查看原文
其他

世智辩聪最障道

慧律法师主讲 青袍笔记 2022-11-03

智慧转发,分享法喜!学佛从来都是自己的事儿,万不可执著于文字,误了自己!

维摩诘所说经要解(06)

合掌南无本师释迦牟尼佛(三称)

慧律法师主讲

      【方便】,把笔拿起来,方便就是善巧方便之智慧,就是度众生用的,方便就是善巧方便的智慧,他用善巧方便智慧,【是菩萨净土。】因为,菩萨只要能利益众生,他什么都做,所以,方便是菩萨的净土,方便就是方便慧,巧慧;善巧方便的智慧,他可以用小的能力去做大的功德,所以是善巧方便。【菩萨成佛时.于一切法方便无碍众生来生其国。】菩萨要度人,他用善巧方便,让他不退转,善巧方便让他精进、让他入道。所以,度众生也要有方便法门。

  【三十七道品是菩萨净土。菩萨成佛时.】四【念处】念处就是四念处。四念处就是说佛要入涅磐,比丘问:我们要如何修行?我们的心要安住在哪里?安在四念处,念处就是说我们的念头,应该时时刻刻注意哪里,念处就是说我们应该把念头安在哪里比较不会放逸,比较能够精进,念处;我们平常要念什么,我们的念头随时念什么,道业才会精进?

  第一要念,时时念这个色身是不清净。噢!我们第一念若悟到色身不清净,大便、小便、五脏六腑不清净,我们的我执才会破,我们了解色身不清净,这样就不会为这个身体很忙,我们都为这个身体很忙,要浸牛奶、要贴柠檬,我们不用这样,为了这个身体很忙,敷脸,很多,进去一次要二、三个小时,有时候看广告,噢!不可思议!为了这个脸,男的也敷脸,最近我看电视,连男孩子也敷脸,真不可思议,男孩子要敷什么,男人也在做,除非是歌星,像张菲的脸,我看!可能也有做,他的眉毛划得黑黑的,若学佛的人就了解,观身不净,这色身是不清净,有一天会死亡。

  接着,四念处,念头要放在哪里,观受是苦。观照这世间,我们所有感受全都是痛苦,外也痛苦,外是地震、火灾、水灾;内也痛苦,生病,地、水、火、风;感冒,这些是身体上的痛苦,接着(是心的痛苦),烦恼,观受;观察一切感受,全都是苦的,无一处可乐。

  第三就是观心无常。我们的心要放在哪里?观照我们的心剎那间在变化,表示人是很容易改变的动物,观心无常,色身没有一个主宰,连心也没有一个主宰,剎那间在变化。

  第四观法无我。法就是一切物,包括我们的身体,杯子没有一个我,桌子没有一个我,墙壁没有一个真正墙壁的名词,观法无我就是观一切相,没有真正的名相,所有的名相都是假设的,观法无我,这个观法无我,最主要是破相。观法无我,如果把它解释成,观法没有真正的我,不对!范围太小了。观法无我就是世间只有名相,没有真实的体,没有我,世间只有名相而已,没有一个真实的我。比如说墙壁,为什么要讲墙壁?把它敲开,那是砖块,砖块也是一个名词,墙壁是集合砖块变成一个墙壁,为什么那是墙壁?那是砖块?那是以沙、砖头烧出来,一粒一粒沙,把它磨成粉末状,又变成红色的粉末状,也没有一个真正的砖块相,沙,但有其沙,不见砖的相。沙再把它切割,再分析,连沙都没有。所以,只是名相而已,世间只有名相转来转去而已,没有真实体。所以,一切法无我。但是,不能解释成:这个色身没有一个我,不能这样解释,这样解释是小的范围。所以说,观法无我。

  这是四念处。

  四【正勤】正勤就是精进,正确的精进。

  第一、已生恶令速断,已经产生的恶赶快断;第二、未生恶令不生,恶,还未产生的恶,千万不可产生;第三、未生善令生,还没产生的善要赶快让它产生;第四、已生善令增长,让它增长,增长。

  四正勤;四种正确的精进叫做四正勤,勤就是精进。

  四【神足】又名四如意足。四如意简单讲就是说修行修到一个阶段时,一切都能满他的愿。

  第一个欲如意足,他想要行善就行善,欲,欲望的欲,欲如意,他可以控制自己;第二念如意足,他的念头都是好的;第三精进如意,修行有正确的方向,精进如意;第四慧如意足。

  四神足,四念处、四正勤,四如意足就是四神足。

  【根力】;五根,根就是树根,树若有根这棵树才会活,学佛有五种根才会活。

  第一信根,你要坚持你的理念,不要受人影响,信到不可改变、不动摇,信根不变;第二要精进根,要认真用功修行、听经闻法,不然,生死不了;第三念根,要观照每一个念头;第四定根,定就是如如不动,保持一个安详的心态;第五叫做慧根,慧,智慧的慧。信、进、念、定、慧,五根是学佛的根,就像树的根一样不可缺少,树木若无根就不能活,学佛若没有信、精进、念、定、慧,我们无法学佛,很容易就被人改变,根久了,修行久了,到某种程度变成力量,五根就变成五种力量,信就信力,精进:精进力,念:念力,定:定力,慧:慧力,力量的力,不是我这个律,我这个读作lv。根、力;五根、五力,根力。

  【觉】就是七菩提分叫做觉。所以,这个觉就是七菩提分的简称,道就是八圣道的简称,觉就是七菩提分。

  第一念觉分,念头随时要觉悟叫做念觉;第二择法觉分,择法就是说你用智慧去选择正法;第三精进觉分,分就是分数的分;第四就是喜觉分,要保持这颗欢喜心;第五叫做轻安觉分,轻安就是说感觉很法喜,没有时间烦恼;第六定觉分,心中有定;第七舍觉分,舍,要施舍。念、择法、精进、喜、轻安、定、舍;七菩提分。

  八正【道,众生来生其国。】道就是八正道的简称,这大家比较知道。

  第一正见,学佛第一就是要正知正见,亲近三宝要找的法师,也必须要正知正见;第二正语,所讲出来的话都很有营养,都可以利益众生叫做正语,所讲的都是正法的语言;第三正思惟,我们所想的全是净的,没有恶叫做正思惟;第四叫做正业,所造的都是清净的,所造的都是清净的叫做正业;第五叫做正命,注意!正命就是正当的职业,来养活生命叫做正命。所以,正业跟正命有时候会搞错,正业我们都一直以为是正当的职业,不是,是身口意不造业叫做正业,正命是有关于生命,我们要养活生命当然要金钱,所以,赚钱要走对的职业,所以,正命就是用正当职业来养活我们的生命。身口意清净叫做正业,正当的职业叫做正命;第六叫做正精进,有的人很精进,不过愈修愈不同、愈奇怪,精进是不是好的,是不是对的,错!精进不一定对,第一个要用智慧,正知正见的修行,不然,愈精进愈严重。

有个辅大的修行,他去打坐,他自认为很有修行,我告诉他:你这样修没错,因为,他一运气起来全身颤抖,我告诉他:很快就半身不遂!经过半年修行,他每天打坐参禅,左边整个麻痹,来到我那里,我打他,全身都不知不觉,都没知觉了。修错了,没有善知识,他认为这就是修行,修到半身..,全身的左手、左脚都不能动,车子送他到山上找师父,我告诉他:要停!第二要赶快吃中药,第三针灸,第四推拿,静养,不要再修了,再修下去不只半身不遂,会全身瘫痪,任督二脉的气完全相反,他把气拉得很长,气相反,平时我们一吸时,肚子涨起来,我们一吐的时候,在吐气的时候,肚子缩进去。他相反,相反会使全身发热,我们吸进去时,把肚子缩进去,吐出来时,把肚子鼓起来,这样血液会倒流,发热,手马上会发热,热,冬天时运用起来,有时候有效,这我曾经做过,要使手发热只要三分钟就好。但是,运用错误,气脉错误,马上半身不遂,静养半年之后,慢慢会好起来。所以,精进若搞错,变成下地狱,下三涂、着魔、发狂,精进是很好,但是一定要有善知识,你好好执持佛号,念佛就好,修行为什么要搞稀奇古怪的东西?你看高僧大德开示,《六祖坛经》也好,行住坐卧统统是道,圣者须臾不离道,正见观照就是道,二十四个小时观照,把正念提起来就是道,没什么稀奇古怪的事情,没什么不得了的事情,无所住就是道。

所以,我们修行要依法,按照高僧大德、大彻大悟者的开示,我们已经讲过《大珠和尚》,讲过《六祖坛经》,讲过《金刚经》,讲真的,你还邪知邪见,这也是命,不是正命,变成邪命,正精进,我们变成邪精进,愈精进愈凄惨。有一个大学的同学,有一次,道安法师到我们逢甲大学讲禅坐,他对禅坐很有兴趣,一坐就是几个钟头,整个晚上都不睡觉,那时候我是负责逢甲大学的佛学社的副社长,要关怀他们,关怀时,结果,他这样修整夜都不睡,我告诉他:你这样会很惨。他不相信,结果到大三的时候,开始神经衰弱,现在换他想睡,换身体不让他睡,变成神经衰弱症,他痛苦不堪,彻夜不能眠。打坐不须要这样子,所以,我们修行要按照正常的起居作息。

所以,广钦老和尚开示,或是忏公开示,都是这样,我们要修行,可以,精进要对,比如说,早点休息,第二天早点起来,我们要打坐,时间拉长,没有关系,早课或者是早课结束时,可以坐一下,或者是吃饱饭一个钟头以内不要打坐。所以,精进要有人指导,不是自己乱搞,搞到后来精神不正常,看起来是在学佛,不过,又像魔;魔相,以前,有一个交通大学的,修行修到怎样?修到着魔,他也是亲近忏公的,但是,他不听高僧大德的劝告,自己修自己的,修到着魔,多可怕,你知道吗?看到女人就拜,只要女人进来就跟她顶礼,修到那种程度,看到女人就拜,说她是他夙世的母亲,那女人很惊讶,很惊讶!在电梯,跪下去就拜,那个女人哇哇叫,啊!女人最会叫了,你也知道,拜她,就哇哇叫,后来到另外一个地方,这很可怕,很可怕!精进是很可怕的,精进对就没有关系;

  第七叫做正念,提起正念;第八叫做正定。

  所以,都必须要加一个正,这个正的定义就是般若智慧,八正道若要用最简单的定义就是说,要用般若智慧的正见,要用般若智慧的正语,要用般若智慧的正思惟,要用般若智慧的正业,要用般若智慧的正命,要用般若智慧的正精进,要用般若智慧的正念,要用般若智慧的正定,般若是实相,所以,还是以般若的智慧,有了般若,八正道统统是正道,哪一道统统是正,有了实相,有了大彻大悟,什么道都是正,没有邪魔外道。

  【回向心是菩萨净土。】注意听!回向心就是不自私心,他所做的功德都给众生,他就可以具足一切功德。回向就是不自私,经典比喻得非常好,它说回向就像什么?回向就像拿一把火炬,凡是要来学佛的,都为他点燃一把火炬,就是教他心中有智慧,本身的火炬不但不灭,而且所有的火炬都点燃,共同,更多的人更大的光明。所以,一把火炬是个人的,师父弘法的智慧就像火炬,这火炬不自私,火把一点燃,照亮所有众生,心中开出智慧。回向,回向心就是不自私心,全部的发心都在利益众生,回向,回自私之心向着一切众生,把它布施出去。所以,我们要修回向心,回向心是菩萨的净土。

  【菩萨成佛时.得一切具足功德国土。】

  【说除八难是菩萨净土。】说除八难的意思就是说让他说法,免得落入八难,叫做说除八难是菩萨的净土。八难就是佛法的难。什么叫做八难?

第一,我们若堕入地狱,你要听闻佛法就不可能了。你若入地狱,三涂一报就百千劫。所以,地狱、饿鬼、畜生是八难的三种,你若做畜生,听闻佛法,没机会;你若要做饿鬼,悭贪不舍,你就没机会听到佛法。所以,八难就是没有机会听闻到佛法叫做难。第四个灾难就是长寿天。长寿天就是寿命很长,活不死,生命太长,八万四千大劫一直活,佛祖已经来示现了,一个又一个一直示现,就是不会死,他活不死,活不死就不能转世做人,不能转世做人就没机会听到佛法,活不死,活得痛苦,这就是长寿天的灾难。寿命太长,长得没机会听到佛法,我们是希望寿命很长,长寿天是急着想死,而不会死。

  第五、接着是北俱卢洲,北俱卢洲就是没有佛法;第六叫做盲聋瘖哑,眼睛瞎了,要看经典看不懂,聋,耳朵听不到佛法,没办法!瘖,就是哑巴,瘖哑就是声音沙哑,声音沙哑,盲聋瘖哑,哑巴,哑巴以及耳聋,盲人,这是很悲哀,这是八难的第六个;

  第七个叫做世智辩聪,世智辩聪就是凭借着自己的主观意识,认为自己很聪明,不受教,那是一种障道。大学生就是这样,大学生有两种极端,大学生若让他接受佛法,不得了,他发挥出来的力量大,但是,大学生若执着,那麻烦可大了,很难度。

我那时候读大学,读逢甲大学时,我都剃五分头,他们所有的烤肉我不曾参加,舞会,我不曾参加,晚上踏黑,我不曾参加,他很奇怪,他怎么在晚上踏黑,到黑漆漆之处,带女朋友去,踏黑,拿手电筒,出去还被蛇咬到,实在很倒霉,人就是喜欢玩花样,好好的在家不睡,跑到外面睡,很奇怪!踏黑,我不曾参加,毕业典礼的鸡尾酒会,我也不曾参加,鸡尾酒会,我也不懂什么叫做鸡尾酒会,到今天还不知道,你知道吗?谢师宴,要请教授吃饭,我说:在哪里?在某某大饭店。都吃荤的,我不参加。所以,我在学校叫做..,两种;钟楼怪人,第二个,师父,因为,我的头发剃得很短,整个逢甲大学,没有一个人剃五分头,只有我而已,这个mark(英语)很明显,包括陈中兴,要他头发剃短,他都不要,他185公分,我158公分,他的头发留很长,常常这样..,像中邪似的,我看他的头常这样,像中邪似的甩一下、甩一下,表示头发很长,我觉得又不怎么好看,常常把头发甩来甩去,摇来晃去曾看过吧,大学生认为这样很好看。所以,世智辩聪,他们看我看不习惯,看我这么年轻吃素,又不交女朋友,因为读大学四年,从来不牵女朋友的手,也没有女朋友,有啦!有很多人对我印象不错,我认为不可能,因为六道轮回痛苦,可怕!不可以走向结婚这条路。

所以说,世智辩聪,他们认为我这种行为怪异,我认为他们很可怜,他们常常告诉我:林益谦!你为什么要这样?我就问他:你为什么不要这样?他们一直问我:喂!林益谦!你为什么要出家?我说:你为什么不出家?同理,你这样问我,我也这样问你。到今天,逢甲大学的同学来找我,来到这里,第一句话一定说:你很聪明,你跑得快。我说:你太太在旁边,你话可不要讲太多。意思是说他娶到恶妻,很痛苦的意思,是啊!都到这里诉苦,很痛苦!真的,所以,到这时候,我曾对他们讲过一句话,十年后你来找我,我会告诉你答案。结果,十年后来到这里,都带他的儿子来,我没有,我没带我儿子来,我没有,带他儿子来,带他女儿来,我说:十年来..,喂!我们在逢甲大学,到今天十年,你今天是不是想要得到答案,他说:师父!您今天不要讲,我已知道您的答案了。我说,十年后要告诉他答案,他已经知道了,答案都知道了,不用讲太多,对不对?闹、闹、闹得..,不知离婚几个了,闹得很严重,有一个去睡火车站,师父!您知道吗?我多可怜,我睡火车站,我是博士,D开头的,睡火车站,被他太太赶出来。我说:那是你,如果是我,我会让太太睡火车站,我不会睡那里,那是不可能的事,各人有各人的个性。所以,痛苦,凡是结过婚,看到清净的法师貌相庄严,他们来到这里,大家看起来,差不多跟我父亲的年龄相同,黑..,每天赚钱,看到我的貌相,他很紧张,离开十年,你愈年轻,你看!我们每天赚钱养儿、养老婆,还被老婆烦,娶老婆跟娶烦、娶苦音近似,真的。所以,人在一剎那之间,选择的路线对,世智辩聪,一开始都自认为对,都认为学佛的人没用。所以,世智辩聪确实是很大的障道,在大学看得最清楚,世智辩聪最障道,他自认为很行,几年后就不同了,谁聪明?不晓得。谁比较行?不知道。对不对?

  第八就是生在佛前、佛后,我们现在也是八难之一,生在佛前就是佛还未降世时,佛后,佛灭度后经典灭亡叫佛后,像我们现在还好,虽然是末法时期,但是,还有佛法,还有人讲经说法,还好,还知道要了生脱死。

  所以说,说除八难是菩萨的净土。

  【菩萨成佛时.国土无有三恶八难。】无三恶道、无八难。无三恶就是你若不贪心、不瞋恨心、不愚痴心,你就没水灾,你就没一切灾难。贪心,我们的贪会遭水灾、饥饿,饿鬼的果报;我们若瞋恨心会遭火灾,刀兵、地狱的果报;若愚痴会遭风灾、疾病,畜生的果报。所以,三恶就是我们的贪瞋痴所招感的果报,三恶八难。

(未完)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存