下,所以,天地有高低,心有清净、肮脏,所以,我们所面对的事物就是有肮脏的东西。

  所以,这是业所感,随所调伏众生而取佛土。

  【随诸众生应以何国入佛智慧而取佛土.】众生有时候看到清净的国土,他就去进修。但是,众生各有不同,要看到凄惨、秽污之处,他才会精进。所以,有的人要清净,有的人要比较痛苦才会觉悟,所以,我们学佛的因缘也不同,随诸众生;都是因为众生,所以,众生应以何国入佛智慧:何国意思是说因清净国,还是秽国才能入佛的智慧,应该是以佛的净土让他能够精进修行,而进入佛的智慧,或者是以肮脏、污秽而激发起他的道心,而进入佛国的智慧,而进入佛的智慧,这是因人而异,而取佛土;而成就佛土,佛国的净土。

  【随诸众生应以何国起菩萨根而取佛土。】何国表示清净或污秽,有时候他在清净才能修行,有时候在污秽才能修行,而成就将来的佛土,而取佛土就是而能够成就将来的佛土,随诸众生应以何国【起菩萨根而取佛土。】为了要入佛的智慧,所以他要修无生的法忍。现在要讲菩萨的根,菩萨的根叫做菩提心,什么是菩萨的根?就是菩提心。所以,随诸众生应以何国,有的是清净能发菩提心,有的是污秽能发菩提心,起菩萨的根。菩萨若不发菩提心,就完全没有根。

  所以,我告诉诸位!在座诸位!我们学佛要发菩提心,什么叫做菩提心?知道佛道是必经的路线,一定要走这条路,永远不受人家影响,一直到临命终,一直到成佛道,永远不受人家的是、非、善、恶、大、小、贫、富、病苦,包括你今天所有不如意的事,完全不受他的影响,发菩提心就是清净,绝对永恒不改变,这才是真正菩萨的根。我们平时没办法,来,都结个善缘,听说打八关斋戒不错,就来受戒,打一打、打一打,稍微有善根,回去两三个月,久了没来,又忘记了。所以,人在进步都是这样,咻!很快!听到佛法很快,若掉下来也同样如此,很快!像溜滑梯般,这根本没有菩萨根。若发菩萨的根,他怎么会受到人家的影响?他内心充满智慧,根本不可能影响他,他知道成佛道一定要走,清净的极乐世界决定要往生,跟他讲到死,他也是要往生。

  【所以者何。菩萨取于净国.皆为饶益诸众生故。】这句话要注意听!意思是说菩萨为什么要建立清净的国土,全都是因为宽恕而要利益众生的原因。因此,诸佛菩萨都无所谓,都是为了要饶益众生,饶益,饶就是宽恕,益就是利益,饶益众生就是要利益众生,菩萨之所以要建立清净的国土,意思就是要饶益,因为,法身是不定,他不用取清净跟秽国土,都是为了众生,不然,我们今天行菩萨道,若为了自己叫做自私自利,菩萨所做的都是为众生,不为他个人。

  【譬如有人.欲于空地造立宫室.随意无碍。若于虚空.终不能成。菩萨如是.为成就众生故.愿取佛国。愿取佛国者.非于空也。】譬如有人,想在空地造立宫室,像我们的一片空地,像我们的内门乡,买四十二甲地,现在都涨价,一甲地涨到一千万,现在赚到了,若有人要买再告诉我,我那块地买下来,刚好四亿二千万,眼睛马上翻白眼。欲于空地造立宫室,所以,若有清净的空地,他就能建立宫室,他就能随意无碍,就能建立。若在虚空,虚空没根据,虚空终不能成,虚空怎么盖房子,虚空不能盖房子,意思是说净土是从众生来,譬如宫一定要从地起,若没地就不能盖,意思是说没众生就没佛土,这句话的意思就是这样,你要成就众生,你才能建立清净的国土,简单讲就是这样,菩萨如是,为了成就众生故,所以,要建立清净的佛国。所以,愿取佛国。

  愿取佛国者,非于空也。不是凭空而取的,要用真正的发菩提心而来的,这句话意思就是这样。非于空也,非于空不能解释成,非在空地,不是这个意思,不是凭空虚构而来的,一定要利益众生。菩萨如是,为了成就众生故,所以,愿取佛国。愿取佛国者,非于空也。并不是凭空而来的,一定要发菩提心,跟诸位菩萨一样,互相勉励,在座诸位!我们学佛也是要发菩提心。

(未完)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存