查看原文
其他

若讲《法华经》有过失,讲法之人担。你贪图功德有多大,业报就有多大。

净慧法师 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

佛说末法时候,真要有学佛人,没人给讲,佛要来给你讲《妙法莲华经》。你要知道佛不会误你,不管你出家在家,只要你好好修就行。佛说有成就此四法者(参照法华经【安乐行品】),无有过失。不具足这个前提条件,讲了有过失跟着。若不具足这个条件,见着谁都讲,“听这部经有功德,我给你讲讲吧,佛给授记。”他能接受得了么?

我们做任何事情,不管这个事情有多好,都会有负面跟着。就像行军打仗,都计划第二套方案,失利时往哪逃。凡是光想好的一面不行,好的一半坏的一半,再好的事也有它的负面,越好的事,其反面性越大。你占多大便宜,就有多大亏跟着,千万记住。

有人看这便宜,那便宜,有点儿钱让人骗去,拿着砖头当黄金,上当受骗这些人的共同特点就是贪便宜。不具足这些,你给他讲法就有过失,这过失谁担?清楚的告诉你,谁讲法谁担,没人替你担。

这部经我讲的,我给大家讲的,过失我全担,与你们一点关系也没有,受益是大家的,只有这样才能给人讲法。你想往生极乐成佛,你要真修行,你的罪报我替你承担,你走吧。

学佛的人有这样的发心才能讲这部经。《法华经》是好,若讲的有过失,讲法之人担。你贪图功德有多大,业报就有多大。一定要讲出佛家的正法、正知、正见、正行,那是做菩萨做的事,你是行菩萨道,好事,不具足的时候,有过失。

佛说具备四法者,说法时诸天卫护,能令听者皆得欢喜。护持的是佛经,不是哪个人。有人讲了几句法就认为自己如何了不起。这样想错,增上慢。真正讲法的人知道佛家护持和拥护的是佛法、佛经,不是我法、我经。一开始我就告诉你们讲法的没有功德,听法的没有功德,你们赶紧把石头扔一边,我不背,你也不背。这叫聪明,你要背着功德回家了,压着你,修行费劲。

佛说为什么能让听者欢喜呢?此经是一切过去未来现在诸佛,神力所护故。是《法华经》于无量劫中,乃至名字不可得闻,何况得见,受持、读诵。这部经,我们人在这世上,有多少人不知有这部经,世界上六十五亿多人,知道的连五亿人都不到。看到这部经的人都不多,何况是读诵、受持?

佛说文殊师利,如来以禅定力,得法国土,王于三界,而诸魔王不肯顺伏。如来贤圣诸将,与之共战。佛领着这些菩萨、罗汉干啥呢?与魔王作战,度走一个,魔众就少一个。你们皈依佛门时有什么感受,真修行的人,皈依的时候,魔王就障你道来。你一打坐,头上的清净光发出,空中的魔宫就被破坏,他就来和你拼命。魔王的宫殿在空中,无故的被你破坏,你侵害了他的利益,所以他要和你拼命,确实如此。

你们以为虚空中什么也没有呢?魔王及其眷属住虚空。所以净心念佛的人必遭魔难。佛在灭度时说《妙法莲华经》,它如国王皇冠上宝珠般重要,不轻易给人讲,你若随便给人讲,虽然佛家戒律没有这一条,但是你违背了佛的嘱托,等于破坏了佛家的最大戒律。

《法华经》虽然难信,但是修学《法华经》可出魔王所控制的三界,魔王所放的三毒,魔罗纲被破坏。《法华经》是什么?六度万行。佛讲《法华经》就是这个意思。在人世间佛讲的最高的一部《法华经》,因为难信难解,佛都不轻易说。

今天由于我们这里多人请讲这部经,机缘成熟,所以才讲。法师要度人时,要先观察一下这些人的根基,要讲《法华经》、《楞严经》。为什么?他要拉近这些人的距离,增加他们的功德、福报。

注:本文摘录自净慧法师《妙法莲华经白话浅释》



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存